Ãëèíîåöêèé / Glinojecki
Èñòîðèÿ è ãåíåàëîãèÿ äðåâíåãî ïîëüñêîãî äâîðÿíñêîãî ðîäà (Ïîëüøà. Ñàíêò-Ïåòåðáóðãñêàÿ ãóáåðíèÿ)
ÐàäîìèðÌîäåðàòîð ðàçäåëà  Îáèòàåìàÿ ïëàíåòà Çåìëÿ, ÐÎÑÑÈß Ñîîáùåíèé: 2500 Íà ñàéòå ñ 2010 ã. Ðåéòèíã: 17885 | Íàâåðõ ##
25 ôåâðàëÿ 2019 14:55 25 ôåâðàëÿ 2019 14:58 iza-bella-donna íàïèñàë: [q] "...ßÂËßÞÒÑß ËÈ ÑËÅÄÓÞÙÈÅ ÄÎÊÓÌÅÍÒÛ ÄÎÑÒÀÒÎ×ÍÛÌ ÏÎÄÒÂÅÐÆÄÅÍÈÅÌ ÏÐÎÈÑÕÎÆÄÅÍÈß ÌÎÅÉ ÏÐÀÁÀÁÓØÊÈ?"[/q]
Ïîëàãàþ, ÷òî öåðêîâíûõ çàïèñåé, â êîòîðûõ ïîêàçàíî èìÿ Âàøåé ïðàáàáóøêè (è å¸ ðîäèòåëåé), âïîëíå äîñòàòî÷íî äëÿ ïîäòâåðæäåíèÿ å¸ ïðîèñõîæäåíèÿ... À ïî÷åìó Âû ñîìíåâàåòåñü? --- «Ãåíåàëîãèÿ — èñòîðè÷åñêàÿ äèñöèïëèíà, çàíèìàþùàÿñÿ èçó÷åíèåì è ñîñòàâëåíèåì ðîäîñëîâíûõ, âûÿñíåíèåì ïðîèñõîæäåíèÿ îòäåëüíûõ ðîäîâ, ñåìåé è ëèö è âûÿâëåíèåì èõ ðîäñòâåííûõ ñâÿçåé â òåñíîì åäèíñòâå ñ óñòàíîâëåíèåì áèîãðàôè÷åñêèõ ôàêòîâ» (Êîáðèí Â. Á.) | | |
| Marcin Grottel Íîâè÷îê
Poznań, Ïîëüøà Ñîîáùåíèé: 16 Íà ñàéòå ñ 2016 ã. Ðåéòèíã: 2 | Íàâåðõ ##
23 ìàÿ 2019 15:58 Dzień dobry wszystkim, dzień dobry ciociu Izabello! Ryszard Glinojecki to dziadek mojej babci. Dopisałem do drzewa genealogicznego Ciocię i siebie. Mam nadzieję, że zdrowie Cioci nadal dopisuje!
Äîáðîå óòðî âñåì, äîáðîå óòðî - òåòÿ Èçàáåëëà! Ðûøàðä Ãëèíîåöêèé - äåäóøêà ìîåãî äåäóøêè. ß äîáàâèë Tåòþ è ñåáÿ â ãåíåàëîãè÷åñêîå äðåâî. ß íàäåþñü, ÷òî çäîðîâüå Tåòè âñå åùå õîðîøî! --- Èùó ñâåäåíèÿ î:
Ðóöêèé Äîìèíèê ²îñèôîâè÷
Ðóöêèé Âëàäèñëàâ Äîìèíèêîâè÷
Ðóöêèé Ðàôàèë Äîìèíèêîâè÷ | | |
| Marcin Grottel Íîâè÷îê
23 ìàÿ 2019 16:00 Glinojeccy herbu Prus II
 --- Èùó ñâåäåíèÿ î:
Ðóöêèé Äîìèíèê ²îñèôîâè÷
| Marcin Grottel Íîâè÷îê
23 ìàÿ 2019 16:04 dr Ryszard Glinojecki
 --- Èùó ñâåäåíèÿ î:
Ðóöêèé Äîìèíèê ²îñèôîâè÷
| Marcin Grottel Íîâè÷îê
23 ìàÿ 2019 16:15 Kolejne zdjęcie ma podpis: Glinojeccy. Myślę, że mężczyzna, który stoi to Twój dziadek - Piotr, a siedzący to Karol. Mój dziadek nie jest podobny do żadnego z nich. Kobieta to może być Twoja babcia. Zdjęcie w oryginale jest mocno pokaleczone, więc je retuszowałem - stąd nos kobiety może się różnić od oryginału. NIe jestem pewien.
