Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Всеволожские

Общая тема

Эта тема на карте:  Всеволожский Дмитрий Дмитриевич, смотритель Бериславской переправы, титуля (1890-1903), Всеволожские Дмитрий Алексеевич, генерал-майор, Алексей Дмитриевич, надворн (1823-1881), Без названия (1838-1844), Всеволоцкий Алексей Васильев сын, управитель подмосковных вотчин Св.Синода, (1742-1745)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9769

Андрей Корочанский написал:
[q]
А симбирскими Всеволожскими кто-нибудь занимается?
[/q]

Здесь - точно никто.
Симбирцы, насколько я знаю, известны с 17-го века (мне встречалось упоминание о "Матвее Всеволодском, синбиренине"). А линия херсонских Всеволожских (хотя и не была ещё в тот момент "херсонской") окончательно сформировалась как раз в то время, но не "размножалась", т.е. не давала боковых ветвей - у Якова Ларионовича был единственный сын Василий, у Василия - единственный сын Алексей, а у того - единственный сын Матвей, старший сын которого, Алексей Матвеевич, уже был "дворянином Херсонской губернии".
Андрей Корочанский
Новичок

с. Павловка, Корочанского р-на, Белг. об
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4
Есть один фигурант из родословной Всеволожских, который может быть связан с Симбирскими Всеволожскими - Астрадам Александр Радионович Всеволожский
Перв. Четверть XVIIв. В Боярской книге 1639 г. упомянут среди дворян. Возможное связующее звено, так сказать, между Владимиром и Симбирском. Дело в том, что в Ульяновской обл. есть такое село Астрадамовка (ранее Астрадамовской волости Алатырского уезда при речке Якла). Астрадамовка в исторических документах датируется 1647 годом. Вспомним и Астрадамскую улицу с Астрадамским проездом в Москве. Этимология, вероятно, как и в московском случае от Амстердама, но до времени Великого Посольства (1697), т.е. до Петра I. Кстати, по прямой Астрадамовка 68 км от Телешовки владения Всеволожских. Вот вам и загадка...
Среди симбирских Всеволожских фигурируют: 1) Яков Всеволоцкий (1624-1626 гг.), его дочь за Василием Федотовым сыном Окоемовым с приданым "в Синбирском уезде, за валом, на речке Бекшанке, по обе стороны" (уп. в 1726), 2) Матвей Лаврентьев Всеволоцкий "порозжая земля, дикое поле в Симбирском уезде, за валом, по речке Космынке, по Белому Ключу, да по обе стороны Вязовки речки» (1675-1686, 1702), 3) владельцы Телешовки: Артемей Всеволоцкий, его вдова- Февронея (1678,1698), сын - Трофим Артемьев Всеволоцкий (Севолоцкий) (1702), внук - отставной недоросль Петр Трофимов Всеволожский (Севолоцкий, Всеволозкский) (1727), 4) еще один (?) Яков Всеволоцкий (1765) «В 193 году, октября дня отказано в Синбирскои уезде, из порозжей земли, из дикаго поля, по обе стороны речки Большой Бекшанки, в поместье синбирянам: ... Якову Всеволоцкому ... — по 60 четвертей в поле а в дву потому ж…», 5) Яков Всеволоцкой втораго солдатскаго полка прапорщик в 1715 г.
---
Ищу Бражников (-ых) Миргородских, Полтавских, из Новой и Старой Водолаги, Волчанска, Салтова, Белого Колодезя.
ИнокКент

ИнокКент

На сайте с 2012 г.
Астрадам - это не к нам.
Это известные три брата из будущей "петербургской" ветви, и у всех были прозвища: Меркурий "Ворколап", Фёдор "Раф" (это его дочь Ефимия была невестой царя Алексея Михайловича) и Александр "Астрадам" Родионовичи (был, якобы, ещё четвертый брат, Григорий "Двина", но он практически неизвестен). Яков в их роду был позже - внук Фёдора-Рафа Яков Андреевич (ок. 1650 - ум. 1689).
"Наш", "херсонский" Яков, - вообще говоря, тоже позже, его старший брат Прокофий Ларионович, синодальный дворянин, был отставлен от службы по старости только в 1725. Как и "калужский" Яков Никитич (род. ок. 1660).
Но в списке патриарших дворян в 1690-х фигурирует, например, Григорий Яковлевич (неизвестной мне этиологии), в 721 и 1725 - Яков Иванович, тоже не из "наших"... А также Игнатий Артемьевич. Но Трофимов и Лаврентиев я в родословиях Всеволожских - ни у Андрея Никитича, ни у Дегтерёва, ни у Нарбута - не встречал.
zЛукz

