Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гнеушевы

Гнеушевы из Бичуры Республика Бурятия

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
svetlanochka03

svetlanochka03

Частный специалист

Улан-Удэ
Сообщений: 254
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 67
СПРАВКА ОБ АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ ДЕЛЕНИИ БУРЯТИИ (XVI в. - 1923 г.)
В XVI в. Сибирь, как новый край Русского государства управлялась Посольским приказом, а с 1599 г. - приказом Казанского дворца, под управлением которого к началу XVII в. были сосредоточены все окраины страны.

В 1637 г. управление Сибирью было выделено из Казанского приказа и сосредоточено во вновь учрежденном Сибирском приказе.

Приказ ведал Сибирью во всех отношениях: административном, - военном, финансовом, судебном и т.д. Ему было подчинено все население Сибири.

Основной единицей административного деления Сибири в XVII в. был уезд.

Формирование уездов Сибири шло последовательно, по мере включения в состав Русского государства новых территорий. Управлять Сибирью - далекой и огромной "государевой вотчиной" - на обычных началах было очень трудно. Поэтому здесь рано сложилось областное деление (разряды), предварившее губернское управление XVIII в.

Административным центром Сибири с середины XVI в стал Тобольск.

К началу XVII в Тобольский разряд окончательно сложился и включал в себя все уезды тогдашней Сибири, позже образовался (1677 г.) еще один разряд - Енисейский, в состав которого вошли уезды: Енисейский, Мангазейский и Нерчинский, в 1682 г. прибавились Иркутский и Албазинекий.

Разрядами и уездами управляли воеводы, острогами - приказчики, которые как и все служилые люди, назначались Сибирским приказом.

В 1708 г. (первая областная реформа) была создана Сибирская губерния с центром в Тобольске, в состав которой входила вся Сибирь и приуральская часть Европейской России, она состояла из пяти провинций: Вятская, Соликамская, Тобольская, Енисейская, Иркутская. Бурятия входила в состав Иркутской провинции, во главе которой стоял вице-губернатор, подчинявшийся Тобольскому губернатору.

Тогда же был ликвидирован Сибирский приказ (1707 г.), а его функции по управлению Сибирью перешли к Сибирскому губернатору. Место воевод в уездах заняли коменданты, которые назначались Сибирским губернатором и были во всем ему подотчетны.

Эта реформа не внесла ничего принципиально нового в управление ясачным населением Сибири (буряты, эвенки и др.).

Изначально, с момента колонизации этого края, царское правительство не разрушало организацию коренных народов, а стремилось опереться на нее, привлекая на свою сторону родоплеменную знать, через которую проводила свою политику. Поэтому уездное деление Сибири опиралось, с одной стороны, на систему русских военно-административных центров и крестьянских поселений - "присудки" (слобода или острог с прилегающими деревнями, починками) и на ясачные волости. Воевода управлял уездом при помощи аппарата съезжей (приказной) избы, приказчиков слобод, острожков и родоплеменной знати ясачного населения.

По второй областной реформе в 1730 г. был восстановлен Сибирский приказ, правда, права его по сравнению с XVII в. были урезаны, из его ведения были изъяты горные, металлургические, мануфактурные предприятия, ямская служба, воинские команды и др. Но тем не менее Сибирский приказ руководил действиями сибирской администрации и контролировал ее.

По состоянию на 1727 г. Иркутская провинция состояла: города с уездами - Иркутск, Верхоленск, Селенгинск, Удинск (так назывался до 30-х годов XVIII в. Верхнеудинск), Илимск, Баргузин, Ильинский острог, Балаганский острог, Нерчинск, Якутск с Камчаткой.

А в 1736 г. Иркутская провинция была сделана самостоятельной и вверена особому вице-губернатору, подчиненному непосредственно Сибирскому приказу. Таким образом, было положено начало административного деления Сибири на Западную и Восточную.

В 1764 г. Иркутская провинция была выделена в особую самостоятельную губернию, которая состояла из Иркутской провинции с Иркутским, Киренским и Балаганским уездами, Удинской (Верхнеудинской) провинции с Удинским, Селенгинским, Баргузинским и Нерчинским уездами, кроме Нерчинских горных заводов, имевших свое управление и Якутской провинции с Якутским, Илимским, Алданским и Олекминским уездами.

Кроме провинций и городов с уездами, в губерниях имелись комиссарства.

В 1775 г. было принято законоположение для управления губерниями Российской империи, по нему губернией управлял губернатор, возглавлявший губернское правление. В каждой губернии были учреждены: казенная палата, имевшая финансово-экономические функции, казначейство; палаты гражданского и уголовного суда и верхний омский суд; приказ общественного призрения, ведавший училищами, приютами, богадельнями и больницами.

