Горецкие Гурецкие
Общая тема
| Gal10 Сообщений: 152 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 188
| Наверх ##
26 марта 2014 14:29 26 марта 2014 15:37 По поводу восстановления дат. Только конкретные факты. Моя родственница спустя несколько лет после войны, восстановила свой реальный возраст при обмене паспорта. Доказывалось ею, что при получении удостоверения личности после войны медкомиссия неверно установила ее возраст, сделали ее младше на полтора года, потому что после гибели родителей и оккупации она тогда была больной, худенькой и маленького росточка, и ее никто не послушал. О подробностях не спрашивала, знаю, что запрашивались свидетельские показания. За костельными МК не обращались точно, в СССР церковные заведения не пользовались авторитетом. После рассмотрения дату рождения в паспорт вписали ту, на которой она настаивала– реальную, а не ту, что в костельных МК. Я тоже не искала ее МК, мне достаточно копии ее паспортных данных. Ее рассказ о том, что они не совпадают, записала, как примечание.
После прочитанных здесь многобукаф еще распросила своих. Вот конкретный случай с интересными фактами, который рассказал человек 1928г.р. После освобождения Беларуси, еще находясь в прифронтовой полосе, всем выдали сначала временные удостоверения личности, потом их продляли. Родителей не было, дом сгорел. В это удостоверение вписали только год рождения, без даты и месяца, по нем он уехал работать на ремонтном поезде. В 1946г. на весенней призывной комиссии в военкомате на вопрос о дне рождения постеснялся комсомолец сказать, что родился «на Петра и Павла», пошутил, что может и сегодня, и ему просто вписали в воинские документы как дату рождения этот день, он не спорил. В 1947г. на основании удостоверения личности без даты он получил первый временный паспорт, тоже без даты рождения. А в 1948г году в СССР, оказывается, проводилась тотальная проверка документов. ЗАГСы посылали запросы по месту рождения. Так устраняли послевоенную неразбериху с документами, особенно на оккупированных территориях, это позволило обнаружить скрывавшихся шпионов и полицаев. И что интересно, оказывается, было принято постановление, что всем людям с освобожденных территорий, у кого не сохранились документы, устанавливалось вписывать дату рождения 15 марта, если человек родился в первой половине года, и 12 июля, если родился во второй половине года. Это постановление даже многократно передавали по радио. Из его деревни пришли свидетельские показания, подтверждающие факт и год его рождения и его родителей. Вот ему и выдали свидетельсво о рождении, а потом и паспорт, где вписали дату рождения 15 марта, ориентируясь на весеннюю дату в военных документах. Получилось, что в его МК будет запись о рождении в июле - «на Петра и Павла», потом период документов без даты рождения, военные документы с новой датой, и наконец, дата рождения в нынешнем паспорте и во всех документах 15 марта. . Судя по некоторым деталям, моя родственница, о которой писала выше, восстановила свой реальный день рождения в этом же 1948г в эту же кампанию сверки документов. Вот так было в жизни. Смею утверждать, что у многих в Беларуси, переживших войну.
А с Еленой нам тоже придется в ее теме вместе устанавливать истину по поводу нашей бабули Верниковской, у которой по воспоминаниям внука совсем другие ФИО, чем по найденным документам, хотя априори доверия документам больше. Вздохнем и примемся за работу, есть только один способ - надо добыть дополнительные подтверждения всеми возможными способами. Удачи всем! | | |
| Наверх ##
11 июня 2014 7:07 11 июня 2014 7:09 Что-то ничего нового... Вот что заметила Helena писала 27.02.2012 [q] Смотрела Лапичскую церковь, к которой относилась Семкова Слободка и Снустик. …вот просто бомба д. Снустика Дворянин Феликс Федоров Жданович и Елена Семенова, оба православные родилась в 1874 году дочь Анна. Восприемники: той же д. Снустика Дворяне Фома Иванов Гурецкий, Анна Матвеева Малевич[/q]
Одна из наших Гурецких - Анна Игнатьевна вышла замуж за Ждановича Игнатия Феликсовича, не сын ли он этого Феликса Федорова? Они переехали в д.Гродзянка и там жили. И места и возраст подходят. И Павловичи у нас есть, и железнодорожники. А в восприемниках чаще всего родственники...Может, наши Горецкие-Гурецкие и с Фомой пересекутся... --- Шишко, Шпаковский, Шпилевский, Петерсон, Чернявский, Станкевич, Жданович, Гурский, Добриневский, Олехнович, Дорошкевич, Лягуцкий, Верниковский - Игуменский и Бобруйский уезды Минской губернии
Тарасевич, Сенько, Руцкий, Петкевич, Рудик - Новый Свержень, | | |
Helena Минск Сообщений: 2505 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2419 | Наверх ##
20 июля 2014 12:15 | | |
| falkova Пермь Сообщений: 2913 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 5410
| Наверх ##
24 июля 2014 2:04 Гу(о)рецкий С.А. (Уфимская губерния)
ЦГИА Республики Башкортостан Ф И-9 оп.1 Уфимское губернское правление д. 1353 О перечислении из католичества в магометанство потомственного дворянина С.А. Гурецкого. 12.10.1916
Прошение Господину Уфимскому Губернатору 10.10.1916 Потомственного дворянина, прапорщика 128-го пехотного запасного полка Стефана Александровича Гурецкого, жителя имения Стерц(д)ын (?) Соколовского уезда Люблинской губернии
"Состоя офицером 128-го пехотного запасного полка и предполагая в скором времени на театр действий великой мировой войны, является моим долгом обеспечить свою жену и малолетнего сына. Судьбе было угодно создать мою семейную жизнь на гражданских началах, которой в настоящее время является необходимость придать официальную форму. А так как моя жена татарка-магометанка, то желая совершить бракосочетание по магометанскому обряду, имею честь просить Ваше Превосходительство, на основании Указов 26.02.1903, 12.12.1904, 17.04.1905 Высочайшего Манифеста, 17.10.1905 о свободе веры, свободе совести, также изданных в развитие и дополнение сих Высочайших актов, правил об укреплении начал веротерпимости, сделать распоряжение об исключении из римско-католических списков и причислить меня к магометанской религии . Местожительство имею: г. Златоуст Уфимской губернии 128-й пехотный запасный полк Прапорщик С.А. Гурецкий г. Уфа 10.10.1916 "
P.S. Не совсем поняла название имения
 --- Ищу информацию о предках по фамилии Горецкие и Фальковы | | |
| Наверх ##
24 июля 2014 2:13 Разрешения от Губернатора он так и не получил.
