Объеденим
Elena Moroz[q]
Господарь корол его милость казал записати
Иж, пришедши перед его милостью , бояринъ городенъский Михайло Паценькевичъ з братею своею жаловал и чинил припоминанье о головъщину сына своего Андрея, который у дворянина его милости Щастного Вяжевича служил и который потом, яко они менили, рекучили, бы з направы дворянина его милости Александра Шпырки забить. О штож Щастный Вяжевич перед королем его милостью маеть з ним праву мети. Гдеж они, не хотячи речи и жалобы своее в томъ замолчати, просили короля его милости, абы тое припоминание ихъ было у книги записано.
А так корол его милост тое припоминание ихъ об оную головщину казал у книги записати.
В 1546 королем был Жигимонт Август. Метрика ВКЛ. Книга №30 (1480-1456гг) [/q]
Valdemar[q]
В переписи войска ВКЛ за 1528 год ,Вяжевичи упоминаются трижды : 1.Вяжевич Щастный , боярин Менского повета , Вилен.воеводства, выставлял на службу 2 коня. 2. Вяжевич Якуб , боярин Менского пов. Вилен.в.,выставлял 3 коня. Возможно это родственники ,т.к. в переписи записаны рядом. 3.Вяжевич Миколай, боярин Рудоминского повета , Вилен.воеводства, выставлял одного коня. [/q]
Иван Вяжевич –(Выступал на стороне великого князя литовского - Свидригайло, который был свергнут с трона Сигизмундом Кейстутовичем. Однако Свидригайло получил поддержку части православных князей. В Полоцке в 1432 году он был посажен на «великое княжение русское») В битве
08.12.1432 г Иван Вяжевич был взят в плен Сигизмундом.
1450-1540 гг. члены гасподарской рады при Казимире и его сыновьях .…Ильиничи, Глебовичи и родственная им фамилия Вяжевич, происходившие из Витебской земли.
Любавский М.К. Литовско-Русский сейм. 1901 г.Михаил Вяжевич – 1490 –ое годы тивун (судья) Перелайский (в 19 веке местечко Перелаи на р. Меречанка Трокского уезда).
Федка Вяжевич – 1480-1490 – ые годы. В записях пожалований Казимира, читаем «Федку Вяжевичу село Дмитреево Непролеево на Словажи»
Ивашка Вяжевич - 1480-1490 – ые годы. В записях пожалований Казимира, читаем «Ивашку Вяжевичу десять человек на Морочы, девять человек и три земли Мокрянских» (в 19 веке Мороч и Мокряны – деревни Слуцкого уезда близ р.Можи, впадающей в Случь).
«Пану
Ивашку Вяжевич две земли у Менску пустые Стовеловщина а Брыловича бортная»
Иван Вяжевич – наместник короля Казимира в Смоленске. 1445-1486 гг
«
Глец(б)ку Вяжевичу Копотовичу до воли, што Яцко держал. »- вообще непонятно?
Любавский М.К. Областное деление и местное самоуправление Литовско-Русского государства. 1892 г.
И так
Иван Вяжевич, хоть и проиграл битву и был взят в плен, все-таки поставил карту правильно. Впоследствии Сигизмунд был разбит. А Иван Вяжевич - обласкан Казимиром.
Якуб и Миколай Вяжевичи – ответчики в иске боярыни Довковской Михайловой Вяжевича Биздево. 25.05.1516 г. (Данная гражданка пошла вдовой вторым браком за отца Якуба и Миколая. После смерти их отца вышла замуж третий раз, и подала иск на пасынков для раздел имущества. Вот так дробились имения и состояния, угасал род.)
Микола Вяжевич – упоминается в «Постановление по жалобе Степана Болтромеевича на Яна Войтковича о завладении имуществом принадлежащим его отцу. Писано у Вильни
05.04.1517 г. »
Земенин
Якуб Вяжевич – с имением Караньским, которое на границе Московской мает
Михаил Вяжевич – отец Якуба и Миколая
Русская историческая библиотека. Том 20 Литовская Метрика.Том 1. 1903 г.
Григорий Вяжевич – подсудок Менского повета. (1582-1592 гг.) Он же Грыгорий Важевич.
(Подсудок-старинный малороссийский и польско-литовский земский чин, бывший иногда помощником земского судьи, а иногда вполне заменявший его. Выбирался из избранных дворянством кандидатов, а в Польше, где более соответствовал земскому судье Российской империи, утверждался королём).
Акты Минского городского суда 1582-1592 гг. Том 36.
Миколай Вяжевич– подсудок. Подписался в «акте составленного дворянством православного вероисповедание Минского и других воеводств, в котором акте дворяне жаловались на отступление части духовенства от повиновения Константинопольскому Патриарху и принятии унии, на что они, дворяне, не соглашались». 1619 г.
Вестник Юго-Западной и Западной России. Том 1. 1863 г (древние акты городов Минской губернии)
Андрей Вяжевич – земенин господарский, тивун воеводства Менского.05.02.1631 г.
Акты о копных судах. Том 18. 1891 г
Петр Казимирович Вяжевич – стольник и писарь короля Владислава IV. Был секретарем в составе польской делегации в Москве у царя Михаила Федоровича – январь-апрель 1635 г. Вел дневник
Археологический сборник документов, относящихся к истории Северо-Западной Руси. Том 4. 1867 г
Петр Вяжевич – Организовал в Смоленске нападение на Кунакова, гонца царя Алексея Романова. Что привело (по источнику) к очередной войне с Польшей. 1649 г.
Чтения в Императорском обществе. 1889 г.
Петр Вяжевич – подвоевода Смоленский, подкоморий Мстиславский (подкоморий - судья, занимавшийся вопросами межевания владений). – 1654 г.
Археологический сборник документов, относящихся к истории Северо-Западной Руси. Том 14. 1904 г
Петр Вяжевич - в грамоте к Петру Вяжевичу от царя Алексея Михайловича 27.06.1656 г « … Сенатору Петру Казимиру Вяжевичу воеводе Новогроцкому велено..»
Петр Вяжевич – в грамоте к кн. Станиславу Мосольскому от царя Алексея Михайловича 27.06.1656 г «говорить Петру Вяжевичу, чтоб он ехал к нам, а Мы учнем его Петра и шляхту при нем жаловать нашим Государским милостивым жалованьем». (А если не поедет, поймать и доставить. Петр Вяжевич, подозревается в измене царю Алексею Михайловичу Романову. Из обеих грамот ясно, что Петр Вяжевич ранее, присягнул на верность царю)
Записки Императорской академии наук по историко-филологическому отделению. Том1 .
Отписка Виленского воеводы кн. М.Шаховского об отсылке государевой грамоты к Петру Вяжевичу о приглашении его в русское подданство.15.08.1656 (пометка: «Государю чтена»)
Акты Московского государства. Разрядный приказ. Том 2. 1894 г
Александр Вяжевич – хоружий Менский. 31.12.1667 г.
Декреты Главного Литовского трибунала. Том 15. 1888 г
Итак, довольно много наследив в 15-17 веках. Вяжевичи исчезают. Чтобы потом всплыть в 19 веке крестьянами?