Вяжевичи
Общая тема.
Valdemar Минск Сообщений: 108 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
21 июня 2011 14:42 Татьяна мне тоже метрики присылала. Снепишки начинались раньше, а затем Кучки. лови на мыле карту старую сам все увидишь. --- Вяжевичей, Лашутко, Судниковичей, Ляшкевичей, Тонковичей, Кажуро, Владыко, Миничей ищу | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2685 | Наверх ##
21 июня 2011 14:48 21 июня 2011 15:12 Valdemar[q] Через две недели буду в Вязыни....... напиши что тебе нафоткать. Буду и на кладбище.[/q]
Я скачал фото церкви из интернета, только нигде не указывается дата постройки. Хотелось бы узнать. Вдруг именно в ней совершали обряды мои предки. Так же скачал фото католического кладбища, а вот православного не нашел. И фото окрестностей Снипешек хотелось бы. Буду очень признателен. Хотелось заикнуться о карте но постеснялся. Спасибо за презент. Внимательно просмотрел. Отличные карты. Не в какое сравнение, что скачивал я. Все деревни я в восторге Снепишки был небольшой хуторок у самой дороги. Но почему застенок-он за стеной, за валом? --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2685 | Наверх ##
22 июня 2011 19:56 23 июня 2011 2:23 Valdemar [q] Через две недели буду в Вязыни....... напиши что тебе нафоткать.[/q]
Вадим,я твое предложение не скромно размножил. "....а что сфотографировать я даже и не знаю... мне бы хотелось самой сфотографироваться с Соничами из Фальков. если будет проезжать мимо Фальков, пусть сфотографирует столбик с названием ... чуть не забыла - книга - "Памяць. Вiлейскi раён" Минск, Белта, 2003 если у него будет желание, пусть побывает в Вилейском краеведческом музее, я там общаюсь с Колосовой Ольгой Александровной, эти книги, кстати, у неё, тел. музея - 8-10-375-1771-56405 (так звонить из России), Это мне на писала Елена Сонич. Соничи, Селявко и Вяжевичи основали д. Святославка в Тобольской губернии. Она сейчас живет в Тюмени. Я был у нее и в Святославке в этом году в феврале. Думаю и до вас доберусь gegrby73 [q] Списки любезно предоставлены форумчанкой Еленой Сонич. [/q]
А про книжку я спросил у Елены. Очень хочется приобрести. А ей прислали. Может ты Вадим сможешь? Деньги я перешлю за ранее. --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
25 июня 2011 14:24 Книгу сам проворонил..... их мало выпускали, но у меня много есть отсканированных страниц, в библиотеке можно сфоткать все что нехватает. Если у букинистов увижу куплю точно  . Соничи из Фальков конкретно кто? Я некоторых знаю (в Илье моего отца учил Сонич), да и мой дед дружил с Соничами. gegrby73 вот у меня проблема по метрикам мой пропропрадед Максим Федоров Лашутко родился в 1833 году, но в метриках я почему то не нашел, а в 1838 году Вяжевич Станислав. --- Вяжевичей, Лашутко, Судниковичей, Ляшкевичей, Тонковичей, Кажуро, Владыко, Миничей ищу | | |
Elena Moroz Новичок
15 июля 2011 17:57 Метрика ВКЛ (1480-1546) Припоминание Михайла Паценькевича о забите сына его Андрея от Шпырки. Лета Бож(его) Нарож(еня) 1546, м(е)с(я)ца май 18, индикат 4. Господарь корол его милость казал записати Иж, пришедши перед его милостью , бояринъ городенъский Михайло Паценькевичъ з братею своею жаловал и чинил припоминанье о головъщину сына своего Андрея, который у дворянина его милости Щастного Вяжевича служил и который потом, яко они менили, рекучили, бы з направы дворянина его милости Александра Шпырки забить. О штож Щастный Вяжевич перед королем его милостью маеть з ним праву мети. Гдеж они, не хотячи речи и жалобы своее в томъ замолчати, просили короля его милости, абы тое припоминание ихъ было у книги записано. А так корол его милост тое припоминание ихъ об оную головщину казал у книги записати. В 1856 королем был Жигимонт Август. | | |
Elena Moroz Новичок
15 июля 2011 18:00 Извиняюсь, Не в 1856 а 1546. | | |
Elena Moroz Новичок
24 июля 2011 21:14 Это у меня Метрика ВКЛ. Книга №30 (1480-1456гг) Книга записей №30 (копия конца 16 века) / подготовил В.С. Менжинский.-Минск: Беларусь. наука, 2008-386с. | | |
8 августа 2011 14:59 В переписи войска ВКЛ за 1528 год ,Вяжевичи упоминаются трижды : 1.Вяжевич Щастный , боярин Менского повета , Вилен.воеводства, выставлял на службу 2 коня. 2. Вяжевич Якуб , боярин Менского пов. Вилен.в.,выставлял 3 коня. Возможно это родственники ,т.к. в переписи записаны рядом. 3.Вяжевич Миколай, боярин Рудоминского повета , Вилен.воеводства, выставлял одного коня. --- Вяжевичей, Лашутко, Судниковичей, Ляшкевичей, Тонковичей, Кажуро, Владыко, Миничей ищу | | |
20 марта 2012 1:43 20 марта 2012 1:47 Фамилия Вяжевич восходит к общеславянскому глаголу «вязать», в данном же случае к польскому wiazac, который в переводе на русский язык означает «вязать, связывать; объединять, сплачивать».
В истории известен дворянский род Вяжевичей. Особо следует сказать об их гербе. Польский частновладельческий герб под названием «Лелива» известен с 1324 года и использовался более, чем 400 шляхтетскими родами Белоруссии, Украины, Литвы и Польши. По мнению польских ученых, этот герб (первоначально в качестве знамени) принес с собою в XI веке с берегов Рейна некто Тицимир, который, основав в Польше город и породнившись с польскими фамилиями, сообщил им свой герб.
Этот герб представляет собой щит, на голубом фоне которого изображена золотая шестиугольная звезда, а под ней — полумесяц, обращенный рожками вверх. Щит венчает дворянский шлем с короной; на ней расположено 7 павлиньих перьев, на которых повторяется изображение со щита. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами –ук/-юк, -вич, -ск / -цк, изначально указывающими на прозвище отца. --- Вяжевичей, Лашутко, Судниковичей, Ляшкевичей, Тонковичей, Кажуро, Владыко, Миничей ищу | | |
20 марта 2012 5:35 Привет Вадим, я тут даром время не терял и то же кое что нарыл по Вяжевичам. Отсортирую выложу. Сам понимаешь дети, дом, работа. --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
|