Горчаковы
Нижегородская область Сосновский район село Селитьба
Shefild Сообщений: 2134 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 263
| Наверх ##
25 июля 2020 18:30 1 декабря 2020 10:13 Икона Собор Михаила Архангела. (Строгановское письмо)
 --- Ищу сведения о Поташевых, Морозовых, Сероглазовых, Чернобрововых, Горчаковых, Селяниных, Бухариных, Спириных, Пресняковых, Ваулиных и о всём что с ними связано. Информацию о владельцах и истории сёл: Кубаево и Бочеево, Селитьба и Бочиха, с.Ключищи, Шилово, Поспелиха, Лукино, Солонское. | | |
| Наверх ##
4 августа 2020 20:36 Восточные финны: мордва и черемисы +
 --- Ищу сведения о Поташевых, Морозовых, Сероглазовых, Чернобрововых, Горчаковых, Селяниных, Бухариных, Спириных, Пресняковых, Ваулиных и о всём что с ними связано. Информацию о владельцах и истории сёл: Кубаево и Бочеево, Селитьба и Бочиха, с.Ключищи, Шилово, Поспелиха, Лукино, Солонское. | | |
| Наверх ##
1 сентября 2020 1:57 https://moyaokruga.ru/vestnik-...Id=375789#https://moyaokruga.ru/vestnik-nn/Сосновский вестник 02.07.20г Библиотека в Бочихе.Мужчина-библиотекарь – явление в жизни очень редкое. Для мужчин больше подходит профессия токаря или слесаря, столяра или плотника, сварщика или сантехника. Но так уж в моей жизни случилось, что около семи лет я проработал библиотекарем. В то время был в районе ещё один мужчина библиотекарь – Федор Лукоянов из Яковского. Несколько раз встречался с ним на районных семинарах, да ещё с двоими учился заочно в Горьковской КПШ. Вот и все на моей памяти мужчины-библиотекари. Из комбайнеров в "белоручки" Летом 1963 года председатель Селитьбенского сельсовета И.В. Родионов уговорил меня поработать в Бочихе заведующим клубом и библиотекой. Без опыта, с семью классами образования, но с перспективой на дальнейшую учебу я принял от Ангелины Анатольевны Архиповой клуб и библиотеку. Они стояли посередине села, Бочиха в ту пору в районе по численности населения была в первой тройке. Ангелина Архипова ушла работать в открывшееся на окраине села почтовое отделение, поближе к дому. И вот, перейдя из совхоза, где был и трактористом, и комбайнером, я стал "белоручкой". От меня уже не пахло ни соляркой, ни бензином. Днем находился в библиотеке, вечером открывал клуб. Первый год выкраивал время, чтобы посещать сельскую восьмилетку, нужно было получить уже обязательное к тому времени восьмилетнее образование, чтобы потом поступить заочно в Горьковскую культпросветшколу на Бору. Года через два мне пришлось переселяться на частную квартиру, так как помещение библиотеки в центре села посчитали более удобным для почты. Власти уверяли, что такое перемещение ненадолго, планировали строить под библиотеку новое здание. Десять тысяч книг Никуда не денешься, с десятитысячным книжным фондом, двумя десятками подшивок газетной и журнальной продукции пришлось перебазироваться на лошадке в тесное, неприспособленное помещение на другую улицу. Комната была ветхая, холодная, даже разложить книги, как хочется, не было возможности. Представляю, как несладко пришлось работникам районной библиотеки два раза переселяться в разные уголки поселка и в конце концов оказаться в таком захолустном месте. С парадного входа в здание красуются всевозможные перемычки тепло- и газовых коммуникаций, ни подойти, ни подъехать. Место здесь заболоченное, летом сырость, зимой одолевают снежные заносы, а очистить техникой невозможно, только вручную. Но девчонки терпят все неудобства, говорят, лишь