Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ганскау

С-Петербург, Рязанская губерния,

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
tatvos

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 849
Георгий Алексеевич Геринг (21 апреля 1898 - 14 августа 1928 Алжир)

Интервью с Михаилом Александровичем Чириковым
Семьи Чириковых, Герингов и их потомк
и (http://togeo.ru/main/velikaya-severnaya-expediciya/articles/interviw-chirikov.html)
......................

― Расскажите, пожалуйста, о своем деде Юрии Алексеевиче Геринге.

Это очень интересная история. Многое в судьбе А.И. Чирикова вывело меня на моего деда Ю.А. Геринга. Интересная параллель: фамилия «Чириков» происходит от татарского «чирик» («воин») и «Геринг» от немецкого «Heer» («сухопутные войска»). Получается и там и там от слова «войско».
Геринги были приглашены из Саксонии Елизаветой Петровной. Представители одной ветви полностью были артиллеристами. На сегодняшний день ее потомок Дмитрий Геринг проживает в Брюсселе и является старостой православного храма в Брюсселе. Он известный ученый.
Бабушка вышла замуж за Юрия АлексеевичаГеринга в Париже, когда приехала туда в середине 1920-х годов из Праги. Бабушка успела поучиться в Сорбонне и Страсбурге. Судьбоносная встреча с морским офицером Юрием Герингом привело к рождению семьи и моей мамы.
История интересна тем, что в морском кадетском корпусе, где когда-то преподавал Алексей Ильич Чириков, воспитателем в начале 20 века был мой прадед Алексей Геринг, отец Юрия и второго Алексея Геринга. Перед самым рождениеммоей мамы у Герингов сгорела парижская квартира. Беременная бабушка чудом спаслась. Имущество сгорело, и бабушку с дедом приютил родной брат Юрия Алексей, который жил в Алжире, где оставалось много моряков Русской эскадры. Там родилась моя мама. К сожалению, через восемь месяцев Юрий умер. Какое-то время Алексей Геринг помогал бабушке растить маму, но, в конце концов, ему трудно стало тянуть две семьи. И бабушка с мамой уехала к своему отцу в Прагу и дальше жила уже в Чехословакии.
Алексей Геринг – очень интересная личность. Чем больше я узнаю о нем, тем больше удивляюсь, сколько он успел сделать для русской истории. Лейтенант Русского флота. Он возглавил в Париже «общекадетское объединение», издавал журнал «Военная быль», владел магазином русской книги. Он был объединяющей силой бывших офицеров царской армии.
Когда я в прошлом году был на выставке по истории царской армии в Доме русского зарубежья в Москве, то там специалист по военной истории Игорь Владимирович Домнин с огромным уважением говорил об Алексее Геринге. Материалы его архива теперь хранятся в Доме русского зарубежья. Когда я с сыновьями ездил по Европе, мы посетили могилу Алексея Геринга на Сен-Женевьев-де-Буа. Линия Герингов тоже нам дорога.
Со стороны Герингов много родни. В том числе, в России. В прошлом году мы ездили в их бывшее имение на территории нынешней Псковской области около города Плюссы. Геринги дружили с Римскими-Корсаковыми и совершали совместные поездки на лошадях, когда Корсаковы приезжали в свое имение по соседству.
Алексей Геринг сыграл роль в моем увлечении литературой. Из своего парижского магазина он присылал мне книги 1850, 1890 годов выпуска, прижизненные издания Л.Н. Толстого, Жюль Верна, всю приключенческую литературу, которую, как я считаю, мальчик должен прочитать до 18 лет. И все эти книги я прочитал в нужное время в нужном месте. Я благодарен дяде Лёке (так мы его называли в семье) за то, что он заложил во мне фундамент любви к литературе и понимания русского слова.

Прикрепленный файл: Геринг 1.jpgГеринг 2.jpg, 162134 байтГеринг 3.png, 613721 байтГеринг 6.png, 1079816 байтГеринг 7.png, 1196219 байт
Alex_Ganskau

Alex_Ganskau

Баден-Баден
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 524
Привет. Как приятно приходить на форум, а тут такие фото и документы и вообще, много интересного. Семья Герингов это та ветвь, которой удалось эмигрировать и таким образом избежать советского режима. И сохранить память о прошлом. Мой дед сознательно уничтожил все документы, фото. И никогда детям не рассказывал ничего про свое прошлое. Тепрь приходится собирать по кусочкам.
Alex_Ganskau

Alex_Ganskau

Баден-Баден
На сайте с 2020 г.
Я сюда принесу ссылку, которую мне многие приводят. История, культура и традиции рязанского края. Она очень содержательная: https://62info.ru/history/node/10193
Ганскау.
Курляндский дворянский род, выходец из которого, сын героя войны 1812, надворный советник Федор Яковлевич Г. 30.04.1869 внесен с детьми во II ч. ДРК Рязанской губ.

tatvos

На сайте с 2020 г.
Алексей Алексеевич Геринг (продолжение)

Ширинская Анастасия Александровна "Бизерта. Последняя стоянка " Страница 74

Мы очень любили свадьбы - торжество венчания, нарядные одежды, праздничные угощения; все это переживалось нами очень глубоко. Иногда иностранные гости присутствовали на церемонии. Для тех из них, кто никогда не был в России, вся эта обстановка была характерным проявлением славянской души - «l'ame slave». Особенно хорошо помню свадьбу Киры Тихменевой с Лекой Герингом - самым красивым женихом, которого мы когда-нибудь видели.
Когда он появлялся на «Георгии» в белой морской офицерской форме - высокий, стройный, молодой, - мы бегали с Валей за ним, стараясь приложить к его спине наши пять пальцев. Так он становился для нас индейским вождем Грязная Пятерня - честь, которой он старался избежать, убегая от нас со смехом.

