Георгиевские - священнослужители
Сибирь.
kbi Новичок
23 февраля 2021 2:23 24 февраля 2021 1:07 Православный священник Георгиевский Михаил Петрович - мой прадед, отец моей бабушки. Год рождения его - примерно 1860, место рождения - не знаю, умер - 02.03.1911 в Иркутске. В 1884 году закончил учёбу в Иркутской духовной семинарии и рукоположен в священники. Начинал служить (с 1884) в Барлуке ( Успенская церковь Нижнеудинского округа), потом (с ??? по 1898) служил в Куйтуне ( Ильинская церковь Нижнеудинского округа), потом 1898 -1908 в Тулуне ( благочинный 1 и 2 участка Нижнеудинского округа), потом в 1908 был переведён в Иркутск настоятелем Прокопьевской (Чудотворской) церкви, с 1910 - был в сане протоиерея. С 1884 года М.П. Георгиевский был женат на Шергиной Варваре Григорьевне - дочери настоятеля иркутской Прокопьевской (Чудотворской) церкви Шергина Григория Алексеевича (он умер в 1908).
В нашей семье знали о М.П. Георгиевском только то, что он из старинного священнического рода, его родители из центальной России.
Хотелось бы знать о месте рождения прадеда, о его родителях (по крайней мере, о его отце - моём пра-прадеде Петре, священнике).
Есть некоторое предположение (по результатам моих собственных поисков в интернете). В Иркутской духовной семинарии учился (и успешно законнчил её в 1882 году) Георгиевский Георгий Петрович (1858 - 1931), который потом служил священником в Забайкалье. Там же в Забайкалье служил свящеенником отец Георгия - Пётр Георгиевский и брат Георгия - священник Павел Петрович Георгиевский. Но в нашей семье я ничего о них не слышал и пока не смог установить, что они - родные моего прадеда. К сожалению, я не имею возможности проверить моё предположение по метрическим книгам и другим документам.
Может, кто-нибудь из знатоков форума ВГД сможет помочь мне в моём поиске? Заранее благодарен.
| | |
ставрВладимир Ставрополь Сообщений: 574 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 4123 | Наверх ##
23 февраля 2021 8:30 --- Владимир ищу Соленовых, Евстафьевых. Тумановых -Ставрополье.теперь уже и Соленовых из с.Яковлево Ковровского уезда Владимирской губернии | | |
kbi Новичок
24 февраля 2021 2:29 24 февраля 2021 2:30 Спасибо за отклик и предоставленную информацию. Полагаю, что в ней речь идёт об однофамильцах моего прадеда или дальних родственниках. О всех детях Михаила Петровича Георгиевского и его жены Варвары Григорьевны Шергиной мне известно от бабушки. Александра Михайловича или Валериана Михайловича среди них не было и не могло быть.
Мне представляется, что сведения о родителях Михаила Петровича Георгиевского могут быть в архивных документах Иркутской духовной семинарии, которую он окончил в 1884 году. Кто-нибудь из форумчан знает о существоваении таких документов и о содержании записей в них?
В первую очередь я хотел бы разыскать документальные сведения об отце прадеда - Петре Георгиевском. Кто-нибудь из форумчан может помочь в этом или подскажет, как (где) искать?
| | |
s_fedot Москва Сообщений: 1609 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1434 | Наверх ##
26 февраля 2021 10:02 Есть личное дело в Хабаровском архиве - архиве БРЭМ Георгиевский Николай Павлович Даты документов 1936-1949 Количество листов 34 https://gakhk.khabkrai.ru/proj...PAGEN_1=33Скорее всего - это сын Павла Петровича Георгиевского. --- Еженедельно по воскресеньям с 10.00 до 12.00 провожу открытый аудиочат в ВК,
зайти можно без аккаунта по постоянной ссылке
https://vk.com/call/join/w3xja68MHgoWk9G-2Oqn_WN5E5FzkHX496ZSd2cDl-g
| | |
texto Сообщений: 488 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 705 | Наверх ##
9 марта 2021 8:05 kbi написал: [q] В первую очередь я хотел бы разыскать документальные сведения об отце прадеда - Петре Георгиевском. Кто-нибудь из форумчан может помочь в этом или подскажет, как (где) искать?
