Голубы
Общая тема
Lorelei Москва Сообщений: 700 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 209 | Наверх ##
29 мая 2009 10:22 29 мая 2009 13:11 lSadovinaГетьманецЕсли позволите, немного добавлю по управляющим, т.к. в моей родословной тоже есть один - управляющий домом губернатора. Чтобы вести такое хозяйство, это должен быть человек образованный, грамотный, с практической деловой хваткой. По сословию они были часто из однодворцев или обедневших дворян, часто польского происхождения (т.к. рационализм, но это уже из области психологии  ) Интересное описание управляющего имением есть у Тургенева: (Степной Король Лир) P.S. В образе этого управляющего, Тургенев изобразил своего собственного управляющего, из обедневших польских шляхтичей. --- http://forum.vgd.ru/155/18589/
Все мои личные данные размещены добровольно. | | |
Гетьманецбунчуковий товариш в абшиті  Кыйив Сообщений: 1350 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1177 | Наверх ##
29 мая 2009 12:20 29 мая 2009 12:20 Lorelei вот-вот про происхождение я хотел оставить для Лидии. Ведь уважение и подчинение управляещему - это происхождение из семьи либо: А. зажиточной Б. минимально благородной --- «Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com | | |
29 мая 2009 13:19 ГетьманецСаша - можно по имени?  У меня еще есть кое-что для Вас про Голубов из Голубечего. Исповедная ведомость с.Голубече Ольгопольского уезда, 1870 г.В приселке Новоселка, крестьяне и их домашние: Тимофей Иванов Голуб 53 жена его Анна Парамонова 50 дети их Михаил 19 Харитон 11 Пелагия 20 Акилина 16 Евстафий Тимофеев Голуб 26 жена его Гликерия Леонтьева 22 дочь их Мария 1/2 Терентий Федоров Голуб 28 жена его Фотина Федорова 27 дети их Филипп 8 Иван 4 мать его Евдокия Яковлева 70 Дети умершего Григория Голуба Татьяна 25 Агафия 19 Дарья Кириллова Голубова вдова 36 дети ея Лука 15 Федор 8 --- http://forum.vgd.ru/155/18589/
29 мая 2009 13:26 Huginn написал: [q] 1731 год (кроме Черниговского и Стародубского полков)
ПОЛК ПОЛТАВСКИЙ
Сотня Переволочанская
козаки Иван Голубицкий Игнат Голубицкий
Источник: Книга присяг Малороссийских войск, 1731 год (РГАДА, Ф. 248, о. 102, д. 8250) [/q]
Самое смешное, что сестра моего свекра, Ермолаева Евдокия Андреевна, была замужем за Голубицким, в Солошино, старинном козацком селе, находившимся на территории Переволочанской сотни. Очевидно, один из этих козаков был его предком. --- http://forum.vgd.ru/155/18589/
lSadovina Йошкар-Ола Сообщений: 273 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 99 | Наверх ##
29 мая 2009 20:47 Гетьманец Добрый вечер! Не могу с Вами не согласиться. Действительно,управляющим должен был быть человек грамотный и незаурядный. Но читаю сообщения форумчан,где они четко знают о своем происхождении,либо в семье хранятся какие-то легенды. У нас такого нет. Единственное,что я запомнила из рассказов тети,что семья была состоятельная, у дочерей были даже свои верховые лошади. Одна из дочерей Диомида Побережного - Анна, это моя бабушка. Она в 14 г. была сестрой милосердия и вышла замуж за моего дедушку Заблоцкого Василия Константиновича,прапорщика 18 гусарского Нежинского полка. Долгое время история семьи была тайной за семью печатями. Я даже о своей национальности узнала только сейчас. Все это связано с репрессиями,ссылкой семьи из Украины в Сибирь,37 годом, когда не стало дедушки. Вот уже год по крупицам собираю информацию. Это очень сложно,когда живешь так далеко от настоящей Родины. А то,что Украина, родина моих предков, я тоже узнала совсем недавно. Спасибо форумчанам, которые так мне помогли и помогают до сих пор. Какие замечательные люди живут на Украине! Я разместила запрос на сайте г.Андрушевки и откликнулся уроженец этого города,который сейчас живет в Киеве. Боже,сколько он для меня сделал! Он разыскал моих родных - Побережных, нашел мою троюродную сестру, о существовании которой я даже не знала, сделал запросы в архивы, взял по сути шефство надо мной. Я уже неплохо читаю по украински, он присылает мне песни, стихи на моем родном языке. Это так трогательно и очень важно для меня. Сейчас жду архивные документы, а в августе собираюсь поехать в Андрушевку,Ивницу,Нехворощ,Гальчин,Рудню-Грабовку, словом, туда,где жили мои родные и поклониться родной земле.И буду искать дальше, останавливаться не намерена. Нужно оставить детям память об их корнях. Если Вам,действительно, интересна история нашей семьи, обязательно напишу о своих находках. А Вам большое спасибо, что не остались равнодушным к моему письму. С уважением. Лида. --- Заблоцкие (Волынь, г.Киев) ,Побережные(.Житомирская обл. г.Киев), Романовские,Лотоцкие,Войтенко (Немиров,Брацлав,Тульчин,Винница) Голубовские (Хмельник)
| | |
Гетьманецбунчуковий товариш в абшиті  Кыйив Сообщений: 1350 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1177 | Наверх ##
