Голубы
Общая тема
lSadovina Йошкар-Ола Сообщений: 273 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 99 | Наверх ##
28 мая 2009 13:43 Гетьманец Добрый день! Не знаю, по адресу или нет я пишу, но очень заинтересовала Ваше тема Голубы. Вчера получила сведения о своих прадедушке и прабабушке. Прабушку звали Голубовская Галина Михайловна, в 1912 г. она значилась как жительница с.Рудня-Грабовка Коростышевского р-на Житомирской обл. Может быть кому-то пригодиться эта информация,да и мне бы хотелось узнать о фамилии Голубовские больше. С уважением. Лидия. --- Заблоцкие (Волынь, г.Киев) ,Побережные(.Житомирская обл. г.Киев), Романовские,Лотоцкие,Войтенко (Немиров,Брацлав,Тульчин,Винница) Голубовские (Хмельник)
| | |
Гетьманецбунчуковий товариш в абшиті  Кыйив Сообщений: 1350 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1177 | Наверх ##
28 мая 2009 14:39 Добрый день, Лидия! Голубовских в Волынском воеводстве не видел. Их больше будет в Киевском и Черниговском.
Возможна Ваша прабабушка имеет отношение к шляхте Голубским (Гос. Архив Житомирской обл)- ф. 146, оп. 1, дело 1758
Феликс---Каетан (1727)--- Кристофор (1747)---- Антон-Иван (1760) ----- Осидор (1793)
У Осидора 2 сына Мартин (1830) и Эдвард (1829 г. р.)
Как видете это из дела о подаче на дворянство 1840-х. может фамилия изменена.
В Киевской губ. Голубовских очень много но их генеалогии у меня только до конца 19 в. --- «Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com | | |
28 мая 2009 20:49 Гетьманец Спасибо Вам большое! Не думаю,чтобы она была дворянкой, т.к. замуж вышла за управляющего имением М.Терещенко - Диомида Побережного, а г. Андрушевка, где они жили позже, действительно, раньше относился к Киевской губернии. Я,можно сказать, слегка поторопилась с вопросом, т.к. документы из Житомирского архива придут примерно через месяц. Там должна быть точная дата рождения и сведения о родных. Вы позволите тогда обратиться к Вам еще раз?
С уважением. Лидия. --- Заблоцкие (Волынь, г.Киев) ,Побережные(.Житомирская обл. г.Киев), Романовские,Лотоцкие,Войтенко (Немиров,Брацлав,Тульчин,Винница) Голубовские (Хмельник)
| | |
Гетьманецбунчуковий товариш в абшиті  Кыйив Сообщений: 1350 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1177 | Наверх ##
29 мая 2009 2:13 lSadovina Лидия, обращайтесь конечно! мне ведь и самому интересно! Единственное - Вы поймите кто таков управляющий. Задайте сами себе этот вопрос, или хотя бы продолжите мои умозаключения. Упровляющий экономией это человек который: 1. умеет считать (в т.числе умножать и делить) 2. уметь писать 3. понимать по-польски и по-русски (естественно ведя все хозяйство на украинском) 4. знает географию губернии и + экономическую географию империи (минимально основные пути поставок, торговли и почтовых станций). 5. знает все по своей облости с/х промышленности 6. уметь стрелять из огнестрельного рожия (по всем вклячаю воров и своих же) 7. итд, итп
Буду ждать от Вас новостей! --- «Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com | | |
Lorelei Москва Сообщений: 700 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 209 | Наверх ##
29 мая 2009 10:22 29 мая 2009 13:11 lSadovinaГетьманецЕсли позволите, немного добавлю по управляющим, т.к. в моей родословной тоже есть один - управляющий домом губернатора. Чтобы вести такое хозяйство, это должен быть человек образованный, грамотный, с практической деловой хваткой. По сословию они были часто из однодворцев или обедневших дворян, часто польского происхождения (т.к. рационализм, но это уже из области психологии  ) Интересное описание управляющего имением есть у Тургенева: (Степной Король Лир) P.S. В образе этого управляющего, Тургенев изобразил своего собственного управляющего, из обедневших польских шляхтичей. --- http://forum.vgd.ru/155/18589/
Все мои личные данные размещены добровольно. | | |
29 мая 2009 12:20 29 мая 2009 12:20 Lorelei вот-вот про происхождение я хотел оставить для Лидии. Ведь уважение и подчинение управляещему - это происхождение из семьи либо: А. зажиточной Б. минимально благородной --- «Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com | | |
