Горошко Екатерина Федоровна
По Столыпинской реформе выехала в Сибирь из-под Бобруйска
Lenchik73 Новичок
Красноярск Сообщений: 6 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
22 июня 2024 10:32 Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
Моя прабабушка -- Горошко Екатерина Федоровна, родилась либо в 1893, либо 1895 году. Семья её родителей проживала в одной из весей под Бобруйском. По семейным воспоминаниям в годы Столыпинской реформы она из-под Бобруйска с родителями переселилась в Сибирь (теперь Красноярский край).
В Сибири Екатерина Фёдоровна Горошко вышла замуж за сибирского татарина по фамилии Савин. Это мне рассказал мой отец. Больше никакой информации о ней у меня нет. Мне хотелось бы узнать, где именно проживала моя прабабушка до переезда в Сибирь и откуда -- точно -- она родом.
Как я предполагаю, при этом, конечно, мое предположение может быть ошибочным, она могла быть родом из западной Украины (Волынской губернии). Хочется отыскать достоверные сведения о происхождении моей прабабушки, урождённой Горошко, чтобы развеять мои сомнения.
Заранее благодарю всех тех, кто откликнется.
| | |
РадомирМодератор раздела  Обитаемая планета Земля — РОССИЯ Сообщений: 2369 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 14132 | Наверх ##
22 июня 2024 12:08 24 июня 2024 8:59 Lenchik73 написал:[q]
Горошко [/q] Lenchik73 написал:[q]
... в годы Столыпинской реформы она из-под Бобруйска с родителями переселилась в Сибирь ... Красноярский край. [/q] Мною найден участник ВОВ, уроженец Белоруси, а призван он был на фронт из Сибири. Возможно, тоже ваш родич? Горошко Моисей Иванович (1907 - ...?)Дата и место рождения 25.09.1907, Гродненская губ., Пружанский уезд, м. Маляч ; Белорусская ССР, Белостокская обл., Гродненский р-н, г. Гродно ; с. Баяндай ; Омская обл., Кондинский р-н, Ленина Место призыва Иркутский ГВК, Иркутская обл., г. Иркутск Дата призыва __.06.1941 ; 16.11.1929.. Воинское звание: лейтенант ; гв. лейтенант, воинская часть 2 гвардейская армия, 70 гвардейский стрелковый полк 24 гвардейской стрелковой дивизии. https://pamyat-naroda.ru/heroe...rsons%3D1& --- «Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.) | | |
РадомирМодератор раздела  Обитаемая планета Земля — РОССИЯ Сообщений: 2369 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 14132 | Наверх ##
22 июня 2024 12:12 22 июня 2024 12:35 Lenchik73 написал:[q]
... в годы Столыпинской реформы она из-под Бобруйска с родителями переселилась в Сибирь ... Красноярский край. [/q] Горошко Игнатий Михайлович (* ..? – 1941)Место рождения: Красноярский край, Козульский р-н, дер. Осипово Дата и место призыва: Красноярский КВК, Красноярский край Последнее место службы: 313 сд. Воинское звание: красноармеец Причина выбытия: убит в бою. Дата выбытия: 18.11.1941 Место выбытия: Карело-Финская ССР Название источника донесения6 ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18001 Номер дела источника информации 675. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2342055Горошко Константин Иванович (1913 – 1943) Дата и место рождения: 1913, Белорусская ССР, г. Пинск Дата и место призыва: Пинский ГВК, Белорусская ССР, Пинская обл., г. Пинск Последнее место службы: 280 сд. Воинское звание: лейтенант. Причина выбытия: убит в бою. Дата выбытия: 20.02.1943. Первичное место захоронения Курская обл., Троснянский р-н, Муравльский с/с, с. Муравль Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18001 Номер дела источника информации 895. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3391734Горошко Яков Касьянович (1922 – 1944) Дата и место рождения: 1922, Пинская обл., Пинский р-н, с. Паре Дата и место призыва: Пинский РВК, Белорусская ССР, Пинская обл., Пинский р-н Последнее место службы: 55 сд. Воинское звание: рядовой. Причина выбытия: умер от ран, полученных на поле боя. Дата выбытия: 30.09.1944 Первичное место захоронения Латвийская ССР, Рижский уезд, х. Колнычи Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 1014. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3955486 --- «Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.) | | |
22 июня 2024 14:05 22 июня 2024 14:39 >> Ответ на сообщение пользователя Lenchik73 от 22 июня 2024 10:32 Уважаемая Lenchik'73! Чтобы выяснить Откуда родом ваша прабабушка Горошко, Вам надо в первую очередь отыскать документальные сведения о ней. Вполне наверняка, в том населённом пункте, где, по прибытии в Сибирь осела семья Горошко, был составлен список причисленных семей к месту их поселения. В таком документе, как правило указывалось место / уезд / губерния откуда выехала семья. Есть и другие источники — документы: например — метрические книги церкви, к приходу которой были приписаны семьи православных — вновь прибывших. Найдите в Красноярском архиве (сделайте запрос) упоминание своей семьи Горошко, и таким образом, определите происхождение прабабушки и прадедушки, узнаете многое другое. Что касается Вашей версии (предположения), что ваши предки были из Волынской губ., скорее всего, она ошибочна, т.к. фамилия Горошко весьма широко распространена в Могилевской и др. областях Беларуси, а значит, ваши — это белорусская семья. Хотя, Горошко встречаются и в Малороссии, и в др. регионах У., в т.ч. и в Галичине. Желаю успехов вам в поисках! С уважением, С. В. --- «Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.) | | |
Lenchik73 Новичок
24 июня 2024 7:16 >> Ответ на сообщение пользователя Радомир от 22 июня 2024 14:05 Спасибо Вам огромное!!!! Горошко Игнатий Михайлович, уроженец Козульского района Красноярского края, наиболее вероятно является моим родственником. Мой отец тоже родился в Козульском районе Красноярского края. | | |
Lenchik73 Новичок
24 июня 2024 7:28 >> Ответ на сообщение пользователя Радомир от 22 июня 2024 14:05 В метрических книгах православной церкви данных ее быть не может, так как она придерживалась католической веры, отец мой тоже католик. Буду искать, еще раз огромное Вам спасибо!!!! | | |
24 июня 2024 8:50 Lenchik73 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Радомир от 22 июня 2024 14:05
В метрических книгах православной церкви данных ее быть не может, так как она придерживалась католической веры, отец мой тоже католик. Буду искать, еще раз огромное Вам спасибо!!!!
[/q]
Добрый день! Если ваши предки - как Вы пишите, были "католики", то вероятно, они из так называемых "ополяченных белорусов", искать их корни надо в Беларуси. --- «Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.) | | |
|