Горецкие Гурецкие
Общая тема
Gal10 Сообщений: 153 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 185
| Наверх ##
22 марта 2014 4:31 Helena Возможно. я не очень понятно написала. Вероятно, ругаться - не лучшее слово здесь, просто повторила, как рассказывали. Вообще-то ксенз мог быть недоволен тем, что затягивают с крещением ребенка после рождения. Ведь у ребенка только с крещением появляется защитник от сил зла - ангел- хранитель, . А по поводу метрик теперь я не поняла - о чем речь, если ребенок родился на отдаленном хуторе?
Вы совершенно правы, что обязательно нужны дополнительные подтверждения по найденным людям, ради этого я и пишу. Легче всего их найти, работая все время в архивах. Но ведь даже в таком случае не всегда нужные документы находятся в нужное время. И не всегда сохранились все метрики о рождении, иногда родство приходится искать по разным документам, где имени матери или жены может не быть. Так было и в моем действительно редком случае, когда совпадало все - ФИО, год и деревня. Случайно в ветке других родственников выяснила, что такого человека выслали в Сибирь, что вызвало сомнение . Повезло найти документы по Сибири, после чего стало ясно, что это два человека, т.к. одновременно в двух местах один человек быть не мог. Все равно не верилось, пока не нашла еще подтверждения. Скорее всего, эти тезки - родственники, но пока никак ими не займусь.
Пишу здесь о тезках, потому что нахожу эдесь много одинаковых фамилий из Игуменского уезда. А тезок как раз очень много в наших местах. Много разной степени отдаленности родственных браков и, можно так сказать, переходящих из семьи в семью имен. Кстати, сегодня разговаривала с одним из пожилых Верниковских, он об этом тоже говорил, к его отцу приезжали часто, путая с другим из соседней деревни, они только по возрасту отличались. И в моем списке для выяснения сегодня появилась еще одна пара тезок, после того, как узнала, что по некоторым причинам одна особа в 20-е годы поменяла имя.
Да и с населенными пунктами тоже не просто.Например, рядом может быть несколько Слобод и Слободок. А вот недавно оказалось. что з. Красное - это тоже Красная Слобода, иногда так писали. Не говоря уж о Барсуках, Барсучинах. Барсучизнах и т.п., которые писались и так и сяк, и которых поэтому трудно идентифицировать.
Написала о моем небольшом опыте для людей, серьезно работающих, коих здесь вижу. Успехов всем!
Уважаемые, не найдется ли у Вас что-нибудь об Игнатии Горецком моих Софии или Констанции? Возможно, будут еще какие-то подробности, но пока знаю только, что София Игнатьевна (примерно 1903г.р.) с мужем Шишко Адамом Адамовичем (1901г.р.-1939) жили в п. Елизово(ст. Свислочь, с/з "Октябрь") совр. Осиповичского р-на. --- Шишко, Шпаковский, Шпилевский, Петерсон, Чернявский, Станкевич, Жданович, Гурский, Добриневский, Олехнович, Дорошкевич, Лягуцкий, Верниковский - Игуменский и Бобруйский уезды Минской губернии
Тарасевич, Сенько, Руцкий, Петкевич, Рудик - Новый Свержень, | | |
Helena Минск Сообщений: 2513 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2417 | Наверх ##
22 марта 2014 16:34 eSKa написал: [q] в архиве мне сказали что в моем случае - это даты рождения, а оказывается крещение было в указанные в МК дни[/q]
Я в понедельник специально уточню - книга еще у меня на руках. Но по-моему, именно дата крещения, а не рождения (там на польском). | | |
| Наверх ##
