Bones написал:
[q]
В МК Гурьевки мне не встречалась фамилия Голод, только фамилия Голояд попадалась [/q]
Пожалуйста, это т.н. "
казаки". Были отправлены (если не перепутал направления) на новую западную окраину Рос. Империи, туда где была Австрийская Империя:
Тернопольская обл., Скалатский р-н, Познанки (Познанка Гнилая и
Познанка Гетманская - две улицы по разные стороны одного холма).
Гетман - это "звание бывшего начальника малороссийского казачьего войска, войсковой атаман". См.период управления Малороссии гетманами. Ареал таких фамилий больше в уездах Малороссии (и также в Тернопольской). Насчёт направления движения не уверен.
Об Г-Х. Гетман = hetman. Видимо, от hot-man - вспыльчивый, нервный, вечно бегающий туда-сюда.
"Гетман — историческое звание командующего армией в Чехии времён таборитов, в Речи Посполитой, Российском царстве, Молдавском княжестве и и Войске Запорожском. / Гетман Войска Запорожского, чаще просто гетман — первоначально титул командующего Реестровым
Войском Запорожским Речи Посполитой".
Карта Стрельбицкого на основе данных примерно 1860-1880-ых годов. Крестик - это церковь или минимум часовня (от размера зависит). Чёрточка - это обозначение местоположения примерно нескольких десятков дворов, а если их мало, то просто кружочек. Отдельные хутора из 1-2 домов показаны маленькими квадратиками (далеко не всегда на этой карте).
Голояд в Тернопольской и в Малороссии (та же Полтавская).
Возможно есть отношение к написанию
ГАЛАТ (Полтавская, Бендерский; Люблинский (гм. Немецка Воля, п. Насутов); Варшава (иудеи).
+ Голат + "Галот" (Новониколаевка Херсонской). Тут бы проследить по ударениям в слове, если сохранилось через поколения.
Голояд - может искажение от Голад (Галад/ГалаТ), т.к. рукописно хвостик ,букыв "а" + завитушка перед написанием "д" могли прочитаться как "я" из-за недопонимания смысла фамилии, или из-за латинского написания "t"/знака ять.
Галатский язык - "вымерший кельтский язык, на котором говорили в Галатии в Малой Азии (современная Турция) с III века до н. э. до IV столетия н. э. Некоторые древние источники утверждают, что на галатском языке говорили ещё в VI веке. Родственен галльскому..."
Галатия - римская провинция в ныне Турции (Анкара на территории Галатии). А кто участвовал в римских завоеваниях и их поселенцы - известно.
Галат (галатео) с европ.языков - это благовоспитанный (галаНтный), торжественный, парадный. Гала-концерт, к слову.
[ Из Турции на Полтавщину можно попасть через море и по Днепру мимо Херсона. Одесса была турецкой крепостью, а Херсон недалеко (его сейчас начинают оккупировать турки) ].
См. книгу "Турецкие военнопленные 1877–1878 гг.: размещение, содержание, взаимоотношения с населением российских губерний."
Галаты появились в результате великого переселения восточных кельтов (галлов), проникших в 281 до нашей эры во Фракию. Кельтский вождь Бренн, возглавлявший большое войско,
вторгся в Грецию и намеревался осквернить и разграбить храм Аполлона в Дельфах, но, как утверждается, его напугала разразившаяся гроза, которую он посчитал зловещим предзнаменованием. Около десяти тысяч кельтов (включая женщин, детей и рабов) переправились в Малую Азию по приглашению царя Вифинии Никомеда I, которому требовалась поддержка в династической борьбе. Также кельты вторглись в Македонию, и в битве убили македонского царя Птолемея II, но, в конечном счёте, были изгнаны Антигоном II. Позднее они расселились в восточной Фригии, Каппадокии и центральной Анатолии и создали государство Галатия.
Праздничность смысла слова связана, думаю, с солнечностью (galo), чистотой (gala означает и чистую белую одежду, парадное платье, в т.ч. с полосами).
См. также слово "халат". Термин "халатное отношени" может иметь оттенок негативного результата праздного отношения к работе, несерьёзности.
Ниже на карте показал наиболее вероятное место первого кладбища и церкви в селе Гурьевка.