Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гулевич (Hulewicz, Gulevitch)

Общая тема.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 ... 31 32 33 34 35 36 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Duve

Duve

Украина. г. Тернополь
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 113
В копилку Гулевичей

Гулевич Николай Андреевич. 22-й выпуск из специальных классов Нижегордского графа Аракчеева кадетского корпуса в 1861 году.
Поступил в 1859 году.
Duve

Duve

Украина. г. Тернополь
На сайте с 2005 г.
Ещё о Гулевиче Николае Андреевиче, выпустился в 1861 году в Киевский гренадёрский полк.
TOM

TOM

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 73
Duve
Спасибо большое. О нем мне не было известно. А не подскажете источник информации?
---
http://gulevichi.narod.ru/
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20489
TOM

1. Галшка Гулевичева – это Анна Гулевич…. (может Елизавета одно из ее имен??, но в дарственной она пишется как Анна.

Памятники изданные Временной комиссией для разбора Древних актов учрежденной при Киевском военном, Подольском и Волынском генерал-губернаторе.
Киев. 1846 г.
Т. 2. отд. 1
1615-1787 гг.

1615 г – Дарственная Анны Гулевичевны Киевскому Богоявленскому братству..
супруга маршалка повета Мозырского Стефана Лозки, урожденная г-жа Анна Гулевичева
…….отдала свой собственный двор и земли в г. Киеве со всеми прочими имуществами….
Дарственная с перечислениями дарения очень длинная…….

2. Памятники изданные Временной комиссией для разбора Древних актов учрежденной при Киевском военном, Подольском и Волынском генерал-губернаторе.
Киев. 1852 г.
Т. 3. отд 2 стр 18-20
Опись имения Черногородского (со всеми селами и фольварками), составлена Богданом Коптевицким, возным повета Луцкого.
В 19 веке – Черногородок = Городок .

Опись составлена по смерти владелицы Николаевой Збаражской (ур. княжны Анны Деспотовны), согласно завещанию. 2 апреля 1578 г.
Интересно то, что в с. Черногородок было дворище Гулевичи, которое давало повинность в 29 грошей.
А в с. Кузминичи Черногородского имения жил Терех Гулевич и должен был давать 30 грошей повинности.

С уважением
Валерия
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
TOM

TOM

На сайте с 2004 г.
Litwin
Николай. А откуда это?... Из какого сайта?
---
TOM

TOM

На сайте с 2004 г.
valcha2006
Вы верно подметили. Эта Гальшка еще подписывалась и как ... Гамика.
Я никак не могу понять причины, по которым ее называют Гальшкой (Альжбета, Елизавета), а в дарственной она - Анна.
Была ведь в Киеве и другая меценатка Анна Гулевич - ее родственница... Но считается, что к будущей Киево-Могилянской академии имеет отношение именно Гальшка.
Вот статья из словаря Брокгауза и Эфрона:
[q]
Гулевичевна, Елизавета (а не Анна) или Гамика (как она подписывалась сама) Васильевна - основательница Киево-братского монастыря и школы при нем (будущей Киевской духовной академии). Второй муж ее, Стефан Лозка, имел в Киеве богатый дом с землями, который Елизавета Васильевна, "ревнуя православной вере", подарила в 1615 г. "на монастырь патриаршей ставропигии общего жития, по чину Василия Великого", на школу, как для детей дворянских, так и мещанских, и на гостиницу для странников. Умерла в 1642 г. Ср. Максимович "О первых временах Киевского братства" ("Киевские Епархические Ведомости" 1865 г., № 21, 23 и 24); Голубев "Древние и новые сказания о начале киевской духовной академии" ("Киевская Старина", 1885, № 1); его же, "К биографии Елизаветы Васильевны Гулевичевны" ("Труды Киевской духовной академии" 1886, № 9); Новицкий "Настоящее имя первой фундаторши киевских братских школ" ("Киевская Старина", 1885, № 8). В. Р.
[/q]

Вообщем, дело ясное, что дело темное...

За Тереха отдельное спасибо.
---
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20489
TOM
Ну, были крестильные имена и, как я их называю, домашние....., а может мужья ее как-нибудь ласково называли, типа Гамика......., а красотка какая была!!! Прелесть!!! я заходила на ваш сайт.....
Валерия
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Гетьманец
бунчуковий товариш в абшиті

Гетьманец

Кыйив
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1175
TOM[/b
Меня уж видимо забыли biggrin1.gif
а я вот сегодня в руках держал книжецу суда гродского Владимирского за 1594 год. Так вот там было:
"пан Иван Андреевич Кукольский сообщил в гродский суд про новую земельную межу между их милост. панами Михайлом, Яцком, Богушем и Иваном Гулевичами-Воютинскими после смерти их брата Григория Гулевича-Воютинского".

Источник: ЦДІАК України, ф. 28, оп. 1, д. 27, стр. 329 об.-330.
---
«Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com
Duve

Duve

Украина. г. Тернополь
На сайте с 2005 г.
ТОМ

Гулевич Николай Андреевич в списке кадетов Новгородского графа Аракчеева кадетского корпуса.

Исторический очерк
Новгородского графа Аракчеева кадетского корпуса
и нижегородской военной гимназии

Составил к 50 –летию корпуса, кадет первого приёма и первого выпуска
генерал-лейтенант Карцов
1834 -1884 год
С. Петербург
1884 год.
TOM

TOM

На сайте с 2004 г.
valcha2006
Вряд-ли по тем портретам можно судить. Все-таки это скорее авторский взгляд наших современников на личность Гальшки. Разве что первый в галерее, в компании с Острожскими (я правда не знаю, насколько он близок ко времени Гальшки).
Гетьманец
Отчего же? Совсем не забыл. А за выдержку документа - огромное спасибо.
Duve
Спасибо большое за информацию о Николае Андреевиче. Среди известных мне, таковой еще не значился.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 ... 31 32 33 34 35 36 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