Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Глотовы

Общая тема

Эта тема на карте:  Глотова Аполлинария Никаноровна (+1911) Глотов Никанор Романович (род.1824)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 32 33 34 35 36 37 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
GViktor
Участник

GViktor

Израиль
Сообщений: 59
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 40
Расслоение деревни в свою очередь способствовало появлению торских купцов. Среди торгующих в городе в 1637 году были карачаровцы: Никита Горшков (две лавки в соляном ряду), Пахомка Глотов (две лавки в соленом ряду) Васька Гущин (две лавки в соляном ряду и одна в сапожном) и другие. Правда, позднее воевода запретил сельским торговцам держать лавки, они могли продавать свой товар только с лотков и с подвод.
Сыновья Пахомки Глотова, который имел в Муроме две лавки, из Карачарова - Наум и Демид да его племянники Богдан и Иван Глотовы стали в Сибири одними из самых богатых людей, доставляя туда на своих кочах (больших лодках) местные товары и вывозя оттуда различные меха. А ученый С.В. Обручев в своей книге "Таинственные истории" утверждает, что до Глотовых первыми, в 1619 году, проникли на Таймыр Ананий-муромец и Иван-муромец, имена которых вырезаны на рукоятках ножей, найденных на Крайнем Севере.
------------------
Одними из самых богатых торговых людей в первой половине XVII в. были братья Наум и Демид Глотовы, происходившие из-под Мурома. Глотовы имели приказчиков, которые скупали для них пушнину в Сибири. Они участвовали в общих предприятиях вместе с мангазейским воеводой Г.И. Кокоревым.
illabes

illabes

Челябинск
Сообщений: 1584
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 431
Глотовы - сибирские купцы. Да я это уже слышал. Вот еще примерно из той же "оперы".
Книга: Тихменев П. Историческое обозрение образования Российско-американской компании и действия ее до настоящего времени. ч.1. Спб. 1861
Кстати, звали этого Глотова - Степан Гавриилович


[
Изображение на стороннем сайте: 36f64f138a7ft.jpg ]


---
Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск)
illabes

illabes

Челябинск
Сообщений: 1584
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 431
В интернете тоже встречается информация по дворянам Глотовым разных губерний.
Вот, например (http://www.slovarik.kiev.ua/biography/g/17812.html):

Глотовы - русский дворянский род, восходящий к самому началу XVI в. и рано разделившийся на отдельные ветви:
1) От Федора Ивановича Глотова и его сыновей, служивших по Рыльску с 1608 г., записана в VI части родословных книг Тульской, Орловской и Воронежской губерний;
2) от Степана Глотова (1599); записана в VI части родословной книги Петербургской губернии;
3) от Николая и Якова Васильевичей Глотовых
и
4) от Федора Глотова, - обе записанные в VI часть родословной книги Смоленской губернии.
Есть еще целый ряд дворянских родов Глотовых более позднего происхождения. В. Р-в.

Или вот еще про Глотовых - казаков АКВ (http://www.predistoria.org/index.php?name=Forums&file=viewtopic&t=747&postdays=0&postorder=asc&start=105. Информация от Стрельцова):

РОДОСЛОВНАЯ
семьи Глотовых станицы Екатерининской Екатерининского станичного округа Амурского казачьего войска

Глотов Матвей - родился 1820 года. Урядник 2-й конной бригады Забайкальского казачьего войска, участник сплава на Амур 1857 года в составе Усть-Зейской сводной сотни под началом зауряд-есаула В.Софронова. С 1857 года житель Усть-Зейской (Благовещенской, Нижне-Благовещенской) станицы. В 1859 году переведен во вновь образованную станицу Екатерининскую, урядник 4-й сотни 1-го Амурского конного полка Амурской конной бригады.
Жена: Дарья Матвеевна,
Сын: Николай – 1844 г.
Дочери: Зиновия, Наталья – родились 09.08.1864 (из метрической книги Благовещенской Никольской церькви).

