Гапановичи Гопановичи Гапоновичи
Общая тема
Luche Сообщений: 2669 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1819 | Наверх ##
25 декабря 2008 0:41 25 декабря 2008 1:07 Не пойму,куда направить поиски истоков "моих" волынских Гапановичей,если найденные родословные материалы говорят о том,что 4 поколения (начиная с 1750г.) этого рода были священниками на Волыни,имея духовное семинарское образование,причем после полученного духовного образования в училищах. Где искать документы о предшественниках,если они попадают под униатский период, кем был Василий Гапанович, предположительно 1720г.р.,наверное тоже из духовных(?) А из различных источников об образовании в России 18 века -общее резюме : цитата из "...обзор истории духовного образования в России" Колыванова Е.: "К концу 18 века в России существовало сорок шесть семинарий и четыре академии. К тому времени они стали сословными учебными заведениями, открытыми только для детей духовенства. К концу 18 века места священнослужителей замещаются почти исключительно лицами, имеющими семинарское образование. В то же время, для 18 века характерен значительный отток учащихся из духовных учебных заведений в светские учебные заведения (в училища при госпиталях, в гимназию при Академии наук, в Московский университет) и на чиновничью службу. Церковные иерархи всячески боролись с этим явлением. Явление это было вызвано тем, что светская система образования в 18 веке еще не сложилось и государство остро нуждалось в грамотных людях, знающих ученый язык того времени – латынь, которым семинаристы владели свободно, так как в 18 веке этот язык был языком преподавания в русских духовных академиях и семинариях. Среди лиц, обучавшихся в 18 веке в Духовных учебных заведениях в России и прославивших себя на светских поприщах можно указать великого ученого М.В. Ломоносова, поэта В.К. Тредиаковского, создателя русского фарфора Д.И. Виноградова, государственного деятеля М.М. Сперанского." и т.д. Хоть я и не слышала о знаменитостях среди своих корней,но мне кажется ,что не могла священническая династия Гапановичей начаться "вдруг". Как я понимаю, "мои " могли прославиться в 20-м веке,но помешала революция и священнические корни.Интересно,почему в 3-х семьях (из7-ми) 5-го поколения была склонность к получению светского образования, это начало 20-го века( пока не изучила). --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию. | | |
26 декабря 2008 23:16 Вот надо бы эти книги почитать,наверное много полезного бы обнаружилось,взято из библиографии для генеалогии:
"Лазаревский А.М. Описание старой Малороссии: Материалы для истории заселения, землевладения и управления. Т. 1-3. Киев, 1888-1902.
Описание заселения, землевладения и управления в Малороссии по административному делению до 1782 г. Сведения о лицах, занимавших административные должности: наказных и самостоятельных полковниках, обозных, судьях, есаулах и др. Упоминаются владельцы деревень, сел и хуторов. Именной и географический указатели."
--- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
| elansa Новичок
3 января 2009 1:15 Здравствуйте Luche! Очень рада, что Вы проделали такую серьёзную работу по исследованию Гапановичей! В моих предках тоже они значатся. Моя бабушка Елена Дмитриевна Гапанович (до замужества) 1908 г. родилась в Варшаве. Её мать Юлиана Осиповна Гапанович ( Кузьмич) 1888 г. родилась в Гродненской губернии, у неё были два брата священника. Её отец Дмитрий Гапанович 1867 г. р., жил в Варшаве. В 1914 г. вся семья уезжает в Жмеринку (сейчас Винницкая обл.), где Дмитрий работает почтовым чиновником. Это пока что всё. P. S. Кстати, я тоже из Харькова! Желаю Вам дальнейших успехов в продвижении исследования! --- Коломиец - Жмеринка, Гапанович - Любар (Новоград-Волынский пов.), Кузьмич - Гродн. губ., Подопригора, Наконечные - Харьковская губ. | | |
3 января 2009 22:19 4 января 2009 14:12 Из книги священника Льва Савицкого "Православное кладбище гор.Вильно" Вильно ,1938: Гапанович Елена – умерла в 1920 году, похоронена на Евфросиньевском кладбище (1873г.р., если я права) Гапанович Любовь – умерла в 1934 году, похоронена на Евфросиньевском кладбище (1878г.р.,если я права) Предполагаю,что обе женщины- дочери св.Флавия Ивановича Гапановича 1843-?,родного брата моего прадеда. http://www.vilnius.skynet.lt/G.html --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
6 января 2009 14:15 6 января 2009 14:27 Luche написал: [q] Может ли Михаил и Василий Гепанович в1775г. из списка Уманской протопопии стать Гапановичем в 1809г.,теоретически да,но там же в списке был Гепинович,потом он записан Гепанович. Вопрос конечно открытый. Ошибка может и при перепечатывании списка на форум закрасться. [/q] Вот закралось подозрение,что Василий Гепанович из Уманской протопопии может быть отцом Александра Васильевича Гапановича 1750? г.р.,прародителя "моих" Гапановичей. Спасибо : ursa написал: [q] ОПИСЬ Состоящих издавна под ведомством Уманской протопопии православным церквам и кто в них священники, кем рукоположены и определены к оным, учинена марта 1 дня 1775 года
Михаил Гепинович Василий Гепанович ? и.т.д.
