Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Голубы

Алферовы, Голубы, Голубовичи, Голубовские, Голубики, Голубы-Багатые, Мануйловичи, Зиневичи, Зынченки, Занковичи, Кручки (Кручеко)-Голубовы, Голубовы, Ганковичи, Краснянские, Байдаковские (Байдалины), Сердятицкие,

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27 28 * 29 30 31 32 ... 181 182 183 184 185 186 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
JA

JA

ВКЛ, ПАЛЕССЕ
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 50
ГетьманецК сожаления я пока у себя дома, собираюсь в Москву в начале следующего месяца.
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20896
Гетьманец
Читаю скачанные с Гугла книги, и взгляд невольно останавливается на знакомых фамилиях. 101.gif Прошу извинить, если это уже известная информация.
Опись актовой книги Киевского Центрального архива №2036 (Луцкая гродская, записовая, поточная и декретовая книга 1562 года), стр.9:
"Донесение дворянина королевского Андрея Голуба о том, что ... мостовничий и городничий Луцкий Ив. Борзобогатый, вопреки королевскому указчему листу, отказался уступить имение Заборовль, присужденное к отобранию за долг Борзобогатого ... Малхеру Волбаху, а его сын Василий нанес при этом Голубу оскорбление".
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Гетьманец
Там же, стр.16:
"Жалоба дворянина королевского Андрея Голуба о том, что войтович Луцкий Василий Борзобогатый, посягая на его жизнь, приказал своим слугам подстеречь его у ворот Луцкого замка, при чем они едва не убили слугу жалобщика. Здесь же запись писаря замкового о вторжении Василия Борзобогатого с вооруженными людьми в замок, где в то время находился Голуб, и об угрозах его лишить жизни последнего".
Стр.19:
"Жалоба дворянина королевского Андрея Голуба о нанесении побоев слуге его племянником войта Луцкаго Федорком Левковичем. Донесение ... о том, что когда слуга п. Голуба ходил с ним спрашивать войтовича Василия Борзобогатого: по его ли приказанию это было сделано? то последний нанес ему (слуге) новые побои и грозил лишить жизни и самого п. Голуба".
JA

JA

ВКЛ, ПАЛЕССЕ
На сайте с 2007 г.
Гетьманец
Я вообще-то не знаю, есть ли у тебя информация, которую я выкладываю или нет, но то что я встречаю по Голубям буду выкладывать на твою страничку. Как сейчас смотри: с энциклопедии истории Белоруссии том 6/2.
P.S. К тебе вопрос, существуют ли списки учащихся или окончивших Киевскую и Киево – Могилянскую академию???

Прикрепленный файл: P1040434.JPG
---
ДА БУДЕТ ТАК!!!
Гетьманец
бунчуковий товариш в абшиті

Гетьманец

Кыйив
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1175
Nathalie !!!
Цілую ручки, что не поленились и благодарю милую Память, что вспомнила моих Голубов!!!
Я видел эти описи в Нашем киевском архиве. Как и сами судовые книги)))
НО! Вы само очарование - эти выписи свои, по дракам с Борзобагатым я потерял год назад и найти так и не смог(( И вот когда я стал подумывать заказать опись 562 года - Вы мне прислали ее!!! yahoo.gif
Эта история ждет еще моего пера, ведь тогда в Луцке случилась перманентная война Борзобагатого против этого Голуба! Бедолаха Голуб, был не местным и когда Борзобагатый с отрядом в 3 десятка людей начал охоту, Голуб скакал по всему Луцку пока не заскочил в луцкий замок, который за ним силой открыли враги biggrin1.gif Лишь спрятавшись в канцелярии самого суда Голубу удалось спасти себя и своих слуг lol.gif lol.gif
И все это для того чтобы через 20 лет его сын уже стал настолько местным, что в пьяных гуляниях с панами-браттями пытался поджечь луцкий замок!! lol.gif

JA
Спасибо Сябр! Мне будет очень приятно если Ты будешь и дальше мне давать моих Голубов. yahoo.gif yahoo.gif
По Могилянке - у меня есть справочник по знаменитым (и не только) выпускникам Могилянской Академии. В начале 19 века ее переобразовали в Киевскую Духовную Академию. Списки, тетради, - все это есть в Киеве. Про это мне говорил наш проф. Юрий Мыцык. Сам знаю, что в Институте Рукописи Нац.Библ.Укр. им. В.Вернадского - есть дипломные работы выпускников Киевск. Дух. Академии
Скажи фамилии, я посмотрю в Справочнике по Могилянке.
---
«Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Гетьманец
Спасибо за рассказ! Я зачиталась даже описями, и просто не смогла пройти мимо! Больше всего я люблю, когда предки предстают перед нами столь живыми. С удовольствием почитала бы в подробностях, когда рассказ дождется Вашего пера!
JA

JA

ВКЛ, ПАЛЕССЕ
На сайте с 2007 г.
Гетьманец
Меня интересуют сами списки выпускников!!!
---
ДА БУДЕТ ТАК!!!
Гетьманец
бунчуковий товариш в абшиті

Гетьманец

Кыйив
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1175
Nathalie !!
Я тоже когда читал все эти описи получал несказанное удовольствие! Когдато выписывал самые смешные. По памяти чет такое:

А.Гуляницкий подает на Б.Гуляницкого в суд за то что распиваючи в шинку с. Гуляники А. Гуляницкий разбил голову Б.Гуляницкому вяленым лящем lol.gif

В суд подает католический священник г. Луцка. История такая - он сидел и пил пиво с равином в аптеке какойто Ребеки и поссорился в следствии чего была драка и общие побои lol.gif

Иван Андреевич Голуб напившись решил с друзьями подпалить Луцк. Их захватила замковая стража (они в замок сами залезли). Утром князь Корецкий (сеньор всей кампании) - штурмует замок и вызволяет пленных. Через день бежавшие пленные подают на замок в суд что когда замковая стража их хапала поотрывала пуговицы (это еще при том, что суд аходился в замке!) lol.gif

JA
Нет как-таковых списков выпускников нету. Они есть частично уже по Киевской Дух.Академии. Списков выпускников Могилянской Академии думаю изначально небыло. Учится там можно было всю жизнь - переходя из курса на курс через несколько лет (условно возвращаясь в Могилянку после продолжительных каникул).
Я прочитал вступной текст своей книги "Киево-Могилянська академя в іменах. 17-18 ст. - Київ, 2001- 734 с."
От, тут говориться что имена людей которіе учились в Могилянке взяты из многих источников, а одного такого нет.
---
«Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com
JA

JA

ВКЛ, ПАЛЕССЕ
На сайте с 2007 г.
Гетьманец
ДЗЯКУЙ yahoo.gif !!!
Калі што знойдзеш to_keep_order.gif , то піші. Каліласка a_003.gif !
---
ДА БУДЕТ ТАК!!!
JA

JA

ВКЛ, ПАЛЕССЕ
На сайте с 2007 г.
Гетьманец
Заходзь ў сустрэчу ў Менску і скажі свае меркаванне...
---
ДА БУДЕТ ТАК!!!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27 28 * 29 30 31 32 ... 181 182 183 184 185 186 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