Гулевич (Hulewicz, Gulevitch)
Общая тема.
Duve Украина. г. Тернополь Сообщений: 162 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 113 | Наверх ##
2 марта 2008 23:12 В копилку Гулевичей
Гулевич Николай Андреевич. 22-й выпуск из специальных классов Нижегордского графа Аракчеева кадетского корпуса в 1861 году. Поступил в 1859 году. | | |
Duve Украина. г. Тернополь Сообщений: 162 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 113 | Наверх ##
2 марта 2008 23:26 Ещё о Гулевиче Николае Андреевиче, выпустился в 1861 году в Киевский гренадёрский полк. | | |
TOM Сообщений: 731 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 73 | Наверх ##
3 марта 2008 21:45 Duve Спасибо большое. О нем мне не было известно. А не подскажете источник информации? --- http://gulevichi.narod.ru/
| | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24853 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20489 | Наверх ##
3 марта 2008 21:50 3 марта 2008 22:25 TOM
1. Галшка Гулевичева – это Анна Гулевич…. (может Елизавета одно из ее имен??, но в дарственной она пишется как Анна.
Памятники изданные Временной комиссией для разбора Древних актов учрежденной при Киевском военном, Подольском и Волынском генерал-губернаторе. Киев. 1846 г. Т. 2. отд. 1 1615-1787 гг.
1615 г – Дарственная Анны Гулевичевны Киевскому Богоявленскому братству.. …супруга маршалка повета Мозырского Стефана Лозки, урожденная г-жа Анна Гулевичева …….отдала свой собственный двор и земли в г. Киеве со всеми прочими имуществами…. Дарственная с перечислениями дарения очень длинная…….
2. Памятники изданные Временной комиссией для разбора Древних актов учрежденной при Киевском военном, Подольском и Волынском генерал-губернаторе. Киев. 1852 г. Т. 3. отд 2 стр 18-20 Опись имения Черногородского (со всеми селами и фольварками), составлена Богданом Коптевицким, возным повета Луцкого. В 19 веке – Черногородок = Городок .
Опись составлена по смерти владелицы Николаевой Збаражской (ур. княжны Анны Деспотовны), согласно завещанию. 2 апреля 1578 г. Интересно то, что в с. Черногородок было дворище Гулевичи, которое давало повинность в 29 грошей. А в с. Кузминичи Черногородского имения жил Терех Гулевич и должен был давать 30 грошей повинности.
С уважением Валерия --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
3 марта 2008 21:55 Litwin Николай. А откуда это?... Из какого сайта? --- http://gulevichi.narod.ru/
| | |
3 марта 2008 22:07 valcha2006Вы верно подметили. Эта Гальшка еще подписывалась и как ... Гамика. Я никак не могу понять причины, по которым ее называют Гальшкой (Альжбета, Елизавета), а в дарственной она - Анна. Была ведь в Киеве и другая меценатка Анна Гулевич - ее родственница... Но считается, что к будущей Киево-Могилянской академии имеет отношение именно Гальшка. Вот статья из словаря Брокгауза и Эфрона: [q] Гулевичевна, Елизавета (а не Анна) или Гамика (как она подписывалась сама) Васильевна - основательница Киево-братского монастыря и школы при нем (будущей Киевской духовной академии). Второй муж ее, Стефан Лозка, имел в Киеве богатый дом с землями, который Елизавета Васильевна, "ревнуя православной вере", подарила в 1615 г. "на монастырь патриаршей ставропигии общего жития, по чину Василия Великого", на школу, как для детей дворянских, так и мещанских, и на гостиницу для странников. Умерла в 1642 г. Ср. Максимович "О первых временах Киевского братства" ("Киевские Епархические Ведомости" 1865 г., № 21, 23 и 24); Голубев "Древние и новые сказания о начале киевской духовной академии" ("Киевская Старина", 1885, № 1); его же, "К биографии Елизаветы Васильевны Гулевичевны" ("Труды Киевской духовной академии" 1886, № 9); Новицкий "Настоящее имя первой фундаторши киевских братских школ" ("Киевская Старина", 1885, № 8). В. Р.[/q]
Вообщем, дело ясное, что дело темное... За Тереха отдельное спасибо. --- http://gulevichi.narod.ru/
| | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24853 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20489 | Наверх ##
3 марта 2008 22:33 TOM Ну, были крестильные имена и, как я их называю, домашние....., а может мужья ее как-нибудь ласково называли, типа Гамика......., а красотка какая была!!! Прелесть!!! я заходила на ваш сайт..... Валерия --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Гетьманецбунчуковий товариш в абшиті  Кыйив Сообщений: 1353 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1175 | Наверх ##
5 марта 2008 22:32 TOM[/b Меня уж видимо забыли а я вот сегодня в руках держал книжецу суда гродского Владимирского за 1594 год. Так вот там было: "пан Иван Андреевич Кукольский сообщил в гродский суд про новую земельную межу между их милост. панами Михайлом, Яцком, Богушем и Иваном Гулевичами-Воютинскими после смерти их брата Григория Гулевича-Воютинского".
Источник: ЦДІАК України, ф. 28, оп. 1, д. 27, стр. 329 об.-330. --- «Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com | | |
5 марта 2008 22:46 ТОМ
Гулевич Николай Андреевич в списке кадетов Новгородского графа Аракчеева кадетского корпуса.
Исторический очерк Новгородского графа Аракчеева кадетского корпуса и нижегородской военной гимназии
Составил к 50 –летию корпуса, кадет первого приёма и первого выпуска генерал-лейтенант Карцов 1834 -1884 год С. Петербург 1884 год. | | |
8 марта 2008 23:26 valcha2006 Вряд-ли по тем портретам можно судить. Все-таки это скорее авторский взгляд наших современников на личность Гальшки. Разве что первый в галерее, в компании с Острожскими (я правда не знаю, насколько он близок ко времени Гальшки). Гетьманец Отчего же? Совсем не забыл. А за выдержку документа - огромное спасибо. Duve Спасибо большое за информацию о Николае Андреевиче. Среди известных мне, таковой еще не значился. --- http://gulevichi.narod.ru/
| | |
|