Оной же Уманской протопопии православные церкви, и от чего учинились праздными, ниже явствует. Михаил Гепанович и т.д. [/q] https://forum.vgd.ru/post/4/17...4#pp287177 --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
11 января 2009 1:20 11 января 2009 11:33 "К концу владычества Ходкевичей в их Чернобыльское имение входили, кроме местечка села Заполье, Залесье, Янов, Гапоновичи, Черевач, Новоселки, Ямполь, Нагорцы, Копачи, Карпиловка, Красное, Кривая гора, Корогод, Жолнеровка, Разъезжее, Глинное, Машев, Зимовище, Усов. в 1749 году было принято решение о строительстве в Чернобыле первой православной церкви. Церковь занимала площадь 52 десятины и являлась крупным землевладельцем. К ней были приписаны большая часть помещичьих крестьян, живущих в местечке, а также деревни Залесье, Гепоновичи и Заполье.Но так как она была деревянной, то во время пожара 1873 года сгорела." 1. Оглобин Н. Из жизни Киевской губернии конца прошлого века - К., Т-фия Императорского университета, 1898. С. 6. 2. Статистическое описание Киевской губернии, изданное И. Фундуклеевым. - Ч.Ш.С.-Петербург, 1859. -С.450-453. 2. Календарь Юго-Западного края на 1873 г. - С.408; Струцкий, Киевская губерния и г.Киев. Краткий статистическо-экономический очерк. - К., 1907. - с.ЗО. 3. Город Чернобыль (Киевской губернии), описанный отставным военным Л.Г., С.11-13. 4. Сказания о населенных местностях. Киевской губернии или статистические, исторические и церковные заметки о всех деревнях, селах, местечках и городах, в пределах губернии находящихся. Собрал Л. Похилевич. -С. 146. http://forum.pripyat.com/showthread.php?t=1868 -форум сайта г.Припять --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
11 января 2009 11:38 11 января 2009 16:23 Думаю,речь идет об одном и том же нас. пункте Га(е)поновичи,хотя в одном случае написано деревня,в другом -село. Возможно автор приведенных материалов не придал значения разнице между селом и деревней. И вообще,сколько я сейчас прочла историчесих документов - нигде не фигурировали деревни,везде или веси, или села и местечки. Посмотрела по карте, расстояние до Берестья и до Ковеля практически одинаковое,где-то км до 40,и до Луцка км.100. Опять же все в одном ареале, где упоминаются в епархиальных документах мои предки. Как же это все интересно! А вот нас. пункт Гапоновичи в Белоруссии находится ,похоже, в нынешней Минской области,т.е. на расстоянии от Припяти км 550. И наверное такое же расстояние от г.Припять до села Гапановичи в Овручском повете ( которое упоминается в Zrodlach Dziewich в начале 17 века). Интересно, навеное эти поселения принадлежали разным шляхетским родам Гапо(а)-новичей, если в древних документах упоминаются Гапа(о)новичи- владельцы - Сельцем, то Подгайцами, то на Заушьи,причем в один и тот же временной период. --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
16 января 2009 2:06 16 января 2009 2:11 ALEX1 написал: [q] Luche
Уважаемая Людмила!
Сообщаю имеющуюся информацию по Вашему запросу:
1. ГАПАНОВИЧ Павел Иванович - Ротмистр лейб-гв. Московского полка. В белых войсках Восточного фронта. В эмиграции в Шанхае, с 1927 г. в Шанхайском Русском полку, адъютант полка, командир роты, капитан; затем в Сан-Франциско (США).
2. ГАПАНОВИЧ (ГОПАНОВИЧ) /без ИО/ - Штабс-ротмистр. В белых войсках Восточного фронта. Участник Сибирского Ледяного похода. На 9 июля 1920 г. в Алтайском отдельном конном дивизионе.
