Выговские
Поиск предков
| Serhij Shynkar Snikers Киев Сообщений: 172 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 345
| Наверх ##
3 марта 2015 0:32 По пропавшим актам Киевского гродского - как я Вас понимаю. Не сростается конец 16 -го с началом 18 - го, хоть убей :-( При том, что это Хмельниччина (демографический снос головы) и начало формирований фамилий... Думаю, не "сростался" не только у нас, но и у тех ребят, которые хотели доказать "дворянство" в начале 19-го в Волынском дворянском депутатском собрании. Отсюда и такое количество "левых" духовных завещаний. Сеачала у своих Швабов это заметил, потом Редчицы, Толкачи, Невмержицкие.... Можаровские - вообще песня.....Формально общество "шляхэтськый загал" понимал, что люди их круга. Но документально доказать, как требовал Сенат - не могли. Поэтому предводители уездных и губернских собраний закрывали глаза на все эти явленные через 150-200 лет завещания... Одна надежда, на выписи из гродских книг. Есть у меня идея одна - создать онлайн ресурс, куда историки смогли бы сбрасывать выписи из Овруцких (Киевских-Житомирских, Крикун считает, что это просто разные сессии одного Киевского гродского суда) книг. И таким образом восстановить утраченные книги | | |
| Александр Коновальчук Киев Сообщений: 238 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 292
| Наверх ##
3 марта 2015 7:48 3 марта 2015 20:55 Нет я имел ввиду акты не гродского суда,а всего воеводства (Киевские и Овруцкие гродские, Киевские земские, итд.). При эмом, какая то их часть была спасена и хранилась в Киевскрм магистрате, где погибла в 1811 году. Так например реестр актов земского суда, ныне хранящийся в библиотеке Вернадского был составлен по этим сохранившимся книгам. Ребятам которые доказывали дворянство повезло гораздо больше чем нам. У них была возможность получить документы из Люблинского Трибунала, а там было очень много актов по Киевскому воеводству, плюс весь масив актов по Овруцкому суду с 1678 года, акты Овруцкого земского суда итд. На счёт обляты документов в суд через сто и более лет, я не был бы так категоричен. Было много и оригинальных документов. Скажем одна из ветвей Выговских предьявила в Овруцкий суд в 1730 году выпись из актов того же суда за 1636 год в которой была прописана привилегия Владислава IV за 1635 год. Последняя подтверждала королевские привилегии за 1538 и 1540 года. Так вот, акты Овруцкого суда погибли, в Русской метрике привилегий за 1635 год тоже нет, очевидно не сохранилась соответствующая книга. Но мне удалось найти в Литовской метрике привилегии за 1538 и 1540 года. А по документам Люблинского трибунала, которые подавала друга ветвь Выговских, удалось подтвердить существование тех лиц, которые в 1635 получили грамоту от Владислава. Хотя по тем же Выговским я знаю случай когда сфабриковали документ середины 19 века и это прокатило. | | |
| Наверх ##
7 апреля 2015 19:51 Несколько слов о графском титуле Выговских.
