Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Глиноецкий / Glinojecki

История и генеалогия древнего польского дворянского рода (Польша. Санкт-Петербургская губерния)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
iza-bella-donna
новичок

iza-bella-donna

Россия, КБР, г. Нальчик
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 95

Радомир написал:
[q]
Окончил Санкт-Петербургский университет.
[/q]
Сообщение от 25 декабря 2015 года.

По архивным документам в Императорском С.-Пб. университете П.А. Глиноецкий проучился три года: 2 - на историко-филологическом, 1 - на юридическом факультетах. Но был отчислен за неуспеваемость. Потом, по крайней мере в течение года, учился в С.-Пб. консерватории по классу фортепьяно. Какой строительный ВУЗ закончил Пётр Александрович, я ещё не выяснила, но удалось найти сведения, что он был студентом Института Инженеров Путей сообщения Александра I, но его нет среди выпускников. Судя по имеющимся архивным данным, дедушка не закончил ни один ВУЗ - не давалась ему, наверно, учеба. Талант его был, как я думаю, в незаурядных организаторских способностях.

---
Живу и помню.
iza-bella-donna
новичок

iza-bella-donna

Россия, КБР, г. Нальчик
На сайте с 2015 г.

iza-bella-donna написал:
[q]

Надеялась, что на стр.194 в книге "Список служащих по МВД 1914г." будет сказано о родителях Глиноецкого Г.Н. .
[/q]

Фото страницы 194 мне прислали ! Вот она ! Что значит Ан.3 ?

Прикрепленный файл: 20160630_143404.jpg
---
Живу и помню.
Радомир
Модератор раздела

Радомир

Обитаемая планета Земля — РОССИЯ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 14392

iza-bella-donna написал:
[q]
Что значит Ан.3 ?
[/q]

На сфотографированной странице сообщается,
что Григорий Николаевич Глиноецкий был награждён орденами Святой Анны 3-й cтепени и Святого Станислава 3-й степени.

_____________________________________________________________________________________________________

Орден Святой Анны III степени — Императорский орден Святой Анны — орден, учреждённый в 1735 году как династическая награда и в 1797 году введённый императором Павлом I в наградную систему Российской империи для отличия широкого круга государственных чиновников и военных. При этом орден, сопричисленный к государственным наградам Российской Империи, никогда не переставал иметь особый статус династической награды дома Романовых[3].
Статут ордена утверждён в 1829 году. Имел 4 степени, низшая 4-я степень предназначалась для награждения только за боевые заслуги (самый младший офицерский орден). По старшинству орден стоял на ступень ниже ордена Святого Владимира и был самым младшим в иерархии орденов Российской империи до 1831 года. С 1831 года в иерархию государственных наград был введён орден Святого Станислава, ставший на ступень ниже по старшинству ордена Святой Анны. Со времени основания Ордена Святой Анны им награждены сотни тысяч человек.
https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%BD%D1%8B

Орден Святого Станислава III степени — Императорский и Царский Орден Святого Станислава — орден Российской империи с 1831 до 1917 года. Самый младший по старшинству в иерархии государственных наград, главным образом для отличия чиновников.

https://ru.wikipedia.org/wiki/...%B8%D1%8F)
iza-bella-donna
новичок

iza-bella-donna

Россия, КБР, г. Нальчик
На сайте с 2015 г.
Никол. Инж. Акад. - "Николаевская Инженерная Академия" - так я поняла эти сокращения.
Нашла, что было такое училище, которое предшествовало созданию Академии. Прочитала об
этих учебных заведениях, нашла списки выпускников, но Глиноецкого Г.Н. в этих списках нет !
Однако, звание "военный инженер" получали те, кто прилично закончил Николаевскую Инженерную
Академию.
---
Живу и помню.
Радомир
Модератор раздела

Радомир

Обитаемая планета Земля — РОССИЯ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 14392
Глиноецкий Чеслав Вацлавович
Родился в 1910 г., г. Ломжа, Белостокская обл.; поляк; образование начальное; беспартийный; шофёр, работник автомастерских. Проживал: Белостокская обл., г. Ломжа. Арестован 11 декабря 1939 г. Приговорен: ОСО 9 января 1941 г., обвинение: ст.74 УК Белорусской ССР - социально опасный элемент. Приговор: 8 лет ИТЛ. Реабилитирован 13 июня 1989 г. Прокурор Гродненской обл.
Источник: Белорусский "Мемориал".
Взято: http://lists.memo.ru/index4.htm
iza-bella-donna
новичок

iza-bella-donna

Россия, КБР, г. Нальчик
На сайте с 2015 г.
Про Глиноецкого Чеслава Вацлавовича я узнала давно - в октябре 2015 года, о нём мне написал Северный Юрий Владимирович
"для ориентации", как он выразился.
---
Живу и помню.
iza-bella-donna
новичок

iza-bella-donna

Россия, КБР, г. Нальчик
На сайте с 2015 г.
ЭВЕЛИНА (*1908 – † 1987)
Дочь Петра Глиноецкого и Станиславы Осецкой.
Муж: Моисеев Георгий Вячеславович.
У них дети: Чеслав Моисеев (*1937 - 2009)

Краткая биография.

