Гапановичи Гопановичи Гапоновичи
Общая тема
trypolski Новичок
20 октября 2008 11:26 | | |
SerGo57 Россия Сообщений: 448 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 173 | Наверх ##
20 октября 2008 15:54 20 октября 2008 16:12 РоманС писал: [q] Трипильских, продавших Трипольскую волость, вышли в те края к своим родственникам, и потеряв право зваться Трипольскими, слились с массой местных Дидковичей-Дидковских(предположение).[/q]
А почему Вы считаете, что, продав имение, они потеряли право зваться Трипольскими? Прошу прощения за офтопик. trypolski[q] Обсуждение возникновения фамилии Трипольских и дальнейшей ее истории перенесено сюда[/q]
Жаль только, что самые пока что интересные части этого обсуждения туда не попали. --- С уважением Сергей | | |
trypolski Новичок
20 октября 2008 18:16 SerGo57 написал: [q] Жаль только, что самые пока что интересные части этого обсуждения туда не попали. [/q]
Скажите, есть ли возможность перенести в другой раздел? | | |
trypolski Новичок
21 октября 2008 18:55
 | | |
trypolski Новичок
21 октября 2008 21:06 Luche
Я просто подумал, раз в этом документе указывается принадлежность Апанович к гербу GOZDAWA к которому относятся и Дедовичи и Трипольские значит и Гапановичи, то вероятно либо в приводимом мною документа потерялась буква либо где -то канула в веках.
| | |
Luche Сообщений: 2676 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1787 | Наверх ##
21 октября 2008 22:47 25 ноября 2010 19:47 Получила сведения из Луцкого архива,и теперь все ,ранее обнаруженные сведения о Гапановичах,причем большинство ,благодаря помощи форумчан ,выстраивается в более стройную систему ( из клировых ведомостей ): 1. Иоанн Иоаннович Гапанович 1812-1889? 1890?- священник,из семьи священника Новград -Волынского уезда,Киевской губ. -прапрадед жена-Пелагея Михайловна 1815- ? (в 1891г-76лет) дети Гапановичи: 1.Полиевкт 1840(1)- 1913гг. 2.Флавий 1842- 1889 (23 ноября) 3.Юлий 1848-1911 -прадед( в ноябре) 4.Олимпий 1848- ? 5.Лидия 1845 -? в 1862г.-17 лет,больше не упоминается- наверное вышла замуж 6.Мелитина 1858 - ? в 1871 г.-18 лет,больше не упоминается - наверное вышла замуж 7.Петр Иванович 1858- 1936гг. (похоронен на Лукьяновском кладбище) 2. Флавий Иоаннович Гапанович 1842- 1889гг. в 1886г.-44 года (родной брат моего прадеда) жена Фалина Петровна 1852г- ? дети Гапановичи : 1. Андрей 1870(1) - ? 2. Арсений 1877- 1930 ? 3. Лонгин 1884- ? 4. Елена 1873 -1920 ( предполагаю,что это она похоронена на православном кладбище в г. Вильно ) 5. Любовь 1878(9) - 1949гг.? 6. Александра 1877 - ? ( думаю ,что она же плательщица взносов в Полтаве в 190 ). Все ,в основном есть в списках получивших Духовное образование. Vodnik_dnepr написал: [q] Luche Кажется Вы где-то упоминали Замостье? Тогда:
Выпускники Холмской духовной семинарии VI выпуск 1881 г. Гапанович Петр - наст. Николаевской церкви в г. Замостье, Любл. губ.
Vodnik_dnepr написал:[q] Список членов Императорскаго Православнаго Палестинскаго Общества по Полтавскому Отделу к 1марта 1907 г.
Члены сотрудники с ежегодным взносом: Гапанович Арсений Флавиевич
Источник: Полтавские епархиальные ведомости 1907года,официальная часть, стр745.[/q]
--- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию. | | |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4237 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30231 | Наверх ##
21 октября 2008 23:12 ГетьманецСаш, спасибо на добром слове. Да, ты тоже от души выдал "на вскидку".  Да, я не стал писать о Несторе Летописце. Особенно о Шимоне из твоей книжечки, что мне лень было за нею в зал идти! Почему не стал, объясню кратко. Дело в том, что как я понимаю, основная аргументация земечательной пани Наталли базируется на длинном Помяннике рода, и на наличии в нём монаха Нестора. Согласись, весьма шаткие основания. Тоесть, как ты знаешь, в Помянники вписывали не только родственников. Опять же, допустим, что всё-таки некий монах Нестор был в роду у Трипольских. Но, не обязательно этот монах был именно тем Нестором-летописцем. Много если. Но, если честно, мне было бы очень приятно, если эта версия о Несторе-летописце, что он из рода Трипольских - подтвердится. Саш, по поводу катастрофы - а ты не думаешь, что это не один род, а скорее некий консорциум под одним гербом и прозвищем?  Например, бояре замка Трипольского, корпорированно имевшие Годзаву. Или, один из родов, получивший эту Годзаву. Как тебе такая идея? А Помянник - ну тут ты в них больший спец, чтобы судить о проценте родних и не родных людей в нём. SerGo57 SerGo57 написал: [q] А почему Вы считаете, что, продав имение, они потеряли право зваться Трипольскими? Прошу прощения за офтопик.[/q]
