Гапановичи Гопановичи Гапоновичи
Общая тема
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11364 | Наверх ##
19 февраля 2020 16:40 19 февраля 2020 16:48 Luche написал: [q] Интересно, где-то сохранился такой список 1528 года?
[/q]
Да, вот этот том http://lib.vsu.by/xmlui/handle/123456789/5871Vollna написал: [q] И за мысль про семинарию![/q]
Я не столько на семинарию напирала, сколько пыталась спросить (донесть) про фонды 796 и 797 РГИА. В них совсем "глухо"? За нужные годы отсмотрены? Ну и книги Мироновича. У него все-таки предметно православие, как у Лисейчикова униаты. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
Vollna Москва Сообщений: 1023 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1958 | Наверх ##
19 февраля 2020 17:25 elena_krd написал: [q] Я не столько на семинарию напирала, сколько пыталась спросить (донесть) про фонды 796 и 797 РГИА. В них совсем "глухо"? За нужные годы отсмотрены?[/q]
Нет, ничего еще не отсмотрено, не справляюсь по времени. Мироновича будем добывать | | |
Luche Сообщений: 2676 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1787 | Наверх ##
19 февраля 2020 17:32 Vollna написал: [q] Vollna написал:
[q] Гапанович Иосиф, род. 1777 г., Администратор церкви в с. Малешах Белостокской области на 25.02.1837 г.
[/q]
Могли принять обратно в духовное ведомство?..[/q]
Интересно, что такое церковный Администратор... ? Мне кажется - могли и в Дух. ведомство принять - после образования в ВДС... --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию. | | |
19 февраля 2020 17:48 19 февраля 2020 17:51 Оказывается, еще в 2018 г. irena_s ответила, что в книге Лисейчикова есть Иосиф Гапанович и Павел и Стефан - кто бы мог посмотреть, какая там информация? Luche написал: [q] На мой вопрос давно ответила Ирена, извините - может ли кто сказать, что есть в книге об Иосифе Гапановиче?
irena_s написал:
[q] Luche написал:
[q]
[/q]
Есть. Иосиф, Павел и Стефан.
[/q] Luche написал:
[q] Добрый день! Кто может подсказать - есть ли в книге священники Гапановичи? Благодарю за внимание.
[/q]
[/q]
А насчет написания и происхождения фамилии Гапанович - я не раз публиковала версии в этой теме уже давно... Не думаю, что может появиться что-то более интересное. --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
19 февраля 2020 17:58 | | |
20 февраля 2020 13:43 Есть еще один Иозафат Гапонович, про которого я как-то подзабыла, потому что тоже не увязывается с моими, но может пригодиться. Данные из Ревизских сказок священнослужителей Бельского уезда Гродненской губернии за 1816 год (НИАБ Гродно Ф. 24, оп. 7, д. 232), обработанные Д. Фиоником:
Приход униатский. Деревня Корнин Кленицкая волость Бельского уезда. Помимо церкви в Кленицах, была церковь в Корнине той же волости. Если специалисты меня поправят, буду только рада, долго не разбиралась с местом нахождения, ибо не мои)) находится село Кленицы (Кленики?) на линии между Бельском и Белостоком.В общем, лучше прочесть оригинал:
Викариус Иозафат Гапонович, сын Николая. Жена Пракседа, сын Петр.
Источник: Doroteusz Fionik (Bielsk Podlaski) "Kler parafialny Kościoła wschodniego w powiecie bielskim w 1816 roku"
 | | |
22 февраля 2020 14:16 Вспомнила и я инфу за 2011г. - тоже подзабіла, т.к. вроде не имеет єт Иосиф отношения к "моим" привожу мною набранній текст из документа:
Стихарный дьячок, Иосиф Семенович Гапанович, села Погорелец уроженец, Кременецкого уезда, исключен из нижнего отделения Острожских училищ в 1824 г. Указом Волынской духовной семинарии определен село Оккины, Кременецекого уезда, пономарем. А 1830 г. посвящен Преосвященнейшим Епископом Амвросием в стихарь, на что и грамота имеется, и по прошению определен к сему месту дьячком. По последней ревизии записан при сей церкви. В семействе: Жена Феодосия Петровна, 29 лет Дочери его Олимпиада, 9 лет; Анфилия, 7 лет. Сестра дьячка Агрипина Семеоновна, девица 45 лет. Дьяческие предметы не худо знает, но усовершенствоваться не прилагает старания. Поведение: сомнительного, предаваясь по временам запою, заводит драки с прихожанами, и настоятелем, с которым теперь во вражде. Не судим, но в благочинии часто делаемы были ему увещания к исправлению жизненного ведения. ГАЖО ф.1, оп.73, д.351. --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
22 февраля 2020 15:01 23 февраля 2020 16:00 Не дает покоя до сих пор изображение на шапке Марии Андреевны Малькевич- Гапанович - может это герб рода?.. Ну не брошка же это? Или это одежда брата, и знак- кокарда каких-то определенных войск царской армии-? Где и у кого спрашивать - не соображаю... фото приблизительно 1882 года... - наверное написаны названия полка?
 --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4451 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15759 | Наверх ##
22 февраля 2020 16:51 Luche написал: [q] изображение на шапке Марии Андреевны Малькевич- Гапанович - может это герб рода?[/q]
Это невозможно абсолютно. Это форменная барашковая (каракулевая) шапка, виден двуглавый орёл. Luche написал: [q] Где и у кого спрашивать - не соображаю...[/q]
например, ЗДЕСЬ. --- С уважением, Ирина. | | |
23 февраля 2020 16:11 23 февраля 2020 16:19 А насчет Иосифов- Иосафатов в начале 19 века - похоже их несколько было, все не так далеко друг от друга - Литва, Беларусь, Украина, Польша... - я уже писала в теме, видимо в какой-то период распространена была фамилия Гапанович в этом регионе... Если бы какой-то ученый исследователь историк-краевед из потомков Гапановичей исследовал истоки наших родов - все бы по полчкам сложил - вот было бы здорово! Но не нашлось в потомках "моего" рода , к сожалению, энтузиастов, а у меня нет просто возможностей сделать больше, чем сделано благодаря этому сайту, в течение 13-ти лет, спасибо ВГД!... Я так надеялась, что кто-то присоединится к поиску давних корней, (меня не очень интересовали современные родственные связи), корни держут и своими силами помогают жить - но нет присоединившихся искателей, хотя обнаруженным дальним родственникам - интересно теперь узнать... - был бы жив мой дедушка Ю.Ю.Гапанович и его дядья Рафальский Л.М и Гапанович Полиевкт Ив. (Дедушка Иларии Булгаковой) - вот бы мы накопали! --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
|