Гулевич (Hulewicz, Gulevitch)
Общая тема.
TOM Сообщений: 731 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 73 | Наверх ##
3 марта 2008 21:55 Litwin Николай. А откуда это?... Из какого сайта? --- http://gulevichi.narod.ru/
| | |
3 марта 2008 22:07 valcha2006Вы верно подметили. Эта Гальшка еще подписывалась и как ... Гамика. Я никак не могу понять причины, по которым ее называют Гальшкой (Альжбета, Елизавета), а в дарственной она - Анна. Была ведь в Киеве и другая меценатка Анна Гулевич - ее родственница... Но считается, что к будущей Киево-Могилянской академии имеет отношение именно Гальшка. Вот статья из словаря Брокгауза и Эфрона: [q] Гулевичевна, Елизавета (а не Анна) или Гамика (как она подписывалась сама) Васильевна - основательница Киево-братского монастыря и школы при нем (будущей Киевской духовной академии). Второй муж ее, Стефан Лозка, имел в Киеве богатый дом с землями, который Елизавета Васильевна, "ревнуя православной вере", подарила в 1615 г. "на монастырь патриаршей ставропигии общего жития, по чину Василия Великого", на школу, как для детей дворянских, так и мещанских, и на гостиницу для странников. Умерла в 1642 г. Ср. Максимович "О первых временах Киевского братства" ("Киевские Епархические Ведомости" 1865 г., № 21, 23 и 24); Голубев "Древние и новые сказания о начале киевской духовной академии" ("Киевская Старина", 1885, № 1); его же, "К биографии Елизаветы Васильевны Гулевичевны" ("Труды Киевской духовной академии" 1886, № 9); Новицкий "Настоящее имя первой фундаторши киевских братских школ" ("Киевская Старина", 1885, № 8). В. Р.[/q]
Вообщем, дело ясное, что дело темное... За Тереха отдельное спасибо. --- http://gulevichi.narod.ru/
| | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24851 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20484 | Наверх ##
3 марта 2008 22:33 TOM Ну, были крестильные имена и, как я их называю, домашние....., а может мужья ее как-нибудь ласково называли, типа Гамика......., а красотка какая была!!! Прелесть!!! я заходила на ваш сайт..... Валерия --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Гетьманецбунчуковий товариш в абшиті  Кыйив Сообщений: 1353 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1175 | Наверх ##
5 марта 2008 22:32 TOM[/b Меня уж видимо забыли а я вот сегодня в руках держал книжецу суда гродского Владимирского за 1594 год. Так вот там было: "пан Иван Андреевич Кукольский сообщил в гродский суд про новую земельную межу между их милост. панами Михайлом, Яцком, Богушем и Иваном Гулевичами-Воютинскими после смерти их брата Григория Гулевича-Воютинского".
Источник: ЦДІАК України, ф. 28, оп. 1, д. 27, стр. 329 об.-330. --- «Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com | | |
Duve Украина. г. Тернополь Сообщений: 162 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 113 | Наверх ##
5 марта 2008 22:46 ТОМ
Гулевич Николай Андреевич в списке кадетов Новгородского графа Аракчеева кадетского корпуса.
Исторический очерк Новгородского графа Аракчеева кадетского корпуса и нижегородской военной гимназии
Составил к 50 –летию корпуса, кадет первого приёма и первого выпуска генерал-лейтенант Карцов 1834 -1884 год С. Петербург 1884 год. | | |
8 марта 2008 23:26 valcha2006 Вряд-ли по тем портретам можно судить. Все-таки это скорее авторский взгляд наших современников на личность Гальшки. Разве что первый в галерее, в компании с Острожскими (я правда не знаю, насколько он близок ко времени Гальшки). Гетьманец Отчего же? Совсем не забыл. А за выдержку документа - огромное спасибо. Duve Спасибо большое за информацию о Николае Андреевиче. Среди известных мне, таковой еще не значился. --- http://gulevichi.narod.ru/
| | |
Aruslew Новичок
11 марта 2008 17:22 Здрастwужтие! | | |
Kleist Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 27 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
20 марта 2008 0:55Гулевич, живописец ГУЛЕВИЧ Всеволод Константинович *23.12.1903 (Варшава) – †?. Живописец, график, художник комиксов.