Ñëåäóþùàÿ ôîòîãðàôèÿ èìååò ïîäïèñü: Glinojeccy. ß äóìàþ, ÷òî ÷åëîâåê, êîòîðûé ñòîèò, - òâîé äåä - Ïåòð, à ÷åëîâåê, êîòîðûé ñèäèò, - Êàðîëü. Ìîé äåäóøêà íå ïîõîæ íè íà îäíîãî èç íèõ. Æåíùèíà ìîæåò áûòü òâîåé áàáóøêîé. Ôîòîãðàôèÿ â îðèãèíàëå ñèëüíî èçóðîäîâàíà, ïîýòîìó ÿ åå ðåòóøèðîâàë, ïîýòîìó íîñ æåíùèíû ìîæåò îòëè÷àòüñÿ îò îðèãèíàëà. ß íå óâåðåí
 --- Èùó ñâåäåíèÿ î:
Ðóöêèé Äîìèíèê ²îñèôîâè÷
| Marcin Grottel Íîâè÷îê
23 ìàÿ 2019 17:07 Z wielkim zainteresowaniem przeczytałem wszelkie informacje dotyczące naszych krewnych. Znalazłem wiele nowych informacji za które dziękuję Cioci i innym! Informacja o opiece nad domem księżnej Lubomirskiej w Petersburgu - wyborna! Podobnie - odpisy metryk zgonu Aleksandra i Karoliny. Ryszard urodził się w Pruckach Wielkich k.Kaniowa (obwód kijowski, obecnie Ukraina). Był lekarzem. Z Heleną Młodzianowską wzięli ślub w Pałukach leżących pomiędzy Glinojeckiem a Młodzianowem - rodowymi siedzibami.
ß ñ áîëüøèì èíòåðåñîì ÷èòàþ âñþ èíôîðìàöèþ î íàøèõ ðîäñòâåííèêàõ. ß íàøåë ìíîãî íîâîé èíôîðìàöèè, çà êîòîðóþ ÿ áëàãîäàðþ òåòþ è äðóãèõ! Èíôîðìàöèÿ îá óõîäå çà äîìîì êíÿãèíè Ëþáîìèðñêîé â Ñàíêò-Ïåòåðáóðãå - îòëè÷íî! Àíàëîãè÷íî - êîïèè ñâèäåòåëüñòâ î ðîæäåíèè Àëåêñàíäðà è Êàðîëèíû. Ðèøàðä ðîäèëñÿ â Pruckach Wielkie îêîëî Kaniowa (Êèåâñêàÿ îáëàñòü, òåïåðü Óêðàèíà). Îí áûë âðà÷îì. Ñ Åëåíîé Ìëîäçÿíîâñêîé îíè ïîæåíèëèñü â Ïîëóêå, ðàñïîëîæåííîì ìåæäó Ãëèíîöêèìè è Ìëîäçÿíóâàìè - ñåìåéíûìè ðåçèäåíöèÿìè.
 --- Èùó ñâåäåíèÿ î:
Ðóöêèé Äîìèíèê ²îñèôîâè÷
| Marcin Grottel Íîâè÷îê
23 ìàÿ 2019 18:09 Ryszard był lekarzem ubogich. Jerzy Andrzejewski - znany polski literat - nasz krewny pisał o swoim dziadku ("Książka dla Marcina"): "Dziadek mój, Ryszard Glinojecki, podobnie jak i babka Helena rodem z Płockiego, wzgardził w swoim czasie możliwością dość wysokiej kariery w wojsku rosyjskim i jako zwykły prowincjonalny lekarz osiadł w małym miasteczku na Ukrainie, w Winnicy. Tam umarł w sile wieku, zostawiając rodzinę bez środków do życia. Nie znałem zatem tego człowieka, a przecież zawdzięczam mu sporo. Gdy w wieku lat piętnastu czy szesnastu przeczytałem po raz pierwszy ”Ludzi bezdomnych”, pomyślałem wówczas, że ów zmarły na przełomie dwóch stuleci dziadek Ryszard musiał być trochę podobny do swego rówieśnika, doktora Judyma. Nie wiem, rzecz prosta, czy rzeczywiście był Judymem. Wiem natomiast, że pewne cenne i podstawowe pojęcia o życiu i ludzkich obowiązkach dotarły do mnie i zadomowiły się we mnie mocno i bardzo wcześnie właśnie dzięki wspomnieniom matki o dziadku."
