Гапановичи Гопановичи Гапоновичи
Общая тема
Luche Сообщений: 2671 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1789 | Наверх ##
19 октября 2008 21:05 19 октября 2008 22:29 Спасибо , valcha иNathalie! Ничего с экспортом текста,к сожалению, не вышло,наверное у меня в компьютере не установлена нужная программа,как я понимаю,нужен Адоб -Акробат,завтра посоветуюсь на работе. Судя по тексту из "Актов",до дележки между Козунами :- " наипервей достался подданный Игнат Гапонович с братом своим Демидом Гапоновичем со всим селищом и пашнею и з землею бортною,на котором селищи и пашни здавна они сидять..." - Гапоновичи были свободными до заключения акта,но при этом чьими-то поддаными,наверное ВКЛ,налог платили ( мыто).Их сделали крепостными ,забрав вместе с селищем, землею бортною и пашнями- вот ,что я поняла. --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию. | | |
trypolski Новичок
19 октября 2008 23:33 severinn написал: [q] О Трипольских
http://myslenedrevo.com.ua/studies/pavlucki/09vved-trip.html
"С начала XIII столетия до конца XV, вследствие отсутствия летописи и документов, судьбы Триполья нам неизвестны. Новые сведения начинаются лишь с 1500 года, когда В. К. Александр Казимирович пожаловал Триполье с окружающими землями в потомственное владение Киевскому земянину Данилу Дедовичу в награду за оказанные им усдуги. Потомки Данила владели Трипольем до конца первой четверти XVII столетия, приняв от поместья новую фамилию: Трипольские. В 1548 году король Сигизмунд-Август подтвердил Трипольским жалованную грамоту Александра и запретил Киевским воеводам отнимать их земли [S?ownik geograficzny, т. XII, стр. 534].
В 1592 году Киевский воевода кн. Константин Острожский привлек Трипольских за невзнос подати к суду Люблинского трибунала и временно секвестровал имение [Jab?onowski, Zród?a dziejowe, т. XXI, стр. 6—7]. В том же году казаки, восставшие под предводительством Косинского, заняли Триполье и, отправляясь в дальнейший поход, увезли пушки из замка [Listy Zo?kiewskiego, стр. 22. Архив Ю.-3. Р. ч. III, т. I, стр. 55]. В 1694 году императорский посол, Эрих Ляссота, отправляясь в Запорожье, проезжал через Триполье: „Это местечко с замком, говорит он, принадлежит дворянину, называемому Дидко (Дедович)” [Tagebuch der Erich Lassota, стр. 202]. В 1696 году казаки под начальством Наливайка [с. 68]и Лободы, заняли Триполье и расположились у него лагерем над озером, называемым „Острый Камень”; польский гетман Жолкевский атаковал их табор, но не мог его взять; на утро казаки переправились через Днепр и ушли к Переяславлю [Hejdenstejn, Dzieje Polski, т. II, стр. 369]. В 1623 году казаки напали в Триполье на дом Германа Трипольского, ограбили его, угрожали утопить самого Трипольского и увели в плен одного из его слуг [Архив Ю.-З. Р. ч. III, т. I, стр. 277—278]. В виду частых козацких набегов Трипольские, сильно размножившиеся и измельчавшие, стали продавать свои уделы в Трипольи..." [/q]
Давно ищу информацию о происхождении фамилии Трипольских. Теперь вижу что родоначальником фамилии был Данила Дедович. Получается, что в 1623 году Герман Трипольский продает земли, которыми владела семья на протяжении 123 года. А что дальше куда делись Трипольские? Вернулись в Польшу или разбежались по России? На польских сатах есть информация о Trypolski герба Гоздава (GOZDAWA) . Те ли это Трипольские? Присутвие в гербе Гоздава начинается ориентровочно с 1700 года. Кто-нибудь владеет информацией? | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24853 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20489 | Наверх ##
20 октября 2008 0:11 20 октября 2008 0:21 Luche Нет, мыто это налог, пошлина за провоз товара, прогоны скота через внутренние заставы на землях. Это он платил, когда товар гнал до Гданьска.... Да почему вы считаете, что он стал крепостным?? Ведь это 1500 какой-то год... Просто м.б. состоялось новое межевание и какие-то селища со всеми там живущими, пашнями и борами, достались в аренду или в управление, уж и не знаю во что, одному брату Козуну, а другие - другому и теперь этот Демид с ........будет платить копы грошей за пользование пашнею и всем тым на чем он сидит вот этому брату.а не прежнему владельцу тых влок..........
