Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гапановичи Гопановичи Гапоновичи

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 75 76 77 78 79 * 80 81 82 83 ... 90 91 92 93 94 95 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Luche

Luche

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1787
Vollna - На сколько я поняла из всех своих исследований дьякон получал образование в духовной школе или училище, конечно после семинарии становились священниками. Но все мои священники Гапановичи, после окончания и до посвящения в священники , служили очень короткий период дьяконами (помощниками священника, не имели право проповедовать).- это следует из всех клировых ведомостей.

Натолкнулась на интересную информацию в книге "Історія України у датах і подіях" Сергея Федака -
1528 г. - " (если я правильно перевела- "Попис земський") Перепись земская" в Великом княжестве Литовском (перепись всех бояр-шляхты, которые должны были отбывать военную службу; позднее этот "попис" использовался шляхтой, как источник для доказательства шляхетства).
Интересно, где-то сохранился такой список 1528 года?
---
Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию.
Vollna

Vollna

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1959

Luche написал:
[q]
И об Иосифе, последнее, что известно: . -Иосиф 1793(89?)-? (в 6 лет обучался букварю),с 1806г.обучался в Острожской сем.,
выпускник Волын.дух.семинар.1813г.,исключен за побег из Сем.из духовного ведом.
[/q]

Vollna написал:
[q]
Гапанович Иосиф, род. 1777 г., Администратор церкви в с. Малешах Белостокской области на 25.02.1837 г.
[/q]

Могли принять обратно в духовное ведомство?..
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11364

Luche написал:
[q]
Интересно, где-то сохранился такой список 1528 года?
[/q]

Да, вот этот том http://lib.vsu.by/xmlui/handle/123456789/5871

Vollna написал:
[q]
И за мысль про семинарию!
[/q]

Я не столько на семинарию напирала, сколько пыталась спросить (донесть) про фонды 796 и 797 РГИА. В них совсем "глухо"? За нужные годы отсмотрены?

Ну и книги Мироновича. У него все-таки предметно православие, как у Лисейчикова униаты.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Vollna

Vollna

Москва
На сайте с 2016 г.

elena_krd написал:
[q]
Я не столько на семинарию напирала, сколько пыталась спросить (донесть) про фонды 796 и 797 РГИА. В них совсем "глухо"? За нужные годы отсмотрены?
[/q]

Нет, ничего еще не отсмотрено, не справляюсь по времени.

Мироновича будем добывать a_003.gif
Luche

Luche

На сайте с 2007 г.

Vollna написал:
[q]
Vollna написал:
[q]

Гапанович Иосиф, род. 1777 г., Администратор церкви в с. Малешах Белостокской области на 25.02.1837 г.
[/q]

Могли принять обратно в духовное ведомство?..
[/q]

Интересно, что такое церковный Администратор... ?
Мне кажется - могли и в Дух. ведомство принять - после образования в ВДС...
---
Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
Luche

Luche

На сайте с 2007 г.
Оказывается, еще в 2018 г. irena_s ответила, что в книге Лисейчикова есть Иосиф Гапанович и Павел и Стефан - кто бы мог посмотреть, какая там информация?

Luche написал:
[q]
На мой вопрос давно ответила Ирена, извините - может ли кто сказать, что есть в книге об Иосифе Гапановиче?

irena_s написал:
[q]

Luche написал:
[q]

[/q]

Есть. Иосиф, Павел и Стефан.
[/q]
Luche написал:
[q]

Добрый день! Кто может подсказать - есть ли в книге священники Гапановичи?
Благодарю за внимание.
[/q]
[/q]

А насчет написания и происхождения фамилии Гапанович - я не раз публиковала версии в этой теме уже давно... Не думаю, что может появиться что-то более интересное. a_003.gif
---
Vollna

Vollna

Москва
На сайте с 2016 г.
Luche
Я привожу данные именно из монографии Лисейчикова.
https://forum.vgd.ru/post/1175/17830/p3227300.htm#pp3227300

Дополнила сообщение источником информации. Более про Иосифа Гапановича ничего не написано.
Vollna

Vollna

Москва
На сайте с 2016 г.
Есть еще один Иозафат Гапонович, про которого я как-то подзабыла, потому что тоже не увязывается с моими, но может пригодиться.
Данные из Ревизских сказок священнослужителей Бельского уезда Гродненской губернии за 1816 год (НИАБ Гродно Ф. 24, оп. 7, д. 232), обработанные Д. Фиоником:

Приход униатский. Деревня Корнин Кленицкая волость Бельского уезда. Помимо церкви в Кленицах, была церковь в Корнине той же волости. Если специалисты меня поправят, буду только рада, долго не разбиралась с местом нахождения, ибо не мои)) находится село Кленицы (Кленики?) на линии между Бельском и Белостоком.В общем, лучше прочесть оригинал:

Викариус Иозафат Гапонович, сын Николая. Жена Пракседа, сын Петр.

Источник: Doroteusz Fionik (Bielsk Podlaski)
"Kler parafialny Kościoła wschodniego w powiecie bielskim w 1816 roku"

Прикрепленный файл: Иозафат Гапонович Корнин.JPG
Luche

Luche

На сайте с 2007 г.
Вспомнила и я инфу за 2011г. - тоже подзабіла, т.к. вроде не имеет єт Иосиф отношения к "моим" привожу мною набранній текст из документа:

Стихарный дьячок, Иосиф Семенович Гапанович, села Погорелец уроженец, Кременецкого уезда, исключен из нижнего отделения Острожских училищ в 1824 г. Указом Волынской духовной семинарии определен село Оккины, Кременецекого уезда, пономарем. А 1830 г. посвящен Преосвященнейшим Епископом Амвросием в стихарь, на что и грамота имеется, и по прошению определен к сему месту дьячком. По последней ревизии записан при сей церкви.
В семействе:
Жена Феодосия Петровна, 29 лет
Дочери его Олимпиада, 9 лет; Анфилия, 7 лет.
Сестра дьячка Агрипина Семеоновна, девица 45 лет.
Дьяческие предметы не худо знает, но усовершенствоваться не прилагает старания.
Поведение: сомнительного, предаваясь по временам запою, заводит драки с прихожанами, и настоятелем, с которым теперь во вражде.
Не судим, но в благочинии часто делаемы были ему увещания к исправлению жизненного ведения.
ГАЖО ф.1, оп.73, д.351.
---
Luche

Luche

На сайте с 2007 г.
Не дает покоя до сих пор изображение на шапке Марии Андреевны Малькевич- Гапанович - может это герб рода?.. Ну не брошка же это?
Или это одежда брата, и знак- кокарда каких-то определенных войск царской армии-? Где и у кого спрашивать - не соображаю...
фото приблизительно 1882 года... - наверное написаны названия полка?

Прикрепленный файл: Мар Андр Малькевич (Гапанович )ув.jpg
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 75 76 77 78 79 * 80 81 82 83 ... 90 91 92 93 94 95 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир

Вверх ⇈