Глотов Николай Матвеевич – родился в 1844 году, казак станицы Екатерининская, 4-й сотни 1-го АКП (1864 г.).
Жена: Семенова Дарья Авксентьевна (пос.Верхне-Благовещенский Екатерининского округа), родилась в 1845 г. в Забайкалье.
Брак зарегистрирован 19.01.1864 году.
Сыновья: Михаил – род.1878 г. и Василий – род. в 1880 г.
Отец жены: Семенов Авксентий – род. около 1820 года, казак 2-й конной бригады ЗКВ, участник сплава на Амур 1857 года в составе Усть-Зейской сводной сотни. . С 1857 года житель Усть-Зейской (Благовещенской, Нижне-Благовещенской) станицы. В 1859 году казак 1-ой сотни 2-го АКП; в 1860 г. переселен в хутор Верхне-Благовещенский.

Глотов Михаил Николаевич – родился в 1878 году, урядник станицы Екатерининской, участник русско-японской войны, награжден знаком Военного ордена Св.Георгия Победоносца 4-ой степени и светло-бронзовой медалью; в 1915 году произвел раздел хозяйства с братом Василием; делегат 7-го войскового круга АКВ в декабре 1919 г.
Женат, дети: Андрей – 1898 г. ?; Петр – 1905 г.; Николай – 1907 г.; Александр – 1913 г.

Брат Михаила – Василий (см.примечание 1)

Глотов Андрей Михайлович – 1898 года рождения; казак станицы Екатерининской.
Жена: Номоконова Анисья Афанасьевна (пос.Бибиковский Екатерининского округа АКВ), родилась в 1899 году.
Дети: Иван – 1920 г.; Мария.

Глотов Иван Андреевич - 1920 г.р.; казак станицы Екатеринской.

Примечание 1:
Глотов Василий Николаевич – 1880 г.р.; казак ст.Екатерининской АКВ; в 1914 году мобилизован во 2-ю особую сотню АКВ. Женат, сын Алексей, 1914 г. (Приказы по Амурскому казачьему войску).

Примечание 2;
По станице Екатерининской значится Глотов Алексей – род. около 1878 г., старший урядник, участник китайского похода 1900-1901 гг., награжден Георгиевским крестом 4-й степени и медалью за участие в русско-японской войне.


Примечание 3;
До переселения на Амур Глотовы проживали в станице Краснояровская ЗабКВ.


---
Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск)
illabes

illabes

Челябинск
Сообщений: 1584
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 431
Очень часто в книгах и в интернете упоминается еще один Глотов из Сибири - владелец пароходной компании. Вот наиболее полная информация о нем.

http://www.gazetayakutia.ru/article.aspx?id=12286

Его дела достойны восхищенья
Летом прошлого года вместе с памятником П.И.Бекетову в Якутск прибыл бюст Николая Егоровича Глотова, и это глубоко символично: Петр Бекетов основал Якутск 375 лет назад, а Николай Глотов более 110 лет назад связал его с с цивилизованным миром регулярной пароходной почтово-пассажирской линией.

