Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гапановичи Гопановичи Гапоновичи

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27 28 * 29 30 31 32 ... 90 91 92 93 94 95 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Luche

Luche

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1819
"К концу владычества Ходкевичей в их Чернобыльское имение входили, кроме местечка села Заполье, Залесье, Янов, Гапоновичи, Черевач, Новоселки, Ямполь, Нагорцы, Копачи, Карпиловка, Красное, Кривая гора, Корогод, Жолнеровка, Разъезжее, Глинное, Машев, Зимовище, Усов.
в 1749 году было принято решение о строительстве в Чернобыле первой православной церкви.
Церковь занимала площадь 52 десятины и являлась крупным землевладельцем. К ней были приписаны большая часть помещичьих крестьян, живущих в местечке, а также деревни Залесье, Гепоновичи и Заполье.Но так как она была деревянной, то во время пожара 1873 года сгорела."
1. Оглобин Н. Из жизни Киевской губернии конца прошлого века - К., Т-фия Императорского университета, 1898. С. 6.
2. Статистическое описание Киевской губернии, изданное И. Фундуклеевым. - Ч.Ш.С.-Петербург, 1859. -С.450-453.
2. Календарь Юго-Западного края на 1873 г. - С.408;
Струцкий, Киевская губерния и г.Киев. Краткий статистическо-экономический очерк. - К., 1907. - с.ЗО.
3. Город Чернобыль (Киевской губернии), описанный отставным военным Л.Г., С.11-13.
4. Сказания о населенных местностях. Киевской губернии или статистические, исторические и церковные заметки о всех деревнях, селах, местечках и городах, в пределах губернии находящихся. Собрал Л. Похилевич. -С. 146.
http://forum.pripyat.com/showthread.php?t=1868 -форум сайта г.Припять
---
Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию.
Luche

Luche

На сайте с 2007 г.
Думаю,речь идет об одном и том же нас. пункте Га(е)поновичи,хотя в одном случае написано деревня,в другом -село. Возможно автор приведенных материалов не придал значения разнице между селом и деревней. И вообще,сколько я сейчас прочла историчесих документов - нигде не фигурировали деревни,везде или веси, или села и местечки. Посмотрела по карте, расстояние до Берестья и до Ковеля практически одинаковое,где-то км до 40,и до Луцка км.100. Опять же все в одном ареале, где упоминаются в епархиальных документах мои предки.
Как же это все интересно!
А вот нас. пункт Гапоновичи в Белоруссии находится ,похоже, в нынешней Минской области,т.е. на расстоянии от Припяти км 550. И наверное такое же расстояние от г.Припять до села Гапановичи в Овручском повете ( которое упоминается в Zrodlach Dziewich в начале 17 века). Интересно, навеное эти поселения принадлежали разным шляхетским родам Гапо(а)-новичей, если в древних документах упоминаются Гапа(о)новичи- владельцы - Сельцем, то Подгайцами, то на Заушьи,причем в один и тот же временной период.
---
Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
Luche

Luche

На сайте с 2007 г.

ALEX1 написал:
[q]
Luche

Уважаемая Людмила!

Сообщаю имеющуюся информацию по Вашему запросу:

1. ГАПАНОВИЧ Павел Иванович - Ротмистр лейб-гв. Московского полка. В белых войсках Восточного фронта. В эмиграции в Шанхае, с 1927 г. в Шанхайском Русском полку, адъютант полка, командир роты, капитан; затем в Сан-Франциско (США).

2. ГАПАНОВИЧ (ГОПАНОВИЧ) /без ИО/ - Штабс-ротмистр. В белых войсках Восточного фронта. Участник Сибирского Ледяного похода. На 9 июля 1920 г. в Алтайском отдельном конном дивизионе.

Мои примечания. 1) Людмила, я не исключаю возможности, что речь может идти об одном и том же лице...
2) Дома посмотрю ещё один источник по Шанхайскому Русскому полку. Если обнаружу дополнительную информацию, размещу здесь же, в этой теме...

С уважением,
ALEX1
[/q]

ALEX1 написал:
[q]
Luche
Уважаемая Людмила !
Посмотрел дома книгу "Русские добровольцы" Окорокова. К сожалению, информация о П.И. Гапановиче там практически та же самая... Немного другая формулировка: "... После окончания Второй мировой войны - уехал в Сан-Франциско (США). Умер - после 1984 г. ...".
В 6-титомнике В.Н. Чувакова "Незабытые могилы" фамилия ГА(О)ПА(О)НОВИЧ отсутствует...

