Наверх ##
17 ноября 2020 19:55 Здравствуйте, потомки Горбачевских и ищущие! По воспоминаниям моей бабушки Верхотуровой (Горбачевой в девичестве) Евгении Дмитриевны предки её отца Дмитрия Ивановича Горбачева (Горбачевского),участвовали в Польском восстании 1830-31 гг. Согласно историческим хроникам восстание было подавлено, состоялись суды, участники восстания – поляки и русские, примкнувшие к ним, были жестоко наказаны и сосланы в самые глухие и отдаленные районы Сибири. ГОРБАЧЕВСКИЙ АЛЕКСАНДР ...(род.ок.1810г. – ум.ок.1880г.) Участник Польского восстания 1830 – 1831гг., был осужден и выслан в Сибирь в г.Усолье Сибирское. Видимо по прошествии многих лет Александр Горбачевский, будучи еще совсем молодым человеком, женился. Письменных свидетельств о заключении этого брака нет, не известно и имя его жены, в браке родился сын ГОРБАЧЕВСКИЙ ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ (род. 1842г. умер в середине 30-х годов ХХ века, Усолье-Сибирское). Прожил он более 90 лет. Жена: БЕЛОПОЛЬСКАЯ МАРИНА АЛЕКСАНДРОВНА. Их дети: - ГОРБАЧЕВСКИЙ ЯКОВ ИВАНОВИЧ (род. ок.1868г. убит в 20-х годах ХХв.). Служил офцером в армии генерала Колчака, перешел на сторону красных в партизанский отряд своего младшего брата Дмитрия. За предательство его жестоко убили, изрубив шашками и шомполами. Искали брата Дмитрия, забрали его жену на допрос, но пощадили несчастную и отпустили. После этого Горбачевский Дмитрий изменил фамилию, убрав польское окончание, и стал Горбачевым.
- ГОРБАЧЕВСКАЯ АЛЕКСАНДРА ИВАНОВНА (род. ?)
- ГОРБАЧЕВСКАЯ ЕКАТЕРИНА ИВАНОВНА (род. ?)
- ГОРБАЧЕВСКИЙ (ГОРБАЧЕВ) ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ (род. 8 ноября (25 октября) 1892 г. умер 19.11.1962 г. в г. Иланск Красноярского края.) Был в партизанском красном отряде. Сменил фамилию, чтобы избежать смертной казни, которая постигла старшего бата, после ухода из армии Колчака. Жену забирали на допрос. Был дважды женат от первого брака двое детей сын и дочь: Валентин и Евгения.
Ищу списки колчаковцев, информацию о смертных казнях, читала, что в Иланском 28 декабря 1918 года были расстреляны участники Канско-Иланского восстания против Колчака, но пока не нашла. Списки ссыльных польского восстания 1830-31 гг тоже будут большим подспорьем, но пока я и тут мало продвинулась, много больше информации о втором восстании. Буду признательна за направление для поиска и верификации данных. |