Гетьманецбунчуковий товариш в абшиті  Кыйив Сообщений: 1350 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1177 | Наверх ##
13 февраля 2008 17:03 Vadim Verenich Спасибо за ответ на мой вопрос. Вы были не осторожны - я Гетьманец, а сайт моего друга, Сашка Гайдамаки))) Так-что В Киево-Могилянской я не учился, и по образованию историк-правовед))) В актовых материалах - ориентируюсь, было дело, посидел на них))). То что Вы нашли в Гугле - это скан книги "Актовая книга Житомирского суда". До Хмельниччины - Житомир был поветовым городом Киевского Воеводства! К Волыни его уже отнесли и сделали центром намного позже. Я смотрел Вереничей в работах по шляхте Украины и в работах по казачеству все 15-17 вв. (в том числе поднял и свой материал) Ваших нету. Упоминание про одного Якова Веренича - может свидетельствовать об одном он для чего-то приехал на Киевщину и участвовал в каком-то разбирательстве. Он мог исполнять поручение магната или короля и поехать требовать выдачи кого-либо или денег (маетностей), приехать на свадьбу или кого-нибудь "зарэзать". Занести могло по-разному. Вот еслибы Вереничи упоминались там родом (много представителей), то можно было бы и говорпить про переселении семьи. Скажу и что нету Вереничей в списках Волынского шляхетсва 1800-1820-х гг.
Хоть и не помог, но надеюсь поставил некоторые точки над "і".
З повагою Сашко Гетьманець --- «Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com |