"Русская колония в Тунисе 1920-2000" Страница 153

Прикрепленный файл: Герин 8.PNG
Linino

Шведское Королевство
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1463

Alex_Ganskau написал:
[q]
Написание фамилии было несколько вариантов, но я считаю правильной ту, что с гербом "Gantzkaw",
[/q]

похоже, что оба варианта и оба герба в ходу, либо надо разбираться
вот еще Вам курляндских фонов в копилочку
https://www.geni.com/people/Er...9204186946
---
Мы псковские, мы прорвемся (с)
tatvos

На сайте с 2020 г.
Екатерина Андреевна Ганскау (Сухих).

Екатерина Андреевна Сухих, внучка А. И. Иванова (1826—?), училась в Доме трудолюбия, пенсионерка, выпущена в 1843 г. После кончины деда чтица, затем переводчица. Замужем за московским полицмейстером Ганскау.

http://elena-kircanova1.narod.ru/str14.html

Александр Севастьянов " Александр Иванов. Тайна жизни, тайна картины" (http://nash-sovremennik.ru/archive/2014/n1/1401-12.pdf)

Прикрепленный файл: Иванов 1.PNGИванов 2.PNG, 197539 байт
tatvos

На сайте с 2020 г.
Андрей Акимович Сухих

Сухих, Андрей Якимович — исторический и портретный живописец, родился в Ижорских заводах 10 августа 1798 г., умер в 1873 г. Сын чиновника, С. в 1808 г. поступил в Петербургскую академию художеств, где обучался живописи под руководством профессора Я. К. Шебуева. В 1817 и 1820 гг. С. получил малую и большую серебряные медали, в 1821 г. малую золотую медаль за рисунки с натуры и в этом же году выпущен из академии художеств с аттестатом 1-й степени. В 1827 г., по двум представленным портретам, мужскому и женскому, С. был признан назначенным в академики, а в 1830 г. возведен в звание академика по исполненной программе: "написать картину, изображающую Улисса на острове Калипсы, который, сидя на берегу и взирая на Понт, сетует об отечестве своем". С. занимался, главным образом, церковною живописью и уроками рисования, а также реставрациею картин. Ему, между прочим, принадлежат несколько образов в Александровском православном соборе в Варшаве.

http://elena-kircanova1.narod.ru/str12.html
http://elena-kircanova1.narod.ru/str13.html
Alex_Ganskau

Alex_Ganskau

Баден-Баден
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя tatvos от 15 июля 2020 21:26

Про этого Сухих было очень непросто найти информацию. А тоже искала, но нашла немного. Драматично-детективная история про пьянство, приставания к сестре жены и развод прошли мимо меня. История достойная внесения в семейную хронику. Интересно, что две семьи художников, а портретов их известных не сохранилось. Неужели Андрей Сухих не писал свою жену или своих детей? Ну да ладно.

Я знаю, что на старости лет только Катерина ухаживала за художником. А так он был всеми оставлен.

А среди героических защитников Севастополя в Крымскую Войну был Иван Александрович Сухих. Теоретически мог быть внуком художника.

tatvos

На сайте с 2020 г.
Федор Федорович Ганскау - чиновник по особым поручениям при Ярослав. губернаторе. Покончил жизнь самоубийством.

1) Дневники А.М. Достоевского за 1891 и 1892 гг. (https://philolog.petrsu.ru/amdost/diaries/diaries.htm).

2) А.Б.Григорьев "Пажи - рыцари России: духовное наследие Пажеского Его Императорского Величества корпуса" Стр. 113

Прикрепленный файл: Ганска.jpgГанскау 1.jpg, 158021 байтГанскау 2.jpg, 188452 байтГанскау 3.jpg, 202621 байтГанскау 4.jpg, 227110 байтГанскау.PNG, 11459 байт
Alex_Ganskau

Alex_Ganskau

Баден-Баден
На сайте с 2020 г.
Читаю по наводке tatvos дневники Андрея Достоевского. Веет духом тихого провинциального городка с точки зрения пожилого отставного человека. Карты, морс, прогулки, сплетни про знакомых. Но зато теперь ясно, когда наш юный (22 летний) Фёдор Фёдорович Ганскау посватался к Михайловой. И где он жил. Прелестно в своей естественности. Дневники, все-таки, дают более эмоциональную окраску, чем любые документы. Хотя я редко встречала более сухого в изложениии человека, чем А. Достоевский.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