Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Глушак

Глушаки из дер. Ширяевка Суражского у. Черниговской губ. (Гордеевский р-н Брянской обл.)

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
Сообщений: 7155
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4320
Александр Врублевский (Минск)
Репрессии против духовенства и верующих в советской Белоруссии в 1920-30-е годы
...
Основополагающим, определяющим фактором целенаправленной репрессивной государственной политики СССР, проводимой против священнослужителей как классового врага, являлся выдвинутый И.В.Сталиным тезис: по мере успехов социалистического строительства сопротивление классового врага якобы будет усиливаться, а классовая борьба - обостряться. Эта "теория” по существу освящала все беззакония и произвол того времени. Она широко пропагандировалась средствами массовой информации, что порождало всеобщую подозрительность и шпиономанию.

На страницах республиканских газет и журналов стали появляться многочисленные публикации, разоблачающие "антисоветскую деятельность” духовенства, его связи с "контрреволюционными организациями и группировками". Так, газета "Звязда" 11 марта 1929 г. писала, что в условиях наступления социализма по всему фронту религиозные организации становятся легальной формой политического объединения всех остатков эксплуататорских классов, а их деятельность носит открытый антисоветский характер; что секта "корнеевцев", созданная бывшим жандармом Барановским в Мозырщине, с 1925 г. проводит активную антисоветскую пропаганду и агитацию.Газета изобличала сектантов в том, что они называли Советскую власть драконовской, призывали всех недовольных политикой советского государства вступить в их секту, не признавали советских законов, отказывались выполнять гражданские и государственные повинности.

"Образ врага" и шпиономания, преднамеренно утверждавшиеся средствами массовой информации в общественном сознании, служили обоснованием репрессий против ни в чем не повинных людей. Органы ОГПУ заводили множество дел, «раскрывая» несуществующие контрреволюционные организации и осуществляя над ее членами расправы, в основном внесудебные, с помощью особых совещаний, коллегий, "троек" и "двоек”. (Справедливости ради следует заметить, что деятельность официального правосудия мало чем отличалась от работы внесудебных органов).Подтверждением этому может служить сфабрикованная органами ОГПУ версия о существовании в БССР церковно-повстанческой организации "Иезуит", которая якобы возникла в 1929-1930 гг. и насчитывала 79 человек. В обвинительном заключении по делу этой организации таким образом изложена фальсифицированные история ее создания, контрреволюционная деятельность и «разоблачение»:

"Органами ОГПУ БССР в течение 1931- 1932 гг. на территории Белоруссии вскрыто и ликвидировано значительное количество контрреволюционных церковных группировок, которые проводили контрреволюционную работу, направленную на борьбу с "безбожной антихристовой" Советской властью и всеми ее мероприятиями. Особо энергичную контрреволюционную активность церковники развивали на селе, где их интересы окончательно ущемлялись проводимой социалистической перестройкой сельского хозяйства. Ряд ликвидированных групп помимо подрыва хозяйственно-политических кампаний и мероприятий Советской власти, делал ставку на непосредственное свержение Советской власти путем восстания, приурочивая таковое к моменту иностранной интервенции” [Архив КГБ РБ, д. 27605-с, л. 420].

Организация якобы строилась по трем филиалам: Могилев, Витебск и Слуцк, охватывая Могилевский, Кричевский, Чаусский, Слуцкий, Витебский, Бешенковичский и ряд других районов республики. Ее основателями и руководителями являлись: епископ Могилевский - Феодосий Ващинский (сергеевец); епископ Витебский - Постников Михаил Степанович (обновленец) и епископ Слуцкий - Шеметило Николай Иванович (автокефалист). В обвинительном заключении по делу «Иезуит» указывалось, что организация была ликвидирована органами ОГПУ в феврале-марте 1933 г. Все ее члены (5 епископов, 48 попов и диаконов, 8 кулаков, 3 «бывших людей» (чиновников), 3 бывших жандармов и 12 прочих церковников были осуждены Судебной Тройкой ПП ОГПУ БССР [Там же, д. 27605-с, лл. 420-421]. Арестованные обвинялись в антисоветской агитации и пропаганде, в контрреволюционной деятельности, т.е. в преступлении, предусмотренном статьями 64,72,76 Уголовного Кодекса БСССР.

В частности, в обвинительном заключении по делу "Иезуит” епископу Могилевской епархии Феодосию Ващинскому было записано, что он "являлся организатором и руководителем контрреволюционной церковно-повстанческой организации, ставившей целью организацию весной 1933 г. восстания для свержения Советской власти; проводил вербовку членов контрреволюционной организации; в тех же целях проводил открытую активную контрреволюционную агитацию с церковной кафедры против Советской власти с основной установкой, что Советская власть есть власть сатанинская. Виновным себя не признал, но изобличается рядом показаний обвиняемых и свидетелей" [Там же, л. 448].
http://homoliber.org/ru/rp/rp020106.htm
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
Сообщений: 7155
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4320
Мне очень быстро и подробно ответил Анатолий Яковлевич Разумов, руководитель Центра "Возвращённые имена" при Российской национальной библиотеке, член Петербургской Комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий (http://visz.nlr.ru).
Он привел очень интересную ссылку http://www.pstbi.ru/bin/code.e...harset/ans :
Глушан Михаил Гаврилович, протодиакон
год Рождения=1887
ПЕРИОДЫ ЖИЗНИ[1]
Служение: Могилев
Аресты: Могилев
Год Ареста=1934, осужден по 58-й статье
места заключения: Красноярский край, г. Чернореченск