В ноябре 1920 в составе кадетского корпуса эвакуировался из Ялты в Королевство СХС (Сербско-Хорватско-Словенское). В 1922 окончил Крымский кадетский корпус в Стрниште, близ г. Птуй (Словения). Поступил в русское Николаевское кавалерийское училище в г. Бела-Црква, но не закончил его. С середины 1930-х жил в Белграде. По заказу белградского Военного музея исполнил 60 акварелей, иллюстрирующих историю сербской военной формы и вооружения со времен прихода сербов на Балканы, картины маслом «Битва на Косово» и «Портрет Милоша Обилича» (не сохранились). В музее хранятся его живописные портреты: «Милош Обренович» (1939), «Король Александр I в чине подполковника в 1912 г.», «Король Петр I в 1912 г.» (1940) и «Вождь Карагеоргий» (1940). Оформил и расписал акварелью «Книгу дарителей» Военного музея. Написал для Галереи портретов Министерства армии и флота портрет генерала Милана Недича (не сохранился). Во время немецкой оккупации Белграда иллюстрировал книги и рисовал комиксы. Публиковал в журнале «Мали забавник» комиксы реалистического жанра: «Меч судьбы» (1943–44), «Нибелунги» (1943–44), «Холмы в пламени» (1944) и «Суровый Джек» (1944; единственный, который успел завершить). Перед освобождением Белграда (октябрь 1944) покинул Югославию.
Руски уметници емигранти у Воjном музеjу: Каталог изложбе. Београд, 1996. С. 30-51. Дела руских уметника емиграната из збирки Воjног музеjа. Гостованье Воjног музеjа у Галериjи САНУ. Изложба. Београд, 1997.
З. Зупан (Белград), А. Арсеньев (Нови-Сад).
Источник информации: Лейкинд О.Л., Махров К.В., Северюхин Д.Я. Художники русского зарубежья. 1917–1939. Биографический словарь. СПб, 1999. С. 249. | | |
Kleist Начинающий
20 марта 2008 1:17Офицерская стрелковая генерала Дроздовского дивизия http://www.voldrozd.narod.ru/http://www.voldrozd.narod.ru/persona/perg.htmlГУЛЕВИЧ Николай Константинович Подполковник Дроздовской артиллерийской бригады. В эмиграции служил в Русском Корпусе. Умер 22 февраля 1962 в Нью-Йорке или Петерсоне (США). ГУЛЕВИЧ Сергей Константинович Родился 23 февраля 1893. Суворовский кадетский корпус 1910, Михайловское артиллерийское училище 1913. Штабс-капитан. Участник похода Яссы-Дон. В Добровльческой армии и ВСЮР в 3-м легком артиллерийском дивизионе, с 27 января 1919 капитан, затем командир 1-й батареи в Дроздовском артиллерийской бригаде. Полковник. Галлиполиец. В Болгарии. Служил в Русском Корпусе. В эмиграции во Франции, 1949 в Париже, затем в США, 1956 помощник представителя объединения корпуса на востоке США. Умер 10 августа 1975 в Паттерсоне (США). | | |
Kleist Начинающий
20 марта 2008 1:28Воинские захоронения в Калининградской области http://may1945pobeda.narod.ru/z-4ernyax_kalujs.htmГУЛЕВИЧ Василий Константинович, рядовой, дата гибели - 13.01.1945. Именной список советских воинов захороненных в п. Калужское Черняховского района Калининградской области фамилии, которых занесены на эпитафии братского захоронения. | | |
|