Наверх ##
17 ноября 2011 9:20 Gozdawa Эдвард Войнилович. Воспоминания.4 марта 1920 г. Я поехал в Слуцк на организационный съезд по делам самоуправления, на котором должен был присутствовать начальник минского округа В. Рачкевич. Дебаты велись о первоочередных нуждах повета, которых оказалось так много, что на их удовлетворение не хватило бы и миллиарда. От повета выбрали четырех делегатов на такой же съезд в губернии, в их числе и меня. В честь Рачкевича мы устроили ужин, а на следующий день я был на обеде, устроенным в честь Рачкевича старостой Грабовским. Я должен был обязательно на следующий день быть в Минске на заседании Сельскохозяйственного товарищества, поэтому Рачкевич предложил поехать с ним машиной до Бобруйска, откуда генерал Конаржевский, временно там расположившийся, должен был отправить меня в дальнейшую дорогу каким-нибудь военным поездом. Путешествие было неудачным, постоянно портились резиновые колеса, так что в Бобруйске мы были не в 10 вечера, а в 3 утра. Нас ждали с ужином председатель временного самоуправления Регульский и заместитель старосты Ежи Чарноцкий, который затем пригласил меня отдохнуть пару часов, поскольку в 7 утра мы должны были выехать в Минск. В Бобруйске до нас дошла хорошая новость о продвижении отрядов генерала Конаржевского до самого Рогачева, и если бы не поступил приказ отступить, то лошади уланов первый раз напились бы воды из Днепра. Вместо 7 только в 11 удалось отправиться из Бобруйска в обществе Рачкевича и его 2-х помощников: по гражданским вопросам - графа Эмерика Чарского, и по военным делам - поручика Годлевского, очень интеллигентных и симпатичных молодых людей, которые, работая у начальника округа, станут способными и опытными чиновниками. http://www.pawet.net/library/h...D1%8F.htmlС уважением - Ludvika. --- Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска |