Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гавшины

Тульская губерния.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
shink2000

Сообщений: 239
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 330
РГАДА Ф.350 Оп.1 д.263 "1718 Книги переписные посадских людей городов Московской губернии: Боровска, Малого Ярославца, Рузы, Можайска, Вереи, Ростова, Переславль-Залесского, Серпухова, Таруса, Тулы, Венева, Алексина, Крапивны, Богородска, Костромы. Перечневые выписки итогов переписи по каждому городу"
Гавшины Вереи в деле:
( лист 63)
Во дворе Парфен Григорьев сын Гавшин 39 лет у него жена Авдотья Степанова 37 лет у него сын Григорей 6 лет
у него ж братья Исай 37 лет у него жена Марья Федосеева 26 лет у него сын Тимофей полугоду, дочь Анна 7 лет
У Парфена братья Данила 18 лет, Прокофей 13 лет у него жена Акулина Яковлева 20 лет
у него брат Григорей 12 лет.
(лист 63 об)
во дворе Гаврила Игнатов сын Гавшин 59 лет у него жена Агафья Ефимома 52 лет у него три сына Алексей 12 лет, Кирила 11 лет, Антон 3 лет, дочь Мавра семи лет
у него брат родной Степан 56 лет у него жена Дарья Веденихтова 47 лет
...
Во дворе Акинфей Акимов сын Гавшин 69 лет у него жена Ирина Остафьева 77 лет
у него сын Иван 39 лет у него жена Татьяна Филипова 33 лет у него дети Лука 10 лет, дочь Аксинья 8 лет, Агафья 3 лет, Марфа 2 лет
с лавочного места восемь денга(?)
(64)
...
Во дворе Никита Игнатьев сын Гавшин 67 лет у него три сына
Григорей 46 лет у него жена Авдотья Ефимова 42 лет у него дочь Ксения полугоду
у Никиты сын Григорей 22 лет у него жена Софья Семенова 29 лет у него дети Илья 3 лет дочь Просковья 5 лет, Акулина полгоду
у Никиты сын Афонасей осмнатцати лет,
дочь Акулина дватцати девяти лет. С лавочного места шесть деньга.
...
Во дворе Василей Харламов сын Гавшин 79 лет у него жена Матрена Иванова 57 лет
у него сын Григорей 23 лет у него жена Авдотья Артемова 23 лет у него сын Григорей 2 лет, дочь Фекла 6 лет, Пелагея 4 лет.
(64 об)
Во дворе Артемон Карпов сын Гавшин 67 лет у негожена Акилина Гарасимова(?) 59 лет
(65)
у него дети сын Иван 20 лет у него жена Наталья Прокофьева 23 лет у него дочь Ирина году
у Артемона сын Василей 16 лет у него жена Акулина Лифанова 20 лет
Вывод: фамилии имеют процентов 10-20% посадских людей Вереи. По отчествам многие Гавшины дела увязаны с упоминаниями Гавшиных в 1669 году у Холмогоровых
nikita0995

nikita0995

Россия, Краснодар
Сообщений: 1633
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1620
Вдруг пригодится - в переписной книге Вяземского уезда 1678г нашел запись о крестьянине из Потаповской волости, д. Пригор:

"Во дворе Анашка Михайлов, которой поселился на пустом жеребью Кирюшки Дорофеева, пришел из Можайского уезду из Лесового Кругу из деревни Гавшиной в прошлом, во РПГ (1675) году."

shink2000

Сообщений: 239
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 330
Пару лет назад пользователь форума orel-story.ru vg_klishina в теме по Новосильскому уезду публиковала письмо Геннадия Владимировича Ращупкина из Екатеринбурга, в котором он обосновывал возможность заселения Новосиля из Можайского уезда. У меня сегодня появилась одна зацепка возможно подтверждающая этот тезис.
В издании "Можайские акты 1506–1775" 1892 года, Санкт-Петербург есть расшифровка документа 1614 года (см. л.81):
Книга хранится въ III Отдѣленіи Московскаго Архива Министерства Юстиціи, подъ № 261, лл. 257—260

Годъ 1614

"Лѣта 7122 іюля въ 14 день по государевѣ, царевѣ и великаго князя
Михаила Федоровича всеа Русіи грамотѣ, за приписью думнаго діака Петра
Третьякова и по приказу воеводы Ивана Ондреевича Замыцкаго, Богданъ
Ряпчиковъ съ можаичи съ посадцкими людьми дозиралъ и писалъ въ Можай-
ску въ посадѣ пустые дворовые и огородные земли, а въ которой слободе
кто именемъ селищи подъ ярь и подъ капусту похалъ и сколько на комъ
по дозору и по окладу на государя царя и великаго князя Михаила Федо-
ровича всеа Русіи денежнаго оброку взято, и то писано въ сихъ книгах:
...
Въ Петропавловской слободкѣ Семеновской Гавшина огородишка пахалъ
подъ ярь Куземко Ивановъ по смѣтѣ пол-чети десятины, оброку 4 деньги
взято. Третьяковской огородъ пустой пахалъ подъ ярь Васка ОноФреевъ,
оброку 6 денегъ взято."