Уездом управлял нижний земский суд во главе с земским исправником и заседателем. Уезды разделялись на комиссарства, находившихся в ведении земских комиссаров.

В Иркутском уезде бурятское население находилось в ведении Кудинского, Верхоленского, Балаганского и Тункинского комиссаров.

В Селенгинском уезде были расселены селенгинские, кударинские и баргузинские буряты. Хоринские буряты числились в Нерчинском уезде, эвенки жили в Нерчинском, а также в Баргузинском уездах.

Полицейские функции в городах выполняли городничие. Для суда и управления городским населением (купцы, мещане, цеховые) существовали губернские и городские магистраты. Во главе городового магистрата стояли выборные бургомистр, ратман и члены магистратского присутствия. В конце XVIII в. вместо магистратов были учреждены градские (городские) думы и управы. Бургомистра сменил городской голова из "именитого купечества".

В 1782 - 1783 гг. в Сибири было учреждено три наместничества - Тобольское, Колыванское и Иркутское, которые делились на области. В 1796 г. наместничества были упразднены и Сибирь снова была разделена на две губернии - Тобольскую и Иркутскую. Губернии делились на области, области - на уезды. Бурятия соответственно входила в состав Иркутского наместничества и губернии.

Реформой 1822 г. (по проекту М. М. Сперанского) генерал-губернаторская власть сохранилась, а Сибирь была разделена на два генерал-губернаторства: Западносибирское и Восточносибирское с административными центрами в Тобольске (с 1839 г. Омск) и Иркутске. Все дела Сибири были сосредоточены в ведении специально созданного Сибирского комитета.

В состав Восточносибирского генерал-губернаторства вошли Иркутская, Енисейская губернии, а также Якутская область и три особых управления: Охотское, Камчатско-Приморское и Троицкосавское (пограничное). Как в Западной, так и в Восточной Сибири создавались управления: главное (Главное управление Восточной Сибири во главе с генерал-губернатором); в губернии - губернское управление во главе с губернатором; в округах - окружные во главе с окружным начальником. Сельское управление состояло из волостного правления, сельских старшин и десятников.

По "Уставу об управлении инородцев" (1822 г.) учреждалось особое управление среди народностей Сибири вообще, из бурятского и эвенкийского населения в частности.
По этому Уставу было учреждено 12 степных дум, семь - у западных бурят, пять - у восточных. В 1839 г. из Хоринской степной думы выделилась Агинская степная дума. У эвенков восточного Забайкалья учреждалась Урульгинская степная дума и шесть инородных управ.

Степная дума возглавляла несколько родовых управ, те в свою очередь - родовые управления.

Степная дума состояла из тайши (главный родоначальник), заседателей (зайсана и шуленги), голов инородных управ. Степная дума являлась высшей административной единицей, подчинявшейся окружному правлению. Вся территория, входившая в пределы думы, называлась ведомством.

В 1851 г. была образована Забайкальская область с центром в г. Чите, с этого времени и до ноября 1920 г. Бурятия входила в ее состав.

Забайкальская область до 1882 г. подчинялась Главному управлению Восточной Сибири, а затем в 1884 г. вместе с Амурской и Приморской областями перешла во вновь образованное Приамурское генерал-губернаторство.

В 1906 г. - новая передача опять в Иркутское генерал-губернаторство, выделившееся из Приамурского.

Кстати сказать, само Главное управление Восточной Сибири было ликвидировано в 1887 г., вместо него была учреждена канцелярия Иркутского генерал-губернатора.

В конце XIX - начале XX вв. была проведена административная реформа, сначала у бурят Иркутской губернии, позже Забайкальской области, согласно которой степные думы и инородные управы заменялись органами волостного управления, установленные по русскому типу.

Проводилась она по разному и не в одно время для западных и восточных бурят.

Началось это с ликвидации степных дум в Иркутской губернии, вместо семи дум к 90 г. XIX в. там было образовано 23 инородные управы:

1. Абаганатская

2. Аларская

3. Ашехабатская

4. Баяндаевская

5. Бильчирская

6. Боханская

7. Верхнеудинская

8. Еланцинская

9. Зунгар-Быковская

10. Койморская

11. Кудинская

12. Куйтунская

13. Кутульская

14. Молькинская

15. Нельхайская

16. Ныгдынская

17. Торская

18. Харибятская

19. Хоготовская

20. Укырская

21. Улейская

22. Унгинская

23. Усть-Ордынская

В 1901 г. было издано временное положение "Об устройстве общественного управления и суда кочевых инородцев Забайкальской области". По положению о реформе вместо степных дум и инородных управ вводились волостные правления, вместо должностей тайши и шуленг - должность волостного старшины и старосты.