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4236 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30249 | Наверх ##
20 октября 2008 0:13 trypolski
Предположим, я владею. Во-первых, это не совсем правильный перевод статьи пани Наталли Яковенко. В оригинале, и в исторических документах они фигурируют сначала как Дидки или Дидковичи, или Дидки-Трипильски или Дидки-Трипольские и др. комбинации этих наименований. Но уж никак не Дедовичи. Далее, о Годзаве. Та же глубокоуважаемая пани приводит этот герб в своей книге. Но, не факт, что он их был всё время, так как польский герб не характерен для руськой шляхты, особенно, Киевщины. Вполне возможно, что их как и некоторых других панов, потом повторно нобилитировали поляки. Надо смотреть оригиналы документов. Эти ребята активно судились - такие себе средневековые сутяги, как с соседями, так и между собою. Кстати, скорее всего, они местные и их род идёт где-то из 11-го столетия, так как например в третьей четверти 17-го века Ивашко из этого рода подал в Киево-Печерскую Лавру помянник из 460 лиц. Среди них - 5 князей. Опять же, Герман продал только свою часть Триполья. Не факт, что все остальные свои части тоже попродавали. Вполне возможно, кто-то из них остался под придомками там жить или как арендатором. Например, в 18-м веке один из Трипольских встречается на Запорожской Сечи. А один, под Каменцом-Подольским в районе Сыроватки жил в конце 17-го века. Его сын каким-то образом оказался в Сумах в начале 18-го века, где поступил поваром к боярину Шереметьеву. Тот хотел его похолопить, женил на холопке, а по смерти его, то же хотела сделать его жена. Ну, там история длинная и интересная. Да, ещё обратите внимание на Дидковичей на севере Житомирщины. Скорее всего, те потомки Трипильских, продавших Трипольскую волость, вышли в те края к своим родственникам, и потеряв право зваться Трипольскими, слились с массой местных Дидковичей-Дидковских(предположение). Это так, навскидку. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24853 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20489 | Наверх ##
20 октября 2008 0:24 РоманС
Вашей вскидке мое тихое восхищение!!! --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
trypolski Новичок
20 октября 2008 0:31 20 октября 2008 0:32 РоманС
А что Вам известно о этом из Каменец-Подольского р-на и его охолопившемся сыне? Дело в том что мои предки (отец, его братья и дед) из Сумской области. У Вас есть какие-то документы? | | |
Luche Сообщений: 2671 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1789 | Наверх ##
20 октября 2008 0:57 valcha, В польских исторических источниках написано,что мыто возили в Гданьск ,положено было возить,платить на содержание королевства,и описано сколько каких продуктов кроме денег надо было давать со двора. Это в "Zrodla-х",так что я с Вами не согласна. А для продажи у них было Магдебургское право,ездить не надо было,можно торговать у себя. --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию. | | |
trypolski Новичок
20 октября 2008 1:03 20 октября 2008 1:17
Вот какие у меня есть документы о фамилии. Но мне не понятно здесь ли истоки фамилии Трипольских или нет.
 | | |
trypolski Новичок
20 октября 2008 1:07 И еще
 | | |
trypolski Новичок
20 октября 2008 1:09 следующая страница, где начинается опсиание передачи Триполья Дедковичу(Додовичу)
 | | |
|