Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гапановичи Гопановичи Гапоновичи

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 90 91 92 93 94 95 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Luche

Luche

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1816
из энциклопед.словаря Брокгауза и Ефрона (изд. до революции),том 11,стр.527:
"Волынь-область,населенная славянскими племенами-древлянами и дреговичами.По известиям начальной летописи,Волынская область занимала нынешние уезды Волынской губ.Владимирский,Луцкий,Кременецкий,Дубенский,и соседние части других уездов Волынской губ.,а также Галициии Люблинской губ.. ." и.т.д.
А город Холм относился к Люблинской губ.( во всяком случае до 1914г. точно) в период проживания моих пра- дедов.
---
Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию.
Strilbycki
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3342
Холм - столиця Данила Галицького, короля Руського.
art правий в тому, що це місто не було в складі України жодного дня, бо такої держави до 1991 року не існувало, переважна більшість тих православних, що там мешкали до каральних зачисток НКВД та Польських військ в 1954 році, були РУСИНАМИ - руським людом.
---

Luche

Luche

На сайте с 2007 г.

Strzelbicki написал:
[q]
Холм - столиця Данила Галицького, короля Руського.
art правий в тому, що це місто не було в складі України жодного дня, бо такої держави до 1991 року не існувало, переважна більшість тих православних, що там мешкали до каральних зачисток НКВД та Польських військ в 1954 році, були РУСИНАМИ - руським людом.
[/q]

Эта тема в разделе УКРАИНА-ЗАПАД размещена как в географическом аспекте,а не в государственном,я ни разу не говорила о том,что Холм в Украинском государстве.
---
Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
Luche

Luche

На сайте с 2007 г.

Helena написал:
[q]
В книге "Старинные усадьбы Берестейщины" описаны имения, которые находились в Брестской области.
[/q]

Кто может подсказать -"мещанин берестейский" в 1581г.-что значит-из Берестечка или Брестской области? Брест-Беларусь,а Берестечко-Украина???
---
Luche

Luche

На сайте с 2007 г.
Вот те исходные данные,сподвигнувшие меня создать эту тему.Пвторюсь еще раз-известно,что "мои" Гапановичи выходцы из Волыни,а Волынь- западная Украина.
открытка,адресованная моему деду,Гапановичу Ю.Ю.,кстати интересные исторически факты описаны в 2-х словах,год 1914.

Прикрепленный файл: холм-1914.jpg
---
Strilbycki

Strilbycki

На сайте с 2008 г.
Luche - Вы, меня не верно поняли.
Отличная тема, в отличном месте.
Мои предки тоже жили на сегоднешней территории Польши, с. Гийсько под Перемышлем, 2 км. от современного Украинско-Польской граници, там и сейчас стоит православный храм, построеный в 1444 году (с 1954 закрыт, нет прихожан).
---

Luche

Luche

На сайте с 2007 г.
Strzelbicki,Спасибо!Это я скорее для Lovem написала.А все тече ,все меняется.И украиной Волынские земли назывались в давние времена,-не государством,а территорией...Всякое бывало,а нас еще не было.
А как Вы свои сведения раздобывали?
Удачи! с уважением ,Людмила.
---
Strilbycki

Strilbycki

На сайте с 2008 г.
Подтверждение данных описаных в письме за 1878 год, удалось отыскать в так называемой Йосыфинской метрике за 1782 год. Эта метрика хранится в Львовском ЦДIA и является по сути переписью всех землевладельце, проживающих на отошедших к Австийской империи земелях уничтоженого Россией, Австрией и Пруссией - Польского королевства.
---

Luche

Luche

На сайте с 2007 г.
Кстати о патронимичной группе-
Патронимия
(от греч. pater - отец и onyma - имя), 1) родственная или территориальная группа, наименование которой происходит от общего мужского предка 2) унилинейная генеалогическая родственная группа, ведущая своё происхождение от общего мужского предка; 3) объединение семей, главы к-рых ведут своё происхождение от общего мужского предка.

Анализ документов 1581-1583гг. показывает,что уже тогда было не менее 3-х родов Гапо(а)новичей:

1.Берестейские(мещане,но с успехом могли стать мелкой шляхтой),то ли из Берестья,то ли из Берестечка.
2 .Овручские-средняя шляхта?
3. от Гапона Трипольского-тоже в документах встречаются как Гапоновичи.
4.Еще и в Луцке-шляхта.
А может они были родственниками,но от Овруча до Берестья -далековато,и до Берестечка (а Берестечко недалеко от Луцка,км-40) тоже? Факт ,что фамилия существовала уже в средневековье.
С "Берестейским" не ясно,в тексте мытной книги встречается : "мещанин Берестейский с Познаня","или-мещанин Берестейский з Ильжи",что значит Берестейский?..
---
Luche

Luche

На сайте с 2007 г.
(фото с оборотом ).,а может написано все-таки ,(от руки) -Меджиречье?.. или Межиречье- может так переводится на русский польское название города Miedzyrzec?
Все-таки там явно просматривается р в середине и окончание ни накакое ц не пожоже,написано по русски. -Это о скане от 29 августа(укрупнила фрагмент) .
И Медзыржец не прочитывается...
Сейчас точно известно, что написано Г.Межиречье (Г.-Гапанович)

Прикрепленный файл: Межиречье.jpg
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 90 91 92 93 94 95 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina

Вверх ⇈