Заявители: Глушан Евгений

Эти данные отличаются от моего деда одной буквой фамилии, годом ареста и местом заключения, а также неизвестным заявителем. И что бы это могло значить? confused.gif
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
Сообщений: 7155
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4320
Как оказалось, это действительно мой дед, более того, Евгений Глушан - это я! Дело в том, что я действительно когда-то в 90-х писала запрос куда-то (в Синод?) Судя по всему, так "расшифровали" мою подпись (Е. Глушак) - возможно, я писала от руки...
Ответ из ПСТГУ:
Спасибо Вам за исправление. При вводе информации была допущена ошибка, исправления и добавления о священнике Глушак Михаиле Гавриловиче будут внесены в базу данных со ссылкой на Вас.
Наши сведения были получены от Евгения Глушак (из письма 90-х гг., переданного нам из комиссии по канонизации). В ссылке на него у нас указан именно Ваш почтовый адрес ...
Вот такие бывают повороты...
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
Сообщений: 7155
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4320
14.08.2009 в Мариинске открылся мемориал, посвященный жертвам Сиблага, и часовня великомученицы Анастасии Узорешительницы - небесной покровительницы всех несправедливо осужденных, утешительницы заключенных. ...
На территории Мариинского района располагалась также подземная «расстрельная» тюрьма, где содержались военачальники и священнослужители. До сих пор не известно точное число погибших в этой тюрьме. По неофициальным данным – свыше 40 тыс. человек. ... В открытии мемориала участвовали приехавшие из Братска и Москвы члены семьи протоиерея Георгия Непомнящих, которого расстреляли в Мариинске в 1937-м как «служителя культа»: это дочери священника София Федина и Зоя Екенина и его внуки. Сама София Федина тоже была арестована, отправлена по этапу и несколько дней пробыла в Мариинской тюрьме. Здесь ей удалось встретиться с отцом буквально за несколько дней до его расстрела. В мае 2007 году она обратилась от имени всех родных к настоятелю Свято-Никольского храма в Мариинске, ныне покойному отцу Алексию Баранову с просьбой отыскать могилу отца.
http://kem.kp.ru/online/news/527778/
Похоже, это ответ и на мои вопросы...
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
aponomarc
Новичок

Сообщений: 14
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7
Уважаемые родственники репрессированного священника Михаила Гавриловича Глушак, при Никольском храме г. Мариинска проводится поисковая работа по установлению имён репресированных священнослужителей, которые находились в заключении в Мариинском, Антибесском, Сусловском,Орлово-Розовском, Ново-Ивановском, Берикульском отделениях Сиблага, а также их дальнейшей судьбы. Эти отделения находились в то время на территории Мариинского района.Многие священнослужители покоятся в мариинской земле. Уже известно около160 имён. 21 из них причислены к лику святых. Предполагается составить книгу памяти.Установлено два места захоронения расстрелянных при мариинской тюрьме заключённых.
Осталось выяснить, расстреливали ли приговорённых к ВМН в пределах отделений таких, как Орлово-Розово или отправляли в г. Мариинск.
Вас информировали неправильно. Личные дела бывших политических заключённых Сиблага хранятся
в информационном отделе ГУВД г. Новосибирска.
Буду рад помочь чем смогу. Александр. 7.09.2009г г. Мариинск Кемеровская обл.
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
Сообщений: 7155
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4320
aponomarc
yahoo.gif cray.gif yahoo.gif cray.gif yahoo.gif cray.gif
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
aponomarc
Новичок

Сообщений: 14
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7
Екатерина, я ждал Вашего звонка. Есть вопросы, которые мы могли бы обсудить.
Или у Вас уже пропал интерес к поднятой Вами теме? Александр. dntknw.gif
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
Сообщений: 7155
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4320
Александр, я только сегодня вернулась из командировки - и не нашла среди писем Ваших. Сбой ли это в моей почтовой программе - или я сделала ошибку в адресе или стерла письмо со спамом confused.gif Напишите мне еще раз Ваши координаты в ЛС, пожалуйста.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
Сообщений: 7155
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4320
Получила письмо от Александра Васильевича (aponomarc):

Вчера встречался с бывшим узником Сиблага с 1948 по 1954 г. Он утверждает, что в отделениях Сиблага не расстреливали. Всех, на кого заводили новые дела, отправляли в г. Мариинск. Все они проходили через первый отдел (самый страшный) при управлении Сиблага, которое находилось в г. Мариинске. Там велись следственные дела. Затем из Новосибирска приезжала
выездная сессия обл. суда (тройка) и выносила приговор.
Приговор приводился в исполнение спец. группой в обстановке строгой секретности. В целях сохранения спокойствия в тюрьме заключённым, которых должны были ночью расстрелять, выдавался хлебный паёк, как будто они готовились на этап. Я думаю, что так оно и было. Вообще я узнал от него много интересного.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
Сообщений: 7155
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4320
Из Информационного центра ГУ Внутренних дел по Новосибирской области пришел ответ на наш запрос:
"Глушак Михаил Гаврилович, 1887 г.р., уроженец Черниговской губернии, житель г.Орша БССР, Белорус, служитель культа. Глушак М.Г. Тройкой ПП ОГПУ БССР 09 июня 1933 года по ст. 58-10-11 УК был осужден сроком на 5 лет. Начало срока - 05 марта 1933 г.
Глушак М.Г. 31 января 1937 года прибыл в Распред Сиблага из Красноярской тюрьмы, 28 марта 1937 года прибыл в Орлово-Розово, 17 декабря 1937 года убыл в отдел охраны.
Личное архивное дело на хранение не поступало."
Выходит, дед попал в Орлово-Розово только в самом конце срока, почти перед самым расстрелом. А до этого находился в Красноярске - действительно, одна из его дочерей говорила о бумкомбинате в Чернореченске...
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