Ðèøàðä áûë âðà÷îì áåäíûõ. Åæè Àíäæååâñêèé — èçâåñòíûé ïîëüñêèé ïèñàòåëü — íàø ðîäñòâåííèê, íàïèñàë î ñâî¸ì äåäóøêå («Êíèæêà äëÿ Ìàðöèíà»): "Ìîé äåäóøêà, Ðûøàðä Ãëèíîåöêèé, à òàêæå áàáóøêà Åëåíà, ïðÿìî èç çåìëè Ïëîöê, ïðåçèðàë â òî âðåìÿ âåðîÿòíîñòü äîâîëüíî âûñîêîé êàðüåðû â ðîññèéñêîé àðìèè è êàê îáû÷íûé ïðîâèíöèàëüíûé âðà÷ ïîñåëèëñÿ â ìàëåíüêîì ãîðîäêå íà Óêðàèíå, â Bèííèöe. Òàì îí óìåð â ðàñöâåòå ëåò, îñòàâèâ ñåìüþ áåç ñðåäñòâ ê ñóùåñòâîâàíèþ. ß íå çíàë ýòîãî ÷åëîâåêà, a ÿ åìó ìíîãèì îáÿçàí. Êîãäà â ïÿòíàäöàòü èëè øåñòíàäöàòü ëåò ÿ âïåðâûå ïðî÷èòàë êíèãó "Ëþäè Áåçäîìíûå" (Stefan Żeromski - przyp), ÿ äóìàë òîãäà, ÷òî îí - óìåðëè íà ðóáåæå äâóõ âåêîâ - äåäóøêà Ðûøàðä äîëæåí áûë íåìíîãî ïîõîæ íà ñâîåãî ñîâðåìåííèêà, Äîêòîð Äæóäèì. ß íå çíàþ, äåéñòâèòåëüíî ëè ýòî áûë Äæóäèì. ß çíàþ, îäíàêî, ÷òî íåêîòîðûå öåííûå è îñíîâíûå ïîíÿòèÿ î æèçíè è ëþäÿõ îáÿçàííîñòè ïðèøëè êî ìíå è ïîñåëèëèñü âî ìíå î÷åíü è î÷åíü ðàíî áëàãîäàðÿ âîñïîìèíàíèÿì ìîåé ìàòåðè î ìî¸ì äåäóøêå." --- Èùó ñâåäåíèÿ î:
Ðóöêèé Äîìèíèê ²îñèôîâè÷
| Marcin Grottel Íîâè÷îê
23 ìàÿ 2019 18:21 Ryszard zmarł na dur brzuszny. Gdzie to było? Nie wiem. Wiem, że jego żona Helena musiała oddać swoje córki do rodziny a sama przeniosła się do Lwowa. Moja prababcia Wanda trafiła do Petersburga a stamtąd ostatecznie do Białej Cerkwi koło Kijowa. Z mężem Stanisławem Chrościckim herbu Rola (z Chrościc) wrócili do Polski, gdy wybuchła w Rosji rewolucja.
Ðèøàðä óìåð îò áðþøíîãî òèôà. Ãäå ýòî áûëî? ß íå çíàþ. ß çíàþ, ÷òî åãî æåíå Åëåíå ïðèøëîñü îòäàòü ñâîèõ äî÷åðåé â ñåìüþ, è îíà ïåðååõàëà âî Ëüâîâ. Ìîÿ ïðàáàáóøêà Âàíäà îòïðàâèëàñü â Ñàíêò-Ïåòåðáóðã è îòòóäà, íàêîíåö, â Áåëóþ Öåðêîâü ïîä Êèåâîì. Âìåñòå ñî ñâîèì ìóæåì Ñòàíèñëàâîì Õðîí÷èöêèì ãåðá Ðîëû (èç Õðîíöèö) âåðíóëñÿ â Ïîëüøó, êîãäà â Ðîññèè íà÷àëàñü ðåâîëþöèÿ.
 --- Èùó ñâåäåíèÿ î:
Ðóöêèé Äîìèíèê ²îñèôîâè÷
| Marcin Grottel Íîâè÷îê
23 ìàÿ 2019 18:33 Żona Ryszarda — Helena Glinojecka z domu Młodzianowska zmarła w 1935 roku i jest pochowana na cmentarzu na Powązkach w Warszawie w grobie rodziny Zawadzkich - kuzynki Ryszarda Zofii córki Wiktora.
Æåíà Ðûøàðäà — Åëåíà Ãëèíîåöêàÿ, óðîæäåííàÿ Ìëîäçÿíîâñêàÿ, óìåðëà â 1935 ãîäó è ïîõîðîíåíà íà Ïîâîíçñêîì êëàäáèùå â Âàðøàâå. â ìîãèëå ñåìüè Çàâàäñêèõ - äâîþðîäíîãî áðàòà Ðûøàðäà Ñîôèè, äî÷åðè Âèêòîðà.
 --- Èùó ñâåäåíèÿ î:
Ðóöêèé Äîìèíèê ²îñèôîâè÷
| Marcin Grottel Íîâè÷îê
24 ìàÿ 2019 17:56 Znalazłem metryki śmierci Tekli i Ludwiki z krzyża na cmentarzu w Glinojecku — Tekla + 20.02.1847 — Ludwika (jej córka, 22 miesiące): † 31.10.1839. Rodzice Ludwiki nazwani: właściciele dóbr Szyjki (koło Glinojecka).
ß íàøåë çàïèñè î ñìåðòè Òåêëû è Ëþäâèêè ñ êðåñòà íà êëàäáèùå â Ãëèíîåöêå — Òåêëà + 20.02.1847 — Ëþäâèêà (å¸ äî÷ü, 22 ìåñÿöà): † 31.10.1839. Ðîäèòåëè Ëþäâèêè íàçâàëè: âëàäåëüöû óñàäåá Øçûêè (áëèç Ãëèíîåöêîé)
 --- Èùó ñâåäåíèÿ î:
Ðóöêèé Äîìèíèê ²îñèôîâè÷
|