Горенко
ищу предков по фамилии Горенко из Николаева
| alnaumov Начинающий
8 февраля 2008 22:32 Ищу сведения о родителях прабабушки - Горенко (в замужестве -Андриановой) Анны Ивановны, родившейся в 1880 г. в Николаеве. Из аттестата об окончании гимназии (Мариинской в Николаеве, в 1899 г.) известно, что ее отец - Иван - был старшим инженер-механиком флота. | | |
iua953Начинающий Юлия  Чебоксары Сообщений: 22 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
4 октября 2008 21:37 12 сентября 2023 13:37 Моя бабушка, Наталья Петровна, в девичестве Горенко, родилась 26.08.1910 года в г. Николаев, Украина. Крещена она была в Николаеве, к какому приходу относилась их семья я не знаю, но думаю, что к Адмиралтейскому собору. Из её рассказов помню, что отец её, Петр (отчество?) Горенко служил в морской полуроте, что это такое -она точно объяснить не могла. Военным или гражданским моряком он не был. По словам бабушки , родственники - мужчины Горенко были морскими офицерами Как я думаю, он был гражданский специалист на флоте, инженер, возможно. Младшего из братьев прадеда звали Дмитрий Горенко, был он морским офицером. А так же были у него две сестры. Одна по мужу Шпарковская, вторая - Барвинская. Какую то из них звали Екатерина. Училась бабушка в Мариинской женской гимназии, а после её закрытия, в частной школе в Николаеве. Мама моей бабушки - Харитина Григорьевна Горенко (Завадская в девичестве) Проживали они в собственном доме в Николаеве на Севастопольском шоссе. Дом был двухэтажный, принадлежал семье Горенко. В доме кроме семьи моего прадеда Петра Горенко, проживала его родственница, возможно, племянница или двоюродная сестра. По словам бабушки, дом их находился напротив "большой синагоги,, Я бы хотела найти более подробную информацию о моих прадеде Петре Горенко и его жене Харитине Григорьевне Завадской, моей прабабушке. Возможно сохранились записи о крещении в церковных архивах Николаева, в которых указаны родители и восприемник. Отчество прадеда Горнко никто не может вспомнить, а его дочери- моей бабушки уже нет в живых. Горенко (Завадская) Харитина Григорьевна умерла рано, было ей 25 лет. Похоронена была на Николаевском городском кладбище, по словам родственников 21 ряд, могила 63. На похоронах присутствовали родственники Шпарковские. Информация о могиле от их потомков. За точность информации ручаться не могу. Умерла она ориентировочно в 1915 - 1916 году, следовательно год её рождения может быть 1910 -1912, но не ранее 1910. Бабушка Наталья Петровна окончила 4 класса в Николаеве, после чего они с отцом жили в Христиновке, недалеко от Умани. Там же в Христиновке жила одна из сестёр моего прадеда Горенко, в замужестве Барвинская. Возможно, это её муж Василий Барвинский был священником в Христиновке. Ориентировочно это был 1920-22 год. Там мой прадед Пётр ( отчество?) Горенко умер, по словам бабушки от болезни лёгких, там же в Христиновке был похоронен, могила не сохранилась. Так как по словам бабушки, он был значительно старше своей жены, год его рождения может быть 1870 - 1880. Но не ранее 1870. Умер он, ориентировочно, в возрасте 40 -50 лет. Помнила бабушка ещё одну деталь. В столе моего прадеда Петра Горенко хранилась личная печать или личное клеймо в форме обувной подошвы. Кому оно могло принадлежать, она не знает. Но явно, кому то из родственников. Хотелось бы больше узнать о своих прадедах Горенко - Завадских. | | |
Nathalie Москва Сообщений: 3947 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 21458 | Наверх ##
5 октября 2008 10:59 iua953 Как-то в Вашем рассказе с хронологией не все в порядке. Если бабушка родилась в 1910 году, то в 1914 ей было всего 4, а ее мужу 12. Рановато для брака! Тем более, в 1914 году Фролов никак не мог быть красноармейцем, т.к. до начала гражданской войны оставалось еще 4 года. Постарайтесь отделить факты, документально подтвержденные, от семейных преданий. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25509 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7740 | Наверх ##
5 октября 2008 11:18 Ну наверное описался человек. Скорее всего в 1924 году отдали замуж --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
Nathalie Москва Сообщений: 3947 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 21458 | Наверх ##
5 октября 2008 14:46 TatianaLGNNНо тогда гражданская война уже закончилась. | | |
| alnaumov Начинающий
8 октября 2008 22:44 См. исьмо, которое я Вам отправил по электронной почте - там много информации о Горенко. Думаю, что все ж речь идет об одной семье. Правда, мне упоминаний о морском офицере Петре Горенко не попадались. В приказах по военно-морскому ведомству упоминаются два Горенко, оба - в связи с выходом в отставку: мой прадед Иван Андреевич и его племянник, отец Анны Ахматоой (Горенко) Андрей Антонович. Но вряд ли в Николаеве были разные семьи Горенко, представители которых служили на флоте. Круг был узок... Что касается гимназии, где училась Ваша бабушка, вероятно, это Мариинская женская гимназия (собственно, онабыла одна такая, женская, в Николаеве). Эту нимназию в 1897 г. окончила моя прабабушка, Анна Ивановна Горенко. У меня сохранился ее гимназический аттестат. Жаль, что узнал о Вас только сейчас: в июне я был в Николаеве, мог бы дом Ваш фамильный сфотографровать, если он сохранился. В любом случае, с Николаевом у меня теперь хорошие контакты. Попытаемся разобраться, связаны ли наши семьи. | | |
|