Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Гапановичи Гопановичи Гапоновичи

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36 37 * 38 39 40 41 ... 90 91 92 93 94 95 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Дрозд Дмитрий
НИАБ
Дело о денежных претензиях кн. П.Л.Витгенштейна к ар-ру им. Грабов кр. С.Гапановичу.
Дело о денежных претензиях аренд. им. Мендзыржече кр. С.Г.Гапановича к вл. им. пом. Б.А.Шеметылло.
Дело о переч. земли, приобр. кр-ми Хотенко и Гапановичем у кн. М.Гогенлоэ из им. Баславцы.

Luche

Luche

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1809
Радинский округ, где служил Петр И.Гапанович благочинным священником в 1896г. находился в Седлецкой губернии, в состав которой входило и Межиречье (подпись на фоторгафии брату Гапановичу 1903г.) -Полезно иногда в интернете поискать...
Межиречье — безуездный г. Радинского у., Седлецкой губ., на р.( слов. Брокгауза и Ефрона)

Седлецкая
Губерния учреждена в 1867 году из 4 северных уездов бывшей Люблинской (Седлецкого, Бельского, Радинского и Луковского) и части бывшего Станиславльского уезда Варшавской губернии. В 1912 разделена между Люблинской, Ломжинской (Венгровский уезд) и Холмской губерниями.
---
Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию.
Дрозд Дмитрий

Luche написал:
[q]

Дрозд Дмитрий
спасибо большое за внимание, только расшифруйте пожалуйста, что такое НИАБ,
и за какие годы эти документы?
[/q]

НИАБ - это Национальный исторический архив Беларуси. По времени в промежутке 1861 - 1900. Более точные ссылки - с номерами дел и датами ищите в моей книге. Кстати, в выписках тоже есть имение Межиречье (Мендзыржече) - только Минской губернии. Наверно, просто совпадение.
Luche

Luche

На сайте с 2007 г.
Дрозд Дмитрий
благодарю! Пока не прослеживается связь с белорусскими Гапановичами начиная с 1750 года и до сего времени, но все может быть...
Интересно, как совпадают фамилии и названия местностей параллельно начиная с 1500 годов,согласно историческим документальным источникам ( может и ранее) на территориях нынешних Беларуси и Украинской Волыни. И род деятельности и социальный статус :- бояре,шляхтичи,священники, правда среди волынских не встречала крестьян на протяжении 230 лет...
---
Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
Luche

Luche

На сайте с 2007 г.
Из Волынских епархиальных ведомостей № 29-30, 1892г. оф.ч. стр. 684.
-Вдова священника Фаина Гапанович назначена просфорнею в с. Пиляи Заславского уезда.
( вдова Флавия Ивановича Гапановича, прабабушка Ваховских и Гапановичей-киевлян)

Похоже надо в Хмельницком или в Житомирском архивах искать информацию. Интересно, в каких документальных источниках может описываться семья вдовы( священника) - просфорни?
Ныне село Пиляи относится к Хмельницкой обл., Шепетовскому р-ну.
---
Luche

Luche

На сайте с 2007 г.
Интересно, что из послужного списка Юлия Ивановича Гапановича следует:
-Переведен в с.Судилков Изясл. уезда к св. Димитровской церкви-1889 Июня 24
Состоял законоучителем школы грамоты в приписной дер. Лозыжой
-Назначен законоучит. Судилковского народн. училища-1891
-Переведен в г.Житомир к церкви св. Иоанна Милостивого-1900 янв.

А Судилков тоже относится к Шепетовскому р-ну, как и село Пиляи, т.е. Вдова Флавия ИвановичаГапановича с детьми проживала где-то недалеко от места проживания Юлия Ивановича с детьми до 1900 года, и наверняка их дети ( в частности мой дедушка Юлий Юлиевич 1883г.р. и Любовь Флавиевна ( Ваховская) 1879г.р.) общались, будучи родственниками и священническими детьми.
Пытаюсь соединить разорванные связи с 1917г., почти 100 лет назад...
---
Luche

Luche

На сайте с 2007 г.
http://www.deklaracja.genealod...a=nazwisko
Polska Deklaracja o Podziwie i Przyjaźni dla Stanów Zjednoczonych

1. Gapanowiczówna Zina - t.11 s.249
2. Gapanowiczówna Olimpia - t.11 s.251

это здесь: http://international.loc.gov/intldl/pldechtml/pldechome.html
и перевод:

Smil написал:
[q]

Luche написал:
[q]
что это за документ? 1926г.
[/q]

В нескольких томах собраны подписи поляков в заверении дружбы и восхищении США, представляет из себя книги в которых собранны автографы разных людей от президента до рядового рабочего, студентов и шкльников. Большая коллекция подписей из 111 томов составлена в Польше в 1926 и доставлена в Белый дом в честь 150-летия Декларации независимости США
[/q]

Польский Заявления восхищения и дружбы для США это презентация первого 13 томов рукописей в большую коллекцию из 111 томов составлен в Польше в 1926 и доставлены президент Кальвин Кулидж в Белом доме в честь 150-летия Декларации независимости. Богато иллюстрирована оригинальными произведениями выдающихся польских графиков, коллекция включает приветствия и подписи национальных , провинциальных и местных органов власти, представители религиозных , социальных, деловых, научных и военных учреждений , а примерно 5 с половиной миллионов школьников. Это представление для поиска в сети является полное факсимильное издание 6 томов негабаритных презентации и 7 томов средней школы подписей . Оцифровка 96 элементарных объемов школы на общую сумму около 28000 страниц не была проведена в это время из-за кадровых и бюджетных соображений. Eсть поиск по индексу , который был создан для 96 тома не оцифрован.