Это моё предположение. Если кратко, то я предполагаю, что Трипольские, это не совсем фамилия в русском понимании этого слова, а скорее статусное прозвание(на 15-17 вв.). Если, например, речь идёт о боярине замковом, что служил на Трипольский замок, то писалось например, боярин Юско слуга Трипольский. Но, слуга могло опускаться и получался Юсько Трипольский. Или, если это собственник НП, то было например, Ивашко Дидкович владетель Трипольский, но слово владетель опускалось, и получался Ивашка Дидкович-Трипольский. Это о формировании фамилии. Далее, если человек терял землю, например, в Триполье, то юридически он терял право именовать себя владетелем Трипольским, и следовательно, писаться Трипольским. Но, там, где прозвание Трипольский трансформировалось в чистую фамилию, этого могло и не происходить. Тоесть, надо смотреть массу факторов - время, место, социальный статус. Но, я не есть большой спец в руськой шляхте. Поэтому, если что, предполагаю, Саша меня дополнит и поправит, где я ошибаюсь. Схожую ситуацию я отследил по белгородским помещикам по 1645-му в моей вводной статье к книге "Крестоприводная книга Белгорода и уезда 1645-го года". Эту статью можно прочесть здесь - https://forum.vgd.ru/4/19465/0.htm?a=stdforum_view&o= --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
Luche Сообщений: 2676 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1787 | Наверх ##
21 октября 2008 23:32 6 мая 2009 22:44 Полиевкт Иванович Гапанович 1840 - ? священник (родной брат прадеда)- Из Адрес -календаря 1888г. "Варшавский учебный округ,Холмское Марьинское женское училище- законоучитель исп. православный священник- Гапанович Полиев. Николаевич."- предполагаю- одно лицо. в 1877г. -преподавал Закон Божий Учебной команде 1-го батальона 43 Охотского пехотного полка. в 1865г. пройдя испытания зачислен студентом Императорского Свято-Владимирского Университета. Потом уволен за неуплату за право учиться. в 1867 -1872 ( в зимнее время) преподавал безвозмездно Закон Божий Учебной команде 1-го батальона 44 камчатского пех .полка.,(11 пех .дивизия)- вот в чьей форме сфотографирована Мария Андреевна Малькевич 18 г. (фото в теме Малькевич) с 1867-1874 гг.- в Ковельском Рекрутском присутствии,для привода к присяге рекрутов. Церковно-Археологическое об-во при Киевской Духовной Академии ,пригласив его принять на себя звание члена -корреспондента сего общества в собрании своем утвердило его в этом звании 22.12.1874г. Исправлял должность священника Софийского №2 пехотного полка св 1877г. жена : Олимпиада Матвеевна 1848 - ? дети: Вера 1867 - ? ( воспитывается в 1879г. Холмском Марьинском училище ) Людмила 1868 -?- выпускница Волынского епарх.училища 1887г. Vodnik_dnepr написал: [q] Luche Выпускницы Волынского епархиального женского училища Выпуск I 1887 год Гапанович Людмила (прим. Эта почти наверняка из Вашего рода.) [/q]
Думаю ,что Полиевкт ,упоминающийся в Памятной книге , по Варшавскому уч. округу,преподаватель Холмского Марьинского училища - и описанный в клировых ведомостях мой родственник - одно лицо. --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию. | | |
Гетьманецбунчуковий товариш в абшиті  Кыйив Сообщений: 1353 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1175 | Наверх ##
22 октября 2008 6:36 РоманСда статья весьма интересна! я читал ее очччень много лет назад и скажу честно она мне тогда понравилась! Главное такая романтика! РоманС написал: [q] не думаешь, что это не один род, а скорее некий консорциум под одним гербом и прозвищем? Например, бояре замка Трипольского, корпорированно имевшие Годзаву. [/q]
Нет, Роман, я не думаю так. видишь я привел тогда пример печаточки 16 в. постлюблинской следовательно они держали свой герб до того времени когда уже братства канули, а Гоздава у них еще не появилась. Про бояр замочка. Ине кажется что Триполье никогда не было государственным городом что бы там возникли бояре замковые "государственные" с другой стороны там вроде и князя не было, который мог удерживать собственных бояр (к примеру острожский бояре). Да и к тому же ни Дидковичи ни Трипольские не были боярами. Ведь именно Трипольские считаются одним из самых старых родов Киевщины. РоманС написал: [q] если человек терял землю, например, в Триполье, то юридически он терял право именовать себя владетелем Трипольским, и следовательно, писаться Трипольским[/q]
Вот тут мне кажется не так. Если бы они были Дидковичи с Трипоья и потеряли городок то и присатвочку бы потеряли. Но когда они уже Трипольские, то быть им таким до скончания века. Ведь около 20 лет князья Острожские не владели Острогом и их столица была Дубны, но фамилия осталась. Вот мои Голубы владели сельцом Морозо вичи в 1560-х гг. но потеряли его, а когда в 1630-х завладели в другом воеводстве селом Мороз овка стали именовать себя Голубы с Мороз ович. попытки возвращения "титульного маетку" любыми способами присутсвуют у многих. Да вот и про бояр у которых выпадает слово "слуга". Бояре не были собственниками замка. Всегда писались какого они замка бояре. Это из-за того что существовал всегда человек который официально имел право называтся по названию замка либо города. Пан Каневски - это староста Канева. Пан Сердятицкий - это Михаил Голуб, который назван по названию своего маетка в инвентарной описи. Ну короче где так --- «Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com | | |
Nathalie Москва Сообщений: 3939 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20798 | Наверх ##
22 октября 2008 8:50 Luche Поздравляю с получением ценной информации! Стройная система - это замечательно. Удачи, новых находок! | | |
|