Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гирш

Павел Гирш,подполковник,помещик.Приблизительные даты жизни 1790-1846гг

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31617

rozhckowalara написал:
[q]
Разыскиваю потомков Гирша Павла ,подполковника (1790)1846)
[/q]
Возможно родственники.

Гирш Владимир Артурович.
Штабс-капитан, 219-й Котельнический п.,
4 ст. – ВП от 27.09. 1916.
Ф.400. Оп. 12. Д. 27316. Л. 162 - 170 (1916).
Ф.409. Оп. 1. п/с 25 - 343 (1915).


Гирш Владимир Викторович.
Полковник, л.-гв. 1-я арт. бриг.,
ГО – ВП от 03.02. 1915. Умер от ран 19.06.1916 г..
Ф.409. Оп. 1. п/с 156 - 568 (1917).

Источник:
Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Именные списки 1769 - 1920. Библиографический справочник. Отв. сост. В.М.Шабанов. Федеральное архивное агенство. Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА). – М.: Русский міръ, 2004. С.465.

---
Знания - сила
rozhckowalara

Санкт Петербург
Сообщений: 181
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 93
[ Ответ на сообщение Irina Ol ]

Спасибо за сообщение.


---
жизнь прекрасна
SergBeznosjk

Частный специалист

Украина
Сообщений: 194
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 153
Лавочное в те времена было привлекательным местом: близко к городу, река, озёра. И в мае 1857 года у соседних помещиков по фамилии Гирш крохотное поместьице (3 крепостных крестьянина и 3 дворовых) с какой-то маленькой усадьбой в Лавочном купила дочь подполковника Александра Васильевна Лазарева. Скорее всего, как летнюю дачу.
Самое же большое поместье в Лавочном на 1861 год (118 мужчин и 125 женщин) принадлежало семейству дворян Гирш. Имелась приличная усадьба (15 дворовых). Хозяйством управлял «прикащик».

Земли дворян Гирш доходили до реки Белой (по ним пролегал бечевник, то есть прибрежная полоса земли, по которой ходили бурлаки с бечевой и тянули суда). Подполковник Павел Иванович Гирш и малолетние его дети владели небольшой усадьбой в Лавочном, которую обслуживали на январь 1862 года шесть мужских душ дворовых (один умер, второго «уволили»).
Дворяне Гирши были военными. На 12-й стене храма Христа Спасителя в Москве на мраморной плите высечено имя убитого в сражении 24 и 26 августа 1812 года при Колоцком монастыре, Шевардине и Бородино подполковника 12-й артиллерийской бригады Гирша.
Наш Павел Иванович Гирш был не молод и уже овдовел (супруга, вероятно, Мария Михайловна). Подполковник скончался примерно в 1867–1868 годах. Большая семья жила в Уфе.

При разделе помещичьих и крестьянских владений в 1860-е годы состоялось необычное соглашение. «Находящийся в центре крестьянской усадьбы господский дом с надворным строением и огородом, занимающий пространство 1440 квадр. саж., предположен к перенесению в другое место». Барский дом, а не крестьянские, подлежал сносу. Видимо, это была старинная усадьба, раз она оказалась в центре села.

Семейству Гирш принадлежала ещё одна деревня Благушино (Старо-Балагушино) к югу от Уфы, выше по течению Уршака от Булгаково (126 душ). Переход крепостных крестьян на выкуп производился по обоим селениям вместе: сельца Благушина и села Лавочного, Введенское.

Сельцо Старо-Балагушино имело второе прозвище Красный Яр. Это привело к путанице, некоторые краеведы ошибочно утверждают, что Гирш имел поместье в соседнем с Лавочным селе Красный Яр, что на Белой. Там жили только удельные крестьяне, помещиков никогда не было.

Переговоры престарелого барина с мужиками Лавочного затянулись и только 10 апреля 1868 года был составлен договор, а 11 января 1869 года Главное выкупное учреждение в Петербурге утвердило ссуду Гиршам в 29 160 руб., которые крестьяне Лавочного частями вносили в казну многие годы.

