Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Горецкие Гурецкие

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33  34 35 36 37 38 ... 130 131 132 133 134 135 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
falkova

Пермь
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 5410
Irina Ol

Спасибо за новую информацию! "Перевариваю" ее и понимаю, что все развивается в духе семейных традиций Горецких. shok.gif

[q]
в связи с ненахождением метрик Фомы Иванова
[/q]
cray.gif

[q]
по выведении законным порядком в судебном листе следствия, - определила: основываясь на принятых показаниях … достойных свидетелей акт рождения и крещения Фомы Иванова сына Горецких - в Книги метрические Минского Кафедрального костёла списать
[/q]

Если я правильно поняла, то записи за 1819 год о рождении нет, факт рождения и крещения вписали позднее. Интересно за какой год вписали, задним числом за 1819 или около 1832, когда готовили эти бумаги? confused.gif

Зато теперь прояснилось, что
Фома Иванов сын Горецкий (№61) родился 20 декабря 1819 года в Холявском приходе, yahoo.gif
записан в посемейные Дворянские списки Игуменского уезда в 1832 году,
на 1840 год Фома пребывает в Игуменском уезде Минской губернии, холост

С родителями снова проблема:
Иван и Марьяна из Оржеховских Горецкие
или
Иван и Катерина Ярошевичевна Горецкие

Очень порадовал меня факт, что теперь известны братья Иосифа - Игнатий и Николай.
Кто-то из них находился в 1905 году в Вятской губернии и принимал участие в судьбе Валерии и Антонины Горецких.

---
Ищу информацию о предках по фамилии Горецкие и Фальковы
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2419
Уважаемая Валентина!
Копирую ответ Владислава (если что-то не понятно - обязательно переведу).
Гарэцкія, якія жылі ў Ігуменскім пав., часам пісаліся як Гурэцкія, паходзілі з Усходняй Беларусі.

Род называў сваім гэрбам "Саколю" і рабіў вывады:
1) … Полацкі правінцыйны земскі суд (дата невядома);
2) 1792.11.27, Полацкае намесьніцтва — вывады гэтага году захаваліся фрагмэнтамі, за гэтую дату я не знайшоў; гэты вывад быў адменены Гэрольдыяй у 1839;
Ёсьць згадка пра род у дыярыушы Полацкага нам. — 2512-1-3, 65 ці 66 аркуш.
3) 1807.03.13, Віцебскі ДДС — кнігу за гэты год я не адшукаў.
У мяне пазначана, што ёсьць радаводная кніга за гэты год, але нешта я не знайшоў сваіх выпісак, пагэтаму ня ведаю, ці ёсьць там Гарэцкія і ці сапраўды гэта РК — 2626-1-574.

Па сьпісу шляхты Себежскага пав. Гарэцкія валодалі пустошу Угорына. Сьпіс прыкладна 1785, архіву ў Вялікіх Луках.

Нейкія асобы з роду быў зацьверджаныя ў расейскім шляхецтве 1842.07.30 № 2152 у 6 частку ДРК.
Кніга ўказаў за 1842 — 2512-1-276. Там павінен быць кароткі пераказ вывадаў.

Трэба паглядзець рэестры вывадаў Віцебскага ДДС і павыпісваць адтуль усе Гарэцкіх, потым паглядзець кнігі дэкрэтаў вывадаў, якія захаваліся.

Получается, что Ирина смотрит именно те дела о выводе Горецких, которые у нас сохранились фрагментарно.
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16488
Helena
Лена! То есть в НИАБе нет Дела о причислении к роду Горецких (в том числе нужных Валентине и Вам "Иосифа с братьями родными Игнатием и Николаем Фоминовыми и Дементием (Дементием-Иваном) Ивановым") Витебским ДДС 1866 года? Или есть шанс, что оно сохранилось? Определение/Постановление Витебского ДДС можно переписать/заказать копирование из дела РГИА 1899 года, а вот в самом деле Витебского ДДС 1866 года (которого нет в РГИА) должны быть метрики о крещении... confused.gif
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16488

falkova написал:
[q]
С родителями снова проблема:
Иван и Марьяна из Оржеховских Горецкие
или
Иван и Катерина Ярошевичевна Горецкие
[/q]

