Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Горецкие Гурецкие

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 130 131 132 133 134 135 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
falkova

Пермь
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 5410
Helena
СУПЕР! yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif
Елена, Вы даже не можете представить, какое благое дело Вы сделали для нашей семьи!!!
Не одно десятилетие мы ищем эту информацию! Низкий поклон Вам от всех нас!
Такое невероятное ощущение - узнать имя и фамилию своей прабабушки! yahoo.gif
И звучит так непривычно - Вильмельгина Коляд!
Первый раз прочитать имя прапрадеда! Я его поняла как " Фома."
Мы с сестрами сегодня целый день общаемся по телефону, обмениваемся впечатлениями, ощущениями , версиями.
Вот это ПОДАРОК на Рождество!
---
Ищу информацию о предках по фамилии Горецкие и Фальковы
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2419
falkova
Вроде бы чужую бабушку искала, но испытала настоящий восторг. Во-первых, было сложно предвидеть, дадут или нет саму книгу. Во-вторых, было страшно, что записи не обнаружу. Всякое ведь бывает, к сожалению. И вот приехала. Выдали 2 книги из пяти заказанных. Смотрю лихорадочно, что же именно выдали. И - чудо! Открываю, на первых же страницах есть поименный список родившихся в этом году, тут до меня доходит, что точно помню только фамилию 101.gif Но стоило глазу уцепиться за фамилию - тут все и вспомнилось: и имя, и отчество 101.gif Как же я была рада!
Простите, что даже вдвоем с Димой мы не смогли прочесть толком восприемников. Дело в том, что когда я работаю по какому-то региону, я со временем знаю все тамошние фамилии. И если написано плохо - все равно угадываю методом подбора. А тут совсем для меня незнакомые фамилии, и почерк, к которому еще привыкнуть нужно...
Зато имея сведения о Ваших прадедушке и прабабушке можно уже двигаться дальше. Если Фома - имя нередкое, то уж Вильмельгина - это чудо чудное 101.gif Хорошо, что в 1885 году они Дворяне, проще будет искать вглубь. Урожденная Коляд - это Коляда или даже Колендо. Где-то была целая тема о том, что это одно и тоже. Сразу могу сказать, что Колендо жили рядом с Горецкими в Игуменском уезде (и даже в нашей Семковой Слободке tongue.gif ) По Игуменскому уезду есть список Дворян за 1885 год, я делала для себя пометку: "очень много Горецких" 101.gif
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
falkova
В 1860-е годы начинает развиваться бурными темпами железнодорожное строительство. На всей Европейской части Российской империи были проложены пути. В 1881 г. было подписано высочайшее повеление о строительстве 136-верстной ветви Жабинка - Пинск, где впервые на строительстве железных дорог были использованы железнодорожные войска - сформированы к тому времени железнодорожные батальоны, сведенные в бригаду, управление которой располагалось в Барановичах. Дорога эта была построена быстро, за одно лето. Правда, этому способствовали равнинная местность и почти полное отсутствие искусственных сооружений. 9 ноября 1882 года на ветви открылось правильное пассажирское и товарное движение. Ветвь Жабинка - Пинск вошла в Полесские железные дороги. Все линии Полесских железных дорог были построены за счет государственной казны. Эти дороги строились по стратегическим соображениям. Вначале предполагалось, что движение будет открываться только в военное время. Но затем начали эксплуатировать обычным порядком.
http://files.school-collection...l_opis.htm
Управление Полесских железных дорог "оставило" в нашем архиве целый фонд с потрясающим количеством дел - 12 736 (!). Ждите подарка на Новый год a_003.gif Если дело именное - мне его не выдадут. Но хоть посмотрю по описи, что там вообще сохранилось. В аналогичном фонде по Либаво-Роменской ж/д я обнаружила личное дело моего прадеда Верниковского Николая Адамовича. И это дало мне целое море новой информации 101.gif
gelene

gelene

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7792
falkova
""...05.07.1915 года Фалькова (Горецкая) В.И. умерла в возрасте 30 лет ( выписка из метрической книги Николаевской церкви Белорецкого завода Верхнеуральского уезда)."
Подскажите, пожалуйста, где сохранились метрические книги Николаевской церкви? Мне они очень интересны.
---
Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов

Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ.
falkova

Пермь
На сайте с 2008 г.
gelene

Выписка из метрической книги сохранилась в семье с 1915 года. Где находятся сами метрические книги Николаевской церкви в данный момент, к сожалению, не знаю.

В свое время я получила архивную справку о бракосочетании моих бабушки и дедушки в 1910 году из Управления ЗАГС МЮ Республики Башкортостан.
Кстати, ответ на мой запрос пришел быстро, через 20 дней с момента отправления запроса простой почтой. Удивительно! И заплатила я только коммиссионный сбор - 50 руб. Ответ пришел не на домашний адрес, а в органы ЗАГСа моего города.
Привожу адрес, на который отправляла запрос:
Управление ЗАГС Кабинета Министров Республики Башкортостан
ДИРЕКТОРУ АРХИВА ЗАГС БАШКОРТОСТАНА
450054 Уфа, ул. Р.Зорге, 60
---
falkova

Пермь
На сайте с 2008 г.
Helena

До сих пор нахожусь под впечатлением, что судьба в Вашем лице преподнесла мне такой подарок!
Действительно чудо, что необходимая метрическая книга оказалась в наличии, сохранной и ее удалось получить!