Но владельцами двух поместий к тому времени были уже наследники умершего подполковника: Александра Павловна Перевощикова, Варвара Павловна Беневская, Наталья Павловна Щеголихина – вышедшие замуж старшие дочери, а также Николай, Иван, Надежда, Екатерина, Варвара и Марья Павловичи Гирш.

Наследники сразу стали распродавать свои доли. Уже в марте 1868 года Александра Павловна Перевощикова, урождённая Гирш, выставила на торги свой «участок земли, из дачи, лежащей при дер. Благушиной». Делами занимался её муж, мировой посредник 2-го участка Тельшевского уезда Ковенской губернии (совр. Литва) Александр Васильевич Перевощиков. Старшая дочь проживала вдали от уфимских краёв.

Старая усадьба в Лавочном, наверняка, окончила своё существование в конце века. На 1874 год у дворянки Марии Гирш при селе Лавочном числилось 1427 дес., в 1895 году за одним из Гиршей, но по сословию уже купцом, числилась лишь усадьба в 0,6 дес. Гирши жили в Уфе вплоть до начала XX века.

В 1861 году в Лавочном имелось ещё одно поместье (84 крепостных крестьян) с обширной усадьбой (19 дворовых) и, что интересно, в документах это имение называлось Лавочное (Воецкое тож). Видимо, исторически оно было связано с дворянами Воецкими, чьи поместья лежали вблизи совр. Кушнаренково.

В Лавочном же земля с крепостными принадлежала дочери секунд-майора Ивана Савича Кублицкого Александре Ивановне Кублицкой, которая в 1863 году оформила выкуп со своими крестьянами (46 душ) за 5520 рублей. Из 8 мужских душ дворовых двое пожелали получить надел, остальные служили до 1863 года. Имение исчезло к началу 1870-х годов.

Поэтому после реформы в Лавочном образовалось два сельских общества (общины) из крепостных разных помещиков – Гиршинское (117 душ) и Кублицкое (46 душ), да ещё было махонькое третье общество государственных крестьян, которое затем прилепилось к гиршинским.

До революции официально числилось три Лавочных. А в 1912 году рядышком лежало небольшое поместье (38 десятин) некоего Л.Н. Ламздорфа с усадьбой на площади в 1,5 десятины. Велось небольшое хозяйство.

Само же Лавочное процветало – церковь с церковно-приходской школой, бакалейная и винная лавки, торговые традиции сохранялись. Зимой жители подрабатывали доставкой дров в Уфу. Почва чернозём, вокруг болота и озёра. Народ не бедствовал. Много купили земли у разорившихся помещиков.

Обильные луга и поёмные сенокосы – держи скотины сколько хочешь! В Лавочном в 1912 году бродили 183 лошади, 280 коров, 707 овец и 134 свинюшки. Обратите внимание на очень крупное овечье поголовье, видимо, в Лавочном были традиции вязания из шерсти. Интересно, что никто не держал пчёл, зато поля вокруг села радовали глаз тучными хлебами.

Хозяйство жителей Лавочного было традиционным (506 дес. посева в 1912 году). Система трёхпольная, 1/3 пашни отдыхала под паром, вторую треть занимали озимые, третью яровые хлеба. Озимая рожь охватывала половину всех посевов – 49%, в яровом поле господствовали гречиха (22%), овёс и просо (по 10%), сеяли также пшеницу, полбу, горох, на огородах выращивали картофель, лён и коноплю, из последних добывали постное масло (подсолнечник был редкостью), да ткали ткани.

В 25 хозяйствах из 74 в 1912 году засевали более 6 десятин на двор, в 1917 году самое крупное хозяйство в Лавочном было в 20,8 десятин посева. Но народ уже начинал мигрировать в Уфу, на лёгкие городские заработки.

Промчалось столетие, опустело Лавочное. Но городские власти наконец-то задумались о необходимости моста через Белую из Черниковки на запад, в сторону Красного Яра. Если проект будет реализован, трасса пойдёт через Лавочное. Возродится старинное торговое село. Будем верить.

А пока не заглянуть ли нам в Карюгино? Одиннадцатого сентября.

