Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Высоцкие

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Дрозд Дмитрий
Позавчера первый раз попал в НИАБ - так что, можно считать новый сезон открытым. Взял 5 документов. Три дела из давно вожделенных мною - расшитых - уж сколько лет прошло, как я их первый раз заказал и стараюсь каждый год сделать заявку наудачу - а вдруг... Так во из 3-х дел все-таки одна метрикак уже отреставрирована.
МК Минского уезда за 1862 год. Казалось бы, всего одна книга, и чего мне ее так хотеть...
А вот кой-какие вопросы все-таки решились.
1. Наконец-то нашел рождение Якова Мандрика - выходило забавно - род Мандриков прослежен мной почти до середины 18 века - а моей ветки никак не удавалось нарисовать. Прабабушка Александра Яковлевна - а Якова нету... Так вот наконец-то нашел рождение в семье Филиппа Максимовича Мандрика - сына, к которому, судя по всему и приделаю свою ветку. Так что с одним вопросом, кажется, решено.
2. Нашел рождение у Высоцкого Ивана Алексеевича (которого вообще до этого только раз встречал в МК) сына Кондратия - Кондратий Иванович уже давно был мне известнен, но не было ясно - мой или нет - оказалось - мой.
3. Нашел упоминание мещанки Варвары Францевны Лукомской - той, что после стала дворянкой Бартновской-Ярошевич - была крестной в семье, жившей там же, где и мои Дрозды - в Заречье. Там же у другой семьи в крестных дворянка Варвара Иосифовна Лукомская - тоже наверно, не случайно, но неясна пока степень родства между этими людьми.
Плюс несколько браков и рождений не прямых родственников...
Две книги попрежнему недоступны - но количество информации из одной этой книги заставляет меня с нетерпением ждать их выздоровления.
Так что первый блин в этом году оказался не комом - а очень даже удачным. Что расстраивает - так это то, что НИАБ пошел по пути дальнейшего усложнения жизни родословникам - и теперь за весь день в читальном зале могут работать только 5 человек. Это значит, что следующие документы я получу не через неделю как раньше - а аж через 20 дней. Судя по всему, этот период будет только возрастать - и скоро буду ходить в архив раз в месяц... Потом раз в два месяца...

Дрозд Дмитрий
Позавчера первый раз попал в НИАБ - так что, можно считать новый сезон открытым. Взял 5 документов. Три дела из давно вожделенных мною - расшитых - уж сколько лет прошло, как я их первый раз заказал и стараюсь каждый год сделать заявку наудачу - а вдруг... Так во из 3-х дел все-таки одна метрикак уже отреставрирована.
МК Минского уезда за 1862 год. Казалось бы, всего одна книга, и чего мне ее так хотеть...
1. Наконец-то нашел рождение Якова Мандрика - выходило забавно - род Мандриков прослежен мной почти до середины 18 века - а моей ветки никак не удавалось нарисовать. Прабабушка Александра Яковлевна - а Якова нету... Так вот наконец-то нашел рождение в семье Филиппа Максимовича Мандрика - сына, к которому, судя по всему и приделаю свою ветку. Так что с одним вопросом, кажется, решено.
2. Нашел рождение у Высоцкого Ивана Алексеевича (которого вообще до этого только раз встречал в МК) сына Кондратия - Кондратий Иванович уже давно был мне известнен, но не было ясно - мой или нет - оказалось - мой.
3. Нашел упоминание мещанки Варвары Францевны Лукомской - той, что после стала дворянкой Бартновской-Ярошевич - была крестной в семье, жившей там же, где и мои Дрозды - в Заречье. Там же у другой семьи в крестных дворянка Варвара Иосифовна Лукомская - тоже наверно, не случайно, но неясна пока степень родства между этими людьми.
Две книги попрежнему недоступны - но количество информации из одной этой книги заставляет меня с нетерпением ждать их выздоровления.
Так что первый блин в этом году оказался не комом - а очень даже удачным. Что расстраивает - так это то, что НИАБ пошел по пути дальнейшего усложнения жизни родословникам - и теперь за весь день в читальном зале могут работать только 5 человек. Это значит, что следующие документы я получу не через неделю как раньше - а аж через 20 дней. Судя по всему, этот период будет только возрастать - и скоро буду ходить в архив раз в месяц... Потом раз в два месяца...

Дрозд Дмитрий

turned
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3
Высоцкий Василий Симонович 1870/80-1950/60
Терентьева Варвара Антоновна - жена

мои бабушка-дедушка

украина донецкая область

может у кого что попадалось

в начале поиска...
---
Высоцкий (донецкая область украина)
Дрозд Дмитрий
Благодаря замечательному человеку и труду мормонов удалось посмотреть МК Хмаринской церкви за 1857 год - которые в Минске мне были не доступны - и к моей радости там оказался так давно вожделенный брак моего прямого предка Ивана Алексеевича Высоцкого и Катерины Лисицкой - хоть благодаря судебному делу, я уже знал, что она из Лисицких и даже составил их родовод, но все-таки нахождение любой метрической записи - да еще БРАКА! - эо событие! Особо приятно что фактически это событие пршлось на юбилей момей мамы - в девичестве Высоцкой - подарок на 60-летие!!!

