Горецкие Гурецкие
Общая тема
| falkova Пермь Сообщений: 2913 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 5410
| Наверх ##
7 октября 2010 23:22 Irina OlСпасибо за новую информацию! "Перевариваю" ее и понимаю, что все развивается в духе семейных традиций Горецких. [q] в связи с ненахождением метрик Фомы Иванова [/q] [q] по выведении законным порядком в судебном листе следствия, - определила: основываясь на принятых показаниях … достойных свидетелей акт рождения и крещения Фомы Иванова сына Горецких - в Книги метрические Минского Кафедрального костёла списать [/q]
Если я правильно поняла, то записи за 1819 год о рождении нет, факт рождения и крещения вписали позднее. Интересно за какой год вписали, задним числом за 1819 или около 1832, когда готовили эти бумаги? Зато теперь прояснилось, что Фома Иванов сын Горецкий (№61) родился 20 декабря 1819 года в Холявском приходе, записан в посемейные Дворянские списки Игуменского уезда в 1832 году, на 1840 год Фома пребывает в Игуменском уезде Минской губернии, холост С родителями снова проблема: Иван и Марьяна из Оржеховских Горецкие или Иван и Катерина Ярошевичевна Горецкие Очень порадовал меня факт, что теперь известны братья Иосифа - Игнатий и Николай. Кто-то из них находился в 1905 году в Вятской губернии и принимал участие в судьбе Валерии и Антонины Горецких. --- Ищу информацию о предках по фамилии Горецкие и Фальковы | | |
Helena Минск Сообщений: 2507 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2419 | Наверх ##
9 октября 2010 22:12 Уважаемая Валентина! Копирую ответ Владислава (если что-то не понятно - обязательно переведу). Гарэцкія, якія жылі ў Ігуменскім пав., часам пісаліся як Гурэцкія, паходзілі з Усходняй Беларусі.
Род называў сваім гэрбам "Саколю" і рабіў вывады: 1) … Полацкі правінцыйны земскі суд (дата невядома); 2) 1792.11.27, Полацкае намесьніцтва — вывады гэтага году захаваліся фрагмэнтамі, за гэтую дату я не знайшоў; гэты вывад быў адменены Гэрольдыяй у 1839; Ёсьць згадка пра род у дыярыушы Полацкага нам. — 2512-1-3, 65 ці 66 аркуш. 3) 1807.03.13, Віцебскі ДДС — кнігу за гэты год я не адшукаў. У мяне пазначана, што ёсьць радаводная кніга за гэты год, але нешта я не знайшоў сваіх выпісак, пагэтаму ня ведаю, ці ёсьць там Гарэцкія і ці сапраўды гэта РК — 2626-1-574.
Па сьпісу шляхты Себежскага пав. Гарэцкія валодалі пустошу Угорына. Сьпіс прыкладна 1785, архіву ў Вялікіх Луках.
Нейкія асобы з роду быў зацьверджаныя ў расейскім шляхецтве 1842.07.30 № 2152 у 6 частку ДРК. Кніга ўказаў за 1842 — 2512-1-276. Там павінен быць кароткі пераказ вывадаў.
Трэба паглядзець рэестры вывадаў Віцебскага ДДС і павыпісваць адтуль усе Гарэцкіх, потым паглядзець кнігі дэкрэтаў вывадаў, якія захаваліся.
