Гапановичи Гопановичи Гапоновичи
Общая тема
Luche Сообщений: 2648 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1787 | Наверх ##
24 февраля 2020 1:15 VC написал: [q] G-Is написал:
[q] По-моему, больше всё-таки похоже на прапорщика 44-го пехотного Камчатского полка. Вроде бы пуговицы без герба, снимок не позднее 1904 г.
[/q]
Я так же прочел погон - одна звезда прапорщика и шифровка 11.
G-Is написал:
[q] Е. Н. Малькевич-Ходаковский ( см. https://www.ria1914.info/index...Николаевич ) не был ли родственником Вашей прабабушки?
[/q]
Тоже обратил внимание на него, но к 1882-му он уже штабс-капитан.
Luche написал:
[q] помещаю оборот фото в папахе Малькевич М.А. , судя по надписи на паспарту - фото не раньше 1882 года выполнено в Киеве. - лучше отсканировать пока не удалось.
[/q]
Спасибо. То что снимок был сделан позднее 1882-го было уже понятно по форме. Если я правильно понял, то в указанный период 44-й полк располагался в Ковеле. Фотография в Киеве возможно указывает, что владелец форменной одежды закончил местное пехотное училище и только что получил назначение в указанный полк.
[/q] --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию. | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4450 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15757 | Наверх ##
5 марта 2020 23:14 5 марта 2020 23:42 РГИА. Ф. 759. Оп. 58. Д. 182. О назначении к баллотировке в Московском Александровском институте дочери священника Гапановича.
Л. 1 с об. Прошение на имя Императрицы Марии Федоровны священника 33 пехотного Елецкого полка Константина Павловича Гапановича от 21 ноября 1901 года:
В Июне сего года жена моя сошла с ума. На руках у меня двое детей дочерей: Александра 11ти лет и Елена 9ти лет. Не имея возможности без матери дать надлежащее воспитание своим дочерям, повергаю к стопам Вашего Императорскаго Величества всеподданнейшую просьбу о приеме их на казенное содержание, в один из Институтов, находящихся в ведении Вашего Императорскаго Величества. Жительствую: в г. Ставрополе, Семинарская улица, дом Мочканина.
Л. 4 Прошение К.П.Гапановича от 25 октября 1902 года: В виду последовавшей смерти жены, не имея возможности дать надлежащее воспитание своим дочерям, повергаю стопам Вашего Величества всеподданейшую просьбы о принятии моих дочерей Александры и Елены в Ксениевский полусиротский институт на казенное содержание. Жительствую в г.Полтаве при штабе 33 пехотного Елецкого полка.
Вверху пометка: Елена род.20 мая 1892 г. Александра род. 29 июня 1890 г.
Внизу пометка: Елена Гапанович внесена в список для бал. в Моск. Александр. инст. в 1903 и 1904 гг.
/О старшей девочке Александре более ничего в деле не написано, т.к она 29.06.1890 г.р., а по правилам: «прием девиц в учебные заведения ведомства Императрицы Марии обусловливается жребием баллотировки, в которой оне допускаются в возрасте не моложе 10 и не старее 12 ½ лет»/.
Л. 7 Свидетельство. …в метрической книге церкви 111-го пехотного Донского полка, за 1892 год, части 1 о родившихся женского пола, в статье под №9, записано: «1892 года Мая 20 родилась и того же года Августа 9 числа крещена Елена. Родители ея: Священник 111-го пехотного Донского полка Константин Павлов Гапанович и законная его жена Ольга Александрова, оба православного исповедания. Восприемниками были: Адъютант Ковенского крепостного Комендантского управления Николай Михайлов Пыжев и жена Росииенского Нотариуса Ольга Антонова Пигулевская. Таинство крещения совершил Благочинный 28 пехотной дивизии Священник 109 пехотного Волжского полка Евгений Ардашев».
Л. 9 Свидетельство от 12 ноября 1901 г. заведующего лечебницей для душевных и нервно-больных доктора И.Я.Платонова в г.Харькове Коллежского Советника Доктора И.Платонова о том, что жена священника Константина Гапановича «Ольга Александровна Гапанович одержима душевной болезнью и в настоящее время с 12 июля с.г. находится в заведуемой мною лечебнице на пользовании, что подтверждаю подписью и приложением печати».
Л. 10 Удостоверение. Дано сие полковому Священнику 33 пехотного Елецкого полка О.Константину Гапановичу в том, что он кроме получаемого по службе от казны содержания более средств никаких не имеет, в чем подписью с приложением казенной печати удостоверяю. Октября 19 дня 1902 года. Гор.Полтава.
Вр. Командующий 33 пехотным Елецким полком, Подполковник – подпись.
Л. 11 с об. Выпись из метрической книги Снипишской Михало-Аархангельской гор.Вильны церкви за 1901 год. Часть 3, об умерших. №36. 26 ноября скончалась жена священника Ольга Александровна Гапанович в возрасте 35 лет от огнестрельной раны. 29 погребена на православном приходском кладбище. Священник Димитрий Модестов. Псаломщик Борис Котович.
