Гапановичи
Интересуют все сведения о Гапановичах из Замостья Люблинского уезда в период до 1914 года.
Luche Сообщений: 2658 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1836 | Наверх ##
17 августа 2008 2:48 17 августа 2008 2:55 Уважаемый art,здравствуйте! Извините пожалуйста,если не по адресу обращаюсь,подскажите пожалуйста,где искать этот город (не пойму как читать),и как перевести печатный текст на паспарту. С благодарностью,Людмила.
 --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию. | | |
| Lovem Санкт-Петербург Сообщений: 278 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 75
| Наверх ##
17 августа 2008 15:39 Там написано: Бяла-Мендзыжец Седлецкой губернии, и дата 15.X. 1903. Центром Седлецкой губернии был город Седлец(Седльце). Седлец- русское название польского города Седльце,находящегося на полпути между белорусским Брестом и польской столицей ,Варшавой. Ныне этот польский город Седльце входит в состав Люблинского воеводства Польской Республики,центром Люблинского воеводства является город Люблин,Польша.. | | |
17 августа 2008 20:13 17 августа 2008 20:35Miedzyrzec Спасибо,Lovem! А что такое Г.Мендзыжец,внизу (это оборот фотографии брата моего прадеда Гапаноновича Ю.И.)от руки написано то же самое.Связано ли это с Холмом? Если это город,то была ли там церковь,и есть ли она там сейчас? Може пан art поможет с ответом. С уважением ,Людмила. --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
| Наверх ##
17 августа 2008 23:07 17 августа 2008 23:25 Г. Мендзыжец- это вероятно он хотел написать "город Мендзыжец"
Мендзыжец (Międzyrzec) - город, находится в Польше ,на полпути между белорусским Брестом и польским городом Седльце(Седлец). Ныне Мендзыжец входит в состав Люблинского воеводства Польши,а до революции находился в составе Седлецкой губернии.
Мендзыжец- старинный город , упоминаемый в летописях с 1174 года,городское самоуправление этот город имел к 1434 году.. Церкви в Мендзыжеце были издревле, со времен средневековья.. И сейчас церкви там есть тоже.
С городом Холмом (Хелмом) у города Мендзыжец общее то , что оба эти города старинные, также что оба эти города (Мендзыжец и Хелм(Холм) находятся относительно близко друг от друга и во многом похожи, также что оба эти города входят в состав Люблинского воеводства Польской республики..
поискал для вас на польских сайтах и вот нашел в интернете адрес и телефон администрации города Мендзыжеца, можете или послать им факс с запросом информации по архивам города , или можете позвонить туда тамошним польским чиновникам и уточнить у них местонахождение тех или иных архивов этого города: Międzyrzec: Urząd miejski: ul. Pocztowa 8 21-560 Międzyrzec Podlaski tel. 83 371-77-89; faks 83 371-77-90 | | |
18 августа 2008 16:26 18 августа 2008 16:37Спасибо Lovem,спасибо Вам большое! Я правильно понимаю,что это территория Подляшья?- Холм и город Мендзыжец. А на каком языке обращаться с вопросами в Польшу,я по-польски не умею?.. | | |
artАртысевич Арсений Иванович  Bielsk Podlaski Сообщений: 1047 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 229 | Наверх ##
18 августа 2008 17:38 19 августа 2008 20:22 Luche Kакой это город ты уже знаеш но я не совсем понимаю что тебе нада. И потому напишу так. Иаверно этот снимок зделан фотографом который имел ателе в городах Biała ныне Biała Podlaska и Miedzyrzec ныне Międzyrzec Podlaski. Это неудивительно потому что росстояне между этими городами всего 28 километров. А связь с Хелмом (Chełm) такая же как между другими городами Русской Импери. Мендзыжец и Бяла это кажется Седлецкая а хелм это Люблинская Губерни. Теперь в Мендзыжецу православного прихода нет, но в царское время был. Тепер это Люблинско-Холмская Епархя- Lubelsko -Chełmska http://www.cerkiew.pl/index.php?id=pr_diecezjehttp://www.cerkiew.pl/index.php?id=218Метрические книги времён до 1915 года, если они конечно сохранились, находятся в, - в архиве украинского города где до 1915 года была православная епархя к которой принадлежали эти города, - в прихотских архивах польской православной церкви в городах Бяла Подляска , Люблин... - в загсе города Мендзыжец Подляшский (и в зогсах других уездных (powiatowych)городов где после 1944 года передали все церковные метрические книги за последних 100 лет, -в госархиве города Люблин, где хранятся все старые документы и где уездные загсы передают церковные метрические книги в которих послей записи минуло 100-лет, -в госархивах Москвы, Петрограда а может быть и Киева где они попали во время беженства, А как искать в польских архивах, кажется тут написано. https://forum.vgd.ru/10/2981/ | | |
