Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Горошко Екатерина Федоровна

По Столыпинской реформе выехала в Сибирь из-под Бобруйска

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Lenchik73
Новичок

Красноярск
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 3
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи.
Имеющиеся сведения таковы:

Моя прабабушка -- Горошко Екатерина Федоровна, родилась либо в 1893, либо 1895 году. Семья её родителей проживала в одной из весей под Бобруйском.
По семейным воспоминаниям в годы Столыпинской реформы она из-под Бобруйска с родителями переселилась в Сибирь (теперь Красноярский край).

В Сибири Екатерина Фёдоровна Горошко вышла замуж за сибирского татарина по фамилии Савин. Это мне рассказал мой отец. Больше никакой информации о ней у меня нет.
Мне хотелось бы узнать, где именно проживала моя прабабушка до переезда в Сибирь и откуда -- точно -- она родом.

Как я предполагаю, при этом, конечно, мое предположение может быть ошибочным, она могла быть родом из западной Украины (Волынской губернии).
Хочется отыскать достоверные сведения о происхождении моей прабабушки, урождённой Горошко, чтобы развеять мои сомнения.

Заранее благодарю всех тех, кто откликнется.

Радомир
Модератор раздела

Радомир

Обитаемая планета Земля — РОССИЯ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 14132

Lenchik73 написал:
[q]
Горошко
[/q]

Lenchik73 написал:
[q]
... в годы Столыпинской реформы она из-под Бобруйска с родителями переселилась в Сибирь ... Красноярский край.
[/q]

Мною найден участник ВОВ, уроженец Белоруси, а призван он был на фронт из Сибири. Возможно, тоже ваш родич?

Горошко Моисей Иванович (1907 - ...?)
Дата и место рождения 25.09.1907, Гродненская губ., Пружанский уезд, м. Маляч ;
Белорусская ССР, Белостокская обл., Гродненский р-н, г. Гродно ; с. Баяндай ; Омская обл., Кондинский р-н, Ленина
Место призыва Иркутский ГВК, Иркутская обл., г. Иркутск Дата призыва __.06.1941 ; 16.11.1929..
Воинское звание: лейтенант ; гв. лейтенант, воинская часть 2 гвардейская армия,
70 гвардейский стрелковый полк 24 гвардейской стрелковой дивизии.
https://pamyat-naroda.ru/heroe...rsons%3D1&

images_554_2019_dip_006_047_047-17_00605090_00002306_photo.jpg
---
«Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.)
Радомир
Модератор раздела

Радомир

На сайте с 2010 г.

Lenchik73 написал:
[q]
... в годы Столыпинской реформы она из-под Бобруйска с родителями переселилась в Сибирь ... Красноярский край.
[/q]

Горошко Игнатий Михайлович (* ..? – 1941)
Место рождения: Красноярский край, Козульский р-н, дер. Осипово
Дата и место призыва: Красноярский КВК, Красноярский край
Последнее место службы: 313 сд. Воинское звание: красноармеец
Причина выбытия: убит в бою. Дата выбытия: 18.11.1941
Место выбытия: Карело-Финская ССР
Название источника донесения6 ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 675.
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2342055

Горошко Константин Иванович (1913 – 1943)
Дата и место рождения: 1913, Белорусская ССР, г. Пинск
Дата и место призыва: Пинский ГВК, Белорусская ССР, Пинская обл., г. Пинск
Последнее место службы: 280 сд. Воинское звание: лейтенант.
Причина выбытия: убит в бою. Дата выбытия: 20.02.1943.
Первичное место захоронения Курская обл., Троснянский р-н, Муравльский с/с, с. Муравль
Название источника донесения ЦАМО
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 895.
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3391734

Горошко Яков Касьянович (1922 – 1944)
Дата и место рождения: 1922, Пинская обл., Пинский р-н, с. Паре
Дата и место призыва: Пинский РВК, Белорусская ССР, Пинская обл., Пинский р-н
Последнее место службы: 55 сд. Воинское звание: рядовой.
Причина выбытия: умер от ран, полученных на поле боя. Дата выбытия: 30.09.1944
Первичное место захоронения Латвийская ССР, Рижский уезд, х. Колнычи
Название источника донесения ЦАМО
Номер описи источника информации 18002
Номер дела источника информации 1014.
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3955486
---
«Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.)
Радомир
Модератор раздела

Радомир

На сайте с 2010 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Lenchik73 от 22 июня 2024 10:32

Уважаемая Lenchik'73!

Чтобы выяснить Откуда родом ваша прабабушка Горошко, Вам надо в первую очередь отыскать документальные сведения о ней. Вполне наверняка, в том населённом пункте, где, по прибытии в Сибирь осела семья Горошко, был составлен список причисленных семей к месту их поселения. В таком документе, как правило указывалось место / уезд / губерния откуда выехала семья. Есть и другие источники — документы: например — метрические книги церкви, к приходу которой были приписаны семьи православных — вновь прибывших.
Найдите в Красноярском архиве (сделайте запрос) упоминание своей семьи Горошко, и таким образом, определите происхождение прабабушки и прадедушки, узнаете многое другое.
Что касается Вашей версии (предположения), что ваши предки были из Волынской губ., скорее всего, она ошибочна, т.к. фамилия Горошко весьма широко распространена в Могилевской и др. областях Беларуси, а значит, ваши — это белорусская семья. Хотя, Горошко встречаются и в Малороссии, и в др. регионах У., в т.ч. и в Галичине.
Желаю успехов вам в поисках!
С уважением, С. В.
---
Lenchik73
Новичок

Красноярск
На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Радомир от 22 июня 2024 14:05

Спасибо Вам огромное!!!!
Горошко Игнатий Михайлович, уроженец Козульского района Красноярского края, наиболее вероятно является моим родственником. Мой отец тоже родился в Козульском районе Красноярского края.
Lenchik73
Новичок

Красноярск
На сайте с 2024 г.

В метрических книгах православной церкви данных ее быть не может, так как она придерживалась католической веры, отец мой тоже католик. Буду искать, еще раз огромное Вам спасибо!!!!
Радомир
Модератор раздела

Радомир

На сайте с 2010 г.

Lenchik73 написал:
[q]

В метрических книгах православной церкви данных ее быть не может, так как она придерживалась католической веры, отец мой тоже католик. Буду искать, еще раз огромное Вам спасибо!!!!
[/q]
Добрый день!
Если ваши предки - как Вы пишите, были "католики", то вероятно, они из так называемых "ополяченных белорусов", искать их корни надо в Беларуси.

---
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