Мои примечания. 1) Людмила, я не исключаю возможности, что речь может идти об одном и том же лице... 2) Дома посмотрю ещё один источник по Шанхайскому Русскому полку. Если обнаружу дополнительную информацию, размещу здесь же, в этой теме...
С уважением, ALEX1[/q]
ALEX1 написал: [q] Luche Уважаемая Людмила ! Посмотрел дома книгу "Русские добровольцы" Окорокова. К сожалению, информация о П.И. Гапановиче там практически та же самая... Немного другая формулировка: "... После окончания Второй мировой войны - уехал в Сан-Франциско (США). Умер - после 1984 г. ...". В 6-титомнике В.Н. Чувакова "Незабытые могилы" фамилия ГА(О)ПА(О)НОВИЧ отсутствует...
С уважением, ALEX1 [/q]
Может кому пригодится. --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
16 января 2009 16:59 25 января 2009 12:40 Нашла наконец интересную информацию о Холмщине после 1917г.: Нова унія» і український національний рух « http://murasz.narod.ru/statti/neo-unija-post.htm и цитата оттуда, (Фастов -Украина,под Киевом,а где с. Фасти-не знаю,наверное в Польше) пока не ясно о.Гапанович ,упоминающийся в тексте, -из какого рода украинских или белорусов. Описываются события 1924-1939гг: "На Білосточчині успіхи унії обмежились, фактично, трьома парафіями: Фасти, Косно й Курашево. У Фастах селянам ішлося про відкриття недіючої церкви, в Курашеві церква хоч і діяла, однак не мала свого священика, а в с. Косно священик був, але «своїм неморальним поводженням і надмірними оплатами за треби викликав ненависть селян». На унію навернулася переважна більшість віруючих цих парафій (напр. у п’яти селах парафії Фасти православних лишилося 8 родин), тож перехід церкви до уніятів скрізь відбувся безконфліктно. Особливо сильні позиції мала унія в Фастах, де уніятським священиком був колишній православний монах Гапанович, який відзначався інтелігентністю (написав брошуру на захист унії) та імпозантною зовнішністю і вельми припав до душі селянам, так що ті постановили: о. Гапанович «хоч і уніят, але добрий і мудрий батюшка, і в Фастах мусить бути». На Білосточчині парафія в Косно та рештки парафії в Курашеві повернулися на православ’я, і тільки парафія в с. Фасти існувала до 1944 р., коли о. Гапанович з наближенням фронту виїхав у невідомому напрямі." "Уніятські священики та призначений згодом єпископ-візитатор Чарнецький носили точнісінько таке саме облачення, як і православні духовні. Щоб не відштовхувати людей, місіонери часто-густо уникали називати уніятів католиками, кажучи селянам, що прийнявши унію, вони лишаються православними, навіть православнішими, ніж були. Ось, напр., як промовляв до селян о. Гапанович з с. Фасти: «Ви православні, і я теж. Я правлю службу, як і раніше. Але я православний, що визнає папу. Великі отці Сходу... були православні і перебували в єдності з римським патріярхом. І ми такі будемо. Російське православ’я не має патріярха, а патріярх мусить бути – в такому разі ним є папа римський. Я римський православний» --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
22 января 2009 18:02 25 января 2009 0:00 Интересное упоминание неизвестного мне Гапановича в 1866-1867гг.: Нас, народовців, був вже тоді у Відни спорий гурток, ось: “Юліян Медвецький (пізнійший професор льв. політехніки), брат мій Іван (пізн. гімн. професор), Волощак (пізн. проф. політехніки), Юліян Целевич (пізн. гімн. проф.), Калужняцький (пізн. проф. унів. в Чернівцях), Гапанович (скоро помер), Дем. Гладилович (пізн. гімн. проф.), Децикевич (пізн. лікар у Львові), Ник. Подлуський (пізн. лікар в Болехові), Венгринович (лікар в Сербії), Лев Шехович (пізн. апел. совітник у Львові), Комарницький (пізн. апел. совітник у Львові), Кропивницький (пізн. урядник залізничий), Загайкевич (пізн. гімн. проф. в Тернополі), Йос. Ганінчак (пізн. інспектор залізничий у Львові). А тайком до нас належали і питомці з так званого Barbareum, між ними оба Скобельські, Пулюй (пізн. проф. політехн. в Празі), Гладишовський (пізн. гімн. проф. у Львові), Бачинський і другі. Се все діялося в 1866-1867 рр. http://www.etnolog.org.ua/vyd/nartv/2003/N1_2/Art_2.html
Прикрепленный файл (гапанович в вене 1866-1867гг..rtf, 6044 байт)--- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
|