Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вяжевичи

Общая тема.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Valdemar

Valdemar

Минск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 32
Откуда вы брали данные? Я думаю это паралелельные две ветви, интересно правда какая из какой пошла? А как искать дальше ведь в госархиве метрики только с 1900 года (сайт госархива)? Вообще самые древние упоминания о вяжевича которые я нашел это:
1. Метрики ВКЛ оглавлении 22. прывелей пану Якубу Вяжевичу на карчму в его имении в Буцевичах. (кстати где они?).
2. Новгород-северский воевода Петр Казимир Вяжевич 1657 год (какой имеется в виду новгород?).
Litwin

Litwin

РБ
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 127
В переписи войска ВКЛ за 1528 год ,Вяжевичи упоминаются трижды : 1.Вяжевич Щастный , боярин Менского повета , Вилен.воеводства, выставлял на службу 2 коня. 2. Вяжевич Якуб , боярин Менского пов. Вилен.в.,выставлял 3 коня. Возможно это родственники ,т.к. в переписи записаны рядом. 3.Вяжевич Миколай, боярин Рудоминского повета , Вилен.воеводства, выставлял одного коня. Желаю удачи.
---
Ищу Нарбутович , Улас , Флерко,Буховец
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 627
Уважаемый Valdemar!
Здравствуйте!
Данные как раз из метрических записей и после 1900 года.
Говорят, что более ранние надо искать в Вильнюсе. Поэтому и появилась идея объединить усилия 101.gif

Про Вяжевичей. Может быть, и параллельные ветки. Я не знаю. Об этом Вам лучше с Shink поговорить. Я ей письмо сегодня отправила. Думаю, что на днях она появится на нашем форуме.
Где Буцевичи - это к знатокам в региональную тему. 101.gif Но вот, что нашла в интернете: "Деревни Буцевичи и Козеково Сёмково-Городецкой волости Соломерического общества (эти деревни есть и теперь - рядом с Юзуфово) и застенок Стайки и застенок Кржевцы (тоже Семково-Городецкой волости)". Данные с форума сайта СОБРАНИЕ БЕЛОРУССКОЙ ШЛЯХТЫ. Вот ссылка: http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=339.0
Мне кажется (если ничего не путаю), что родственниками из этих деревень занимается на нашем форуме Дрозд. И он на форуме белорусской шляхты написал: "Изучил метрики Семково-Городецкого костела за 1834-1846 года".
Проверила, ничего не путаю, он и есть. На нашем сайте Дрозд открыл тему: Минского уезда: Дрозд, Высоцкий, Борейко, Синицкий, Ярошевич. Найдете?
Удачи!
Лилия
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
Shink

Минск/США
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 51
Уважаемый Valdemar!

Простите, что не написала вам сразу! Мне о вас доложили быстро!101.gif
Я тоже разыскиваю Вяжевич. Все мои на сколько я знаю выходцы из деревни Гриневичи, это как вам уже сказали не далеко от вашей. В поисках я далеко не зашла. Благодаря Helena у меня оказались данные из архива, которые я пыталась соединить с моими предками. Мое "дерево" размещено на этом сайте http://www.tribalpages.com/tri...and=36948. Надеюсь что эта ссылка приведёт вас прямо к Вяжевич. Моя прабабушка была Антонина Парфеновна Вяжевич. Если есть вопросы пишите мне домой gudik@cfl.rr.com, так я быстрее получу. Я так же вижу, что с вами уже поделились всей информацией, что у меня есть. Если я что то еще найду, то я вам напишу.

Удачи в поике!
---
Вся информация обо мне и моих родственниках размещена на этом сайте добровольно с целью создания родословной. Интересующие фамилии - Виленская губ - Шинкевич, Бахар, Савчик, Вяжевич, Кузмич , Макар и Максимович. Крупский р-н - Гудинский, Гецман, Павловс
Shink

Минск/США
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 51
В записях из кладбища Гриневич нашла Степана Мироновича Вяжевич 1889-1945. Не знаю, ваш ли? У Мирона было несколько детей : Николай, Мария и возможно еще Иван все эти побывали в Америке, не знаю вернулись ли. Вяжевичей в моих записях много, но никто пока толком не подходит к вашим. Если интересно, то могу прислать, они у меня отсортированны по годам, правда не полностью. Так же есть несколько Стефанов, которые иногда и Степаны, может они и так и так записывались. Хотя Стфаны вам по годам не подходят.

