Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гусак

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
soemia
Здравствуйте.
Ищу родственников. Известно что в 1920 гг.. с г.Золотоноши уехали по разным районам СССР Гусак Иван Васильевич( мой дед), Гусак Ольга Васильевна(в Пятихатки, по мужу Руднева), Гусак Александра Васильевна ( старшая сестра, уже была замужем ), Гусак Мария Васильевна ( дважды замужем жила в Ростове, где и умерла в 1960г.г, второй муж Зорин - военный), Гусак Дмитрий Васильевич и Гусак Федор Васильевич ( обычно мои родственники путают их между собой, но известно что один из них был моряков, а другой героем ВОВ и проживал сначало в Челябинске а в 1960 г.г переехал в Ростов на Дону), также была еще сестра которую звали Наца (возможно Милица, Милитта, Наталья или Анастасия, к последней версии я склоняюсь более всего - она была художницей и проживала на Украине).
Кроме всех вышеперечисленных в семье были еще дети - кто неизвестно? Семья была зажиточная, все дети получили образование и играла на музыкальных инструментах. Возможно после революции из Золотоноши переехали в с. Чапаевка, того же района.
И такая деталь несмотря на то, что родители всех вышеуказанных людей были живы до ВОВ, моя ветвь семьи не поддерживала с ними отношения. Кроме имени моего прадеда Василий о них неизвестно ничего.
Rufina

Rufina

Киев
Сообщений: 1400
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8681
В Золотоношской школе №1 была завучем и преподавала математику или физику Гусак Нина Павловна. Ее муж, кажется, тоже где-то преподавал, но не в этой школе. Там же учился ее сын - Гусак Сережа. По-моему, он закончил 10 класс в 1973 году. Я не помню точно. Я преподавала в этой школе один год, Сережу учила, а Нина Павловна была руководителем и коллегой. Вы наберите в одноклассниках эту школу и наверняка найдете и Сережу и его друзей. Возможно, они и не родственники Вам, но все может быть. С уважением. Татьяна.
Leonid Atakov
Начинающий

Leonid Atakov

Сообщений: 48
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 22
Soemia
В 1980-1983 гг. на Краснознаменном Тихоокеанском флоте служил со мною капитан-лейтенант Гусак (на Северных Курилах), в
в/ч 60152, п/о Байково, Северо-курильский район.
1983 он перевелся на Камчатку. Обратитесь в Архивы г.Петропавловска-Камчатского.
---
Leonid Atakov
Яловегин

Яловегин

Воронеж
Сообщений: 205
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 80
soemia
По героям Вы можете проверить сайт http://www.obd-memorial.ru/
С уважением. Николай
---
Яловегины, Лукашовы, Барсуковы, Рохмановы, Мозговые, Торопковы, Щербаковы, Кирилины.
soemia
Спасибо Николай, но моих там нет.
GVA

GVA

Сообщений: 185
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 287
Уважаемые форумчане ! Прошу Вас, оказать содействие в поиске сведений о моем предке и его детях, Гусак Василий Филипповиче, примерно 1843-46 г.р., который переселился совместно со своим сыновьями из Каменец -Подольской губернии, Ольго-Польского уезда, Чеботарской волости, с. Левкова в 1905 - 1906г.в казахские степи (местность Курь-Карагай Кокчетавского уезда Джиландинской волости). На землях данной местности в 1906г. образовался переселенческий участок «Куркарагай» - с. Новосветловка, а в 1907г. образован переселенческий участок «Подольский» - с. Гусаковка и поселения вошли в состав Константиновской волости Кокчетавского уезда. По рассказам сельчан был без ноги участник в войне с Турцией, кузнец.и в его честь назвали село Гусаковкой.
Его дети: Андрей, Михаил, Никита, переселились совместно с ним,а Демьян-1867г.р (и его сын Петр-1891г.) и Федор 1875г. остались на УКРАИНЕ И СВЕДЕНИЙ О НИХ НЕ ИМЕЮ.
Все они были крестьяне, по вероисповеданию христиане . Нет сведений о женах и детях.
Есть списки жителей данного села прибывших в 1905-1906г в данную местность,которые составил по метрическим книгам с.Гусаковка, Константиновской (Кривоозерной) волости .Примерно 80% жителей были из Подольской губернии,Буду сердечно признателен за помощь.
Видео с.Гусаковка: [url= http://my.mail.ru/video/mail/n...myvideo/4]