С введением волостной реформы вводился институт крестьянских начальников. Крестьянские начальники именовались крестьянскими инородческими начальниками, соответственно - волостные инородческие правления. Введение ее было завершено к концу 1903 г. В Забайкальской области, на территории заселенной бурятами, появились следующие волости:

1. Агинская

2. Аларская

3. Балаганская

4. Баргузинская

5. Верхоленская

6. Идинская

7. Кударинская

8, Кудинская

9. Ольхонская

10. Селенгинская

11. Тункинская

12. Урульгинская

13. Хоринская Волостная реформа у бурят Иркутской губернии начала проводиться

в 1912 г., ее завершение относится к 1916 г.

Накануне Февральской буржуазно-демократической революции территория Бурятии входила в состав Забайкальской области и состояла из уездов: Верхнеудинского, Баргузинского, Селенгинского и Троицкосавского. Эти уезды объединяли в себе русское и бурятское население.

В октябре 1917 г. после принятия на Общебурятском съезде в г. Верхнеудинске Статута о временных органах по управлению, бурятское население начинает отделяться от русского (территориально, хозяйственно и административно) и объединяться в сомоны, хошуны, аймаки, которые образованы были в основном в пределах территории прежних ведомств (степных дум и инородных управ). Таким образом, в Забайкальской области образовались аймаки: Агинский, Баргузинский (наряду с Баргузинским уездом), Хоринский и Селенгинский.

В связи с организацией Селенгинского аймака был упразднен Селенгинский уезд, русское население которого присоединилось к Верхнеудинскому и Троицкосавскому уездам.

А 1918 г. Верхнеудинский уезд разделился на 2 уезда: Верхнеудинский и Петровско-Забайкальский.

В Иркутской губернии в то же время (октябрь 1917 г.) были образованы аймаки: Ангарский (Ангаро-Муринский), Тункинский и Эхирит-Булагатский.

Из семи аймаков, только два - Агинский и Баргузинский, имели сплошную территорию, остальные же владели землями, расположенными чересполосно с соседним русским населением. Аймаки пользовались одинаковыми правами с уездами.

После падения советской власти в Забайкалье (август 1918 г.), атаманом Семеновым Забайкальская область была разделена на 6 районов. В состав одного из них вошли уезды: Верхнеудинский, Баргузинский, Селенгинский, Троицкосавский. Аймаки сохранились в том же положении, как и до падения советской власти.

В марте 1920 г. Прибайкалье было освобождено от интервентов и белогвардейцев. В связи с провозглашением Дальне-Восточной Республики (ДВР), в апреле 1920 г. территория Бурятии была разделена на две части (граница проходила по р. Селенге), которые входили соответственно в состав ДВР (к востоку от р. Селенги) и РСФСР (к западу от нее). До освобождения г. Читы от белогвардейцев столица ДВР находилась в Верхнеудинске (Улан-Удэ), в октябре 1920 г. она переехала в г. Читу.

22 ноября 1920 г. правительство ДВР приняло постановление о выделении из Забайкальской области Прибайкальской области (губернии с ноября 1922 г.), состоявшей из трех уездов: Баргузинского, Верхнеудинского и Троицкосавского.

Вся территория, населенная бурятами, выделились в особую Бурят-Монгольскую область ДВР (БМАО ДВР, январь-февраль 1921 г.); Дальнего Востока (ДВ) с ноября 1922 г., которая включала в себя аймаки: Агинский, Баргузинский, Хоринский и Чикойский. Область и аймаки, входившие в нее, сплошной территории и замкнутой границы не имели. Причина та же - чересполосное проживание русского и бурятского населения.

На территории Бурятии, которая вошла в состав РСФСР, в апреле 1920 г. был образован Усть-Селенгинский, позже Селенгинский уезд. 9 января 1922 г. здесь же была создана Бурят-Монгольская автономная область РСФСР (БМАО РСФСР), в ее состав вошли аймаки: Аларский, Боханский, Селенгинский, Тункинский и Эхирит-Булагатский. Аймаки делились на хошуны и волости, где соответственно проживало русское и бурятское население, последнее составляло 70% от всего состава.

Волости с подавляющим большинством русского населения входили в Селенгинский уезд, одна часть территории 1 которого после образования БМАССР, останется в составе Иркутской губернии, ее присоединение к республике произойдет только в 1927 г. Вторая 2 -будет присоединена к Верхнеудинскому уезду в сентябре 1923 г.


После ликвидации ДВР (ноябрь 1922 г.) и присоединения ее территории к РСФСР Президиум ВЦИК 30 мая 1923 г. принял постановление об объединении двух БМАО РСФСР и ДВР (ДВ) в одну Автономную Бурят-Монгольскую советскую социалистическую республику (БМАССР) с центром в г. Верхнеудинске.

