Высоцкие
Общая тема
| Дрозд Дмитрий | Наверх ##
4 ноября 2011 11:22!!! Позавчера первый раз попал в НИАБ - так что, можно считать новый сезон открытым. Взял 5 документов. Три дела из давно вожделенных мною - расшитых - уж сколько лет прошло, как я их первый раз заказал и стараюсь каждый год сделать заявку наудачу - а вдруг... Так во из 3-х дел все-таки одна метрикак уже отреставрирована. МК Минского уезда за 1862 год. Казалось бы, всего одна книга, и чего мне ее так хотеть... А вот кой-какие вопросы все-таки решились. 1. Наконец-то нашел рождение Якова Мандрика - выходило забавно - род Мандриков прослежен мной почти до середины 18 века - а моей ветки никак не удавалось нарисовать. Прабабушка Александра Яковлевна - а Якова нету... Так вот наконец-то нашел рождение в семье Филиппа Максимовича Мандрика - сына, к которому, судя по всему и приделаю свою ветку. Так что с одним вопросом, кажется, решено. 2. Нашел рождение у Высоцкого Ивана Алексеевича (которого вообще до этого только раз встречал в МК) сына Кондратия - Кондратий Иванович уже давно был мне известнен, но не было ясно - мой или нет - оказалось - мой. 3. Нашел упоминание мещанки Варвары Францевны Лукомской - той, что после стала дворянкой Бартновской-Ярошевич - была крестной в семье, жившей там же, где и мои Дрозды - в Заречье. Там же у другой семьи в крестных дворянка Варвара Иосифовна Лукомская - тоже наверно, не случайно, но неясна пока степень родства между этими людьми. Плюс несколько браков и рождений не прямых родственников... Две книги попрежнему недоступны - но количество информации из одной этой книги заставляет меня с нетерпением ждать их выздоровления. Так что первый блин в этом году оказался не комом - а очень даже удачным. Что расстраивает - так это то, что НИАБ пошел по пути дальнейшего усложнения жизни родословникам - и теперь за весь день в читальном зале могут работать только 5 человек. Это значит, что следующие документы я получу не через неделю как раньше - а аж через 20 дней. Судя по всему, этот период будет только возрастать - и скоро буду ходить в архив раз в месяц... Потом раз в два месяца...
| | |
4 ноября 2011 11:22!!! Позавчера первый раз попал в НИАБ - так что, можно считать новый сезон открытым. Взял 5 документов. Три дела из давно вожделенных мною - расшитых - уж сколько лет прошло, как я их первый раз заказал и стараюсь каждый год сделать заявку наудачу - а вдруг... Так во из 3-х дел все-таки одна метрикак уже отреставрирована. МК Минского уезда за 1862 год. Казалось бы, всего одна книга, и чего мне ее так хотеть... А вот кой-какие вопросы все-таки решились. 1. Наконец-то нашел рождение Якова Мандрика - выходило забавно - род Мандриков прослежен мной почти до середины 18 века - а моей ветки никак не удавалось нарисовать. Прабабушка Александра Яковлевна - а Якова нету... Так вот наконец-то нашел рождение в семье Филиппа Максимовича Мандрика - сына, к которому, судя по всему и приделаю свою ветку. Так что с одним вопросом, кажется, решено. 2. Нашел рождение у Высоцкого Ивана Алексеевича (которого вообще до этого только раз встречал в МК) сына Кондратия - Кондратий Иванович уже давно был мне известнен, но не было ясно - мой или нет - оказалось - мой. 3. Нашел упоминание мещанки Варвары Францевны Лукомской - той, что после стала дворянкой Бартновской-Ярошевич - была крестной в семье, жившей там же, где и мои Дрозды - в Заречье. Там же у другой семьи в крестных дворянка Варвара Иосифовна Лукомская - тоже наверно, не случайно, но неясна пока степень родства между этими людьми. Плюс несколько браков и рождений не прямых родственников... Две книги попрежнему недоступны - но количество информации из одной этой книги заставляет меня с нетерпением ждать их выздоровления. Так что первый блин в этом году оказался не комом - а очень даже удачным. Что расстраивает - так это то, что НИАБ пошел по пути дальнейшего усложнения жизни родословникам - и теперь за весь день в читальном зале могут работать только 5 человек. Это значит, что следующие документы я получу не через неделю как раньше - а аж через 20 дней. Судя по всему, этот период будет только возрастать - и скоро буду ходить в архив раз в месяц... Потом раз в два месяца...
| | |
| | |
| turned Новичок
25 января 2012 20:47ищу Высоцкий Высоцкий Василий Симонович 1870/80-1950/60 Терентьева Варвара Антоновна - жена
мои бабушка-дедушка
украина донецкая область
может у кого что попадалось
в начале поиска... --- Высоцкий (донецкая область украина) | | |
7 сентября 2012 14:22 7 сентября 2012 17:10! Благодаря замечательному человеку и труду мормонов удалось посмотреть МК Хмаринской церкви за 1857 год - которые в Минске мне были не доступны - и к моей радости там оказался так давно вожделенный брак моего прямого предка Ивана Алексеевича Высоцкого и Катерины Лисицкой - хоть благодаря судебному делу, я уже знал, что она из Лисицких и даже составил их родовод, но все-таки нахождение любой метрической записи - да еще БРАКА! - эо событие! Особо приятно что фактически это событие пршлось на юбилей момей мамы - в девичестве Высоцкой - подарок на 60-летие!!!
