Гапановичи (Гопановичи, Гапоновичи)
Общая тема
Luche Сообщений: 2668 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1830 | Наверх ##
27 августа 2008 11:23 Strzelbicki написал: [q] Холм - столиця Данила Галицького, короля Руського. art правий в тому, що це місто не було в складі України жодного дня, бо такої держави до 1991 року не існувало, переважна більшість тих православних, що там мешкали до каральних зачисток НКВД та Польських військ в 1954 році, були РУСИНАМИ - руським людом. [/q]
Эта тема в разделе УКРАИНА-ЗАПАД размещена как в географическом аспекте,а не в государственном,я ни разу не говорила о том,что Холм в Украинском государстве. --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию. | | |
27 августа 2008 11:47 27 августа 2008 11:48 Helena написал: [q] В книге "Старинные усадьбы Берестейщины" описаны имения, которые находились в Брестской области.[/q] Кто может подсказать -"мещанин берестейский" в 1581г.-что значит-из Берестечка или Брестской области? Брест-Беларусь,а Берестечко-Украина??? --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
27 августа 2008 13:30 27 августа 2008 13:31 Вот те исходные данные,сподвигнувшие меня создать эту тему.Пвторюсь еще раз-известно,что "мои" Гапановичи выходцы из Волыни,а Волынь- западная Украина. открытка,адресованная моему деду,Гапановичу Ю.Ю.,кстати интересные исторически факты описаны в 2-х словах,год 1914.
 --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3229 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3342 | Наверх ##
27 августа 2008 13:37 Luche - Вы, меня не верно поняли. Отличная тема, в отличном месте. Мои предки тоже жили на сегоднешней территории Польши, с. Гийсько под Перемышлем, 2 км. от современного Украинско-Польской граници, там и сейчас стоит православный храм, построеный в 1444 году (с 1954 закрыт, нет прихожан). ---
| | |
27 августа 2008 14:18 27 августа 2008 14:21 Strzelbicki,Спасибо!Это я скорее для Lovem написала.А все тече ,все меняется.И украиной Волынские земли назывались в давние времена,-не государством,а территорией...Всякое бывало,а нас еще не было. А как Вы свои сведения раздобывали? Удачи! с уважением ,Людмила. --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3229 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3342 | Наверх ##
27 августа 2008 14:38 27 августа 2008 14:44 Подтверждение данных описаных в письме за 1878 год, удалось отыскать в так называемой Йосыфинской метрике за 1782 год. Эта метрика хранится в Львовском ЦДIA и является по сути переписью всех землевладельце, проживающих на отошедших к Австийской империи земелях уничтоженого Россией, Австрией и Пруссией - Польского королевства. ---
| | |
29 августа 2008 14:00 6 сентября 2008 14:23 Кстати о патронимичной группе- Патронимия (от греч. pater - отец и onyma - имя), 1) родственная или территориальная группа, наименование которой происходит от общего мужского предка 2) унилинейная генеалогическая родственная группа, ведущая своё происхождение от общего мужского предка; 3) объединение семей, главы к-рых ведут своё происхождение от общего мужского предка.
Анализ документов 1581-1583гг. показывает,что уже тогда было не менее 3-х родов Гапо(а)новичей:
1.Берестейские(мещане,но с успехом могли стать мелкой шляхтой),то ли из Берестья,то ли из Берестечка. 2 .Овручские-средняя шляхта? 3. от Гапона Трипольского-тоже в документах встречаются как Гапоновичи. 4.Еще и в Луцке-шляхта. А может они были родственниками,но от Овруча до Берестья -далековато,и до Берестечка (а Берестечко недалеко от Луцка,км-40) тоже? Факт ,что фамилия существовала уже в средневековье. С "Берестейским" не ясно,в тексте мытной книги встречается : "мещанин Берестейский с Познаня","или-мещанин Берестейский з Ильжи",что значит Берестейский?.. --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
29 августа 2008 16:39 5 марта 2012 15:34 (фото с оборотом ).,а может написано все-таки ,(от руки) -Меджиречье?.. или Межиречье- может так переводится на русский польское название города Miedzyrzec? Все-таки там явно просматривается р в середине и окончание ни накакое ц не пожоже,написано по русски. -Это о скане от 29 августа(укрупнила фрагмент) . И Медзыржец не прочитывается... Сейчас точно известно, что написано Г.Межиречье (Г.-Гапанович)
 --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
artАртысевич Арсений Иванович  Bielsk Podlaski Сообщений: 1050 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 227 | Наверх ##
30 августа 2008 21:44 30 августа 2008 21:46 Luche
Это по моему не Мендзыжец а подпись, а выказ Белостоцкий не ЛЮблинский там указаны приходы бывшего белостоцкого воеводства, | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25148 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21096 | Наверх ##
31 августа 2008 13:40 31 августа 2008 13:41 LucheЛюдмила, это все-таки, мне кажется г. Межиречье, тем более, что Гугле куча сайтов с упоминанием этого города или городов: 1.Расписание движения поездов по станции МЕЖИРЕЧЬЕ -Межиречье Глубокая-Буковинская Вадул-Сирет Баграновка 02.40 03.43/03.56 04.07/04.12 04.27 далее:Черновцы,06.30 http://www.alltrains.ru/stat.php?code=22183032. Межиречье, безуездный город Седлецк. г., Радинского уезда, на реке Кружне. Жителей 13760. Фабр. медн. изделий. 3. http://uamaps.com/lvovskaya/zhidachevskiy/mezhireche/интерактивная карта - Межиречье 4.Межиречье, безуездный город Седлецк. г., Радинского уезда, на реке Кружне. Жителей 13760. Фабр. медн. изделий. 5. http://proteplo.com.ua/ru/punkts/13/800/9617.htmlЛьвовская обл. Сокальский район - Межиречье 6. это на сайте о Раковиче Межиречье, ныне Варшавское воеводство, 7.Это на сайте о Раковском член-корреспондент Раковский Адам Владиславович 23.12.1879,Межиречье Седлецкой губернии, территория нынешней Польши-7.6.1941,Москва ... 8. это на сайте об искусстве... Первое направление, связанное с традициями XII— XIII веков, наиболее полно проявилось в Богоявленской церкви в Остроге и в церкви Троицы в Межиречье (XV в. ... 9 Это сайт - князья Вишневецкие http://wishnewez.org/html/zstat1.htmlЗамки, дворцы и церкви Тернопольской и Ривненской областей - настоящий бриллиант в короне Украины, Клондайк для развития туризма. В таком многобразии (Острожский замок, монастыри в Межиречье, Дермани, Почаевская лавра, Кременецкий и Дубненский замки, магическая Божья гора...) не потерялся и роскошный - несмотря на то что выглядит не очень привлекательно - дворец князей Вишневецких ну, и т.д. Валерия --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
|