29 мая 2009 13:19 ГетьманецСаша - можно по имени?  У меня еще есть кое-что для Вас про Голубов из Голубечего. Исповедная ведомость с.Голубече Ольгопольского уезда, 1870 г.В приселке Новоселка, крестьяне и их домашние: Тимофей Иванов Голуб 53 жена его Анна Парамонова 50 дети их Михаил 19 Харитон 11 Пелагия 20 Акилина 16 Евстафий Тимофеев Голуб 26 жена его Гликерия Леонтьева 22 дочь их Мария 1/2 Терентий Федоров Голуб 28 жена его Фотина Федорова 27 дети их Филипп 8 Иван 4 мать его Евдокия Яковлева 70 Дети умершего Григория Голуба Татьяна 25 Агафия 19 Дарья Кириллова Голубова вдова 36 дети ея Лука 15 Федор 8 --- http://forum.vgd.ru/155/18589/
29 мая 2009 13:26 Huginn написал: [q] 1731 год (кроме Черниговского и Стародубского полков)
ПОЛК ПОЛТАВСКИЙ
Сотня Переволочанская
козаки Иван Голубицкий Игнат Голубицкий
Источник: Книга присяг Малороссийских войск, 1731 год (РГАДА, Ф. 248, о. 102, д. 8250) [/q]
Самое смешное, что сестра моего свекра, Ермолаева Евдокия Андреевна, была замужем за Голубицким, в Солошино, старинном козацком селе, находившимся на территории Переволочанской сотни. Очевидно, один из этих козаков был его предком. --- http://forum.vgd.ru/155/18589/
29 мая 2009 20:47 Гетьманец Добрый вечер! Не могу с Вами не согласиться. Действительно,управляющим должен был быть человек грамотный и незаурядный. Но читаю сообщения форумчан,где они четко знают о своем происхождении,либо в семье хранятся какие-то легенды. У нас такого нет. Единственное,что я запомнила из рассказов тети,что семья была состоятельная, у дочерей были даже свои верховые лошади. Одна из дочерей Диомида Побережного - Анна, это моя бабушка. Она в 14 г. была сестрой милосердия и вышла замуж за моего дедушку Заблоцкого Василия Константиновича,прапорщика 18 гусарского Нежинского полка. Долгое время история семьи была тайной за семью печатями. Я даже о своей национальности узнала только сейчас. Все это связано с репрессиями,ссылкой семьи из Украины в Сибирь,37 годом, когда не стало дедушки. Вот уже год по крупицам собираю информацию. Это очень сложно,когда живешь так далеко от настоящей Родины. А то,что Украина, родина моих предков, я тоже узнала совсем недавно. Спасибо форумчанам, которые так мне помогли и помогают до сих пор. Какие замечательные люди живут на Украине! Я разместила запрос на сайте г.Андрушевки и откликнулся уроженец этого города,который сейчас живет в Киеве. Боже,сколько он для меня сделал! Он разыскал моих родных - Побережных, нашел мою троюродную сестру, о существовании которой я даже не знала, сделал запросы в архивы, взял по сути шефство надо мной. Я уже неплохо читаю по украински, он присылает мне песни, стихи на моем родном языке. Это так трогательно и очень важно для меня. Сейчас жду архивные документы, а в августе собираюсь поехать в Андрушевку,Ивницу,Нехворощ,Гальчин,Рудню-Грабовку, словом, туда,где жили мои родные и поклониться родной земле.И буду искать дальше, останавливаться не намерена. Нужно оставить детям память об их корнях. Если Вам,действительно, интересна история нашей семьи, обязательно напишу о своих находках. А Вам большое спасибо, что не остались равнодушным к моему письму. С уважением. Лида. --- Заблоцкие (Волынь, г.Киев) ,Побережные(.Житомирская обл. г.Киев), Романовские,Лотоцкие,Войтенко (Немиров,Брацлав,Тульчин,Винница) Голубовские (Хмельник)
| | |
29 мая 2009 23:29 lSadovinaЛидия, приятно было услышать эту историю. Ангела-хранителя Вам в подмогу! Никогда не нужно расстраиватся что семья не сохранила чего-то что сразу открывает нам познания про ее происхождение - нужно отдать должное что наши Предки смогли сохранить жизнь нашей семье! И иногда видшь фальсификаты - что 20, а что и 16 века - цель которых иногда выдать себя за другого, другого происхождения, национальности - и вот с высоты сотлетий понимаешь и благодаршь))) Конечно же пишите про Ваши дальнейшие поиски! Мне будет интересно узнать - как-никак мои тоже носили фамилию Голубовские. Кто знает, а может и родичи? LoreleiКонечно можно по имени!)) спасибо з дальнейшую помощь по исследованию этой веточки! Вот интересно как выходит - и у Вас тоже есть фамилии с корнем "голуб"))))) Паутинка накинута и на Вас Спасибо - от меня + --- «Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com | | |
|