С уважением,
ALEX1
[/q]

Может кому пригодится.
---
Luche

Luche

На сайте с 2007 г.
Нашла наконец интересную информацию о Холмщине после 1917г.:
Нова унія» і український національний рух «
http://murasz.narod.ru/statti/neo-unija-post.htm
и цитата оттуда, (Фастов -Украина,под Киевом,а где с. Фасти-не знаю,наверное в Польше) пока не ясно о.Гапанович ,упоминающийся в тексте, -из какого рода украинских или белорусов. Описываются события 1924-1939гг:
"На Білосточчині успіхи унії обмежились, фактично, трьома парафіями: Фасти, Косно й Курашево. У Фастах селянам ішлося про відкриття недіючої церкви, в Курашеві церква хоч і діяла, однак не мала свого священика, а в с. Косно священик був, але «своїм неморальним поводженням і надмірними оплатами за треби викликав ненависть селян». На унію навернулася переважна більшість віруючих цих парафій (напр. у п’яти селах парафії Фасти православних лишилося 8 родин), тож перехід церкви до уніятів скрізь відбувся безконфліктно. Особливо сильні позиції мала унія в Фастах, де уніятським священиком був колишній православний монах Гапанович, який відзначався інтелігентністю (написав брошуру на захист унії) та імпозантною зовнішністю і вельми припав до душі селянам, так що ті постановили: о. Гапанович «хоч і уніят, але добрий і мудрий батюшка, і в Фастах мусить бути».

На Білосточчині парафія в Косно та рештки парафії в Курашеві повернулися на православ’я, і тільки парафія в с. Фасти існувала до 1944 р., коли о. Гапанович з наближенням фронту виїхав у невідомому напрямі."
"Уніятські священики та призначений згодом єпископ-візитатор Чарнецький носили точнісінько таке саме облачення, як і православні духовні. Щоб не відштовхувати людей, місіонери часто-густо уникали називати уніятів католиками, кажучи селянам, що прийнявши унію, вони лишаються православними, навіть православнішими, ніж були. Ось, напр., як промовляв до селян о. Гапанович з с. Фасти: «Ви православні, і я теж. Я правлю службу, як і раніше. Але я православний, що визнає папу. Великі отці Сходу... були православні і перебували в єдності з римським патріярхом. І ми такі будемо. Російське православ’я не має патріярха, а патріярх мусить бути – в такому разі ним є папа римський. Я римський православний»

---
Luche

Luche

На сайте с 2007 г.
Интересное упоминание неизвестного мне Гапановича в 1866-1867гг.:

Нас, народовців, був вже тоді у Відни спорий гурток, ось: “Юліян Медвецький (пізнійший професор льв. політехніки), брат мій Іван (пізн. гімн. професор), Волощак (пізн. проф. політехніки), Юліян Целевич (пізн. гімн. проф.), Калужняцький (пізн. проф. унів. в Чернівцях), Гапанович (скоро помер), Дем. Гладилович (пізн. гімн. проф.), Децикевич (пізн. лікар у Львові), Ник. Подлуський (пізн. лікар в Болехові), Венгринович (лікар в Сербії), Лев Шехович (пізн. апел. совітник у Львові), Комарницький (пізн. апел. совітник у Львові), Кропивницький (пізн. урядник залізничий), Загайкевич (пізн. гімн. проф. в Тернополі), Йос. Ганінчак (пізн. інспектор залізничий у Львові). А тайком до нас належали і питомці з так званого Barbareum, між ними оба Скобельські, Пулюй (пізн. проф. політехн. в Празі), Гладишовський (пізн. гімн. проф. у Львові), Бачинський і другі.
Се все діялося в 1866-1867 рр.
http://www.etnolog.org.ua/vyd/nartv/2003/N1_2/Art_2.html

Прикрепленный файл (гапанович в вене 1866-1867гг..rtf, 6044 байт)
---
Luche

Luche

На сайте с 2007 г.
Вчера собралась зацепиться за тоненькую ниточку, которая по рассказу моей мамы могла привести к дополнительной информации о моих Гапановичах,но нить оборвалась при наборе в поисковике интернета : Хереско Георгий. К прискорбию, московский пианист Георгий Глебович Хереско 1952-1999гг. ( внук Лидии.П.Хереско- пианистки, профессора музыки) погиб в 1999 году ( узнала из интернета).
Оказывается мой дед Ю.Ю.Гапанович дружил и переписывался (с дореволюционного периода) с пианисткой, профессором музыки Л. П.Хереско 1886-1964гг., жившей в Москве после революции.
Мама высказала предположение, что в семье Хереско Г. могли сохраниться письма моего деда, несущие генеалогическую информацию,т.к. в начале 1960гг. Глеб Хереско 1914-1916?г.р. (отчества не знаю, окончивший Баманское Училище до войны), при посещении его семьи в Москве , сын Лидии Петровны Хереско , показывал письма моего дедушки (Ю.Ю.Гапановича), которого там, называли дядя Шутя ( как и в своей семье - Шутя).
Еще одна загадка ушла не разгаданной. Как надо все делать вовремя!
---
Vitaliy Savchuk

Vitaliy Savchuk

Украина, Киев, Бердичев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 104
"Лисенко С., Чернецький Є. Правобережна Шляхта кінXVIII – перша половина. XIXст. – Біла Церква, 2002. – с.394." в ней указана шляхта по Подольской, Волынской и Киевской губернии.