---
Вся информация обо мне и моих родственниках размещена на этом сайте добровольно с целью создания родословной. Интересующие фамилии - Виленская губ - Шинкевич, Бахар, Савчик, Вяжевич, Кузмич , Макар и Максимович. Крупский р-н - Гудинский, Гецман, Павловс
shirsin

shirsin

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 684
Valdemar Shink
Мой пра-пра Петр Иванович Мей в 1860-х - 1870-х был акцизным надзирателем округа, куда, в частности, входила и Вязынь. В одном из судебных дел, найденных мною в Гродненском НИАБе, упоминаются и Вяжевичи - может, ваши ? (дело касается конфликта между акцизным надзирателем Меем и винокуром Вязынского завода Бахманом) и относится к 1866 г. Вот выдержки из него (НИАБ в Гродно, ф.584, оп.1, д.1888)

"...Один из рабочих, крестьянин деревни Бояр Илья Вяжевич, за дерзкие слова, произнесенные при мне, по моему требованию немедленно устранен заводчиком от работ на заводе... я с Г.Людвигом Родзевичем пошел к рабочим, бывшим в то время в заводе Илье Вязевичу, Льву Юстиновичу и Адаму Бусловскому и разбудив их приглашал идти делать дрожжевой затор... А потому Уездный Суд определяет: Крестьянам Илье Вяжевичу, Льву Устиновичу, Адаму Будславскому, Осипу Вяжевичу и Лаврентию Будславскому за неисполнение требования Акцизного Чиновника Мейя, принимая в уважение, что они тогда были не в трезвом виде, сделать на сей раз в Присутствии Суда выговор и внушить, дабы они на предь исполняли все законные требования Акцизных чиновников "
---
http://j-roots.info/

Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники)
kseniy

kseniy

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 271
Памятники истории Восточной Европы. Источники 15-17 вв. Том 4. Крестоприводная книга шляхты Великого княжества Литовского 1655 г. Редактор серии И.Граля. Составители Е.Е.Лыкова, М.Кулецкий. Москва-Варшава, 1999.
Перечень фамилий присягавших лиц
Вяжевич Петр Янов сын

С П И С О К
и. м. панов обывателей, воеводства Смоленскаго, находящихся в осаде в Смоленске от царя Алексея Михайловича и войск его, при Я. В. М. п. Филиппе Казимере Обуховиче, воеводе Смоленском, лично и с челядью своею и с теми, которые, за своим отсутствием, на свое место ставили почты (даточных людей) а также и господарей; - по распоряжению воеводы Смоленскаго составленный и. м. подкоморием Самуилом Друцким-Соколинским, Станиславом Униховским подсудком, Александром Парчевским писарем Земским, и Ольбрехтом Голимонтом, подчашником Лидским и городским судьею, - чиновниками Смоленскими в 1654 г. месяца июня 9-го дня.
От Петра Вяжевича, воеводы Новогородскаго и сына его городничаго Витабскаго, с Жарновки и Утешной Ян и Самуил Огницкие, Ян Золотарский, Василий Миронович, Гавриил Килбасинский и господарь Герасим Татаренко с Грегоркова, Занкова и Петронина – 6.

Памятная книжка Калужской губернии на 1870 год
УЕЗДНАЯ КОМАНДА.
Губ.Секр. Александр Иван. Вяжевич.

М.М.Кром. Меж Русью и Литвой.
Именной указатель*
Вяжевичи, смол. бояре 239
---
Ищу сведения: Врублевские Петр Фаддеевич, Иосиф Петрович (Виленская губерния,Минская губерния, Астрахань,Бердичев,Саратов, Хотин)
Рихтер Эдуард Христиан, Вильгельмина Рихтер (Архангельск); Леонтина урожд. Рихтер, в 1-ом браке Гернет, во 2-ом браке Менделеева(Архангельск, С-П, Москва).
Katarina

Минск
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 234
Книга Чернявский Ф.В. "Урадники Менского ваяводства 16-18вв"
Падстолии Менскага ваяводства братья Ян и Николай Вяжевичи, нач.17в. сыновья Григория Щасного Вяжевича,подсудка земского суда Менского воеводства, и Екатерины Федоровны Грабовской. Николай Григорьевич (ум. до 1633г) на 1619г был женат на Марине Яцынич.Из его потомков наиболее известен сын Петр Казимир Вяжевич,стольник,затем подкоморий Мстиславский,воевода Новогородский.
---
Ищу: Блистиновы(Блистановы)-везде,Дунаевы,Чернеевы,Агаповы- Поволжье,Полосухины,Прорубщиковы-Тверская губерния,Лисичины- Витебская губерния
БелоРус

Вена
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 25
Уважаемый Вальдемар,