Сегодня мало кто знает это имя. Есть несколько семей Глотовых в верхнеленских деревнях Усть-Кутского и Киренского районов Иркутской области, в Якутске есть теплоход «Глотов», есть предприниматель Александр Дмитриевич Глотов, владелец этого судна. К 100-летию Якутского речного порта снят хороший клип, посвященный Н.Е.Глотову, основателю Якутской пристани — современного Якутского речного порта. Н.Глотову посвящена глава книги А.С.Павлова «Ленские пароходы».
Везде Николай Егорович фигурирует как купец первой гильдии, что не отражает суть деятельности Н.Е.Глотова, ведь в первую очередь он был известным предпринимателем-промышленником. Его стезей были металлургия, судостроение и котлостроение, судоходство на Ангаре и на Лене. Именно он организовал Ленское речное пароходство, с 1895 года стабильно связавшее Якутию с центром Восточно-Сибирской губернии и всем миром.
Именно Н.Глотов «прорубил окно» дремучей окраины, служившей для царской России тюрьмой без решёток, в цивилизованный мир того времени.
Купец первой гильдии, управляющий, а затем совладелец государственного Николаевского железоделательного завода под Братском на Ангаре, судовладелец на Лене — вот общеизвестная характеристика Н. Глотова, созданная краеведами нескольких поколений с акцентом на сословное звание «купец», что многие годы автоматически подразумевало несовместимость личности с послереволюционной моралью.
Но появились некоторые новые факты из биографии Н.Е.Глотова. Фактически вовсе не торговля была его истинной стезёй — он был промышленным предпринимателем, сумевшим в суровых условиях отдалённой сибирской окраины организовать производство самой прогрессивной и дефицитной продукции того времени — литья и стального проката, паровых котлов и машин и т.д.
С рекой Леной Н.Глотов познакомился будучи управляющим Николаевским железоделательным заводом и деловым партнёром предпринимателя М.Бутина. Целью его появления в Ленском крае был поиск путей сбыта соли, добываемой М.Бутиным на Шестаковском сользаводе в районе г.Братска, на развивающиеся Витимо-Олёкминские (Бодайбинские) золотые прииски. Естественно, доставить туда соль можно было только речным путём. Но не только вывоз соли привлёк внимание Н.Глотова. На Лене он увидел, что меркантильные устремления имеющихся здесь к концу века судовладельцев несовместимы с интересами крупномасштабного развития Ленского края и проживающего на этой огромной территории малочисленного населения.
В 1888 году он организует на Лене судоходную компанию «Николай, Константин, Николай Глотовы», штаб которой располагался сначала в с.Витим. В 1890 году покупает небольшую полоску земли по берегу речки Тетелячихи в г.Киренске и обустраивает там затон с механическими мастерскими и кузницей для зимовки и ремонта судов. Первым его судном был пароход «Пермяк», построенный на Николаевском заводе и собранный в Усть-Куте в этом же году.
В 1890 году при поддержке генерал-губернатора Восточной Сибири Горемыкина Глотов обратился в правительство России с прошением о дозволении открыть регулярное почтово-пассажирское пароходное сообщение между пристанью Тарасово в Жигаловском районе Иркутской области и городом Якутском своими силами при условии получения государственной субсидии.
Решение Российского государственного собрания об устройстве регулярного почтово-пассажирского пароходства на реке Лене было принято 27 (14) февраля 1894 года. Эта дата считается днём организации регулярного судоходства по реке Лене и датой образования Ленского речного, а затем Ленского объединенного речного пароходства. Функционирование почтово-пассажирской линии началось с 1895 года.
Этим было положено начало управляемому государством транспортному процессу, выполняемому частным предпринимателем, транспортная деятельность которого была для него главной и обеспечивалась реальной государственной поддержкой при условии выполнения им всех обязательств. Главным из них была регулярность движения судов.
Вскоре Глотовым было открыто почтово-пассажирское сообщение по рекам Алдан и Вилюй. К 1917 году компания «Н.К.Н. Глотовы» имела 11 пароходов, затон и судоремонтные мастерские в г.Киренске, резиденцию в с.Витим, дом, контору и аффинажную лабораторию в г.Иркутске. Сам Глотов оставался управляющим Николаевским железоделательным заводом вплоть до прекращения его деятельности в 1900 году.
Н.Глотов был человеком самого простого происхождения — из уральских заводских крепостных, которые должны были сами себя обеспечивать пропитанием и принудительно работать на уральских заводах. Пройти путь от малолетнего подмастерья до управляющего крупным заводом и одновременно судовладельца — незаурядная биография.
Глотовым-судостроителем можно только восхищаться — в суровых условиях отдалённой окраины он сумел выдать сложную современную продукцию — речные суда, конкурентами которых выступали лучшие судостроители Швеции, Англии, Бельгии и наших Тюмени, Сормова, Мотовилихи.
Послереволюционный период 1918—1923 годов можно назвать периодом безвременья в судоходном хозяйстве реки Лены. В эти пять лет уменьшилось количество действующего флота. В 1923 году по инициативе М.К.Аммосова на Лене создаётся первая государственная структура по управлению водным транспортом — Якутское пароходство («Якпар»), которое подчинялось Наркомпрому ЯАССР. До этого момента сам Николай Егорович не дожил, он скончался в 1911 году. Его наследники Николай и Константин Глотовы не участвовали в классовой борьбе, не противодействовали новой власти, а наоборот помогали ей.
Н.Е.Глотов оставил наследие, которое работает до сих пор. Организованная им срочная почтово-пассажирская, а в последние 50 лет скорая пассажирская линия Усть-Кут — Якутск просуществовала 110 лет, востребована населением до сих пор и прекратила своё действие только в 2005 году. Действующим наследием Н.Е.Глотова остаётся Киренский лицей речного транспорта.
Значение исторического подвига Глотовых сопоставимо с подвигами первопроходцев Лены. Это единственная предпринимательская династия, следы деятельности которой реально видны в наши дни более чем через 110 лет.