Гапановичи В 1841 09 27 ВГП
Гапановичи В 1841 11 17 ТПГ 1842 12 31 №4121
Гапоновичи П 1841 11 14 ПГП
Малькевичей нет
---
https://nebokrai.com.ua/surnames.php
Работаю с фамилиями: Савчук, Ярошевец, Таргонский, Пикульский, Ростоцкий, Гадомский, Меден, Ляховский, Костянюк Юргенс, Реперьяш, Костржицкий.
Luche

Luche

На сайте с 2007 г.
Нашла еще одну интересную открытку от 15 апреля 1916г. от В. Гапанович (наверняка -Веры Андреевны,матери Всеволода Петровича ,студента МИУ),о том,что Всеволода призвали в Армию,несмотря на его слабое здоровье.
Отсюда следует,что Петр Иванович Гапанович 1856-1939 ( кузен моего деда,который ранее служил в Холме- Замостье),с семьей ,точно в 1916году проживал в Киеве (где с женой и похоронен на Лукьяновском кладбище).
А вот что можно выяснить о Всеволоде Петровиче Гапановиче 1895-?гг.,зная,что его призвали в армию весной 1916 года- пока вопрос?
---
Luche

Luche

На сайте с 2007 г.
Думаю,это пригодится,не знаю пока,открывать ли тему "Рафальские"?:

Vitaliy Savchuk написал:
[q]
Luche

Вот это работенку вы мне подкинули :-)))

Рафальский Лука Михайлович
18.10.1812 - 03.01.1886 - коллежский советник

Сын священника с. Смидин Ковельского повета. Закончил Волынскую духовную семинарию (1833). Служил по ведомству Министерства народного образования (в частности, учителем Житомирской мужской Гимназии). Один из активных краеведов, которые объединялись вокруг Волынского губернского статистического комитета: автор более десятка публикаций в "Волынских губернских ведомостях" и "Волынских епархиальных новостях" и нескольких отдельных краеведческих изданиях ("Свято-Троицкий храм, бывший в г.Остроге на Волыни", "Исторический очерк г. Житомира" и другие). Известны описи его исследовательских путешествий по Кременцкому, Острожскому и Ровенскому поветах.
Похоронен 06.01.1886 р. на Вильском кладбище. Сохранилось надгробие с епитафией: "Здесь покоится коллежский советник Лука Михайлович Рафальский. Род. 1812 г. 18 лктября. Сконч. 1886 г. 3 января."

ДАЖО, ф.1, оп. 77, спр. 720, арк. 382зв. 383 (Метрическая книга Михайловской церкви).
[/q]

Дополню информацию о Луке Михайловиче из клировых ведомостей с.Смидин, Крестовоздвиженской церкви:
1831г. Лука Михайлович 20лет (1812г.р.), обучается в высшем отделении ВДС.
с 1834г.- Лука Михайлович не упоминается, по видимости живет отдельно. ( спасибо Луцкому архиву).
---
Luche

Luche

На сайте с 2007 г.
И еще???

Vitaliy Savchuk написал:
[q]
Рафальский Павло Харлампиевич (по другим источникам Харитонович)
06.11.1860 - 29.01.1920, тиф - полковник в отставке.

Закончил духовную семинарию и пехотное юнкерское училище. С 1881 г. прапорщик, с 1884 г. подпоручик, с 1888 поручик, с 1896 г. - штабс-капитан, с 1900 г. капитан (1907). Полковник в отставке (1920). За успехи в службе получил орден Св. Анны 3-й ступени. (1900). Служил в 4-м Восточно-Сибирском стрелковом батальоне (1907).
Похоронен 31.01.1920 г. на Вильском кладбище.

ДАЖО, ф.1, оп. 77, спр.1786, арк. 475зв-476 (Метрическая книга Михайловской церкви); СК, 1907 г., с. 277.
[/q]

---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27 28 * 29 30 31 32 ... 90 91 92 93 94 95 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina

Вверх ⇈