22 марта 2014 23:17 eSKa Вымышленная дата в МК не влияет на результаты, но знаю несколько случаев, когда люди, становясь взрослыми , при получении паспорта восстанавливали реальную дату рождения. Вот тогда можно запутаться. А еще после войны, например, многим моим родственникам, у кого погибли родители в войну, а иногда и просто сгорели в войну документы, после войны устанавливали дату рождения на основании осмотра врвча, иногда принимали во внимание и свидетельские показания. Так что данные в паспорте и в МК будут разные. Моя одна тетя, например, отмечает два дня рождения, реальный и тот, что в паспорте, а вторая родственница вообще не отмечает день рождения, т. к. была маленькая, когда родители погибли, и она до сих пор не знает, когда родилась, а тот день рождения, что ей написали в паспорте, отмечать не хочет. Причем, позже люди говорили ей, что она на два года старше, чем ей написали, просто после освобождения от гитлеровцев она была заморышем. Сейчас она уже не хочет ничего искать и менять, потому что жизнь так прожила В жизни все сложнее, чем по документам кажется. Оптимизма всем, все проблемы разрешимы! Успехов! --- Шишко, Шпаковский, Шпилевский, Петерсон, Чернявский, Станкевич, Жданович, Гурский, Добриневский, Олехнович, Дорошкевич, Лягуцкий, Верниковский - Игуменский и Бобруйский уезды Минской губернии
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12106 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8004 | Наверх ##
25 марта 2014 21:52 Helena написал: [q] Как они восстановят реальную дату, если в МК уже записана дата (хоть и вымышленная когда-то). Кто-то поверит на слово, что на пенсию на 2 года раньше надо идти, потому что когда-то отец решил обмануть ксендза? На основании чего это докажут? Вымышленная дата так и останется с человеком навсегда.[/q]
Лена, это вы горячитесь. Довольно много дел в консисторских архивах связаны именно с установлением даты рождения, крещения, имен, фамилий и т.д. самых различных категорий акторов. По заявлению имярек консистория назначала формальное следствие и с участием свидетелей, полиции и восприемников, самих ксендзов/попов проводили дознание. Как результат - море дополнительных (исправительных) записей в МК по результатам журнальных указов консистории. В том числе - вообще новые метрические записи. Был период начала 1830-х годов, когда дополнительные метрические записи вносились в МК потоком... Кстати, так внесли в один 1832 год в МК костела Верниковских аж 7 дополнительных записей за: 1822, 1827, 1830, 1831 годы. Но это отдельная тема - в вашей ветке вся инфа. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
| Наверх ##
26 марта 2014 13:34 28 марта 2014 23:44 GrayRam Спасибо за информацию! Helena Огорчена и озадачена. Не поняла,чем заслужила столько слов с Вашей стороны. Изложила здесь как информацию конкретные факты, с которыми мне пришлось столкнуться, т.к.придерживаюсь принципа "осведомлен, значит, воооружен". Дело каждого, считаться с ними или нет. Со своими клонами и прыжанеными свояками более-менее успешно справляюсь, никого особо не обременяя. Родословной моих Верниковских, которая есть у меня до середины 19в, мне вполне достаточно, она построена по документам и воспоминаниям родственников, которые находились на момент общения в здравом уме и трезвой памяти. Расспрашивать их дополнительно стала по Вашей просьбе, убедила их предоставить Вам сведения и фото, и некоторые даже согласны авансировать Вашу книгу. Теперь стала появляться новая информация по трем веткам. Выложу в Вашей теме. Если сведения Вам не нужны, то никаких проблем, не используйте. Если что-нибудь захотите добавить или уточнить , буду благодарна, лишних знаний не бывает.