пришли мои микрофильмы разных церквей Молодечненского благочиния (1892-1894), завтра пойду смотреть. Скорее всего там будут и обе Ильские церкви (Святого Иосифа и Святого Ильи), в которых я в свое время навыписывал кучу Томковичей (именно через "м", а не через "н") для Хелены (кстати, попросите ее - пускай поделиться, а то я этот файл удалил за ненадобностью. или проверьте, он может все еще быть в ее теме здесь на форуме). Встречал я там и фамилию Лашутко, которая правда иногда была больше похожа на фамилию Латушко (у меня такой одноклассник был в Минске). короче, я себе ваши фамилии пометил и если попадутся выпишу, а то может и отсниму всю книгу или страницы, если получится. на всякий случай откройте себе почтовый ящик на gmail.com. туда очень удобно сбрасывать большие файлы. опять-таки, Google предоставляет практически неограниченный объем под индивидуальный почтовыя ящик для хранения файлов.

обычно на микропленке Молодечненского благочиния имеются следующие церкви (видно так в деле в НИАБе, где они были отсняты): Лотыгольская, Хотенчицкая, Радошковичская, Новокрасносельская, Роговская, Старокрасносельская, Бяседская, Хожовская, Марковская и обе Ильские, а также Вязынская, Лебедевская, Носиловская, Яршевичская, Батуринская, Городокскач и Холхельская.

кстати, вот нашел одну из своих старых выписок из Ильской Свято-Иосифовской церкви за 1894 год, где в качестве восприемника у ШИШКО Иоанна (Ивана) Адамовича из д. Малевичи указан крестьянин Александр Станиславович ВЯЖЕВИЧ тоже из Малевич (20 января). А в Ильской Свято-Ильинской за 1894 год 3 июля в качестве поручителя на свадьбе Федора Осиповича ШИШКО (д. Малевичи) и Татьяны Мартыновны КРЕНЬ (д. Козлы) - крестьянин Александр Иванович ТОМКОВИЧ (д. Малевичи). Были там и Томковичи из д. Залесье.
---
С уважением, БелоРус
Ищу: Костром./Иванов. - Тарбеевы, Ражевы, Чистяковы, Шешины, Шаховы, Якуновы; Вилен./Минск. - Зм{и,е}евские, Побединские, Шишко, Крушинские; Латвия - Лац, Лацис, Спранцис, Сигман, Данишевские, Лацитис-Данишевский; Черниг./Полтав. - Петриченко, Погибко, Чорненко/Черненко, Гайдай
БелоРус

Вена
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 25
Из Метрической книга Ильской Свято Ильинской церкви за 1893 год:

19 января - крестьянин д. Старинок Лаврентий Францевич ЛЯШКЕВИЧ был восприемником у Павла, новорожденного сына Стефана РУДАК

15 января (19 января) - родился (крестился) Игнатий, сын крестьян из д. Бояры Семена Станиславовича и Мариии Никитовны ВЯЖЕВИЧ, оба православные.

28 февраля (2 марта) - родился (крестился) Петр, сын крестьян из д. Бояры Венедикта Осиповича и Феклы Филипповны ВЯЖЕВИЧ, оба православные.

14 марта - крестьянка д. Бояры Ксения Ивановна ВЯЖЕВИЧ была восприемницей у Антония (незаконнорож.) МИКУЛИЧ

1 августа - крестьянин д. Бояры Никита Максимович ЛАШУТКО был восприемником у Екатерины Матвеевны ДУРОВИЧ

23 августа (29 августа) - крестьянка д. Понятичи Параскева Ивановна ВЯЖЕВИЧ родила (крестила) незаконнорожденного сына Александра.

24 августа (29 августа) - родился (крестился) Иван, сын крестьян из д. Бояры Виктора Александровича и Иосифы Игнатьевны ВЯЖЕВИЧ, оба православные. Одним из восприемников была крестьянка д. Бояры Варвара Петровна ЛАШУТКО.

1 декабря (5 декабря) - родился (крестился) Матвей, сын крестьян из д. Бояры Димитрия Иоанновича и Агриппины Романовны ВЯЖЕВИЧ, оба православные.

(продолжение следует. не уверен, нужны ли вам ТОМКОВИЧИ? Они все правда не из д. Бояры, а из д. Малевичи, д. Залесские, д. Ковшевичи, д. Козлы, д. Шибки, д. Новая Гута, д. Корытница)

---
С уважением, БелоРус
Ищу: Костром./Иванов. - Тарбеевы, Ражевы, Чистяковы, Шешины, Шаховы, Якуновы; Вилен./Минск. - Зм{и,е}евские, Побединские, Шишко, Крушинские; Латвия - Лац, Лацис, Спранцис, Сигман, Данишевские, Лацитис-Данишевский; Черниг./Полтав. - Петриченко, Погибко, Чорненко/Черненко, Гайдай
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