18 августа 2008 18:08 18 августа 2008 18:47Miedzyrzec Дякую ,art! Це я запитувала,може вам ясніше українською мовою? Частина оборота фото ,яке подаровано моєму прадіду Гапановичу Ю. І.( 1846-1911 роки життя) ,з підписом,що я помістила тут може щось прояснити для мого розшуку.На фотографії 1903р. священник,написано-"брату",от я і розмірковую,може це той брат,що жив в Холмі до революції,т.є.Гапанович Петро Іванович ,за моїма висновками.Мене цікавить,де він міг служити ,досі я вважала що в Холмі,а тепер ,коли ясно що фото зроблено в Miedzyrzec,з`явилися нові запитання...Чи є чоловік на фото з Miedzyrzec і той хто жив у Холмі -один ,чи може це дві різні людини.Скільки километрів між ціма містами ( Chełm-Miedzyrzec)? Все одно дякую. --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
| Наверх ##
19 августа 2008 15:38 19 августа 2008 15:42 art написал: [q] Lovem Какой это город ты уже знаеш но я не совсем понимаю что тебе нада. [/q]
Во первых, это надо не мне. Ведь вопрос о городе Мендзыжеце был задан девушкой из Харькова, а не мной. Я лишь написал мой ответ на ее вопрос. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Luche написал: [q] Скільки километрів між ціма містами ( Chełm-Miedzyrzec)? [/q]
Напрямую от Хелма до Мендзыжеца -около 100км. А по автомагистрали , кружным путем из Хелма через Влодаву до Мендзыжеца - 150км. ------------------------------------------------------------------------ Luche написал: [q] А на каком языке обращаться с вопросами в Польшу,я по-польски не умею?.. [/q]
Если польского не знаете- тогда можете общаться с ними на английском языке. Но в идеале- выучить хотя бы немного польский ,и общаться с тамошними польскими чиновниками на польском языке, ведь значительная часть польских чиновников хорошо понимают лишь один польский язык, а все остальные языки многие из них знают не очень хорошо. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Luche написал: [q] Я правильно понимаю,что это территория Подляшья?- Холм и город Мендзыжец.[/q]
В современную эпоху под термином Подляшье обычно подразумевается территория Подляского(Подляшского)воеводства Польши, административным центром которого является город Белосток. А города Холм и Мендзыжец не входят в состав Подляского(Подляшского) воеводства, а входят в состав Люблинского воеводства. А то,что в стародавние времена города Мендзыжец и Бяла входили в историческую область "Подляшье" ,-их история отражена в современном названии этих городов: Мендзыжец-Подляски, Бяла-Подляска. А земли вокруг города Хелм( Холм) в старину назывались по -иному: Холмщина, Галицко-Волынская земля древнерусского Галицко-Волынского княжества,в состав которого входили и Хелм(Холм) и Брест и Мендзыжец и Замосць(Замостье). А ныне,Холмщина с Хелмом и Мендзыжец- это часть Люблинского края, Люблинского воеводства Польши. ----------------------------------------------------------------------------------------------------- | | |
19 августа 2008 16:26 Спасибо огромное за такое интересное разъяснение!Lovem!Желаю удачи.Людмила. --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
artАртысевич Арсений Иванович  Bielsk Podlaski Сообщений: 1047 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 229 | Наверх ##
19 августа 2008 21:10 20 августа 2008 14:37 Lovem Извини-виноват, уже исправил. Допллню то что ты написал о названях городов - названя из двох слов очень редкие а второе слово давали если были два города с одинаковым названем. Бяла и Мендзыжец кажется получили Подляшский после 1920 года, когда соединили полские земли ранше принадлежащие Росии, Австри и Германи И в одном государстве очутились два Мендзыжеца (Велькопольски)и несколько Белых. Ранше во время Первой Речипосполитой слово Литовский добавили к Минску, Бресту у Высоксму -этот последний кажется остался Литовским. Минск и Брест после 1920 года стали Белорускими а после 1945 года Белоруский потерали. А в Польше осталось Высокое Мазовецкое. Wojciech написал мне на личные что во время II Речипосполитой 1918-1938 гг офицяльное назване Бреста Литовского Было Брест над Бугом.
Luche Писать мне можеш как тебе угодно потому что для меня нет разницы в понимани русского, белоруского и украинского языков. Но писать могу тольк на общепонятном "великорусском языке". Я подумаю как поискать твоего Гапановича, у нас на Белостодчине есть список церковной ерархи за 1839-1986 но за Люблин сомневаюсь. | | |
|