---
vladimir
jorajora323
Начинающий

jorajora323

Минск
Сообщений: 30
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 21
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

Мой дед - Гусак Григорий Степанович (Стефанович), год рождения - 1920, 7 ноября, место рождения - село Новопавловка, Павлоградского уезда, участник ВОВ, служил на линкоре "СЕВАСТОПОЛЬ" ("Парижская коммуна"), участник охранения ялтинской конференции, участник Парада Победы на Красной Площади (1945), награжден орденами и медалями.

Мой прадед - Гусак Стефан Евлампиевич, вероятное место рождения - село Новопавловка, Павлоградского уезда, участник Русско-Турецкой войны в 1915-1917 г.г. (Стрелянов "Казаки в Персии").

Мой прапрадед - Гусак Евлампий Андреевич, вероятное место рождения - село Новопавловка, Павлоградского уезда. Другие сведения отсутствуют.

Мой предок - Гусак Андрей Северьянович 1847 г.р., вероятное место рождения - село Новопавловка, Павлоградского уезда. Другие сведения отсутствуют.

Мой предок - Гусак Северьян (Северин), место рождения - вероятнее всего село Новопавловка, Павлоградского уезда, год рождения до 1830

Есть две версии откуда Гусаки попали в Новопавловку:
2.1. Жили в Новопавловке испокон века (Навопавловка организована на основе старого казацкого зимовника)
2.2. Были переселены из Мариуполя около 1780 года

Сословие согласно архивной справки - государственные крестьяне.
---
Теперь я точно знаю, что произошел не от обезьяны.
jorajora323
Начинающий

jorajora323

Минск
Сообщений: 30
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 21
Не хотел выкладывать эту информацию, поскольку это просто предание, не подкрепленное документально. Тем не менее для подогрева интереса к этой ветке, сообщаю, моя прабабушка говорила моему отцу, что наш род от кошевого (интернета тогда не было 101.gif ). Отец тогда подумал, что кашу где-то варил, но сегодня мы знаем, что как минимум один (может два) кошевых атамана носило прозвище Гусак. Может это красивая сказка, а может и быль и поиск мой устремлен к 1700 году.

Разыскиваю список переселенцев из Мариуполя в Новопавловку, около 1780 года
---
Теперь я точно знаю, что произошел не от обезьяны.
jorajora323
Начинающий

jorajora323

Минск
Сообщений: 30
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 21
В 1777 году житель Александровской крепости (сейчас — город Запорожье) Иван Рощупкин подписал в Азовской губернской канцелярии обязательство о заселении в течение трёх лет слобод «при реке Кальмиус и у Азовского моря при Белосарайской Косе», и для вербовки поселенцев ему выделили 300 руб. казённых денег. Поселенцы в слободах Кальмиусской (43 мужчин и 29 женщин) и Белосарайской (39 мужчин и 12 женщин) появились только в 1778 году — в основном бывшие запорожские казаки, а также 25 бывших подданных польского короля. (Википедия).
Разыскиваю список переселенцев в Мариуполь, на тот момент Павловск (или в Кальмиусскую и Белосарайскую слободы).
---
Теперь я точно знаю, что произошел не от обезьяны.
Vorushyna
Новичок

Rüschlikon
Сообщений: 5
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 10
>> Ответ на сообщение пользователя jorajora323 от 18 февраля 2016 14:16

Мои Гусак жили неподалеку от вашего села в селах Василькiвка, Павлiвка, Аврамiвка. Их раскулачили в 1931 году. Жду документы с архива. С Новопавловки там тоже есть раскулаченные Гусак. Посмотрите на сайте архива Днепра, там есть списки.
Гусак Поликарп Николаевич 1858г рожд мой пра3дедушка.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