Л. 12 – 16 Послужной список Священника 33 пехотного Елецкого полка Константина Павловича Гапановича. Составлен Октября 10 дня 1902 года.
Родился 17 мая 1862 года. Сын Протоиерея, уроженец Полтавской губернии. Окончил курс в Полтавской духовной семинарии по 1му разряду, с званием студента. /Даты нет/. По распоряжению Главного Священника Армии и флота определен в Динабургский крепостной собор – 1883 Ноября 8… --- С уважением, Ирина. | | |
Vollna Москва Сообщений: 1023 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1958 | Наверх ##
5 марта 2020 23:49 А у меня "случайно" есть брак этой четы Гапановичей за 1886 год  : Псаломщик Динабургского военного собора Константин Павлов сын Гапанович 26 лет и дочь Артиллерийского чиновника Окружного Артиллерийского склада Виленского Военного округа Титулярного советника Александра Сима девица Ольга Александрова Сим 17 лет.Мы, по ходу, раскрываем какой-то параллельный род Гапановичей... Меня в этом деле удивляет, что и Динабургский собор при военной крепости, и 109 Волжский полк - это всё места службы моего предка Постникова, который был связан родственными отношениями со священниками Гапановичами. Но не с этим Константином Павловичем! Вот что странно.
 | | |
Klim2018 Сообщений: 29616 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31593 | Наверх ##
5 марта 2020 23:57 5 марта 2020 23:58 1. Прізвище шляхетської родини: Гапановичі 2. Запис шляхетських родин в ревізьких сказках та шляхетських відомостях під час ревізій: подано рік, коли проводилася ревізія, дані про місцевість, по якій було записано шляхетську родину, та її адміністративно-територіальну належність.: Серед дворян 1-го та 2-го розрядів по Волинській губернії не значаться. 3. Повіт, з якого були подані клопотання від шляхетської родини про визнання її дворянської гідності: – 4. Відомості про рішення дворянських депутатських зібрань щодо визнання дворянської гідності шляхетських родин (легітимації): а) ... 1829 № 364, ч. 6; b) надіслано до ЦРК 30.01.1841; с) указ ТПГ ... 1844 № ... :" о возвращении дела для приведения в порядок". 5. Джерела, на яких грунтуються данні родограми: ДАЖО, ф. 176, оп. 1, спр. 519, арк. 52 зв. – 54.
Источник: Легітимована правобережна шляхта (кінець XVIII – середина ХIХ ст.). / Уклад.: С. Лисенко, Є. Чернецький. – Біла Церква: Вид. О. Пшонківський, 2006. Том ІІІ. Список легітимованої шляхти Волинської губернії. С. 173. --- Знания - сила | | |
10 марта 2020 12:53 Спасибо большое Irina Ol, Ирина! Очень интересная информация, проверила в соих архивах - тоже вроде не из "моих" - параллель. Интересно, соединятся ли все эти разветвления в одном корне хотя бы в 16-17 веках... --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
10 марта 2020 13:29 А у меня некоторая неожиданность: Добыт Формулярный список о службе псаломщика Белостокской Институтской Александро-Невской православной церкви Фомы Гапановича за 1868 год. Обучался в Минской духовной семинарии. (Получается, они вместе с братом Венедиктом пришли в Виленский округ из Минска). Холост. Происхождение - из мещан. То есть, я слетаю с проторенной дорожки по поиску священнослужителей, что меня очень огорчает. Как искать минских мещан - пока не представляю. LucheЛюдмила, теперь, будучи из мещан, я сомневаюсь, что мы с вами пересечёмся в 16 веке  А кто у Вас самый древний из найденных священников Гапановичей? | | |
10 марта 2020 18:03 Vollna Самый древний предок из найденных "моих" - Александр Васиьевич Гапанович, ок. 1750-1755 г.р., священник в ц. с. Рудка-Козинская Волынь. - т.е. в Речи Посполитой, и где получил образование и из какой семьи - неизвестно, т.к. более ранние документы в архиве Луцка на польском языке, и мне ничего не удалось узнать... --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
10 марта 2020 23:08 3 апреля 2020 18:27 "Параллельный" род пополняется  Вырисовывается целая династия полковых священников... Irina Ol написал: [q] Послужной список Священника 33 пехотного Елецкого полка Константина Павловича Гапановича. Составлен Октября 10 дня 1902 года.