По теме. В отношении моих "прыжаненых" Горецких уже известно, что они из д. Дражня около Осиповичей. Там жил Горецкий Игнатий. Год рождения Игнатия получается ближе к середине 19в. Его дети рождения конца 19-начала 20вв: Шишко (Горецкая) София (Зося) Игн, (1908-1974) (г.Могилев) Жданович(Горецкая) Анна Игн, (д. Гродзянка, похор.Тюмень) (Горецкая) Мартися Игн. (Горецкая) Констанция Игн. Лухмянская (Горецкая) Гэля Игн.(г. Инсар, РФ) Горецкий Антон Игн. ( г.Лида) Горецкий Иосиф(Юзеф) Игн.(Д.Дражня) Горецкий Викентий(Винцент) Игн.(1904-1982) (д. Дражня)
Откуда Игнатий приехал в д. Дражня, неизвестно. Часть их Гурецкие, часть Горецкие. По воспоминаниям, вроде, должны быть какой-то родней Максиму и Гавриилу Горецким. Если кому-то что-нибудь известно, буду рада и благодарна за отклик и любые подробности. | | |
| Наверх ##
26 марта 2014 14:29 26 марта 2014 15:37 По поводу восстановления дат. Только конкретные факты. Моя родственница спустя несколько лет после войны, восстановила свой реальный возраст при обмене паспорта. Доказывалось ею, что при получении удостоверения личности после войны медкомиссия неверно установила ее возраст, сделали ее младше на полтора года, потому что после гибели родителей и оккупации она тогда была больной, худенькой и маленького росточка, и ее никто не послушал. О подробностях не спрашивала, знаю, что запрашивались свидетельские показания. За костельными МК не обращались точно, в СССР церковные заведения не пользовались авторитетом. После рассмотрения дату рождения в паспорт вписали ту, на которой она настаивала– реальную, а не ту, что в костельных МК. Я тоже не искала ее МК, мне достаточно копии ее паспортных данных. Ее рассказ о том, что они не совпадают, записала, как примечание.
После прочитанных здесь многобукаф еще распросила своих. Вот конкретный случай с интересными фактами, который рассказал человек 1928г.р. После освобождения Беларуси, еще находясь в прифронтовой полосе, всем выдали сначала временные удостоверения личности, потом их продляли. Родителей не было, дом сгорел. В это удостоверение вписали только год рождения, без даты и месяца, по нем он уехал работать на ремонтном поезде. В 1946г. на весенней призывной комиссии в военкомате на вопрос о дне рождения постеснялся комсомолец сказать, что родился «на Петра и Павла», пошутил, что может и сегодня, и ему просто вписали в воинские документы как дату рождения этот день, он не спорил. В 1947г. на основании удостоверения личности без даты он получил первый временный паспорт, тоже без даты рождения. А в 1948г году в СССР, оказывается, проводилась тотальная проверка документов. ЗАГСы посылали запросы по месту рождения. Так устраняли послевоенную неразбериху с документами, особенно на оккупированных территориях, это позволило обнаружить скрывавшихся шпионов и полицаев. И что интересно, оказывается, было принято постановление, что всем людям с освобожденных территорий, у кого не сохранились документы, устанавливалось вписывать дату рождения 15 марта, если человек родился в первой половине года, и 12 июля, если родился во второй половине года. Это постановление даже многократно передавали по радио. Из его деревни пришли свидетельские показания, подтверждающие факт и год его рождения и его родителей. Вот ему и выдали свидетельсво о рождении, а потом и паспорт, где вписали дату рождения 15 марта, ориентируясь на весеннюю дату в военных документах. Получилось, что в его МК будет запись о рождении в июле - «на Петра и Павла», потом период документов без даты рождения, военные документы с новой датой, и наконец, дата рождения в нынешнем паспорте и во всех документах 15 марта. . Судя по некоторым деталям, моя родственница, о которой писала выше, восстановила свой реальный день рождения в этом же 1948г в эту же кампанию сверки документов. Вот так было в жизни. Смею утверждать, что у многих в Беларуси, переживших войну.
