Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гурские

Ищу любые сведения о Гурских из Волчкович. Минский уезд (имение Чапских)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
DZERGINSK
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2
Пытаюсь найти родственников, любую информацию, связанную с человеком.
В документах значилось – Гурских (именно Гурских !) Иосиф Петрович. В виду жесткого прессинга со стороны властей очень мало рассказывал о своей жизни, из страха что сказанное может повредить его потомкам. Был выселен в Сибирь, как эксплуататор народа при раскулачивании, примерно в 1924- 1928 годах, после неудавшейся попытки вернуться на родину, проживал в поселке Губаха Пермской области. В семье звали – Юзеф. В семье было несколько братьев связь с которыми была утрачена. Запрещено было переписываться и общаться. Упомнались как братья – Станислав Гурский и еще один Юзик?! Гурский. Присутствует явное родственное сходство по фото (брат?!) с Ежи Гурским:
http://perspektiva-info.by/img/2011_oct/78%201.jpg
Есть ли у кого координаты проживающих, как я понимаю, в Варшаве Ежи и Михаила Гурских? Где, какую еще информацию стоит поискать?
Сам проживаю за пределами Беларуси и пока не имею возможности туда приехать. Буду очень признателен за любую информацию.
---
Ищу сведения о фамилии Гурских, Гурский
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 24069

Гурский Иосиф Петрович

Родился в 1908 г., п. Запружье, Ушачский р-н, Витебская обл., БССР; поляк; Проживал: п. шахты им. Калинина, Кизеловский р-н, Пермская обл..
Арестован 14 февраля 1938 г.
Приговор: оправдан

Источник: Книга памяти Пермской обл.
http://lists.memo.ru/d10/f147.htm

Запросите ФСБ,ИЦ МВД по месту его проживания на момент репрессии, найдите архивно-следственное дело,ознакомьтесь с ним лично или попросите переслать дело по месту Вашего проживания. В деле будут сведения о его родных. Будьте готовы к подтверждению родства.

2010-2014 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий
Раскулачивание-2014
ссылки по раскулаченным

DZERGINSK написал:
[q]
Где, какую еще информацию стоит поискать?
[/q]

Похозяйственные книги
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
DZERGINSK
Новичок

На сайте с 2014 г.
Спасибо!
Ранее встречал эту запись, но не придал значения. Таки - да, Иосиф Петрович действительно проживал в поселке Шахта. Более того, на шахте он и работал, не по своей воле. В последствии от работ в шахте был освобожден по инвалидности - ногу отрезало вагонеткой, видимо умышленно. Общался на Белорусском языке, старовер. Женился выкрав невесту из по венца. Человек был чрезвычайно острого ума и резкого решительного характера. В 1938г. действительно был арестован, но это был не первый и не последний его арест. В каком месте был арест 1938 года? В п. Шахты? В том же 1938 г. родился его первый сын. Позднее еще двое сыновей и дочь. С его слов - год рождения был им изменен. Место рождения так же - не факт. Имя в семье - Юзеф. Предпринимал попытку вернуться, как он говорил - в именье но был арестован по доносу соседей, что вернулся враг народа. Бежал из под ареста. Вернулся на Урал, переехал в Губаху, оттуда позднее с семьей и детьми - в Ростовскую область. Всю жизнь жил под пристальным вниманием всевидящего ока и все слышащего уха.
Я, к сожалению, не являюсь ни гражданином Белоруссии ни России, и проживаю за их пределами. Возможно ли пересылка дела? И вообще, допуск к ознакомлению?
---
DZERGINSK
Новичок

На сайте с 2014 г.
Не могу объяснить имя Юзеф, искажение имени и фамилии в документах, и то как человек вообще попал в п. Шахта.
---
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 24069

DZERGINSK написал:
[q]
В каком месте был арест 1938 года? В п. Шахты?
[/q]

Да.

DZERGINSK написал:
[q]
Возможно ли пересылка дела?
[/q]

В Вашем случае вряд ли...
Вам нужно написать запрос в УФСБ Пермской области и приложить к нему сканы документов, подтверждающих родство (сейчас требуется их нотариальное заверение, раньше этого не требовали). В результате подобного запроса я получила вот такие документы из дела репрессированного прадеда. И еще, в каждом регионе в УФСБ разные требования, где-то построже, где то помягче. Если получите отказ в получении копий документов пишите им снова и просите составить для Вас подробную архивную справку по делу.
Почитайте еще здесь
http://j-roots.info/index.php?...Itemid=207

В личку я сбросила Вам свой образец запроса. Удачи!
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Gal10

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 188
DZERGINSK
Продвинулись ли Вы в поисках ? Несовпадения имен нет. Юзеф в Беларуси - это Иосиф по-русски. Наши имена, представьте себе, переводили на русский язык. Фамилию изменили тоже на русский лад за долгий срок, это не редкость.В 37-38гг судили повторно многих, и тех, кто отбыл наказание и вернулся домой, и тех, кто не успел отбыть наказание и был либо на поселении, либо в лагерях. Раз Вашего Юзефа арестовали в 1938г. в Пермской обл.,то скорее всего это арест повторный, вероятно, он был в п.Шахты на поселении по первому приговору о раскулачивании, где его и судили повторно.
---
Шишко, Шпаковский, Шпилевский, Петерсон, Чернявский, Станкевич, Жданович, Гурский, Добриневский, Олехнович, Дорошкевич, Лягуцкий, Верниковский - Игуменский и Бобруйский уезды Минской губернии
Тарасевич, Сенько, Руцкий, Петкевич, Рудик - Новый Свержень,
liliana

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5652
Брак в 1912г. в СПб Юревич с Гурской https://forum.vgd.ru/post/1293/16300/p1946449.htm#pp1946449
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
liliana

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5652
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
Lvovna68
Участник

Lvovna68

Минск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 113
Случайно в фонде ЦентроЗАГСа НАРБ за 1923 год обнаружила заявление Гурского Франца Брониславовича с просьбой выдать ему метрику. Указано, что он родился в 1905 или в 1904 году и был крещен в Волчковичском костеле.
fredom
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте.Ищу информацию о человеке . Гурский Филипп проживавший в Черниговской области село Великие Осняки в 1890 .Буду благодарна за любую информацию.Спасибо.
---
Ищу сведения о Гурский Н.Ф. Гурская.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