Родился 17 мая 1862 года. Сын Протоиерея, уроженец Полтавской губернии.[/q]
РГИА Фонд 806 оп. 7 д. 142 1893г выписка из ВЕДОМОСТИ ЦЕРКВИ Св. Троицы 33-го пехотного Елецкого полка за 1893г: Протоиерей Павел Георгиевич Гапонович , сын священника 37-го пехотного Екатеринбургского полка, родился 1829 года 6 ноября. Обучался в Киевской Духовной Семинарии. В семействе : жена Александра Евтихиевна, родилась 1837г апреля 23 дня в селе Трояне Балтского уезда Каменец-Подольской губернии. Дети: дочь Елена, родилась 1860 г. Февраля 5 в городе Могилеве на Днестре; сын Константин, родился 1862 г мая 18 в том же городе Могилеве, состоит на службе полковым священником в 111-м пехотном Донском полку. https://forum.vgd.ru/post/232/10759/p2796008.htm#pp2796008______________________________________________________________ А вот, вероятно, и отец Павла Георгиевича:РГИА 806-3-6216 «…и об определении на место в Полоцкий егер. полк ст. священником и благочинным 7 пех. дивизии Екатеринбургского пех. полка ст. священника Г. Гапановича…» 1851 год. РГИА 806-3-6809 «О награде 28 пех. Полоцкого полка протоиерея Г. Гапановича» 1867 год. РГИА 806-3-498 «Об увольнении благочинного 7 пех. дивизии Полоцкого полка протоиерея Георгия Гапановича в Волынскую еп. с пенсией…» 1869 год. Про моих нашлась бы такая роспись… | | |
Руслан Дикушин Россия Сообщений: 2020 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 18573 | Наверх ##
19 марта 2020 3:53
    | | |
20 марта 2020 17:21 1 апреля 2020 14:03 Предки Иларии Михайловны Булгаковой по линии матери (двоюродной сестры писателя Михаила Афанасьевича Булгакова, которая жила длительный период в его семье) Мать Иларии Михайловны Булгаковой –Людмила Полиевктовна Гапанович 1868г.( Родилась в г.Ковеле Волынской губ.) происходит из древнего священнического рода Гапановичей с Волыни, уходящего своими корнями в глубину 18-го века, по семейным преданиям, берущего свое начало от одной из веток родового клана бояр- шляхты 14-15 веков из Заушья (Заушской волости на Овруччине). Из исследований известного украинского историка Натальи Яковенко следует, что родоначальниками ветвей Заушской шляхты были выходцы из Золотой Орды с фамилиями Булгак, Болсун, Коркошко, Ущап и Крук. Из какой ветви произошли священники Гапановичи - предки Иларии Мих. Булгаковой пока точно не изучено. Первый известный предок этого рода Гапановичей – Александр Васильевич Гапанович ок.1755 г.р умер ок.1819г. – С 1779г. – викарный священник Михайловской церкви с. Здолбица, а с 1798-99 гг.- священник Свято Троицкой церкви с.Рудка-Козинская Луцкого уезда, Волынской губернии. Женой Ал.Вас. была Фотиния Григорьевна (урожденная Чернышевская). Один из сыновей Ал.Вас. Гапановича – Иоанн Александрович 1787г –умер после 1814г. – с 1810г. священник ц. Архистратига Михаила в с.Онацковцы Новоград-Волынского повета, его жена- Анна Иосиповна Майборода. Сын Иоанна Ал. - Иоанн Иоаннович Гапанович – прадед Иларии Мих. Булгаковой родился в 1812г. в с.Онацковцы, умер 29.06.1889г. в с. Смидин Ковельский уезд, Волынск. губ. Служил 50 лет священником в 3-х церквах с. Смидина. Жена Ив. Иоан. Гапановича – Пелагея Мих. Рафальская - родная сестра Луки Мих Рафальского, известного волынского преподавателя, историка, археографа. Старший сын свящ. Гапановича Иоанна Иоанновича и Пелагеи Михайловны Рафальской – Полиевкт Иоаннович Гапанович - дед Иларии Михайловны, родился в с.Смидин 19.12. 1841, умер 24 08.1913г. в м. Бусно (Курманов) Грубешевского повета Люблинского воеводства - священник, преподаватель учебной команде и батальону 44 –го Камчатского пехотного полка, и др., Член-корреспондент церковно-археологического общества при Киеской духовной Академии, священник Софиевского 2-го пехотного полка, участвовал в строительстве Воскресенского собора в г.Ковеле. С 1877 г. Переведен в Холмско- Варшавскую епархию, назначен законоучителем Холмского Мариинского ж. училища и настоятелем Свято-Варваринской церкви этого же училища, позже служил в с.Переспа, а с 1890 г. переведен в с. Бусно в парафиальную ц.Успения Пресвятой Богородицы. В течение жизни Полиевкт Иванович написал литературные произведения на истроические и духовные темы как по Волынской епархии, так и по Холмско-Варшавской. Известен о.Полиевкт и благодеяниями – с 1901г. «член общества вспомоществления нуждающимся воспитанникам Волынского епархиального женского училища» (Витальевского в г.Кременец), известны и другие благодеяния и завещания. Похоронен о.Полиевкт со своею женой в подвале бывшей церкви Святого Антония Печерского в Курманове. В списке 1-го выпуска за 1877 г. « Волынского женского Витальевского училища» в г. Кременце под № 5 числится Людмила Гапанович 1868г.р. – дочь Полиевкта Гапановича и Олимпиады Матвеевны - мать Иларии Булгаковой.
Вот такая книжка должна выйти из печати в Москве в апреле 2020 - основанная на дневниках Иларии Михайловны Булгаковой (двоюродной сестры Михаила Афанасьевича Булгакова). - жду с нетерпением!
 --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
|