"Не усматривая из настоящего прошения, чтобы сам проситель – дворянин Горецкий до принятия христианства или его предки принадлежали к магометанству, причем ходатайство Горецкого о разрешении перехода в магометанство обусловлено соображениями, не имеющими ничего общего с религиозными побуждениями, и принимая во внимание, что по силе 6 ст. т.Х1 ч.1 Устан. Ин. Испов. по продолж. 1912 года, лицам, принадлежащим к одному из инославных христианских исповеданий, разрешается переходить только в такое же терпимое христианское исповедание, предлагаю Златоустовскому Уездному Полицейскому Управлению немедленно объявить просителю Горецкому, что изложенное в настоящем прошении его ходатайство оставлено без последствий. Об исполнении на сем-же донести. 14 октября 1916 года Губернатор Вице-Губернатор Секретарь"
Интересно, как сложилась судьба данного человека, ушел ли он на войну, что с его семьей?! Может быть, кто-нибудь узнает своего предка!
 --- Ищу информацию о предках по фамилии Горецкие и Фальковы | | |
| северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4606 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1424
| Наверх ##
24 июля 2014 11:29 Извините, что вмешался, но интересна причина, была ли она установлена, почему давались искаженные данные. То что о рождении и смерти годы прибавлялись или убавлялись, про это я читал где то, тут, по моему, что то из за учета населения или налогов. Мой пример понятный - дети рождались каждый год, а умирали часто и если до церкви было ехать далеко или неудобно, следующему ребенку, если он был того же пола, давалось имя умершего перед ним, и уже записанного в метр. книгу, вот вся проблемма.
С уважением, --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
Ludvika Россия. Сообщений: 2813 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2390 | Наверх ##
25 июля 2014 11:33 falkova ВСЯ УКРАИНА И КРЫМ. 1923г. стр.297 – Горецкий С., зав. Центральной телефонной станцией. Могилев-Подольский, Могилевский округ Подольская губ. http://shpl.dlibrary.org/ru/no...ect/zoom/5С уважением – Ludvika. --- Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска | | |
| Наверх ##
7 августа 2014 20:54 7 августа 2014 21:48 falkova Судя по почерку, имение называется Стердынь, этот Стефан букву "д" не дописывает вверху , можно с "у" перепутать. Веротерпимость у него белорусская...  Но не частый случай. | | |
| Наверх ##
8 августа 2014 18:00 8 августа 2014 18:03 Gal10Да. Я проконсультировалась уже у apss. http://ru.wikipedia.org/wiki/%...D%D0%B0%29Стердынь (польск. Sterdyn) — сельская гмина (волость) в Польше, входит как административная единица в Соколувский повят, Мазовецкое воеводство. --- Ищу информацию о предках по фамилии Горецкие и Фальковы | | |
| Наверх ##
17 сентября 2014 4:56 17 сентября 2014 4:58 Здравствуйте! У меня появились некоторые новые фамилии, так что я, кажется, могу помочь снять один вопросительный знак в сообщении Irina Ol за 6 октября 2010 21:39 [q] ...Ещё информация из посемейного дворянского списка 1840 года:
Антон Михайлов Горецкий 64 лет. Его жена ур.Верижина(?), сыновья Иосиф 32, Карл 30, Фома 27, Донат 21, Антон 9. Его брат Викентий 64 лет. Его жена урожденная Верижина(?), сыновья Дементий 40, Игнатий 36, Антон 30, Иван 28, Петр 26 и Викентий 21, из них у Дементия Михайлова сыновья Бернард 20 и Александр 10 лет. Жительствуют в Полотском уезде....[/q]
Полагаю, здесь надо читать "жена урожденная ВерИжина", то есть из семьи Вериго. Возможно, кому-то пригодится. | | |
|