А с Еленой нам тоже придется в ее теме вместе устанавливать истину по поводу нашей бабули Верниковской, у которой по воспоминаниям внука совсем другие ФИО, чем по найденным документам, хотя априори доверия документам больше. Вздохнем и примемся за работу, есть только один способ - надо добыть дополнительные подтверждения всеми возможными способами. Удачи всем! | | |
| Наверх ##
11 июня 2014 7:07 11 июня 2014 7:09 Что-то ничего нового... Вот что заметила Helena писала 27.02.2012 [q] Смотрела Лапичскую церковь, к которой относилась Семкова Слободка и Снустик. …вот просто бомба д. Снустика Дворянин Феликс Федоров Жданович и Елена Семенова, оба православные родилась в 1874 году дочь Анна. Восприемники: той же д. Снустика Дворяне Фома Иванов Гурецкий, Анна Матвеева Малевич[/q]
Одна из наших Гурецких - Анна Игнатьевна вышла замуж за Ждановича Игнатия Феликсовича, не сын ли он этого Феликса Федорова? Они переехали в д.Гродзянка и там жили. И места и возраст подходят. И Павловичи у нас есть, и железнодорожники. А в восприемниках чаще всего родственники...Может, наши Горецкие-Гурецкие и с Фомой пересекутся... --- Шишко, Шпаковский, Шпилевский, Петерсон, Чернявский, Станкевич, Жданович, Гурский, Добриневский, Олехнович, Дорошкевич, Лягуцкий, Верниковский - Игуменский и Бобруйский уезды Минской губернии
Helena Минск Сообщений: 2513 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2417 | Наверх ##
20 июля 2014 12:15 | | |
falkova Пермь Сообщений: 2913 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 5330
| Наверх ##
24 июля 2014 2:04 Гу(о)рецкий С.А. (Уфимская губерния)
ЦГИА Республики Башкортостан Ф И-9 оп.1 Уфимское губернское правление д. 1353 О перечислении из католичества в магометанство потомственного дворянина С.А. Гурецкого. 12.10.1916
Прошение Господину Уфимскому Губернатору 10.10.1916 Потомственного дворянина, прапорщика 128-го пехотного запасного полка Стефана Александровича Гурецкого, жителя имения Стерц(д)ын (?) Соколовского уезда Люблинской губернии
"Состоя офицером 128-го пехотного запасного полка и предполагая в скором времени на театр действий великой мировой войны, является моим долгом обеспечить свою жену и малолетнего сына. Судьбе было угодно создать мою семейную жизнь на гражданских началах, которой в настоящее время является необходимость придать официальную форму. А так как моя жена татарка-магометанка, то желая совершить бракосочетание по магометанскому обряду, имею честь просить Ваше Превосходительство, на основании Указов 26.02.1903, 12.12.1904, 17.04.1905 Высочайшего Манифеста, 17.10.1905 о свободе веры, свободе совести, также изданных в развитие и дополнение сих Высочайших актов, правил об укреплении начал веротерпимости, сделать распоряжение об исключении из римско-католических списков и причислить меня к магометанской религии . Местожительство имею: г. Златоуст Уфимской губернии 128-й пехотный запасный полк Прапорщик С.А. Гурецкий г. Уфа 10.10.1916 "
P.S. Не совсем поняла название имения
 --- Ищу информацию о предках по фамилии Горецкие и Фальковы | | |
falkova Пермь Сообщений: 2913 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 5330
| Наверх ##
24 июля 2014 2:13 Разрешения от Губернатора он так и не получил.
"Не усматривая из настоящего прошения, чтобы сам проситель – дворянин Горецкий до принятия христианства или его предки принадлежали к магометанству, причем ходатайство Горецкого о разрешении перехода в магометанство обусловлено соображениями, не имеющими ничего общего с религиозными побуждениями, и принимая во внимание, что по силе 6 ст. т.Х1 ч.1 Устан. Ин. Испов. по продолж. 1912 года, лицам, принадлежащим к одному из инославных христианских исповеданий, разрешается переходить только в такое же терпимое христианское исповедание, предлагаю Златоустовскому Уездному Полицейскому Управлению немедленно объявить просителю Горецкому, что изложенное в настоящем прошении его ходатайство оставлено без последствий. Об исполнении на сем-же донести. 14 октября 1916 года Губернатор Вице-Губернатор Секретарь"
Интересно, как сложилась судьба данного человека, ушел ли он на войну, что с его семьей?! Может быть, кто-нибудь узнает своего предка!
 --- Ищу информацию о предках по фамилии Горецкие и Фальковы | | |
|