Михаил Роднов, доктор исторических наук
http://journalufa.com/19671-is...chnoe.html
---
Поиск в архивах Украины.
https://rodometrika.com
Интересы: архивы Украины, генеалогия Рюриковичей
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31617
Гирш Бертольд Яковлевич
Купец 2-й гильдии.
Фирма Южно-Российского комиссионерства мужского и детского платья основана им в 1835 г. Фирма имела отделения в С.-Петербурге, Москве, Харькове, Варшаве, Ростове-на-Дону и Вене.
В Киеве на Крещатике, 5 угол Институтской был магазин. В рекламе магазина говорилось: "Мужское платье модно и дёшево. Для приёма заказов богатый выбор английских, французских и других лучших местных материалов. Заказы выполняются в течении 24 ч. под наблюдением первоклассного английского закройщика".
На Крещатике в доме Эйсмана торговал ювелирными изделиями.

Источник:
Третьяков А.П. Купцы города Киева. К., Сучасний письменник, 2017. С. 124 - 125.
---
Знания - сила
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
Сообщений: 4458
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15789
Леонтий Автономович Травин (1732-1818) ЗАПИСКИ.
С. 67 - 68.
"... В 786 году, по отъезде некоих немцев, мужа с женою, из Опочки в свою страну, оставлена от них девица лютерского исповедания, именем Софья, лет семнадцати... так она, девица, с горести искала, где бы сыскать место хотя в работницы. Мы с женою, сжалившись, согласились взять ее к себе и приобщили к малолетним моим дочерям Татьяне и Пелагее для того только, чтоб она шила на них детское платье и мыла, чему она отчасти разумела. Стол ей общий был с нами. И как те немцы, отлучась, не писали к ней ничего и где проживали, ни малейшего сведения не было более пяти лет, то мы сумневаемся, точно ли они ей были родители. Слух носился, будто отчим ее уже помер, а мать жила неподалеку, в Риге или в Валках. Напоследок вышло не то. И так она, отчаявшись их попечения, имела только надежду на Бога и почитала нас за родителей. Приобыкнув же к нашему православной веры поведению, пожелала оставить свое лютерское исповедание и присоединиться к нашей церкви...
И как она по справедливости жизнь свою вела порядочно и от нас снабдеваема одеждою и почестью наравне с нашими дочерьми, то граждане наши имели об ней хорошее мнение. Наконец, Божиим человеколюбивым промыслом, сего 792 года, в майе месяце, получила на себе твердое и основательное место к пребыванию в жизни сей, ибо опочецкий помещик прапорщик Яков Яковлевич Патенов, имеющий в Опочецкой округе деревню со крестьяны и земли, согласился законно с нею сочетаться брачным союзом, по исполнении чего живут они ныне, слава Богу, благополучно, и я слышу от граждан за попечение наше об ней похвалу и благодарность, что меня весьма веселит и утешает. Напоследок, от 25 июля, получено ею на почте письмо от отчима ее и матери, извествующее, что они живы и находятся в городе Софии [в 1808 году вошел в состав Царского Села], близ Петербурга, на казенной замшевой фабрике, поелику отчим ее сего рукоделия искусен, а брат ее родной Иван Гирш помощником при английском архитекторе, слышно, имеет хороший чин и жалованье ".

Очень вероятно, что английский архитектор", помощником которого был Иван Гирш, это Чарльз Камерон (родился в 1743 году, в Лондоне, в шотландской семье), в 1779 году прибыл в С.Петербург, в 1780-1790-х был архитектором Павловска и Царского Села.
"Градостроительное искусство Камерона проявилось в проектировании на границе Царскосельского и Павловского парковых ансамблей «образцового города», созданного по замыслу имп. Екатерины II и получившего название София (1780-1788). Идеальный город предстал как своеобразный центр идеального мира, его границы были определены дорогами на С.-Петербург и Гатчину, а также на Новгород...". http://www.pravenc.ru/text/1470115.html

---
С уважением, Ирина.
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
Сообщений: 4458
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15789
РГИА. Фонд 487. Царскосельское дворцовое управление МИДв. Опись 13, 1790 г. Дело №20.
Дело об определении И.Гирша в ведомство Конторы учеником к архитектору Камерону.