Еще информация с этого форума от Evgeny Astafev

Н.Е.Глотов упоминается в Циркуляре Главного штаба №122 от 31 мая 1910 года "Список соглашений с разными пароходствами на воинские перевозки", как владелец пароходства "Н.Е.Глотова", заключивший соглашение на воинские перевозки по реке Лене (между станцией Тарасевской и г.Якутском)
---
Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск)
Лайк (2)
mikel

Киев
Сообщений: 161
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32
ГЛОТОВЫ. Еще немного информации из Смоленского архива.
К сожалению, не могу полностью разобрать документ, в тексте возможны ошибки.

12. Доказательства дворянского рода Глотовыхъ. Герба не представлено.
№1. (Федоръ) Показанъ посему Родоначальникомъ.
№2. (Иванъ) Сынъ № 1. За нимъ по …. 177 года состояло поместье Брянского уезда Подгородного стану в селе Теменичъ, в деревне Болгаков.. отпущено всего 76 четвертей съ …..въ ….., а въ ……
№3. ( Савватiй) Сынъ № 2. Ему вместе съ братьями по Грамоте Великого Государя 24 Декабря 7195 года отказано наследство отца въ Брянском уезде.
№4. (Козма) Сынъ № 3. Ему по духовному завещению отца …… Брянского уезда въ Подгородномъ стану въ деревне Булгаковъ и селе Теменичевъ, да ……. В деревне Тозвинъ съ …….. с крестьянами. Имелъ чинъ Надворного Советника.
№5. (Савва) Сынъ № 4. Служиль в военной службе и изъ подпоручиковъ произведенъ в поручики 29 Апреля 1754 года.
№6. (Сергий) Сынъ № 5. Въ службу вступилъ въ 1776 году, произведенъ въ Вахмистры 24 Ноября 1778 года, уволенъ за болезнью Корнетомъ 14 Марта 1780 года.
№7. (Сергий) Сынъ № 6. Родился 14 Марта 1814 года.
№8. (Александръ) Сынъ № 6. Родился 9 Августа 1818 года.
№9. (Алексей) Сынъ № 6. Родился 6 Августа 1823 года.
№10. (Иванъ) Сынъ № 6. Родился 24 Мая 1822 года.
№11. (Федоръ) Сынъ № 6. Родился 3 Февраля 1820 года.

Определ…им Собраниемъ 16 Сентября 1824, 13 Генваря 1839 и 7 Февраля 1842 признаны в древнем дворянстве и ….. Сената отъ 19 …. 1856 года за №4844.

