Гапановичи Гопановичи Гапоновичи
Общая тема
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4236 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30252 | Наверх ##
20 октября 2008 0:13 trypolski
Предположим, я владею. Во-первых, это не совсем правильный перевод статьи пани Наталли Яковенко. В оригинале, и в исторических документах они фигурируют сначала как Дидки или Дидковичи, или Дидки-Трипильски или Дидки-Трипольские и др. комбинации этих наименований. Но уж никак не Дедовичи. Далее, о Годзаве. Та же глубокоуважаемая пани приводит этот герб в своей книге. Но, не факт, что он их был всё время, так как польский герб не характерен для руськой шляхты, особенно, Киевщины. Вполне возможно, что их как и некоторых других панов, потом повторно нобилитировали поляки. Надо смотреть оригиналы документов. Эти ребята активно судились - такие себе средневековые сутяги, как с соседями, так и между собою. Кстати, скорее всего, они местные и их род идёт где-то из 11-го столетия, так как например в третьей четверти 17-го века Ивашко из этого рода подал в Киево-Печерскую Лавру помянник из 460 лиц. Среди них - 5 князей. Опять же, Герман продал только свою часть Триполья. Не факт, что все остальные свои части тоже попродавали. Вполне возможно, кто-то из них остался под придомками там жить или как арендатором. Например, в 18-м веке один из Трипольских встречается на Запорожской Сечи. А один, под Каменцом-Подольским в районе Сыроватки жил в конце 17-го века. Его сын каким-то образом оказался в Сумах в начале 18-го века, где поступил поваром к боярину Шереметьеву. Тот хотел его похолопить, женил на холопке, а по смерти его, то же хотела сделать его жена. Ну, там история длинная и интересная. Да, ещё обратите внимание на Дидковичей на севере Житомирщины. Скорее всего, те потомки Трипильских, продавших Трипольскую волость, вышли в те края к своим родственникам, и потеряв право зваться Трипольскими, слились с массой местных Дидковичей-Дидковских(предположение). Это так, навскидку. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24856 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20496 | Наверх ##
20 октября 2008 0:24 РоманС
Вашей вскидке мое тихое восхищение!!! --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
trypolski Новичок
20 октября 2008 0:31 20 октября 2008 0:32 РоманС
А что Вам известно о этом из Каменец-Подольского р-на и его охолопившемся сыне? Дело в том что мои предки (отец, его братья и дед) из Сумской области. У Вас есть какие-то документы? | | |
Luche Сообщений: 2671 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1789 | Наверх ##
20 октября 2008 0:57 valcha, В польских исторических источниках написано,что мыто возили в Гданьск ,положено было возить,платить на содержание королевства,и описано сколько каких продуктов кроме денег надо было давать со двора. Это в "Zrodla-х",так что я с Вами не согласна. А для продажи у них было Магдебургское право,ездить не надо было,можно торговать у себя. --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию. | | |
trypolski Новичок
20 октября 2008 1:03 20 октября 2008 1:17
Вот какие у меня есть документы о фамилии. Но мне не понятно здесь ли истоки фамилии Трипольских или нет.
 | | |
trypolski Новичок
20 октября 2008 1:07 И еще
 | | |
trypolski Новичок
20 октября 2008 1:09 следующая страница, где начинается опсиание передачи Триполья Дедковичу(Додовичу)
 | | |
trypolski Новичок
20 октября 2008 1:10 и далее
 | | |
trypolski Новичок
20 октября 2008 1:12 20 октября 2008 1:19 И наконец последняя страница из Slownik geograficzny, t. XII где о Трипольи говорится.
 | | |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4236 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30252 | Наверх ##
20 октября 2008 1:17 20 октября 2008 1:21 valchaСпасибо! Открою небольшую тайну. Триполье от меня в 11-ти км и я пару лет назад был там головою КСП - ликвидатором оного. Так что, Трипольские меня интересуют. trypolskiДа, мне много чего известно. Даже, думаю, статейку о Трипольских написать. Например, имя его отца, его жены, его детей некоторых. Далее, он получил свободу, и возможно, вернулся на Сумщину. Ну, или там остались жить другие его родственники. Да, я могу найти и скопировать эти документы. Там их более 10 разных. Пишите в Личку. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
|