В дозорной книге Новосильского уезда Есипова_Махова в 1615 году есть Третьяк Куприянов сын Гавшин. Не доказательство конечно, но с учетом крайней редкости фамилии(могу экспертно утверждать), да и относительно не частого имени, факт по-крайней мере интересный.

Новосильские казаки Петрыкины(одна из других родственных ветвей), кстати, оказались тоже не очень частой фамилией.
Но в 16 веке единственные Петрыкины упомянуты в дворовой тетради, как "литва дворовая по Можайску".
shink2000

Сообщений: 239
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 330
У Савелова("Родословные записи Леонида Михайловича Савелова : опыт родословного словаря русского древнего дворянства" http://elib.shpl.ru/ru/nodes/4...7/zoom/4), совместно проживавшие с Гавшиными в деревне Гребенкиной Никольского стана Новосильского уезда Гребенкины, также имеют преимущественно можайское происхождение.

Прикрепленный файл: Гребенкины-Можайск Звенигород.jpg
shink2000

Сообщений: 239
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 330
Гавшин в Бирюче
https://proza.ru/2018/10/03/1209
...

Ведь могли же наши предки так обустроить свою жизнь, что справедливость работала лучше денег. Судите сами. Словесного судью накануне Ярмарки выбирали местные и приезжие торговые люди из местных почитаемых граждан. Это как если бы на завтрашнюю современную ярмарку выбрали, скажем , Николай Николаевича Зозулю. . Бирючане меня поймут. Так вот - выбирали самого уважаемого. Словесному судье платили с дохода ярмарки полпроцента - громадные деньги! Потому любая взятка ему была в убыток и потерю надежды удержать место в следующий раз. А так нередко случалось, что словесный судья оставался при месте несколько лет подряд. Например, с апрельской ярмарки 1822 и до Покровской 1826 годов Словесным судьей неизменно выбирался церковный староста Успенской церкви Нестор Ильич Гавшин
Лайк (1)
shink2000

Сообщений: 239
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 330
Подробности про деревню Гавшино Московский уезд Васильцова стана(номер 13 в моем списке)

https://ru.m.wikipedia.org/wik...%B2%D0%B0)

Гавшино, позже Садки — бывшая деревня в России, вошедшая в состав Москвы в 1960 г. Находилась на территории современного района Текстильщики.

Деревня впервые упоминается в XVI в. как небольшая деревня Курсаково, Гавшино тож. В Смутное время она превратила в пустошь и была снова заселена только к концу XVII в., когда её владельцами стали священники кремлёвского Успенского собора.[1]

В 1718 г. император Пётр I отобрал Садки у священников и передал князю И. Ю. Трубецкому. Достоверных сведений о том, что было в имении при И. Ю. Трубецком почти нет. Его внучка Екатерина Дмитриевна Голицына (урождённая Кантемир) распорядилась построить в Садках двухэтажный дом с мезонином, укрепить плотину и расширить пруд. На мельнице была устроена полотняная фабрика, принадлежавшая купцу Н. С. Дьякову.

shink2000

Сообщений: 239
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 330
О использовании фамилий в документах
В ГАТО оказались очень интересные для меня дела.​ Например ф.90 оп.1-Т25 д.19231. Оказывется брат моего 4 раза пра -Гавшин Устин Павлов- проживавший в Воротынцево в 1845 году, из казаков, был лесным старостой (или полесовщиком). Это выборная должность. Он должен был следить, чтобы крестьяне села не рубили лес. А они рубили... ))) И его периодически наказывали за это розгами, поскольку крестьяне на суде часто рассказывали, что он им это разрешил. Надеюсь, работа хотя-бы неплохо оплачивалась... но об этом в деле умалчивается. А крестьян за многократное нарушение ссылали либо в солдаты, либо в Сибирь. Так вот, по очередному делу о порубке деревьев в дачах Дубровка и Малиновой двух крестьян решили сослать в Сибирь, поскольку к службе по возрасту они были уже не годны... Они якобы ранее рубили лес, и были за это судимы в 5 раз. Их осудили, арестовали и держали в тюрьме. А во всех делах​ даже государственные крестьяне указаны без фамилий. И тут выясняется,​ что подсудимый​ Яков Иванов вроде как не 5 раз судим, а один, а второй приговоренный так и вовсе ни одного. Стали выяснять есть ли у них в селе тезки. Тут уже стали в деле всплывать фамилии. Выясняли на 22 разворотах дела. Оказалось, что тезки есть, но они тоже вроде не судимы ранее. Так в общем и не разобравшись до конца в этих бесфамильных​ нарушителях, решили арестантов отпустить,​ наказав плетьми и штрафом, расчитаным по кубатуре леса. Так из-за​ отсутствия фамилий в уголовном( !!!) делопроизводстве чуть не пострадали невинные люди(пусть и не совсем) 101.gif
Лайк (1)
shink2000