Начиная с 18 века некоторые представители рода Выговских использовали в официальных документах графский титул. В связи с этим, некоторые польские историки называли их псевдографами. Возможно это связано с тем, что в их распоряжении небыло никаких документов подтверждающих права Выговских на графский титул. Мне удалось точно установить, что император Леопольд І пожаловал двоим представителям рода Выговских титул графа Священной Римской империи. Таким образом, титул они использовали вполне законно. | | |
| Наверх ##
16 апреля 2015 19:20 Удалось получить из AGAD в Варшаве генеалогическую схему потомков Гетмана Ивана Выговского. К сожалению она ничего не говорит о его предках. А потомков было много, но в 18 веке в мужском колене род пресёкся. | | |
| LisAn Начинающий
Киев Сообщений: 33 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
4 февраля 2016 16:19 Изучая род своих предков Скоковских получил из РГИА выпись из Гродских Книг Воеводства Киевского за 05.11.1696 года. Духовное завещание дворянина Мартына Скоковского (Marcin Skokowski) для вписывания его в Гродские Книги получил Василий с Выгов Выговских. Звание его прочитать, к сожалению пока не получается. Очень плохо видно. Если дословно, то написано так: "На Уреде Гродском в городе Его Королевской Милости Овруче, передомной Василием в Выгов Выговских Н......... , Подвоеводства (тут вообще не понятно что такое подвоеводство) Р...... Гродских Киевского Воеводства и ...... Киевскими Гродскими Книгами явесь лично дворянин Иван Михайловский се Духовное Завещание дворянина Мартына Скоковского ..." Т.е. Василий с Выгов Выговский служил в Уреде в Овруче по состоянию на 1696 год. | | |
| Наверх ##
4 февраля 2016 23:34 LisAn написал: [q] Т.е. Василий с Выгов Выговский служил в Уреде в Овруче по состоянию на 1696 год.[/q]
Спасибо. Действительно в указаном году Василий Данилович Выговский был Киевским гродским регентом (руководителем канцелярии суда) и был наместником подвоеводы (заместителя воеводы). Изучение актового материала Киевского воеводства позволилу значительно расширить информацию о Выговских. Так например, удалось установить что в 1596 году род Олешковичей-Выговских состоял минимум из десяти взрослых мужчин. | | |
| Serhij Shynkar Snikers Киев Сообщений: 172 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 345
| Наверх ##
14 февраля 2016 1:21 14 февраля 2016 1:52 LisAn написал: [q] [/q]
Это шапка 1712 года из Овруцкой канцелярии Киевского воеводства, но она почти не менялась десятками лет, после того, как кивская канцелярия перебралась в Овруч "На Ураде Кродзкомъ в Месте Его Кр: Млти Овручомъ Передомною Михалемъ Сингаевскимъ Коморникомъ Кграничнимъ, Наместникомъ Подвоеводзства, Реентомъ Кгродзскимъ Енералу воеводзства Киевского, и Книгами нинешними Кгродзскими Киевскими, Stanowszy..... с 1654 года в Киеве стояли московские восйка. Поэтому "Енерал" - то бишь Канцелярию - перевели в Овруч. Местный представитель воеводы (как справедливо отметил Александр Коновальчук - подвоевода) управлял общей канцелярией. Которой, мне так кажется, подчинялись и Овруцкие гродские книги, которые велись в городе паралельно, но пользовались меншим авторитетом. Иногда книги Киевские увозили в Житомир. Потом возвращали. Уважаемый LisAn, а не могли бы Вы опубликовать Ваш документ. Мы бы помогли его расшифровать, если желаете | | |
| LisAn Начинающий
26 февраля 2016 17:06 Serhij Shynkar Snikers написал: [q] Уважаемый LisAn, а не могли бы Вы опубликовать Ваш документ. Мы бы помогли его расшифровать, если желаете[/q]
Добрый день. Опубликовать я могу (точнее могу на почту прислать). Но проблема в том, что это скан (черно-белый) с перевода этого документа на русский и проблема в том, что текст очень плохо видно. Был бы на польском и в нормальном качестве - сам бы прочёл. Скиньте в личку почту- пришлю | | |
| LisAn Начинающий
26 февраля 2016 17:10 Александр Коновальчук написал: [q] Спасибо. Действительно в указаном году Василий Данилович Выговский был Киевским гродским регентом (руководителем канцелярии суда) и был наместником подвоеводы (заместителя воеводы).[/q]
Ну тогда всё понятно. Написано в моём документе, если заполнить пропуски вместо непонятого мной текстаЮ было значит так: На Уреде Гродском в городе Его Королевской Милости Овруче, передомной Василием с Выгов Выговских Наместником Подвоеводы, Регентом Гродским Киевского Воеводства и ...... Киевскими Гродскими Книгами явесь лично дворянин Иван Михайловский се Духовное Завещание дворянина Мартына Скоковского . | | |
| LisAn Начинающий
2 марта 2016 13:39 Есть один документ с перечнем Выговских жительствующих в Ушомире в 1870 году. Дайте почту-пришлю | | |
|