1 октября 1923 г. была упразднена Прибайкальская губерния, а ее территория вошла в БМАССР, которая состояла из 8 аймаков: Агинского, Аларского, Баргузинского, Боханского, Троицкосавского, Тункинского, Хоринского, Эхирит-Булагатского и Верхнеудинского уезда.

Положение о государственном устройстве БМАССР было утверждено 12 сентября 1923 г.

Семина Г. М.

1 В составе волостей: Кабанской, Кударинской, Мысовской, Прибайкальской и Троицкой.
2 В составе волостей: Батуринской, Иволгинской, Кударинской (часть), Кудара-Бурятской (часть), Троицкой (часть), Турунтаевской.

Источник http://guides.eastview.com/bro...;sid=59918
---
Гнеу(вы/а)шевы - Курганской обл., Старая Бичура (Республика Бурятия)
Соловьевы. Русское Ахметьево Казанская губерния
Бацановы (Боцан), Головины, Богдановы- д.Усть-Колба, Тисульская волость, Томская губерния
Рупа(о)совы- д.Бирюса, Иркутская губерния
svetlanochka03

svetlanochka03

Частный специалист

Улан-Удэ
Сообщений: 254
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 67
ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЯ ПРЕЗИДИУМА БИЧУРСКОГО АЙМИСПОЛКОМА

с. Бичура 17 апреля 1942 г.

Исполком Бичурского аймсовета на Ваше от 3/1V-42 г. за №1-9-58 отвечает:
Согласно прилагаемого Вами списка молитвенные дома, переданные для использования под культурные нужды, используются следующим образом:
1. Православная церковь (Владимирская, М-Куналейский сельсовет) используется под клуб колхоза им. Ворошилова.
2. Православная церковь Ара-Киретского сельисплкома используется под клуб колхоза им.105 полка.
3. Православная церковь в селе Билютай не используется, а в селе Верхний Мангиртуй церковь используется под клуб колхоза им. Сталина.
4. Православная церковь в с. Елань используется под клуб колхоза им. Логовского.
5. Православная церковь в с. Бичура используется под дом соцкультуры района.
6. Дацан Бодангутский использован в 1941 году для строительства Промкомбината.
7. Дацан Ара-Киретский используется под школу колхоза Коминтерн.
8. Молитвенный дом с. Бичура под школу колхозов Ленинский путь и Красный партизан.
9. Старообрядческая церковь в с. Бичура - под клуб колхоза "Передовик".
10. -//- часовня в с. Бичура - под клуб колхоза им. Кирова.
11. -//- молитвен. дом в с. Бичура не используется.

12. -//- -//- -//- в с. Окино-Ключи не используется.
13. -//- -//- -//- в с.Бичура используется под школу.

Председатель исполкома
аймсовета Агафонов
И.о. секретаря Коробенков

Источник http://www.predistoria.org/arc...p;start=75
---
Гнеу(вы/а)шевы - Курганской обл., Старая Бичура (Республика Бурятия)
Соловьевы. Русское Ахметьево Казанская губерния
Бацановы (Боцан), Головины, Богдановы- д.Усть-Колба, Тисульская волость, Томская губерния
Рупа(о)совы- д.Бирюса, Иркутская губерния
svetlanochka03

svetlanochka03

Частный специалист

Улан-Удэ
Сообщений: 254
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 67
ПЕРЕПИСНЫЕ КНИГИ КОНСКИХ ПЛОЩАДОК, МОСТОВ и ПЕРЕВОЗОВ СИБИРСКИХ ГОРОДОВ 1704-1705 гг.
РГАДА, Ф. 214, Оп. 5, Кн. 735