----Интересно, можно ли по жтим спискам определить:- изкаких городов подписавшиеся?

---
Luche

Luche

На сайте с 2007 г.
Наверное это должно быть здесь, а то потом трудно искать нужную информацию:
( из Луцкого архива) -только где это происходило- не написано , наверное в с.Подриж:
25 марта – родилась Мария ( сестра моего дедушки) (мое прим.-год 1977, умерла в 1968г.- М.Ю.Збиковская по мужу)
30 марта – крещение.
Родители: священник Ковельского уезда с. Подриж Юлий Гапанович и законная жена его Мария Андеева (вероятно, правильно "Андреева") – оба православные.
Восприемники (крёстные): чиновник особых поручений Плоцкаго (-?) Губернатора ( а губернатором был -Врангель, Михаил Егорович (1836—1899) — генерал-лейтенант, губернатор Плоцкой губернии и Лифляндии) титулярный советник Матфей Викторович Михалевич и священника м. Кашовки Автонома Ненадкевича жена Афанасия Наркисовна.
Акт крещения совершил свящ. с. Велицка (фамилии нет).
(Интересно, что попутно взглянув в Энциклопедию, обнаружила:
" Ненадкевич Константин Автономович [21.5(2.6).1880, Кашевка, ныне Ковельского района Волынской области, — 19.6.1963, Москва], советский химик-минералог, член-корреспондент АН СССР (1946). Ученик В. И. Вернадского (См. Вернадский). Окончил Московский университет (1902). С 1906 работал в различных геологических учреждениях АН (Минералогический музей, Геологический институт, институт минералогии и геохимии редких элементов). Основные труды посвящены исследованию новых видов минерального сырья, разработке способов извлечения редких металлов из руд и др. В 1916—20 разработал технологию выплавки металлического висмута, по которой в СССР была получена его первая опытная партия. В 1926 определил химическим путём возраст одного из минералов — Уранинита. Государственная премия СССР (1948). Награжден 2 орденами Ленина." -а речь явно о сыне восприемницы моей бабушки М.Ю.(Гапанович) Збиковской. Очередная попытка отследить круг общения моих предков...)
и еще из житомирского письма:
"Сегодня выходили на сьемку с Мокрицким на Русское (Вильськое) кладбище. Обнаружился памятник Гапанович Юлиании Матвеевне недалеко от церкви, вдове протоирея, ум. в 1895 году на 90-м году жизни."
---
Luche

Luche

На сайте с 2007 г.
У Теодоровича среди выпускников ВДС такой текст ( стр. 686):
выпуск 1869г : 13 - Матфей Михалевич, 22 лет, сын св. с. Сельца Ковельского уезда Виктора Михалевича, способн. прилежан. успехов, поведения очень хороших. Ныне Келецкий Вице-Губернитор. ( наверное на 1895-1900год)
Интересно, что когда-то в 17 веке Гапановичам было пожаловано с. Сельце, но на момент рождения Матфея Михалевича в этом селе ( 1847г.?) прошло с тех пор почти 200 лет.

Luche написал:
[q]

...
Восприемники (крёстные): чиновник особых поручений Плоцкаго (-?) Губернатора титулярный советник Матфей Викторович Михалевич( наверное тоже значимая личность?) и священника м. Кашовки Автонома Ненадкевича жена Афанасия Наркисовна...

xax_nv написал:
[q]

Luche
Михалевич Матвей Викторович, с.с., Вице - губернатор, Петроковская губ., 16 янв. 1892-3 дек. 1892
Михалевич Матвей Викторович, д.с.с., Вице - губернатор, Келецкая губ., 3 дек. 1892
[/q]

- 3 декабря 1892года- начало службы с.с. и д.с.с. Вице-губернатором...
---
Luche

Luche

На сайте с 2007 г.
Из дела студента Императорского Московского Университета, Гапановича Всеволода:
отец-в 1896г. Петр Гапанович 1858г.р.-Священник Ламазской церкви в посаде Ламазы.
мать- Вера ( Костыцевич в дев.) 1866г.р.
Окончивший курс Замостской
мужской гимназии
в 1914г. Всеволод Петрович Гапанович. с серебряной медалью

Судя по обращениям в Университет 1919г. Всеволод Петрович находился в Тюмени, откуда не мог добраться... После 1919года документов нет.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36 37 * 38 39 40 41 ... 90 91 92 93 94 95 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир

Вверх ⇈