ГАСО Фонд №6 Дело №160
Опись №1 Лист 89
illabes

illabes

Челябинск
Сообщений: 1584
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 431
mikel
Большое спасибо! Архивные данные - самые ценные.
+
---
Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск)
mikel

Киев
Сообщений: 161
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32
ГЛОТОВ Павел Ильич, коллежский регистратор, проживал в г. Смоленске по ул. Большой Воскресенской (1895 г.).
(Дъло Смоленской городской управы о постройке Павла Ильича ГЛОТОВА, состоящей въ 1й части г. Смоленска на большой Воскресенской улицъ)

ГЛОТОВ Илья Ильич, дворянин, проживал в г. Смоленске по ул. Большой Воскресенской (1895 г.).
(Дъло Смоленской городской управы о постройке Ильи Ильича ГЛОТОВА, состоящей въ 1й части г. Смоленска на большой Воскресенской улицъ)

Памятные книги Смоленской губернии.
1893
ГЛОТОВ Андр. Михайлович стр.45,49
ГЛОТОВ Алексей Васильевич стр.66

Дворянская опека - Андр. Михайлович ГЛОТОВ
Уездная земская опека - Губернский Секретарь - Андр. Михайлович ГЛОТОВ
(он же заст. место председателя)
illabes

illabes

Челябинск
Сообщений: 1584
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 431
Спасибо mikel

Вот еще Глотовы из памятных книг и адрес-календарей
http://www.otvet.ru/#sur

№ Фамилия Имя Отч.* Источник
1 Глотов Т И Адрес-Календарь Пермской губернии, 1915
2 Глотов И П Памятная книга Тульской губернии 1909
3 Глотов Петр Василий Памятная книга Рязанской губернии, 1914
4 Глотов Василий Илья Памятная книга Рязанской губернии, 1914
5 Глотов И И Памятная книга Енисейской губернии, 1915
6 Глотов Михаил Доримедонт Памятная книга Воронежской губернии 1915
7 Глотов Н Н Памятная книга Иркутской губернии, 1915
8 Глотов К Г Адресно-справочная книга Ферганской области, 1912
9 Глотов _ _ Памятная книга Иркутской губернии, 1914
10 Глотов _ _ Памятная книга Курской губернии, 1894
11 Глотов И Т Адрес-Календарь Пермской губернии, 1915
12 Глотов В Д Адрес-календарь Эстляндской губернии, 1913
13 Глотов А П Памятная книга Курской губернии 1894
14 Глотов Семен Иван Памятная книга Амурской области, 1916
15 Глотов Владимир Николай Памятная книга Амурской области, 1916
16 Глотова _ _ Адресно-справочная книга Ферганской области, 1912
17 Глотова А А Адрес-календарь Эстляндской губернии, 1913
18 Глотова _ _ Памятная книга Минской губернии, 1915
19 Глотова _ _ Памятная книга Иркутской губернии, 1914
20 Глотова А _ Памятная книга Воронежской губернии 1915
21 Глотова Е И Памятная книга Енисейской губернии, 1915
22 Глотова А М Памятная книга Минской губернии 1915
---
Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск)
лапся
Начинающий

Ростовская область
Сообщений: 38
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 46
Разрешите присоединиться!
Моя мать Глотова Раиса Фадеевна -род. с.Гороховка, Воронежск. обл.1931 г.р.
Ее сестры Мария и Анна.
Брат Василий 1923г.р. погиб во время ВОВ. Данные о нем есть на сайте "мемориал", но дело в том, что записаны они после войны со слов родителей, т.е моего деда. Поиски после войны ничего не дали, на все запросы приходили ответы - в списках погибших, пропавших без вести не значится. По рассказам моей матери перед войной брат уехал учиться в радиотехнический техникум, то ли в Томск, то ли в Омск, оттуда и был призван, а в документах сайта значится , что призван Новокалитвянским РВК Воронежск. обл.
Дед мой- Фадей Павлович Глотов женат на Малаховой Татьяне Афанасьевне.
У деда были братья Касьян Павлович
Андрей Павлович
Евтей Павлович
Алексей Павлович
а также две сводные сестры Соломея в замужестве Басова
Мария.
Так что в Воронежской области еще есть Глотовы о которых Вы, как я вижу сведений нигде не нашли.
illabes

illabes

Челябинск
Сообщений: 1584
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 431
Ну все. Собираю манатки и айда в Воронежскую область biggrin1.gif

Спасибо, лапся.
---
Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 32 33 34 35 36 37 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