Л. 1. Город Тобольск
Дворяне и дети боярские
Л. 5. Литовского списку и конные казаки
Л. 7. Пешие казаки
Л. 14. Посадские люди
Л. 15 об. Служилые татары
Л. 16. Подгородние деревни
Л. 30. Тобольского уезду по Нице и по Туре и по Пышме слободам митропольих и монастырских крестьян и всяких чинов людей
Л. 31. Беляковская слобода
Л. 44. Буткинская слобода
Л. 50. Учетцкая слобода
Л. 56. Куярская слобода
Л. 65. Юрмыцкая слобода
Л. 71. Новая Пышминская слобода
Л. 79. Калиновская слобода
Л. 89. Белоярская слобода
Л. 97. Рудная слобода
Л. 103. Благовещенская слобода
Л. 109. Киргинская слобода
Л. 125. Чубаровская слобода
Л. 135. Верхняя Ницынская слобода
Л. 145. Нижняя Ницынская слобода
Л. 157. Новая Туринская слобода
Л. 163. Усть Ницынская слобода
Л. 170. Беляковская слобода
Л. 171. Буткинская слобода
Л. 173. Учецкая слобода
Л. 174. Куяровская слобода
Л. 176. Юрмицкая слобода
Л. 177. Новопышминская слобода
Л. 178. Калиновская слобода
Л. 179. Белоярская слобода
Л. 180. Рудная слобода
Л. 181. Благовещенская слобода
Л. 182. Киргинская слобода
Л. 183. Чубаровская слобода
Л. 185. Верхняя Ницынская слобода
Л. 186 об. Нижняя Ницынская слобода
Л. 187. Новая Туринская слобода
Л. 188. Усть Ницынская слобода
Л. 189. Слобода Ялуторовская
Л. 194. Слобода Бешкильская
Л. 197. Слобода Архангельская
Л. 200. Слободна Красногорская
Л. 203. Исецкой острог
Л. 208. Слобода Ингалинская
Л. 213. Слобода Суерская
Л. 218. Слобода Емуртлинская
Л. 221. Слобода Усть Суерская
Л. 224. Слобода Тебеняцкая
Л. 227. Слобода Белозерская
Л. 230. Слобода Салтысарайская
Л. 232. Слобода Иковская и Белоярская
Л. 235. Слобода Царево Городище
Л. 240. Слобода Утецкая
Л. 243. Слобода Окуневская
Л. 247. Слобода Новопещенская
Л. 250. Слобода Белоярская и Теченская
Л. 253. Слобода Чумляцкая
Л. 256. Слобода Багаряцкая
Л. 260. Слобода Камышевская
Л. 264. Слобода Арамилская
Л. 268. Троецкой городок
Л. 270. Колчаданской острог
Л. 274. Катайской острог
Л. 279. Слобода Крутихинская
Л. 282. Слобода Красномышская
Л. 285. Слобода Шадринская
Л. 288. Слобода Барневская
Л. 291. Слобода Масленская
Л. 296. Слобода Ольховская
Л. 299. Слобода Мехонская
Л. 303. Слобода Усть Мияская
Л. 306. Слобода Терсюцкая
Л. 309. Тобольского Знаменского монастыря Николаевска заимка по Тоболу
Л. 312. Троицкого Кодинского монастыря Исецкая заимка
Л. 314. Троицкая Рахвайлова пустыня
Л. 315. Слобода Ялуторовская
Л. 317. Слобода Бешкильская
Л. 318. Слобода Архангельская
Л. 318 об. Слобода Красногорская
Л. 319. Исецкой острог
Л. 321. Слобода Ингалинская
Л. 322. Слобода Суерская
Л. 324. Слобода Емуртлинская
Л. 325. Слобода Усть Суерская
Л. 326. Слобода Тебеняцкая
Л. 327. Слобода Белозерская
Л. 328. Слобода Салтысарайская
Л. 329. Слобода Иковка и Белоярская
Л. 330. Слобода Царево Городище
Л, 332. Слобода Утяцкая
Л. 333. Слобода Окуневская
Л. 334. Слобода Новопещенская
Л. 335. Слобода Белоярская и Теченская
Л. 336. Слобода Чумляцкая
Л. 337. Слобода Багаряцкая
Л. 338. Слобода Камышевская
Л. 339. Слобода Арамильская
Л. 342. Троецкой ГОРОДОВ
Л. 343. Колчаданской острог
Л. 345. Катайской острог
Л. 347. Слобода Крутихинская
Л. 348. Слобода Красномысская
Л. 349. Слобода Шадринская
Л. 351. Слобода Барневская
Л. 352. Слобода Масленская
Л. 354. Слобода Ольховская
Л. 355. Слобода Мехонская
Л. 356. Слобода Мияская
Л. 357. Слобода Терсюцкая
Л. 358. Тобольского Знаменского монастыря Николаевской заимки
Л. 359. Успенской Далматов монастырь
Л. 360. Троецкого Кодинского монастыря Исецкая заимка
Л. 361. Троецкая Рахвайлова пустыня
Л. 362 – Наказы
Л. 372 об. Ялуторовская слобода
Л. 374 об. Бешкильская слобода
Л. 376 об. Архангельская слобода
Л. 378 об. Красногорская слобода
Л. 380 об. Исецкой острог
Л. 382 об. Ингалинская слобода
Л. 284 об. Суерская слобода
Л. 386 об. Емуртлинская слобода
Л. 388 об. Усть Суерская слобода
Л. 390 об. Тебеняцкая слобода
Л. 392 об. Белозерская слобода
Л. 394. Салтасарайская слобода
Л. 396 об. Балоярская Иковская слобода
Л. 398 об. Слобода Царево Городище
Л. 400 об. Утяцкая слобода
Л. 402 об. Окуневская слобода
Л. 404 об. Пещанская слобода
Л. 406 об. Белоярская Течинская слобода
Л. 408 об. Чумляцкая слобода
Л. 410 об. Багаряцкая слобода
Л. 412 об. Камышевская слобода
Л. 414 об. Арамильская слобода
Л. 416 об. Троецкой ГОРОДОВ
Л. 418 об. Колчаданской острог
Л. 420. Катайской острог
Л. 422. Крутихинская слобода
Л. 424. Красномыская слобода
Л. 426. Шадринская слобода
Л. 428. Барневская слобода
Л. 430. Масленская слобода
Л. 432. Ольховская слобода
Л. 434. Мехонская слобода
Л. 437. Терсюцкая слобода
Л. 439. Троицкая Рафайлова пустынь
Л. 440 об. Успенский Далматов монастырь
Л. 442. Троецкого Кодинского монастыря Исецкая заимка