бы тепло было. Да, бывшее библиотечное красивое помещение на улице Ленина не вернешь, и такого книжного места с широкими границами библиотечного пространства, как было там, больше не будет. Будет только больше магазинов, кафе, но не библиотечных пунктов. Новая библиотека А нам, бочихинцам, фортуна улыбнулась. Через год в центре села построили новое здание под библиотеку. Рядом были два магазина, продуктовый и промтоварный, клуб в здании бывшей церкви, почта. С утра до вечера здесь было многолюдно, и в библиотеку заходили и млад и стар. Заходили если не за книгой, то посидеть просто так, переждать до открытия магазина или почты, заодно полистать газеты, журналы. Я старался предложить каждому посетителю литературу не только художественную, но и техническую, сельскохозяйственную, по искусству, культуре и спорту. С этой целью оформлял книжные витрины, полки, рисовал плакаты, проводил обзоры книг и другие мероприятия, благо в новом здании места хватало. Читающий Лесозавод В составе Бочихи числилась небольшая деревенька в лесу, километрах в 6-7 – Лесозавод. Мне в определенные дни приходилось доставлять туда книги и разносить их по дворам. Ездил туда на велосипеде. Навешаю на руль и на багажник сумок, сеток с книгами – и в путь. Помню постоянных читателей, которые меня ждали и душевно встречали. Это Успенский Николай Порфирьевич со своей семьей, семьи Торговых, Чибриковых, Крюковых и многие другие. Мне и самому хотелось, чтобы ни один дом не остался без книги. Подбадривала меня фраза Цицерона: "Дом, в котором нет книги, подобен телу без души". И надо сказать, что сельские жители читали охотно, читателей в библиотеке всегда было много. "Со слезами покинули Бочиху" Потом времена стали круто меняться, население мигрировать, покидать родные места, искать лучшей жизни. И нам с женой захотелось перебраться поближе к райцентру, тем более что она родом отсюда. А случай расставания с библиотекой получился неожиданный. Уступил я это немужское дело соседской девчушке Юле Пугиной, которая тоже окончила это учебное заведение и была по распределению направлена в Рожковскую библиотеку. Одну зиму её возил туда отец на лошадке, напрямую через Сережу, а мне все это время было не по себе. Я не выдержал и предложил соседке перейти работать в Бочихинскую библиотеку, не ездить больше в Рожок. Она с благодарностью приняла это предложение, и мужчин-библиотекарей в районе не осталось. Вот так нечаянно проработал я около семи лет в качестве библиотекаря и немного зав. клубом под руководством Валентины Константиновны Балановой и Фаины Васильевны Рысевой. Расставшись с библиотекой, книгами, как с чем-то очень дорогим, родным, осенью 1971 года мы с женой со слезами покинули Бочиху. Федор Вершинин Фото из архива семьи Вершининых. «Федор Вершинин в библиотеке».
| Наверх ##
1 сентября 2020 2:26 https://nn.aif.ru/society/details/501509Поэт умирающей деревни19.09.2006 18:31 «В тихом царстве лесов» В ТО ВРЕМЯ как люди бегут в города, 45-летний Игорь Хлынов, который сам себя скромно называет “поэтом районного масштаба”, принципиально остаётся жить в деревне, где родился и вырос. И пишет стихи, поражающие своей простотой и трепетностью. Недавно у него вышел первый сборник его творений - “В тихом царстве лесов”. - Я пишу доступными словами, - поведал автор. - Чтобы старушки полуграмотные могли читать и наслаждаться. Главная тема - деревенская жизнь и окружающая природа. Деревня - целый мир, который живёт по своим представлениям. А