Сообщений: 239
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 330
Открывая рубрику "Зело дивно..."
https://proza.ru/2021/05/16/418
"Гавино, Гавшино - деревни, этимология".
Сергей Колибаба
"Иудейское содержание "национальной" культуры
(Независимое историко-лингвистическое изыскание, курс статей)".
Автор пишет:
Маловероятно, что редкие русские фамилии Гавин, Гавшин послужили исходным основанием для названия поселений.
Вывод
Все поселения Гавино и Гавшино расположены на или у возвышенного рельефа, у высот, холмов, курганов или на мысах высот. Холм, курган - выдающийся местный ориентир на закрытых лесных и болотистых территориях.
Целесообразно рассмотреть данную терминологию в связи с библейскими образами и терминологией, т.к. основная европейская идеология (пока) иудеохристианство.
Терминология Гавшино, деревни расположены у господствующих высот или рядом с ними, на возвышенных мысах

ГАВШИНО = ГАВ + ШИНО.

* ГАВ = ивр. ГАВ бугор, курган, насыпь. ГЕВА холм.
* ШИНО = ивр. ШААН опираться, прислоняться, находится обок, прилегать; в географическом отношении прилегать, примыкать к какой-либо границе (Числа 21:15).

Общий вид
ГАВШИНО = ГАВ+ШИНО = ивр. ивр. ГАВ бугор, курган, насыпь; ГЕВА холм + ШААН опираться, находится обок, примыкать; т.е. ориентир, хозяйственная территория поселения - У холма (холмов).
.
Не собираюсь писать рецензию, но автор не достаточно глубоко погрузился в происхождение названий приведенных деревень. Многие из них связаны конкретно с именем Гавриила Гавши и его потомков из рода Андрея Кобылы(в 1970-х годах проводились даже раскопки для датирования сроков основания деревень Гавшино под Можайском и Серпуховым, см.Юшко,"Феодальное землевладение в московской земле",2002). Есть ряд грамот одназначно показывающие принадлежность деревень потомкам Гавши Кобылина.
Список деревень Гавшино несколько шире. Он приведен мною ранее в этой теме. Среди них есть и такие, которые доказанно по названию происходят от фамилии Гавшин, принадлежащей основателям деревни -детям боярским Новосильского уезда(моим предкам).
Статья, на мой взгляд, показывает как далеко может увести фантазия при отсутствии надлежащей проработки, и иллюстрирует попытку подогнать результат под заранее имеющийся вывод.



Лайк (1)
nikita0995

nikita0995

Россия, Краснодар
Сообщений: 1633
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1620
В деле РГАДА ф.210, оп.12, д.1584 упоминается 20-летний Левон Павлов сын Гавшин приемышом в семье отставного Новосильского казака Ивана Игнатова сына Запысова.

л.305
205 года (1697г.) марта в _ день в Новосили на съезжем дворе перед стольником перед Михайлом Ивановичем Прончищевым
Новосильской отставной казак второй половины Ивашка Игнатьев сын Запысов сказал [по святей непорочной евангельской заповеди господне ежа ей ей] вправду:
Великого государя жалованья за мною казацкой земли десять четвертей.
Да я ж владею аброчными речками - речкою Пшевью да речкою Раковною, и лесом - Раевым, Дедовою Дубровою вопче своею братею.
И с тех рек и лесов своею братею с казаками, и с пушкарями всеми чинами платим мы в Приказ Большаго дворца три рубли десять алтын чатыре деньги на год.
А вышеписанною речкою Раковною владеют насильством помещики и вотчинники, и построили на той речке мельницы - Федор Мокеев сын Шетилов, Василей Сергеев сын Языков, Борис Васильев сын Кондырев, Сергей Григорьев сын Сергеев.
Детей у него нет. У меня ж приемыш рейтарской сын Левка Павлов сын Гавшин дватцети лет.
А я, Ивашка, у розбору 195-го году (1687г) от службы отставлен за очною болезнью.
А иных у меня детей и никаких пришлых и вольных людей нет.
А будет я в сей своей скаске сказал ложно и за ту б мою скаску указал бы великий государь учинить наказанья.

К сей скаски Алешка Казаков вместа Ивана Запысова по ево веленью руку приложил.


Прикрепленный файл: 11.jpg22.jpg, 2997905 байт
Лайк (2)
shink2000

Сообщений: 239
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 330

nikita0995 написал:
[q]
У меня ж приемыш рейтарской сын Левка Павлов сын Гавшин дватцети лет.
[/q]

Никита, Спасибо!!! Очень крутая находка!!! Позволяет многое переосмыслить.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