Л. 444 об. Тюменский уезд
Наказ
Л. 445. Тюменские служилые люди
Л. 452 об. Пашенные крестьяне
Л. 453. Тюменский Спасов Преображенский монастырь
Л. 454. Деревни Тюменского уезда

Л. 537. Березовский уезд
Л. 549 об. Тарский уезд
Л. 551. Енисейский уезд
Л. 617. Бельский острог
Л. 617 об. Троицкая слобода
Л. 618. Мангазейская слобода
Л. 618. Маковской острог
Л. 619 об. Туринский уезд
Л. 640 об. Енисейский уезд
Л. 642 об. Томский уезд
Л. 656 . 1705 году книга великого государя отписная перевозам и лоткам Кузнецкого города и уезду при воеводе Борисе Акимовиче Синявине
Л. 663. Кецкий острог
Л. 667 об. Нарымский острог
Л. 673. УстьКуцкая, Орленская, Тутурская, Илгинская, Новоудинская, Яндинские слободы
Л. 678. Усть Киренский уезд, Криволуцкая и Бирюлская слободы
Л. 690. Нижне и Верхне Илимские слободы
Л. 692. Братский острог

В деле - только имена и фамилии крестьян, от имени которых были поданы сказки о КОНСКИХ площадках, перевозах и мостах.
---
Гнеу(вы/а)шевы - Курганской обл., Старая Бичура (Республика Бурятия)
Соловьевы. Русское Ахметьево Казанская губерния
Бацановы (Боцан), Головины, Богдановы- д.Усть-Колба, Тисульская волость, Томская губерния
Рупа(о)совы- д.Бирюса, Иркутская губерния
svetlanochka03

svetlanochka03

Частный специалист

Улан-Удэ
Сообщений: 254
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 67
https://www.prlib.ru/item/334503

Тюменская воеводская канцелярия.
Именной список тюменских служилых людей [Дело] : 1657-1658 гг. - 1657-1658. - 6 листов. - (Фонд Тюменская воеводская канцелярия. Опись № 1). -
Рукописный текст. Скоропись. Чернила .
1. Тюменская воеводская канцелярия -- Документы и материалы. 2. Власть (коллекция). 3. Территория (коллекция). 4. Народ (коллекция). 5. Служилые люди -- Сибирь -- 17 - 18 вв. -- Документы и материалы. 6. Тобольский разряд -- Документы и материалы.
---
Гнеу(вы/а)шевы - Курганской обл., Старая Бичура (Республика Бурятия)
Соловьевы. Русское Ахметьево Казанская губерния
Бацановы (Боцан), Головины, Богдановы- д.Усть-Колба, Тисульская волость, Томская губерния
Рупа(о)совы- д.Бирюса, Иркутская губерния
rodoslov

rodoslov

Мурманск
Сообщений: 512
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3238
Смотрю род Гнеушевых хорошо прописан... Внесу и свою лепту.

РГВИА (Российский Государственный Военно-исторический архив) Ф. 2031 (Штаб главнокомандующего армиями Северного фронта), оп. 1 (Управление генерал-квартирмейстера), д. 1435 "Георгиевские кавалеры".
Ефрейтор 3-й роты 20-го Сибирского стрелкового полка Лаврентий Миронов Гнеушев, уроженец Забайкальской области, Верхнеудинского уезда, Изанской волости (так в документе), села Бичуры.
Он на фото третий слева.
Имеет награды Георгиевский крест 4 ст. и Георгиевскую медаль 4 ст.
https://gwar.mil.ru/documents/...z=70363950 (сканы 193-194)

Прикрепленный файл: 00000192.jpg00000193.jpg, 1386261 байт
---
www.rodmurmana.ru
Ильченко, Щербак, Москаленко - Острогожский уезд Воронежской губ.;
Бобырь - Прилукский у. Полтавской губ.-Каинский у.;
Руденко - Семипалатинская и Семиреченская обл.;
Лишенко - Полтавщина-Семиречье;
Бронников: Big-Y R-FT224853 (Вятка)
svetlanochka03

svetlanochka03

Частный специалист

Улан-Удэ
Сообщений: 254
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 67
Крестьянская книга Тобольского уезда 1688 г.
РГАДА, Ф. 214, Оп. 1, Д. 858


