Очень часто в книгах и в интернете упоминается еще один Глотов из Сибири - владелец пароходной компании. Вот наиболее полная информация о нем.
http://www.gazetayakutia.ru/article.aspx?id=12286Его дела достойны восхищеньяЛетом прошлого года вместе с памятником П.И.Бекетову в Якутск прибыл бюст
Николая Егоровича Глотова, и это глубоко символично: Петр Бекетов основал Якутск 375 лет назад, а Николай Глотов более 110 лет назад связал его с с цивилизованным миром регулярной пароходной почтово-пассажирской линией.
Сегодня мало кто знает это имя. Есть несколько семей Глотовых в верхнеленских деревнях Усть-Кутского и Киренского районов Иркутской области, в Якутске есть теплоход «Глотов», есть предприниматель Александр Дмитриевич Глотов, владелец этого судна. К 100-летию Якутского речного порта снят хороший клип, посвященный Н.Е.Глотову, основателю Якутской пристани — современного Якутского речного порта. Н.Глотову посвящена глава книги А.С.Павлова «Ленские пароходы».
Везде Николай Егорович фигурирует как купец первой гильдии, что не отражает суть деятельности Н.Е.Глотова, ведь в первую очередь он был известным предпринимателем-промышленником. Его стезей были металлургия, судостроение и котлостроение, судоходство на Ангаре и на Лене. Именно он организовал Ленское речное пароходство, с 1895 года стабильно связавшее Якутию с центром Восточно-Сибирской губернии и всем миром.
Именно Н.Глотов «прорубил окно» дремучей окраины, служившей для царской России тюрьмой без решёток, в цивилизованный мир того времени.
Купец первой гильдии, управляющий, а затем совладелец государственного Николаевского железоделательного завода под Братском на Ангаре, судовладелец на Лене — вот общеизвестная характеристика Н. Глотова, созданная краеведами нескольких поколений с акцентом на сословное звание «купец», что многие годы автоматически подразумевало несовместимость личности с послереволюционной моралью.
Но появились некоторые новые факты из биографии Н.Е.Глотова. Фактически вовсе не торговля была его истинной стезёй — он был промышленным предпринимателем, сумевшим в суровых условиях отдалённой сибирской окраины организовать производство самой прогрессивной и дефицитной продукции того времени — литья и стального проката, паровых котлов и машин и т.д.
С рекой Леной Н.Глотов познакомился будучи управляющим Николаевским железоделательным заводом и деловым партнёром предпринимателя М.Бутина. Целью его появления в Ленском крае был поиск путей сбыта соли, добываемой М.Бутиным на Шестаковском сользаводе в районе г.Братска, на развивающиеся Витимо-Олёкминские (Бодайбинские) золотые прииски. Естественно, доставить туда соль можно было только речным путём. Но не только вывоз соли привлёк внимание Н.Глотова. На Лене он увидел, что меркантильные устремления имеющихся здесь к концу века судовладельцев несовместимы с интересами крупномасштабного развития Ленского края и проживающего на этой огромной территории малочисленного населения.
В 1888 году он организует на Лене судоходную компанию «Николай, Константин, Николай Глотовы», штаб которой располагался сначала в с.Витим. В 1890 году покупает небольшую полоску земли по берегу речки Тетелячихи в г.Киренске и обустраивает там затон с механическими мастерскими и кузницей для зимовки и ремонта судов. Первым его судном был пароход «Пермяк», построенный на Николаевском заводе и собранный в Усть-Куте в этом же году.
В 1890 году при поддержке генерал-губернатора Восточной Сибири Горемыкина Глотов обратился в правительство России с прошением о дозволении открыть регулярное почтово-пассажирское пароходное сообщение между пристанью Тарасово в Жигаловском районе Иркутской области и городом Якутском своими силами при условии получения государственной субсидии.
Решение Российского государственного собрания об устройстве регулярного почтово-пассажирского пароходства на реке Лене было принято 27 (14) февраля 1894 года. Эта дата считается днём организации регулярного судоходства по реке Лене и датой образования Ленского речного, а затем Ленского объединенного речного пароходства. Функционирование почтово-пассажирской линии началось с 1895 года.
Этим было положено начало управляемому государством транспортному процессу, выполняемому частным предпринимателем, транспортная деятельность которого была для него главной и обеспечивалась реальной государственной поддержкой при условии выполнения им всех обязательств. Главным из них была регулярность движения судов.
Вскоре Глотовым было открыто почтово-пассажирское сообщение по рекам Алдан и Вилюй. К 1917 году компания «Н.К.Н. Глотовы» имела 11 пароходов, затон и судоремонтные мастерские в г.Киренске, резиденцию в с.Витим, дом, контору и аффинажную лабораторию в г.Иркутске. Сам Глотов оставался управляющим Николаевским железоделательным заводом вплоть до прекращения его деятельности в 1900 году.
Н.Глотов был человеком самого простого происхождения — из уральских заводских крепостных, которые должны были сами себя обеспечивать пропитанием и принудительно работать на уральских заводах. Пройти путь от малолетнего подмастерья до управляющего крупным заводом и одновременно судовладельца — незаурядная биография.
Глотовым-судостроителем можно только восхищаться — в суровых условиях отдалённой окраины он сумел выдать сложную современную продукцию — речные суда, конкурентами которых выступали лучшие судостроители Швеции, Англии, Бельгии и наших Тюмени, Сормова, Мотовилихи.
Послереволюционный период 1918—1923 годов можно назвать периодом безвременья в судоходном хозяйстве реки Лены. В эти пять лет уменьшилось количество действующего флота. В 1923 году по инициативе М.К.Аммосова на Лене создаётся первая государственная структура по управлению водным транспортом — Якутское пароходство («Якпар»), которое подчинялось Наркомпрому ЯАССР. До этого момента сам Николай Егорович не дожил, он скончался в 1911 году. Его наследники Николай и Константин Глотовы не участвовали в классовой борьбе, не противодействовали новой власти, а наоборот помогали ей.
Н.Е.Глотов оставил наследие, которое работает до сих пор. Организованная им срочная почтово-пассажирская, а в последние 50 лет скорая пассажирская линия Усть-Кут — Якутск просуществовала 110 лет, востребована населением до сих пор и прекратила своё действие только в 2005 году. Действующим наследием Н.Е.Глотова остаётся Киренский лицей речного транспорта.
Значение исторического подвига Глотовых сопоставимо с подвигами первопроходцев Лены. Это единственная предпринимательская династия, следы деятельности которой реально видны в наши дни более чем через 110 лет.
Еще информация с этого форума от
Evgeny AstafevН.Е.Глотов упоминается в Циркуляре Главного штаба №122 от 31 мая 1910 года "Список соглашений с разными пароходствами на воинские перевозки", как владелец пароходства "Н.Е.Глотова", заключивший соглашение на воинские перевозки по реке Лене (между станцией Тарасевской и г.Якутском)