Глушак
Глушаки из дер. Ширяевка Суражского у. Черниговской губ. (Гордеевский р-н Брянской обл.)
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7155 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4320
| Наверх ##
10 января 2011 12:26 Спасибо, Наташа!
Это глава 4.13. (с. 153) о "нарочном посланце" Мазепы Якове Глуховце (возможно, связанном с лубенским полковым обозным Дмитрием Глуховцом, упоминаемом на этой должности в 1687–1699 гг.) из книги Сергея Павленко "Оточення гетьмана Мазепи: соратники та прибічники (Окружение гетьмана Мазепы: соратники и сторонники)", разд. 4 "Представители тайной и прозрачной дипломатии". --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Палівач Сообщений: 629 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 393
| Наверх ##
10 января 2011 13:31 В дневнике Ханенко интересная запись за сентябрь 1742 г.: "По доношеніямъ отъ Афанаса Сковпня на Василя Глушачонка писалъ къ дядЂ его Озерскому о учиненіи справедливости".
Получается, что Василий Озерский носил прозвище (или даже фамилию) Глушачонок. | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7155 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4320
| Наверх ##
10 января 2011 18:21 ПалівачСпасибо, очень интересно! "Мои" Глушаки в это время еще собирались (или даже не собирались?) переходить границу "полской облости". Я встречала Глушаков и в других местах Стародубского полка (в материалах Е. Чаплянской). Вот, никак не решу - надо мне их всех тут обозначить или рыть уж своих, насколько это окажется возможным, а потом уж заниматься остальными? Ну, заниматься, наверное, не буду, а складывать попадающихся по пути надо уже сейчас - потом не найдешь, пожалуй... --- Катерина
| Наверх ##
12 января 2011 15:36 Надо где-то найти список форпостов на границе России с Речью Посполитой. В наших местах такими был, кажется, Лоев, Добрянка, возможно Перелазы (которые, как говорят и основали казаки с Болсунов и службу они же там первое время несли - но это надо проверять). Форпосты должны быть с российской стороны. Может Луковец и отыщется. | | |
| Наверх ##
12 января 2011 15:45 Палівач написал: [q] Надо где-то найти список форпостов [/q]
Ага, я тоже с радостью бросилась на дело в ЦГИАКе с таким названием - но, похоже, это Черниговский полк (я сейчас пытаюсь едва ли не построчно читать чужими глазами эту китайскую грамоту предположительно 1717 в. https://forum.vgd.ru/27/11199/ ) --- Катерина
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13461 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37739 | Наверх ##
12 января 2011 16:26 Источник: И.И. Лаппо "Великое княжество Литовское во второй половине 16 века..."
 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13461 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37739 | Наверх ##
12 января 2011 16:33 Источник (см.выше)
 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24831 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20420 | Наверх ##
13 января 2011 17:38 Палівач написал: [q] В дневнике Ханенко интересная запись за сентябрь 1742 г.: "По доношеніямъ отъ Афанаса Сковпня на Василя Глушачонка писалъ къ дядЂ его Озерскому о учиненіи справедливости".
Получается, что Василий Озерский носил прозвище (или даже фамилию) Глушачонок. [/q]
И вовсе не обязательно. Озерский мог быть мужем сестры отца или матери (это тоже дядя для 18 в.) этого Василия Глушачонка и к прозвищу Василия не иметь никакого отношения. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24831 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20420 | Наверх ##
13 января 2011 17:43 Палівач написал: [q] Надо где-то найти список форпостов на границе России с Речью Посполитой[/q]
На какой период? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| Наверх ##
13 января 2011 19:44 Леонтий Озерский, которому писал Ханенко - дядя Василия Озерского. | | |
|