Эвелина Петровна Глиноецкая родилась 13.04.1908
в городе Царское Село.
С 1913 по 1917 год жила вместе с семьёй в г. Царицыне
(ныне Волгоград), где на строительстве Орудийного завода
работал её отец.
До 1920 года, предположительно, место жительства
семьи было в Липецке, а в 1920 году семья из-за болезни
Петра Александровича попадает в Смоленск, где он умирает.

Младших детей, Эву и Юру, определяют в Детский дом.
Эвелина, закончив семилетку, поступает учиться в
театральную студию при Смоленском драмтеатре.

В эти годы её неоднократно посылают лечиться "на кумыс",
где она знакомится с молодым человеком по имени Борис
Аргунов (позже - учёный, математик). Он тоже из Смоленска.
Молодые люди влюбляются друг в друга. Но родители
запрещают им быть вместе из-за того, что оба больны туберкулёзом.

Прикрепленный файл: 20.1  Эвелина, Смоленск.jpg
---
Живу и помню.
iza-bella-donna
новичок

iza-bella-donna

Россия, КБР, г. Нальчик
На сайте с 2015 г.
Помню довоенную фотографию, на которой счастливые тётя Эва и дядя Гера (Моисеев Георгий Вячеславович) влюблённо смотрят друг на друга!
Где и когда встретились и полюбили? На театральных гастролях в Ростове или в Смоленске?

Но началась война, и дядю Геру мы проводили на фронт.

Все тяготы жизни военного времени легли на плечи тёти Эвы:
днём - походы на рынок за продуктами, приготовление обеда, вечером - спектакли в театре или в районах в холодных залах.
Дома - надо напилить, наколоть дрова и успеть на репетицию
в театр, а вечером сыграть Офелию в спектакле "Гамлет".

Бабушка старалась помочь по дому, присматривала за нами.
Этот снимок сделан в день рождения Чеслава - сына Эвелины
и Георгия - для фронта.

Прикрепленный файл: День рожд. Чеслава.jpg
---
Живу и помню.
iza-bella-donna
новичок

iza-bella-donna

Россия, КБР, г. Нальчик
На сайте с 2015 г.
Был приглашён фотограф. Пока ждали тётю Эву, сфотографировали бабушку с нами. Тетя Эва пришла с рынка с полными сумками, запыхавшаяся - торопилась. Потом ей снова надо было бежать в театр на репетицию через весь город.

Обе фотографии в письмах-треугольничках были посланы на фронт нашим отцам и, к счастью, вернулись вместе с ними!

Необыкновенно талантлив был Георгий Вячеславович. На тумбочке за моей спиной стоит скульптурный портрет дяди Геры, который он сделал перед уходом на фронт, глядя на себя в зеркало. Не знаю,
что это был за материал. Какая-то зеленая глина, которая застыла, став совершенно твердой? Я вытирала пыль с зеленой головы дяди Геры, и все мы ждали его возвращения с войны!

Прикрепленный файл: День рождения.jpg
---
Живу и помню.
iza-bella-donna
новичок

iza-bella-donna

Россия, КБР, г. Нальчик
На сайте с 2015 г.
Война закончилась нашей победой. Наши отцы вернулись домой. Это было общее счастье!

Непосильный труд в прошедшие военные годы сказался на здоровье Эвелины Петровны - она стала терять слух.

Георгий Вячеславович Моисеев, вернувшись с фронта, приступил к работе в театре в качестве режиссера, а позже стал главным режиссёром театра и парторгом. Когда встал вопрос о сокращении штата в театре, Георгий Вячеславович первой в списке поставил фамилию своей жены (сокращали актрис).

Так Эвелина Петровна из замечательной актрисы с амплуа молодой героини превратилась в домохозяйку. У меня, к сожалению, не сохранились её фотографии в ролях, которыми я так любовалась в детстве.

Прикрепленный файл: фото 3 (1).jpg
---
Живу и помню.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