природа его оберегает. К сожалению, этот мир постепенно сходит на нет... Здесь под пологом дивного леса, Средь широких цветущих лугов Я живу, и мне нет интереса К шуму улиц больших городов. Впрочем, поэта идеалистом не назовёшь. В его стихах есть и самогон (“Узнал Егор, что Евдокия вчера сварила в бане “змия”), и безысходное пьянство, и кражи, и прочие приметы сельской жизни. В обед сто лет ХЛЫНОВ работает на полставки заведующим бочихинским сельским клубом. Для полной ставки в деревне не хватает жителей. Он получает 1400 рублей в месяц - даже для села сумма маловата. Летом в клубе собираются приезжие, а в остальное время это единственный “оплот цивилизации” для 43 (в 70-х годах было 1000) местных жителей. Игорь Иванович изучил историю деревни за последние сто лет. Он собрал более ста слов, которые употребляются только в Бочихе. Все они аккуратно записаны в алфавитном порядке в специальную тетрадь. Например, шабёр - сосед, “веренька” - корзина для грибов, “блага” - вовсе не “благо”, а нечто плохое. А еще Хлынов ведёт уникальную статистику вымирания деревни. На отдельном листе ставится год, а рядом - количество жителей. С каждым годом их становится всё меньше... - Я человек творческий, переживаю, - продолжает поэт. - Дом сломают - мне грустно становится. Умирают или уезжают - тем более. Грустно смотреть, во что превратилось родное село. Раньше были школа, производство, работа. Сейчас, кроме клуба и приезжающей раз в неделю продуктовой лавки, ничего не осталось. И главное, ребятишек нет. Я из всех жителей самый молодой. Остальным, как говорится, в обед сто лет будет. Словно из другой эпохи, Кое-как и невпопад, Замурованные мохом, Пятьдесят домов стоят. По своей лиричности стихи сосновского поэта можно смело поставить рядом с произведениями Алексея Кольцова и Афанасия Фета. Жаль, что такое дарование прозябает в глухой деревне, изредка печатаясь в районной газете. По причине врождённой скромности Хлынов не может просить. Несмотря на то, что у него слабнет зрение и ему уже очень трудно читать и писать. Срочно нужна операция, но денег на неё нет. Издать сборник помог директор одного из сосновских предприятий - за 100 экземпляров выложил 15 тысяч рублей. - Спасибо ему... А вот насчёт самой книги... Я насчитал 48 ошибок и опечаток, - заметил автор. - Десятки слов вообще изменены. И куда мне сейчас деваться? Судиться, что ли? Нет, это не по мне. Сутяжничать - это как-то, знаешь ли, не по-мужски. Уезжать из деревни Хлынов принципиально не собирается. Хотя в райцентр мог бы перебраться. Чтобы как-то перебиться, выращивает на продажу дачникам овец. И продолжает писать стихи. - Я даже если в райцентр приезжаю, мне уже воздуха не хватает, - улыбается поэт. - Два года назад в Нижний по делам ездил, так потом два дня болел. Может, есть места и лучше На земле российской, но Мне милее лес дремучий, Что глядит в моё окно. --- Ищу сведения о Поташевых, Морозовых, Сероглазовых, Чернобрововых, Горчаковых, Селяниных, Бухариных, Спириных, Пресняковых, Ваулиных и о всём что с ними связано. Информацию о владельцах и истории сёл: Кубаево и Бочеево, Селитьба и Бочиха, с.Ключищи, Шилово, Поспелиха, Лукино, Солонское. | | |
| Наверх ##