Валентина! Посмотрела записи и склоняюсь к мысли, что у Ивана Васильевича сыновья Михаил, Фома и Доминик (Дементий) от разных матерей. Михаил (1814 г.р.) от Маланьи Оржеховской (в польско-латинском варианте записана Melanna), потом Фома (1819 г.р.) от Катарины Ярошевичевны, а последний Доминик (1828 г.р.) от Оржеховской, но Марианны (в польской метрике - Marianna). А в бумагах потом могли случайно написать всех по последней жене Ивана.
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Irina Ol

Irina Ol написал:
[q]
а вот в самом деле Витебского ДДС 1866 года (которого нет в РГИА) должны быть метрики о крещении...
[/q]

Чтобы это узнать, мне нужно посмотреть опись по Витебскому ДДС (я до этого только по Минской губернии смотрела). Тогда будет ясно. Но я пока в архив не хожу... sad.gif
falkova

Пермь
На сайте с 2008 г.
Irina Ol написала:

[q]
у Ивана Васильевича сыновья Михаил, Фома и Доминик (Дементий) от разных матерей. Михаил (1814 г.р.) от Маланьи Оржеховской (в польско-латинском варианте записана Melanna), потом Фома (1819 г.р.) от Катарины Ярошевичевны, а последний Доминик (1828 г.р.) от Оржеховской, но Марианны (в польской метрике - Marianna).
[/q]

Да, Ирина, я тоже склоняюсь к такому варианту.
Следовательно, запись в метрических книгах о венчании должна быть в период с 1814 по 1819 г.г.

Выбрала из дела
места проживания Горецких Витебской губернии.

Павел Горецкий - переданные от Василия Красовского 4-е уволоки земли в Огарине Бойдакове в Себежском уезде (1688 год)

Михаил (старший сын Павла)- имение Горна и Плигавки в Полотском воеводстве (1703 год)
Иван - Плигавки (1741 год)
Иосиф - Плигавки (1755 год)
Василий - Плигавки (1772 год). Имение продано.

Иван - Королев Стан, крещен в Холевско-Кржежегурском Приходском костеле (1769 год)
Фома -Холявский приход (1819 год)
брат Фомы - Доминик-Дементий - рожден в Холявском приходе, крещен в Серафинском костеле (1828 год)
Иосиф - ?

Helena
Лена, а Королев Стан и Серафинский костел относились к Игуменскому уезду?
---
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
falkova
falkova написал:
[q]
Лена, а Королев Стан и Серафинский костел относились к Игуменскому уезду?
[/q]

О... это далековато друг от друга. Где был Серафинский костел - покажу на днях на карте (сейчас ведь его уже нет).
А Королев Стан в 10 км от Минска - так что это Минский уезд Минской губернии, а Серафинский костел в Игуменском уезде.
Guest
falkova

СПИСОК ОФИЦЕРАМ
156 ПЕХОТНОГО ЕЛИСАВЕТИНСКОГО ПОЛКА, СОСТОЯВШИМ НА ЛИЦО В ДЕНЬ ОБЪЯВЛЕНИЯ ВОЙНЫ, 12 АПРЕЛЯ 1877 Г.

стр.168 - штабс-капитан Горецкий, командир роты.

С уважением - Ludvika.
Ludvika

Ludvika

Россия.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2390
falkova

Не знаю, почему, но предыдущий мой пост появился по ником Guest. Хочу добавить, что страница 168 - электронная.

C уважением - Ludvika.
---
Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска
falkova

Пермь
На сайте с 2008 г.
Irina Ol, Helena, Ludvika
Спасибо Вам всем за участие в теме!

Нашла на современной карте Королев стан - место рождения Ивана Горецкого (отца Фомы и деда Иосифа).
http://maps.google.ru/#

Прикрепленный файл: Королев стан.JPG
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33  34 35 36 37 38 ... 130 131 132 133 134 135 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