РГИА. Ф. 487. Оп. 13 (1793 г.). Д. 18.
Дело о назначении ученика Гирша помощником архитектора Камерона (август 1793 г.).



rozhckowalara
Хорошего просмотра дел!
Собирайте материал о прапрадеде, удачи!
---
С уважением, Ирина.
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
Сообщений: 4458
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15789

Irina Ol написал:
[q]
Масляный буян, где хранились перед отправкою в Европу большие партии масла и сала.
...летом 1805 года на выкупленном у М. Трозина месте был заложен фундамент амбаров, возводили их по плану архитектора И.П. Фока, руководил строительством архитектор И. Гирш.
Место было окраинным, если смотреть на него из города, но для входивших в устье Невы кораблей это был фасад города, поэтому фасады амбаров для хранения сала отстраивались по чертежам Тома де Томона
[/q]

По поводу строительства Сального (Масляного) буяна и архитекторе И.Гирше есть упоминание в диссертации Штиглиц Маргариты Сергеевны "Промышленная архитектура Санкт-Петербурга XVIII - первой половины XX в. (Историко-культурные проблемы)" http://www.dslib.net/restavrac...-xx-v.html
Сама Маргарита Сергеевна Штиглиц (Доктор архитектуры, профессор кафедры искусствоведения СПГХПА им. А.Л. Штиглица...) наверняка обладает бОльшей информацией. http://www.ghpa.ru/lichnyj-kab...a-shtiglic

Ранее её исследование на тему Сального (Масляного) буяна, среди прочих промышленных объектов, было напечатано в журнале "Нева" за 1995 год. Ссылка.

Прикрепленный файл: Гирш_Штиглиц_1.jpg
---
С уважением, Ирина.
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
Сообщений: 4458
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15789
Штиглиц М.С. (по поводу строительства Сального (масляного) буяна):
"Первоначальное решение архитектора Гирша было признано неудовлетворительным и работа перепоручена Тома де Томону, создавшему великолепный ансамбль, не дошедший, к сожалению, до наших дней (он был разобран в 1914 году). Тогда и была обнаружена бронзовая памятная доска, заделанная в фундамент, гласившая, что здание заложено в 1805 г. по проекту архитектора Гирша".

Прикрепленный файл: Гирш_Штиглиц_2.jpg
---
С уважением, Ирина.
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31617
Александр Карлович Гирш (1829 - ?) - городской архитектор ( с 1867 г)

А.К.Гирш родился в 1829-м году. Отец Александра Карловича - Гирш Карл Оттович (после миропомазания – Иван Самойлович) военный лекарь, этнический немец, потомственный дворянин Харьковской губернии. Вначале получил «домашнее» образование. После окончания строительного училища в Петербурге в 1853-м году получил звание помощника архитектора. В Харьков Александр Карлович приехал в 1861-м году. С 1867 года он работал городским архитектором.
Сестра архитектора - Елизавета Карловна Гирш - жена Валерьяна Андреевича Квитки, мать Андрея (1849, с.Основа Харьковского у. - 1932, Рим, Италия) и Валериана (1848, Париж - ?) Квиток.
https://ngeorgij.livejournal.com/119980.html
.


Прикрепленный файл: 5.JPG6.JPG, 27862 байт7.JPG, 126850 байт8.JPG, 90399 байт9.JPG, 108904 байт10.JPG, 156408 байт11.JPG, 212676 байт12.JPG, 132133 байт
---
Знания - сила
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
Сообщений: 21404
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7752
Внесем и мы свои 5 копеек в эту фамилию:

Гирш Владимир Артурович – род. не ранее середины 1880-х – не позднее начала 1890-х гг. Служба в РИА: в 1914 г. окончил ВУч . До 2 января 1916 г. – подпоручик 219-го пех. Котельнического полка...

Русский генштабист из 3-го поколения. Служил у белых, а потом у красных. Служебная биография доведенадо 1922 г.

---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