Пока нет времени посмотреть Варшавские архивы - очень напряженный график - но думаю, что я и до них доеду.
ruxxes
Новичок

На сайте с 2013 г.

Дрозд Дмитрий написал:
[q]

… Уведомляю, что Михаил Алексеев Лисицкий по последней народной переписи состоит записанным при д. Семкове под № 32 – что же относится Ивана Высоцкого и Фомы Гришеля таковых при им. Семкове в записи не значится…

...

…Кр-не им. Семково, а именно, Игнатий Домеников Цеханович состоит записан по сказкам 10 переписи под № 34, лет 45, Викентий Демьянов Дзятко под сим же номером лет 32. Иван или Янко Алексеев Высоцкий по сказкам им. Дубров и д. Дубров № 23 лет от роду 26. Томаш Янков Гришель в д. Турковщизне прин. им. Дубровам под № 2. Лет 22.
[/q]

Тут наткнулся на некоего Jan Grishel
ARRIVAL:
25 sep 1753 - Batavia

Ваш пост побудил меня на регистрацию, и вдохновил на создание ветки:
https://forum.vgd.ru/1177/Grissel/

Буду рад любой помощи.

Спасибо!
---
Ищу всё о: Гришель (д.Турковщина, д.Дубравы), Грицель, Гритцель, Гризель, Грессель, Грезель.
Дрозд Дмитрий

ruxxes написал:
[q]
Ищу всё про Гришелей и Турковщину
[/q]

День добрый. Томаш Гришель упоминается в моей книге в связи с тем, что он жил в имении Хмары - Сёмкове - Хмаре принадлежала и Турковщизна, в ревизских сказках которой есть мой прямой предок Высоцкий. Он засветился в уголовном деле о краже леса у пом. Хмары (подробности дела есть в книге). Больше я про эту фамилию ничего не знаю. Похоже, что часть крестьян из им. Дуброва были переведены в им. Сёмково.
Дрозд Дмитрий

ruxxes написал:
[q]
[/q]

День добрый. Томаш Гришель упоминается в моей книге в связи с тем, что он жил в имении Хмары - Сёмкове - Хмаре принадлежала и Турковщизна, в ревизских сказках которой есть мой прямой предок Высоцкий. Он засветился в уголовном деле о краже леса у пом. Хмары (подробности дела есть в книге). Больше я про эту фамилию ничего не знаю. Похоже, что часть крестьян из им. Дуброва были переведены в им. Сёмково.
Дрозд Дмитрий

ruxxes написал:
[q]
[/q]

ruxxes
Новичок

На сайте с 2013 г.

Дрозд Дмитрий написал:
[q]
Томаш Гришель упоминается в моей книге в связи с тем, что он жил в имении Хмары - Сёмкове - Хмаре принадлежала и Турковщизна, в ревизских сказках которой есть мой прямой предок Высоцкий. Он засветился в уоголовном деле о краже леса у пом. Хмары.
[/q]

Да, про дело это я так себе и представил, спасибо!

По моим данным выходит, что 90% Гришелей всех на территории бывшего СССР из Турковщины этой. Правда есть ещё Грезели, Грицели и даже Грицы. А латиницей вообще несколько десятков вариантов написания..
Латиницей этимология фамилии выводит на средне-германское / франкское что-то - там, в общем, есть что копать.

А вот Турковщина (Турковщизна) сбивает с толку. Этимология "Тура"="Башня" меня не убеждает, как и "Тур"="Бык". Причём, есть ещё Турковщина в Псковской области. Единственное что у них может быть общего, хотя бы гипотетически, это принадлежность к Литовскому княжеству. Но вот третья Турковщина - во Львовщине тут уже не понятно к чему (которая по Ванчалух Волох)... Если я правильно понимаю, Львовщина в XIX веке это Австро-Венгрия.

А где можно разведать про этого Хмару? Периода этого самого переезда и уголовного дела, о которым Вы упоминаете. Любопытно узнать его предысторию - откуда он появился на этой земле. Может, и про крестьян его что-то пойму...

Дрозд Дмитрий написал:
[q]
Похоже, что часть крестьян из им. Дуброва были переведены в им. Сёмково.
[/q]

Имеются в виду Дуброва - Лельчицкий район и Сёмково - Логойский район? Не ближний свет тогда получился перевод.

Большое спасибо Вам за информацию!
---
Ищу всё о: Гришель (д.Турковщина, д.Дубравы), Грицель, Гритцель, Гризель, Грессель, Грезель.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina

Вверх ⇈