Получается, что Ирина смотрит именно те дела о выводе Горецких, которые у нас сохранились фрагментарно. | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4623 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16488 | Наверх ##
10 октября 2010 2:22 10 октября 2010 2:31 HelenaЛена! То есть в НИАБе нет Дела о причислении к роду Горецких (в том числе нужных Валентине и Вам "Иосифа с братьями родными Игнатием и Николаем Фоминовыми и Дементием (Дементием-Иваном) Ивановым") Витебским ДДС 1866 года? Или есть шанс, что оно сохранилось? Определение/Постановление Витебского ДДС можно переписать/заказать копирование из дела РГИА 1899 года, а вот в самом деле Витебского ДДС 1866 года (которого нет в РГИА) должны быть метрики о крещении... | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4623 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16488 | Наверх ##
11 октября 2010 20:44 11 октября 2010 23:26 falkova написал: [q] С родителями снова проблема: Иван и Марьяна из Оржеховских Горецкие или Иван и Катерина Ярошевичевна Горецкие [/q]
Валентина! Посмотрела записи и склоняюсь к мысли, что у Ивана Васильевича сыновья Михаил, Фома и Доминик (Дементий) от разных матерей. Михаил (1814 г.р.) от Маланьи Оржеховской (в польско-латинском варианте записана Melanna), потом Фома (1819 г.р.) от Катарины Ярошевичевны, а последний Доминик (1828 г.р.) от Оржеховской, но Марианны (в польской метрике - Marianna). А в бумагах потом могли случайно написать всех по последней жене Ивана. | | |
12 октября 2010 12:27 Irina OlIrina Ol написал: [q] а вот в самом деле Витебского ДДС 1866 года (которого нет в РГИА) должны быть метрики о крещении...[/q]
Чтобы это узнать, мне нужно посмотреть опись по Витебскому ДДС (я до этого только по Минской губернии смотрела). Тогда будет ясно. Но я пока в архив не хожу... | | |
| Наверх ##
13 октября 2010 20:48 Irina Ol написала: [q] у Ивана Васильевича сыновья Михаил, Фома и Доминик (Дементий) от разных матерей. Михаил (1814 г.р.) от Маланьи Оржеховской (в польско-латинском варианте записана Melanna), потом Фома (1819 г.р.) от Катарины Ярошевичевны, а последний Доминик (1828 г.р.) от Оржеховской, но Марианны (в польской метрике - Marianna). [/q]
Да, Ирина, я тоже склоняюсь к такому варианту. Следовательно, запись в метрических книгах о венчании должна быть в период с 1814 по 1819 г.г. Выбрала из дела места проживания Горецких Витебской губернии. Павел Горецкий - переданные от Василия Красовского 4-е уволоки земли в Огарине Бойдакове в Себежском уезде (1688 год) Михаил (старший сын Павла)- имение Горна и Плигавки в Полотском воеводстве (1703 год)Иван - Плигавки (1741 год) Иосиф - Плигавки (1755 год) Василий - Плигавки (1772 год). Имение продано.Иван - Королев Стан, крещен в Холевско-Кржежегурском Приходском костеле (1769 год) Фома -Холявский приход (1819 год) брат Фомы - Доминик-Дементий - рожден в Холявском приходе, крещен в Серафинском костеле (1828 год) Иосиф - ? HelenaЛена, а Королев Стан и Серафинский костел относились к Игуменскому уезду? --- Ищу информацию о предках по фамилии Горецкие и Фальковы | | |
14 октября 2010 0:21 falkovafalkova написал: [q] Лена, а Королев Стан и Серафинский костел относились к Игуменскому уезду?[/q]
О... это далековато друг от друга. Где был Серафинский костел - покажу на днях на карте (сейчас ведь его уже нет). А Королев Стан в 10 км от Минска - так что это Минский уезд Минской губернии, а Серафинский костел в Игуменском уезде. | | |
| Guest | Наверх ##
19 октября 2010 12:09 falkova
СПИСОК ОФИЦЕРАМ 156 ПЕХОТНОГО ЕЛИСАВЕТИНСКОГО ПОЛКА, СОСТОЯВШИМ НА ЛИЦО В ДЕНЬ ОБЪЯВЛЕНИЯ ВОЙНЫ, 12 АПРЕЛЯ 1877 Г.
стр.168 - штабс-капитан Горецкий, командир роты.
С уважением - Ludvika. | | |
Ludvika Россия. Сообщений: 2813 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2390 | Наверх ##
19 октября 2010 12:18 falkova
Не знаю, почему, но предыдущий мой пост появился по ником Guest. Хочу добавить, что страница 168 - электронная.
C уважением - Ludvika. --- Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска | | |
| Наверх ##
22 октября 2010 19:35 Irina Ol, Helena, LudvikaСпасибо Вам всем за участие в теме! *** Нашла на современной карте Королев стан - место рождения Ивана Горецкого (отца Фомы и деда Иосифа). http://maps.google.ru/#
 --- Ищу информацию о предках по фамилии Горецкие и Фальковы | | |
|