1 сентября 2020 2:35 http://www.gorbibl.nnov.ru/monastyrzemliО землевладениях Нижегородского Вознесенского Печерского мужского монастыря... В выписи с переписных книг на владения Печерского монастыря в 1744 году перечислены следующие селения: слобода Кошелевка, Малая слобода, слобода Подновье, с. Высокое, д. Новая, д. Козьмин враг, с. Федяково, д. Афонино, д. Сосновка, д. Селище, д. Сейма, с. Ягодное, д. Картащиха, д. Беляниха, с. Шепелево, д. Орлова, д. Киселиха, д. Фатьянова, с. Перевоз, д. Поляна, д. Бочиха, д. Чистое поле, поименно перечисляются монастырские крестьяне. ... --- Ищу сведения о Поташевых, Морозовых, Сероглазовых, Чернобрововых, Горчаковых, Селяниных, Бухариных, Спириных, Пресняковых, Ваулиных и о всём что с ними связано. Информацию о владельцах и истории сёл: Кубаево и Бочеево, Селитьба и Бочиха, с.Ключищи, Шилово, Поспелиха, Лукино, Солонское. | | |
| Наверх ##
1 сентября 2020 2:51 10 июля 2021 19:49 https://geocaching.su/?pn=101&cid=2738По следам Иоанна ГрозногоПосле первых неудачных походов Иоанна Грозного на Казань 1547 и 1549–1550 годов, 16 июня 1552 года начался последний тщательно подготовленный решающий поход. Во главе русской армии находился сам Иоанн Грозный. Войско имело около 150 пушек, в его составе были недавно учреждённые пехотные стрелецкие полки. Армия возглавлялась талантливыми полководцами. Среди них были Михаил Иванович Воротынский, Андрей Михайлович Курбский и другие воеводы. Русская рать двигалась на Казань двумя колоннами: одна шла через Рязань, другая — через Муром. Тогда граница между Русью и татарским ханством проходила аккурат по реке Серёжа — вдоль неё и шло русское войско по дремучим лесам Сосновского края, оставляя за собой новые поселения (Бочиха, Волчиха), героическую и дурную славу, запечатленную в многочисленных преданиях и легендах. Одна из них гласит, что остановилась однажды рать на ночлег вблизи границы с татарами. Выставили дозорных и забылись богатырским сном, измученные долгим тяжелым походом. Но коварный сон смотрил и дозорных. На рассвете всех разбудил резкий звук рожка — татары! Повскакивали спросонья воины, похватали мечи и копья и приготовились отбить внезапную атаку басурман. Но где же татары? Где дозорные? А дозорные проспали обычного пастуха со стадом коров, которое утром надо собирать на выгон. Простой мужик пастушьим рожком всполошил огромное войско великого царя! Разозлился грозный Иоанн и приказал жестоко казнить пастуха. Правда позже царь раскаялся в содеяном и повелел в честь невинно убиенного возвести церковь в селе Матюшево Сосновского края во искупление своей жестокости. Другая легенда рассказывает, что возможно где-то на нижегородчине находится «зачарованный клад» — пропавшая библиотека Иоанна Грозного. В основе царской библиотеки лежали книги, привезенные из Византии Софьей Палеолог — женой великого князя московского Ивана III, деда Иоанна Грозного. На протяжении многих лет эта библиотека пополнялась новыми книгами. После смерти Иоанна Грозного библиотеки не обнаружили. Известно, что во время похода на Казань часть книг была с царем и так же пропала после похода. Была ли она оставлена в Нижегородском кремле или где-то еще, по пути на Казань? Возможно, удивительный «край голубых мхов» хранит эту тайну, как и многие другие. Существует ли в действительности подземная река, соединяющая все потрясающей красоты карстовые сосновские озера? Почему никак не может установиться стрелка компаса в районе озера Унзово (оно же Травно́е)? И кто издаёт там странные звуки ночью — сначала громко стрекочет то ли насекомое, то ли лягушка, то ли птица, а потом замолкает, услышав другие загадочные низкие ритмичные звуки, которые тоже умолкают и насекомое-лягушка-птица опять начинает свою песню, и так далее, всю ночь?
