Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гапановичи Гопановичи Гапоновичи

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 90 91 92 93 94 95 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30252
trypolski

Предположим, я владею.
Во-первых, это не совсем правильный перевод статьи пани Наталли Яковенко. В оригинале, и в исторических документах они фигурируют сначала как Дидки или Дидковичи, или Дидки-Трипильски или Дидки-Трипольские и др. комбинации этих наименований. Но уж никак не Дедовичи.
Далее, о Годзаве. Та же глубокоуважаемая пани приводит этот герб в своей книге. Но, не факт, что он их был всё время, так как польский герб не характерен для руськой шляхты, особенно, Киевщины. Вполне возможно, что их как и некоторых других панов, потом повторно нобилитировали поляки.
Надо смотреть оригиналы документов. Эти ребята активно судились - такие себе средневековые сутяги, как с соседями, так и между собою.
Кстати, скорее всего, они местные и их род идёт где-то из 11-го столетия, так как например в третьей четверти 17-го века Ивашко из этого рода подал в Киево-Печерскую Лавру помянник из 460 лиц. Среди них - 5 князей.
Опять же, Герман продал только свою часть Триполья. Не факт, что все остальные свои части тоже попродавали. Вполне возможно, кто-то из них остался под придомками там жить или как арендатором. Например, в 18-м веке один из Трипольских встречается на Запорожской Сечи.
А один, под Каменцом-Подольским в районе Сыроватки жил в конце 17-го века. Его сын каким-то образом оказался в Сумах в начале 18-го века, где поступил поваром к боярину Шереметьеву. Тот хотел его похолопить, женил на холопке, а по смерти его, то же хотела сделать его жена. Ну, там история длинная и интересная.
Да, ещё обратите внимание на Дидковичей на севере Житомирщины. Скорее всего, те потомки Трипильских, продавших Трипольскую волость, вышли в те края к своим родственникам, и потеряв право зваться Трипольскими, слились с массой местных Дидковичей-Дидковских(предположение).
Это так, навскидку.
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20496
РоманС

Вашей вскидке мое тихое восхищение!!!
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
trypolski
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
РоманС

А что Вам известно о этом из Каменец-Подольского р-на и его охолопившемся сыне?
Дело в том что мои предки (отец, его братья и дед) из Сумской области.
У Вас есть какие-то документы?
Luche

Luche

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1789
valcha,
В польских исторических источниках написано,что мыто возили в Гданьск ,положено было возить,платить на содержание королевства,и описано сколько каких продуктов кроме денег надо было давать со двора. Это в "Zrodla-х",так что я с Вами не согласна.
А для продажи у них было Магдебургское право,ездить не надо было,можно торговать у себя.
---
Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию.
trypolski
Новичок

На сайте с 2008 г.

Вот какие у меня есть документы о фамилии. Но мне не понятно здесь ли истоки фамилии Трипольских или нет.

Прикрепленный файл: 0003.jpg
trypolski
Новичок

На сайте с 2008 г.
И еще

Прикрепленный файл: 0533.jpg
trypolski
Новичок

На сайте с 2008 г.
следующая страница, где начинается опсиание передачи Триполья Дедковичу(Додовичу)

Прикрепленный файл: 0534.jpg
trypolski
Новичок

На сайте с 2008 г.
и далее

Прикрепленный файл: 0535.jpg
trypolski
Новичок

На сайте с 2008 г.
И наконец последняя страница из
Slownik geograficzny, t. XII
где о Трипольи говорится.

Прикрепленный файл: 0536.jpg
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30252
valcha

Спасибо! Открою небольшую тайну. Триполье от меня в 11-ти км и я пару лет назад был там головою КСП - ликвидатором оного. Так что, Трипольские меня интересуют. biggrin1.gif

trypolski

Да, мне много чего известно. Даже, думаю, статейку о Трипольских написать. Например, имя его отца, его жены, его детей некоторых. Далее, он получил свободу, и возможно, вернулся на Сумщину. Ну, или там остались жить другие его родственники. Да, я могу найти и скопировать эти документы. Там их более 10 разных. Пишите в Личку.
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 90 91 92 93 94 95 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир

Вверх ⇈