[/q]
Здравствуйте! В Государственной архиве Забайкальского края (ГАЗК) хранятся личные дела духовенства Забайкальской епархии, в том числе: Георгиевский Георгий - Ф. 8. Оп. 1. Д. 253. Георгиевский Павел - Ф. 8. Оп. 1. Д. 532. Георгиевский Петр - Ф. 8. Оп. 1. Д. 570. Какая информация содержится в этих делах, можно узнать только при просмотре. Также Вы можете сделать запрос в ГАЗК по клировым ведомостям - в них содержатся послужные списки духовенства, в том числе биографические сведения и сведения о составе семьи. Послужные списки священника Петра Георгиевского должны быть в клировых ведомостях Урлукской Богородице-Казанской церкви (1864 год и позднее), Нарасунской Михайло-Архангельской церкви (1880-1883), Алеурской Николаевской церкви (1883 год и позднее). Клировые ведомости составлялись и обновлялись ежегодно. | | |
blumarine Москва/Калининград Сообщений: 159 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 96
| Наверх ##
1 февраля 2022 20:25 >> Ответ на сообщение пользователя kbi от 23 февраля 2021 2:23 здравствуйте. мой прадед священник Георгиевский Александр, выпускник Орловской духовной семинарии, служил в Орловской и Липецкой области. --- Трубицыны, Георгиевские, Хохловы, Лазаренковы,Гундлах,Ландграф, Мордвиновы ищу вас. Дер. Новоселки стекольный завод Смоленская Губерния, Бельский уезд. информация о роде. Monk39@yandex.ru | | |
texto Сообщений: 488 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 705 | Наверх ##
23 июня 2023 6:19 kbi написал: [q] Петре Георгиевском[/q] Сведения о лицах, погребенных на кладбищах и в оградах церквей Забайкальской епархии, с точным обозначением надгробных надписей, сохранившихся на могилах духовных лиц, дворян и наиболее крупных местных общественных деятелей купеческого и других сословий... 11. 16 мая 1909 года. Благочинного 13-го округа. На Нерчинско-заводском кладбище: ... Нарасунской Михаило-Архангельской церкви: священник Петр Георгиевский. Мангутской Свято-Троицкой миссионерской церкви: ... При кыринской Александро-Невской церкви: ... Источник: Материалы к "Русскому провинциальному некрополю" великого князя Николая Михайловича. Т. 2: Губернии и области Урала, Сибири и Дальнего Востока. - СПб, 2015. - С. 245. | | |
myzwka67 Сообщений: 147 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 38
| Наверх ##
7 мая 2024 2:29 >> Ответ на сообщение пользователя texto от 23 июня 2023 6:19 А Вы могли бы найти некролог о смерти священника Константина Воздвиженского,в Забайкалье,и возможное его захоронение,могилу,ведь если последним его местом службы была Тыргетуйская Михаило-Архангельская церковь.Может он там и был похоронен на церковном кладбище? | | |
ntyonНовичок  Хабаровск Сообщений: 6 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
5 сентября 2024 7:54 Всем здравствуйте!
Добавлю своих Георгиевских в тему, хоть они с Михаилом Петровичем, скорее всего, не связаны. Но священнослужители и из Сибири.
У меня прабабушка Татьяна Васильевна Юскевич в девичестве Георгиевская 1917 г.р. из семьи священнослужителей (кем были пока не удалось выяснить, в семье не обсуждалось, а поиски продвигаются со скрипом) Василия и Веры Георгиевских. Проживали где-то в Сибири. Их сын, брат Татьяны - Василий Васильевич Георгиевский (1913 г.р.) был призван на войну, на войне и погиб. В г. Барабинске осталась его жена Ирина Измаиловна (?) Георгиевская. Помимо Татьяны и Василия в семье было еще 3 дочери: Валентина, Таисия и Ольга, но их фамилии после замужества неизвестны и их судьбу установить не удалось. У Василия (сына) в карточке на Памяти Народа указан местом рождения г. Харьков, Татьяна вроде как тоже училась в Харьковском техникуме при заводе Серп и Молот. Однако по рассказам бабушки, родители все таки из Сибири. На данный момент это пока вся информация, что у меня есть. --- Мои фамилии: Андриенко (Красноярский край), Леонов (Ржакинский район, с. Каменка), Тураков, Нестеров (с. Талицкий Чамлык), Ширяев (с. Чамлык-Никольское), Бобровский, Юскевич или Иоскевич (Скидельская волость, дер. Карашево), Скоморошко (Амурская область, с. Лиманное), Георгиевский | | |
|