Благодарю также за информацию о строительстве ж/д ветви Жабинка-Пинск.
Нелегко будет "угнаться" за прадедом, если он окажется строителем-железнодорожником. Теперь буду "рыть" все, что относится к этой тематике.
Материалы Пермского архива из фонда Пермских железных дорог придется пересмотреть более внимательно, как только появится возможность.
С нетерпением буду ждать от Вас информации по описи Полесской ж/д.
---
falkova

Пермь
На сайте с 2008 г.
Пояснения от apss по фамилии Коляд в теме "Словарь фамилий, употребляемых в Польше в начале 21 века".
"Фамилия Коляд ( Kolad) польская, происходит из Серадской земли, теперь часть Лодзинского воеводства.
Не надо ее путать с фамилией Коляда, которая возникла на Подлясии, тоже в Белоруси и в Украине.
Но этимон обеих одинаковый - коляда, старославянское божество, и праздник 21 декабря, связанный с зимним солнцестоянием и новым годом ...
Современные носители фамилии Коляд в Польше:
http://www.moikrewni.pl/mapa/kompletny/kolad.html -
А прабабушка - это Wilhelmina Gorecka z domu Kolad или Koladow."
---
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
falkova
Посмотрела сегодня фонд Полесских ж/д. Огорчилась сама и Вас огорчу... Личных дел множество: сторожа, счетоводы, машинисты, начальники... Все дела по алфавиту. Но нет Горецких. Вообще ни одного. Я и Гурецких смотрела, потому что часто в МК или РС пишут то так, то так, а семья одна и та же.
Есть общие дела о назначениях, переводе, пенсиях. Даты этих дел - примерно от начала 20 века и до революции.
falkova

Пермь
На сайте с 2008 г.
Helena
Елена, дорогая, огромное Вам спасибо!
Вы проделали такой большой и нужный труд для моих поисков. Тот факт, что личного дела Горецкого Иосифа нет в фонде Полесских железных дорог, ставит под сомнение мою версию, что он служил в 1885 году на этом участке железной дороги.
Это было бы слишком просто и не в стиле Горецких! a_003.gif Чувствую, что мне еще придется "погоняться" за ним по железным дорогам. to_keep_order.gif

То, что есть связь с железными дорогами, говорят архивные справки и Уфимской губернии, и Вятки, и запись в метрической книге Кобринского прихода. Это не может быть случайностью.
Пока на ум приходят только нелепые версии. Ехали поездом и родили ребенка "в пути", задержались в Кобрине на 20 дней, чтобы окрестить младенца? Выглядит неправдоподобно.
Был разжалован в рядовые и сослан на службу на железную дорогу? Почему ребенок (моя бабушка) родился в казарме? Опять загадки! Каждый новый открывшийся факт ставит еще большее количество загадок. Понимаю, что это происходит из-за незнания реалий жизни той эпохи, в которой жили мои предки.
---
falkova

Пермь
На сайте с 2008 г.
БЕЛОРУССКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА: История строительства дорог 1850-1900 гг.
http://www.rw.by/index.php/.106....0.0.0.html

Полесские железные дороги

24 января 1883 года военный ми­нистр заявляет о необходимости строительства стратегических железных дорог через Полесье. На этот раз члены Особого совещания приказали минист­ру путей сообщения принять все меры к своевременному, не позднее чем в трех­летний срок, окончанию сооружения Полесских железных дорог: Вильно - Ровно с ветвями Барановичи - Бело­сток и Пинск - Гомель. Всего - около 1075 верст. По­лесские железные дороги вводились в эксплуатацию по мере готовности уча­стков: от Жабинки до Пинска (136 верст) - 9 ноября 1882 года, от Вильно до Лунинца (297 верст) 30 декабря 1884 года, от Лунинца до Пинска (53 версты) - 30 декабря 1884 года, от Лу­нинца до Ровно (181 верста) - 2 авгус­та 1885 года, от Лунинца до Гомеля (281 верста) - 15 февраля 1886 года, от Барановичей до Белостока (201 верста) -23 ноября 1886 года, от Гомеля до Брян­ска (256 верст) - 8 августа 1887 года.

Все линии Полесских железных до­рог были построены распоряжением каз­ны. Управление находилось в Вильно.
В 1886 году Вильно-Ровенская и Пинская железные дороги переименова­ны в Полесские железные дороги, которые проходили по Виленской, Гродненской, Минской, Волынской, Могилевской, Чер­ниговской и Орловской губерниям.

Полесские железные дороги строи­лись по стратегическим соображениям. Вначале предполагалось, что движение будет открываться только в военное вре­мя. Затем намеревалось производить движение только в дневное время по 3 пары поез­дов в сутки. И только при окончательном рассмотрении вопроса решили эксплуа­тировать дороги обычным порядком.
Первым начальником Вильно-Ровенской и Пинской, а затем Полесских железных дорог был инженер путей со­общения Иван Иванович Ходоровский. Затем эту должность занимали инженер путей сообщения Василий Николаевич Коковцев, инженер путей сообщения Александр Юльевич Фриде, а с 10 авгус­та 1901 года - инженер путей сообще­ния Владимир Павлович Рейслер.

В 1885 году на Полесских железных дорогах имелось всего 68 паровозов. Пассажирских вагонов в 1885 году было 200, а товарных, крытых и открытых, - 1511. В 1905-м — 410 пассажирских ваго­нов, товарных и открытых — 7927.
Главные пинские мастерские в 1885 году состояли из трех каменных корпусов общей площадью 225 кв. саженей.
Паровозных зданий в 1885 году было 8, в них 44 стойла. В 1909 году общее чис­ло стоил в паровозных зданиях составило 133, из них 98 — при коренных депо и 35 - при оборотном депо.
Мастеровых и рабочих в пинских ма­стерских в этом году насчитывалось 160 человек, в депо - 76 человек. А в 1908 году 1202 и 730 человек соответственно.

Прикрепленный файл: Жабинка - Пинск.JPG
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 130 131 132 133 134 135 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