| Наверх ##
1 сентября 2020 3:07 1 сентября 2020 3:24 108. Анненков Михаил Александрович. Священник Николо-Серафимовской Церкви с.Сиазьмы 2-го благочин. Ардатов. окр. С 1864 г.р.3 февр.,уроженец с.Гаврилово Лукоянов.уез.,сын священника Александ.Евграф.,умер 17 дек.1890 г., мать-Серафима Алексан.(1841 г.р.,из духовн. звания,)сестра-Ольга(1868 г.р.). Окончил курс Арзамасс.4-классного Городск. учил. В 1885 г. определён псаломщиком в с.Селитьба Горбатов.уез. Состоял учителем. С 1891-1893 гг. служил в с.Анненково Арзамасс.уез. В 1893 г.12 мая Преосвященным Владимиром посвящен в диаконы в с.Мазы Макарьев.уез. В 1895 г.13 мая Преосвященным Владимиром посвящен в сан иерея в с.Сохтанка Нижег.уез.В 1916 г. 10 февр. перемещен к Николо-Серафимовской Церкви с.Сиазьма. Жена-Феоктиста Федор.(1870 г.р.,дочь священника с.Чиреси Лукоянов.уез.),дети их:Мария(1894 г.р.),Александра(1898 г.р.). Ф.570,оп.559,ед.хр.137,92, 111,112 за 1905 г.,1916 г., 1916 г. 190. Архангельский Семен Иванович. Священник Казанской Церкви с.Муханово Горбатов.уез. С 1853 г.р., уроженец с.Ворсма,сын протоиерея о.Иоанна Архангельского. Окончил 4 класса НДС. Выдержал экзамены на звание учителя, служил в с.Ярымово Горбатов.уез. В течение 10 лет служил учителем в Гриди-нском,в Больше-Пицком, Федяковском училищах. В 1885 г.31 окт. Преосвященным Модестом определён в диаконы к Смоленской Церкви с.Ворсма Горбатов.уез. В 1886 г.9 февр. Преосвященным Поликарпом посвящен в сан диакона. В 1899 г.23 мая Преосвященным Владимиром(Никольский,1892-1900 гг.) посвящен в сан священника к Церкви с.Бочиха Горбатов.уез. Законоучитель. В 1903 г. согласно прошению перемещен в с.Муханово. В 1915 г. Преосвященным Иоакимом перемещен к Троицкой Церкви с.Тольский Майдан Лукоянов.уез. Имеет награды: в 1906 г.-набедренник,в 1914 г.-скуфью. Жена-Мария Алексан.(1867 г.р.24 февр.),дети их:Александра(1887 г.р.5 дек.,училась на высших педагог. курсах в г. Киеве), Петр(1889 г.р.21 апр.,священник,студент Казанской Духов.акад.),Лидия(1891 г.р.3 марта,замужем за священником), Елена(1893 г.р.4 апр.,учитель с.Муханово),Павел(1896 г.р.6 дек.,студент медицин. Юрьевского универс.),Сергей (1899 г.р.). †Умер 12/25 янв.1920 г. Ф.570,оп.559,ед.хр.125 за 1916 г.,Ф.1016,оп.2,ед.хр.144 за 1920 г. 202. Афанасьев Иван. Диакон-псаломщик Троицкой(или Покровской) с.Селитьба Горбатов.уез. С 1883 г.р., сын крестьянина с.Криуши Васильсурск.уез. Обучался в Работкинском начальном учил. и держал экзамен на псаломщика в Нижег.Духов.Консистории в 1908 г.,на что имеет свидетельство при делах Консистории. В архиве имеется прошение от 22 дек.1920 г. в Епархиальный Совет рукоположить его в сан диакона к Церкви Успения Божией Матери. Далее ушел в заштат. Жена-Ольга Ив.(дочь мещанина Ивана Алексеев.Федотова). Ф.1016,оп.2,ед.хр.144 за 1920 г. --- Ищу сведения о Поташевых, Морозовых, Сероглазовых, Чернобрововых, Горчаковых, Селяниных, Бухариных, Спириных, Пресняковых, Ваулиных и о всём что с ними связано. Информацию о владельцах и истории сёл: Кубаево и Бочеево, Селитьба и Бочиха, с.Ключищи, Шилово, Поспелиха, Лукино, Солонское. | | |
| Наверх ##
21 сентября 2020 10:38 !
| Наверх ##
28 сентября 2020 14:49 Стольники и лже Пётр!!!
| Наверх ##
15 декабря 2020 13:53 15 декабря 2020 13:54 Поиски ведут в г. Арзамас !!!
|