Л. 569. Книги имянные Киргинской слободы пашенным крестьяном и их детем и братьям и племянником и поставленником и хто сколько великих государей десятинной пашни пашут ко 195 году и то писано в сей книге порознь

Л. 588. Моска Нефедов сын Куликов да Ивашко Микифоров малой Ефремко Гневашанов пашут полдесятины и полполполчети десятины в поле а в дву потому ж
Моска Нефедов Куликов пашет полчети десятины в поле а в дву потому ж
Ефремко Гневанов
Оска Олферов

Переписная книга Тобольского уезда. 1683 г.
РГАДА, Ф. 214, Оп. 5, Д. 261


570. Киргинская слобода на реке Нице

Л. 601 а. Гришка Осипов сын Тырышкин сказал родился де он в Киргинской же слободе у него брат Микитка 5 лет (...)
Ганка Тимофеев
Костка Иванов сын Кокорин
Якунк4а Семенов сын Ковалев
Ромашка Антипин сын Десятого
Левка Артемьев сын Шаламов
Ивашко Прохоров сын Чекушкин
Кондрашка Григорьев сын Булышев
Васка Павлов сын Переберин
Ефремко Оверкиев сын Гневашев
Якунка Микитин сын Онцыферов
Вавилко Фомин сын Горин
Ефимко Федоров сын Бурылев
Юдка Михайлов

https://forum.vgd.ru/1394/53089/0.htm?a=stdforum_view&o=
---
Гнеу(вы/а)шевы - Курганской обл., Старая Бичура (Республика Бурятия)
Соловьевы. Русское Ахметьево Казанская губерния
Бацановы (Боцан), Головины, Богдановы- д.Усть-Колба, Тисульская волость, Томская губерния
Рупа(о)совы- д.Бирюса, Иркутская губерния
svetlanochka03

svetlanochka03

Частный специалист

Улан-Удэ
Сообщений: 254
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 67
Крестьянская книга Тобольского уезда 1705 г.
РГАДА, Ф. 214, Оп. 1, Д. 1434


Село Юрмытцкое над речкою Юрмычем

Григорей Марков сын Переберин у него отец Марко Васильев сын Переберин у Марка дети Евсей Михайло у Григорья сын Дорофей пашет полдесятины с получетью в поле а в дву потому ж сверх явился у Григорья сын Данило полугоду
Яков Степанов сын Ковалев у него дети Матфей Кирило Козма у Кирила сын Василей пашут полдесятины с получетью в поле а в дву потому ж сверх явился у Матфея сын Кирило полугоду
Л. 648. Леонтей Артемьев сын Шаламов у него дети Яким Алексей у Алексея сын Иван пашет десятину в поле а в дву потому ж
Дмитрей Григорьев сын Изъюров у него дети Иван Евсей брат Иван у Ивана пасынки Федор Василей Ивановы дети Панова у Дмитрея сын Матфей пашет полдесятины в поле а в дву потому ж и в нынешнем 705м году Дмитрей умре
Матфей Иванов сын Пустозерев у него сын Григорей пашет четь и полчети десятины в поле а в дву потому ж сверх у Григорья сын Микита году
Михайло Кирилов у него брат Иван у Ивана дети Андрей Алексей пашет десятину в поле а в дву потому ж
Кирило Гаврилов у него дети Аврам Иван у Аврама сын Елфим у Ивана дети Антипа Михайло пашут десятину в поле а в дву потому ж сверх явился у него внук Федосей Афоансьев году
Костентин Исак Екимовы дети Решанова у Исака сын Юрье у Костентина дети Юрье ж Иван у Исака ж дети Тимофей Семен да племянник их Иван Афонасьев сын Решанов пашут десятину с четью в поле а в дву потому ж
Андрей Афонасьев сын Беспалов у него дети Володимер Федор Никон у Володимера дети Григорей Михайло у Федора сын Иван пашут десятину в поле а в дву потому ж
Л. 648 об. Иван Кирилов сын Сурнин у Ивна сын Иван да водчим ево Ефрем Гневанов пашет полдесятины в поле а в дву потому ж
Семен Григорьев сын Куликов у него сын Артемей брат Михайло да отец их Григорей Афонасьев сын Куликов у Семна дети Осип Иван пашет десятину с четью и полполучети в поле а в дву потому ж врознь по полудесятине брату
Лаврентей Юдин у него брат Кирило у Лаврентья дети Сидор Петр Сава у Кирила сын Иван у Лаврентья сын Ярасим пашут десятину в поле а в дву потому ж
Иван Прохоров сын Чекушин у него дети Григорей Козма Петр пашет четь десятины в поле а в дву потому ж
Сергей Степан Афонасей Семен Овдокимовы дети Малцова пашут полдесятины в поле а в дву потому ж
Вместо Степана Иванова сына Трапезникова и сына ево Дениса пашут полдесятины бес получети и малую четь в поле а в дву потому ж староста с крестьяны згоном