Пока нет времени посмотреть Варшавские архивы - очень напряженный график - но думаю, что я и до них доеду. | | |
| ruxxes Новичок
22 февраля 2013 5:27 Дрозд Дмитрий написал: [q] … Уведомляю, что Михаил Алексеев Лисицкий по последней народной переписи состоит записанным при д. Семкове под № 32 – что же относится Ивана Высоцкого и Фомы Гришеля таковых при им. Семкове в записи не значится…
...
…Кр-не им. Семково, а именно, Игнатий Домеников Цеханович состоит записан по сказкам 10 переписи под № 34, лет 45, Викентий Демьянов Дзятко под сим же номером лет 32. Иван или Янко Алексеев Высоцкий по сказкам им. Дубров и д. Дубров № 23 лет от роду 26. Томаш Янков Гришель в д. Турковщизне прин. им. Дубровам под № 2. Лет 22.
[/q]
Тут наткнулся на некоего Jan Grishel ARRIVAL: 25 sep 1753 - Batavia Ваш пост побудил меня на регистрацию, и вдохновил на создание ветки: https://forum.vgd.ru/1177/Grissel/Буду рад любой помощи. Спасибо! --- Ищу всё о: Гришель (д.Турковщина, д.Дубравы), Грицель, Гритцель, Гризель, Грессель, Грезель. | | |
22 февраля 2013 13:54! ruxxes написал: [q] Ищу всё про Гришелей и Турковщину[/q]
День добрый. Томаш Гришель упоминается в моей книге в связи с тем, что он жил в имении Хмары - Сёмкове - Хмаре принадлежала и Турковщизна, в ревизских сказках которой есть мой прямой предок Высоцкий. Он засветился в уголовном деле о краже леса у пом. Хмары (подробности дела есть в книге). Больше я про эту фамилию ничего не знаю. Похоже, что часть крестьян из им. Дуброва были переведены в им. Сёмково. | | |
22 февраля 2013 13:54! ruxxes написал: [q] Ищу всё про Гришелей и Турковщину[/q]
День добрый. Томаш Гришель упоминается в моей книге в связи с тем, что он жил в имении Хмары - Сёмкове - Хмаре принадлежала и Турковщизна, в ревизских сказках которой есть мой прямой предок Высоцкий. Он засветился в уголовном деле о краже леса у пом. Хмары (подробности дела есть в книге). Больше я про эту фамилию ничего не знаю. Похоже, что часть крестьян из им. Дуброва были переведены в им. Сёмково. | | |
| ruxxes Новичок
23 февраля 2013 14:52Турковщина Дрозд Дмитрий написал: [q] Томаш Гришель упоминается в моей книге в связи с тем, что он жил в имении Хмары - Сёмкове - Хмаре принадлежала и Турковщизна, в ревизских сказках которой есть мой прямой предок Высоцкий. Он засветился в уоголовном деле о краже леса у пом. Хмары.[/q]
Да, про дело это я так себе и представил, спасибо! По моим данным выходит, что 90% Гришелей всех на территории бывшего СССР из Турковщины этой. Правда есть ещё Грезели, Грицели и даже Грицы. А латиницей вообще несколько десятков вариантов написания.. Латиницей этимология фамилии выводит на средне-германское / франкское что-то - там, в общем, есть что копать. А вот Турковщина ( Турковщизна) сбивает с толку. Этимология "Тура"="Башня" меня не убеждает, как и "Тур"="Бык". Причём, есть ещё Турковщина в Псковской области. Единственное что у них может быть общего, хотя бы гипотетически, это принадлежность к Литовскому княжеству. Но вот третья Турковщина - во Львовщине тут уже не понятно к чему (которая по Ванчалух Волох)... Если я правильно понимаю, Львовщина в XIX веке это Австро-Венгрия. А где можно разведать про этого Хмару? Периода этого самого переезда и уголовного дела, о которым Вы упоминаете. Любопытно узнать его предысторию - откуда он появился на этой земле. Может, и про крестьян его что-то пойму... Дрозд Дмитрий написал: [q] Похоже, что часть крестьян из им. Дуброва были переведены в им. Сёмково.[/q]
Имеются в виду Дуброва - Лельчицкий район и Сёмково - Логойский район? Не ближний свет тогда получился перевод. Большое спасибо Вам за информацию! --- Ищу всё о: Гришель (д.Турковщина, д.Дубравы), Грицель, Гритцель, Гризель, Грессель, Грезель. | | |
|