29 мая 2009 23:29 lSadovinaЛидия, приятно было услышать эту историю. Ангела-хранителя Вам в подмогу! Никогда не нужно расстраиватся что семья не сохранила чего-то что сразу открывает нам познания про ее происхождение - нужно отдать должное что наши Предки смогли сохранить жизнь нашей семье! И иногда видшь фальсификаты - что 20, а что и 16 века - цель которых иногда выдать себя за другого, другого происхождения, национальности - и вот с высоты сотлетий понимаешь и благодаршь))) Конечно же пишите про Ваши дальнейшие поиски! Мне будет интересно узнать - как-никак мои тоже носили фамилию Голубовские. Кто знает, а может и родичи? LoreleiКонечно можно по имени!)) спасибо з дальнейшую помощь по исследованию этой веточки! Вот интересно как выходит - и у Вас тоже есть фамилии с корнем "голуб"))))) Паутинка накинута и на Вас Спасибо - от меня + --- «Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com | | |
30 мая 2009 22:27 Гетьманец Спасибо за добрые слова. Только вчера написала Вам, а сегодня получила от моего доброго "шефа" файлы с архивными документами. Он не поленился поехать и забрать их в пятницу,а сегодня прислал мне. Подлинники вышлет завтра. И все-таки я оказалась права. Мой прадед и прабабушка из мещан, но не это главное. Главное то,что я теперь знаю имена и фамилии предков до 5 поколения! А имена-то какие, как музыка: Диомид,Сидор,Северин, Ганна... Вот в чем вся прелесть поиска - в находках и открытиях! --- Заблоцкие (Волынь, г.Киев) ,Побережные(.Житомирская обл. г.Киев), Романовские,Лотоцкие,Войтенко (Немиров,Брацлав,Тульчин,Винница) Голубовские (Хмельник)
| | |
31 мая 2009 0:55 lSadovinaпрекрасно! А теперь копните до 1802 года и убедитесь что Голубовские шляхта)))) Можете поверить на слово))) Лидия, поиск только начался! Думаю что Вам нужно ориентироватся ближе к району Ровно-Луцк. Помню на конференции выступал по Голубам и кто-то из местных краеведов по Волыни рассказывал что (вроде в Деражни) были Голубовские, которые плохо закончили в 1917 году. Красные, которые уходили с фронта, маеток Голубовских спалили и вынули из склепов тела нескольких поколений Голубовских. Сняв с тел ордена и отстегнув сабли устроили на них танцы. Азиатская традиция еще со времен Калки. --- «Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com | | |
31 мая 2009 1:12 Гетьманец Ну вот,вчера опять поторопилась. А сегодня, вот они "Исповедальные ведомости". Итак, Побережный Демид Сидорович 22 года, житель с.Гальчина,побилетный солдат и Голубовская Мария Михайловна 22 года, мещанка Подольской губернии заштатного места Хмельники зарегистрировали брак 12 сентября 1886 г. В ведомости за 1912 г. ДиомидСидорович и Мария Михайловна Побережные - разночинцы с.Рудня-Грабовка. Завтра будут еще документы. Следую Вашему совету, копаю дальше... --- Заблоцкие (Волынь, г.Киев) ,Побережные(.Житомирская обл. г.Киев), Романовские,Лотоцкие,Войтенко (Немиров,Брацлав,Тульчин,Винница) Голубовские (Хмельник)
| | |
31 мая 2009 10:26 ГетьманецДа уж, накинута! А в Солошино и сейчас 10 человек Голубицких живет. Это то же самое Солошино, из которого родом писатель Загребельный. Добавлю Вам еще Голубов из Голубеча. Метрические книги церкви село Голубече Чеботарской волости Ольгопольского уезда Подольской губернии. 1886 г. Бракосочетание крестьянина приселка Новоселки Филиппа Терентьева Голуба 24 лет и крестьянки приселка Новоселки Иулиании Стратоновой Гуцоляковой 21 г. Поручители по жениху кр. приселка Новоселки Захарий Федоров Гуцол и Тимофей Яковлев Гуцоляк, а по невесте кр. с. Мокрой Терновки Карп Илиев Сухиняк и кр. приселка Новоселки Андрей Васильев Тырызюк. 1887 г. Родился сын Кирилл у крестьянина Лукиана Иванова Голуба и его законной жены Пелагеи Филипповой. Восприемники солдат Петр Максимов Голуб и Гликерия Леонтьева, жена Евстафия Голуба. Родился сын Артемий у крестьянина Харитона Тимофеева Голуба и его законной жены Анны Деомидовой. Восприемники Вонифатий сын Романа Щекала и Ксения дочь Андрея Тырызюка. 1888 г. Родилась дочь Анна у Филиппа Тереньева Голуба и его жены Елены Стратоновой. Умерли: дочь Анна у Филиппа Тереньева Голуба, 6 мес., от поносу. Дария Кириллова Голубова, 50 лет, от горячки. 1889 г. Родился сын Дамиан у крестьянина Филиппа Терентьева Голуба и его жены Евдокии Агафонниковой. Бракосочетание: Брацлавского уезда местечка Шпикова крестьянин Андрей Иванов Голуб 19 лет (правосл., перв.бр) и жителька поселка при станции Крыжополь Марина Сильвестрова Завацкая 18 л. (правосл., перв.бр). Поручители по жениху жители поселка у станции Крыжополь Иван Иванов Фальбов и Николай Семенов Гончарук, а по невесте кр. с. Голубечего Прокопий Иванов Волк и Терентий Семенов Бернавский. Саша, а Вы в ЦГИАУ бываете? Там есть метрические книги Голубечего за 1781-1803 гг. Я и номер дела знаю. --- http://forum.vgd.ru/155/18589/
|