https://forum.vgd.ru/1394/53089/0.htm?a=stdforum_view&o=
---
Гнеу(вы/а)шевы - Курганской обл., Старая Бичура (Республика Бурятия)
Соловьевы. Русское Ахметьево Казанская губерния
Бацановы (Боцан), Головины, Богдановы- д.Усть-Колба, Тисульская волость, Томская губерния
Рупа(о)совы- д.Бирюса, Иркутская губерния
svetlanochka03

svetlanochka03

Частный специалист

Улан-Удэ
Сообщений: 254
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 67
МК Кыринской Александро-Невской церкви, 1913 ГАЗК ф.282 оп.3 д.2168
Запись №124
07.12.1913 родился, 09.12.1913 крещен младенец Николай. Родители: еланской волости Старо-Бичурского селения Деонисий Михайлов Гнеушев и законная жена его Евдокия Дмитриева.
---
Гнеу(вы/а)шевы - Курганской обл., Старая Бичура (Республика Бурятия)
Соловьевы. Русское Ахметьево Казанская губерния
Бацановы (Боцан), Головины, Богдановы- д.Усть-Колба, Тисульская волость, Томская губерния
Рупа(о)совы- д.Бирюса, Иркутская губерния
svetlanochka03

svetlanochka03

Частный специалист

Улан-Удэ
Сообщений: 254
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 67
Картотека потерь 15-го Сибирского стрелкового полка.

Гневишев Михаил Андреевич стрелок 25 лет Забайкальская обл. Бичура попал в плен 20.02.1915 под Ломжей
Гневушев Михаил Андреевич стрелок 29 лет Верхнеудинский уезд Еланская волость ранен 02.12.1914 у Львова Тамбов, лаз. № 1, принят 10 декабря.

https://predistoria.org/forums...6#msg73296
---
Гнеу(вы/а)шевы - Курганской обл., Старая Бичура (Республика Бурятия)
Соловьевы. Русское Ахметьево Казанская губерния
Бацановы (Боцан), Головины, Богдановы- д.Усть-Колба, Тисульская волость, Томская губерния
Рупа(о)совы- д.Бирюса, Иркутская губерния
svetlanochka03

svetlanochka03

Частный специалист

Улан-Удэ
Сообщений: 254
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 67
Финляндские стрелковые полки:

Гневашев Василий Демидович 7 ФСП стрелок Верхнеудинский уезд Еланская волость Старопечерская пропал б/в 15.09.1915 у д. д. Мыкса и Богуши
Гневашев Игнатий Федорович 7 ФСП стрелок Верхнеудинский уезд Еланская волость пропал б/в 03.08.1915 под городом Вилькомиром
Гневашев Михаил Ильич 7 ФСП стрелок Верхнеудинский уезд Еланская волость Старо-Бичурское ранен 04.10.1915 у дер. Суцков
Гневушев Илья Арсенович 7 ФСП стрелок Верхнеудинский уезд Еланская волость Старая Бичура болен 16.12.1915 Полевой запасной № 136 госпиталь
Гнеушев Демьян Иванович 7 ФСП стрелок 32 г. Верхнеудинский уезд Еланская волость Старая Бичура болен 26.10.1915 Москва, Таганский госпиталь №с108
Гнеушев Никонор Федорович 7 ФСП мл. унтер-оф. Верхнеудинский уезд Еланская волость Старая Бичура ранен 20.08.1916 под городом Вильна
Гнеушев Тимофей Михайлович 7 ФСП стрелок Верхнеудинский уезд Еланская волость Старо-Бичурское ранен 31.07.1915 под городом Вилькомиром. Поступил 1 сентября в эвакуационный госпиталь.
Гнеушев Тимофей Михайлович 7 ФСП стрелок Верхнеудинский уезд Еланская волость Старо-Бичурское ранен 01.08.1915 под городом Вилькомиром

https://predistoria.org/forums...2#msg72832
---
Гнеу(вы/а)шевы - Курганской обл., Старая Бичура (Республика Бурятия)
Соловьевы. Русское Ахметьево Казанская губерния
Бацановы (Боцан), Головины, Богдановы- д.Усть-Колба, Тисульская волость, Томская губерния
Рупа(о)совы- д.Бирюса, Иркутская губерния
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