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 113
Всеволожский, Андрей. † Херсонский у. и губ. 8.03.1909, выстрелом из револьвера покончил с жизнью. Дворянин, житель гор. Берислава. Причина самоубийства – неудача в жизни [ГАРФ. Ф. 102. Оп. 118. Д. 84. Ч. 10. Л. 53].
Всеволожский, Дмитрий. † Херсонский у. и губ. 12.10.1909, отравился карболовой кислотой. Чиновник VI разряда Одесской почтово-телеграфной конторы, дворянин, 22 лет [ГАРФ. Ф. 102. Оп. 118. Д. 84. Ч. 10. Л. 278об.].
---
А.Л.
ИнокКент

ИнокКент

На сайте с 2012 г.
Интереснейшие данные! Я в ГАРФе ничего подобного не накопал. 118-й описи нет в оцифрованных - это "действия чинов полиции по Херсонской губернии за 1910 год"?
Это, судя по всему, сыновья Дмитрия Дмитриевича Всеволожского, который в 1890-х служил смотрителем Бериславской переправы через Днепр, и внуки генерал-майора Дмитрия Алексеевича, управляющего Кавк. мин. водами. О них вообще ничего не было известно! И теперь понятно, почему.
Спасибо!
zЛукz

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 113
ГАРФ, ф. 102, 4-е делопроизводство, 1909 г., оп. 118, д. 84, ч. 10. Ведомости о происшествиях по Херсонской губернии за 1909 г.
---
А.Л.
ИнокКент

ИнокКент

На сайте с 2012 г.
Нашёлся указ о производстве старшего курьера Правительствующего Сената Матвея Всеволожского в подпоручики Сенатской роты, датированный 1770 годом.
Если этот Матвей - Алексеевич (а в других линиях в это время ни одного Матвея не зафиксировано), то круг замкнётся окончательно!
ИнокКент

ИнокКент

На сайте с 2012 г.

ИнокКент написал:
[q]
в списке патриарших дворян в 1690-х фигурирует, например, Григорий Яковлевич (неизвестной мне этиологии)
[/q]

Уже известной.
Старший брат Василия Яковлевича. Служил "в драгунех", во время Азовского похода утонул в р. Дон. Был женат на Марфе Ивановне Рагозиной (тоже из разветвлённого рода патриарших дворян), имел единственного сына Василия. Василий Григорьевич в 1725 из синодальных дворян был отослан в Военную коллегию, дальше его следы пока теряются...
gjgenxbr
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1
Уважаемый ИнокКент! В цепочке Всеволожских Яков Ларионович (р.1690) - Василий Яковлевич - Алексей Васильевич - Матвей Алексеевич - Алексей Матвеевич (1769-1813) я вижу противоречие: слишком мало лет проходит от рождения "прадеда" Вас.Яковл. (1724) до рождения "правнука" Алексея Матв. (1769). Не могли же Василий, Алексей и Матвей становиться отцами каждый в возрасте 15 лет, чтобы уложиться в указываемый интервал 45 лет. Собственно, только ради разгадки этого противоречия я и зарегистрировался на Вашем форуме. Не можете ли помочь мне в этом? Буду чрезвычайно признателен.
ИнокКент

ИнокКент

На сайте с 2012 г.
gjgenxbr
Разгадка "этого противоречия" проста и банальна - 1690 как год рождения Якова Ларионовича и, соответственно, 1724 - Василия Яковлевича, не выдерживают никакой критики. Откуда взялись эти даты, нужно разбираться специально (и, честно говоря, лень). Скорее всего, это годы их упоминаний, которые были известны Л.В.Дегтерёву, единственному серьёзному исследователю генеалогии Всеволожских в ХХ веке. А при переносе данных в интернет кто-то напутал.
В частности, на сегодняшний день самое раннее упоминание Василия Яковлевича, известное мне - 1691 год. Причём в этом году Василий Яковлевич уже служит у патриарха Адриана - вместе с отцом, дядей Амосом Ларионовичем и старшим братом Григорием.
Григорий Яковлевич, как я только вчера написал здесь, через пять лет, в 1695-96, уже погиб в Азовском походе - достаточно взрослым, поскольку после него остался сын Василий. И ещё раньше я писал, что старший брат Якова Прокофий Ларионович в 1725 был уже отставлен от службы "по старости" и отпущен в имение, то есть был совсем стар. А сам Василий Яковлевич упоминается в документах патриарших приказов и далее, как "Василий Яковлев сын" - в 1732, просто как "Василий Всеволоцкой" (тут, конечно, существует вероятность, что это уже какой-то другой Василий - например, только что упоминавшийся Василий Григорьевич, племянник Василия Яковлевича, в 1725-31 служивший капралом в лейб-гвардии Преображенском полку, а затем вернувшийся в число синодальных дворян, - маленькая, но ненулевая) - аж в 1737. То есть родился он, вероятнее всего, где-то близко к диапазону 1670-1680. А его отец Яков Ларионович родился около 1640 и умер не позднее 1704; его жена Анастасия Савельевна в 1705 уже была вдовой и жила в Москве, в приходе церкви Девяти Мучеников (около нынешнего посольства США, а тогда - патриаршего Житного двора), с семьёй младшего сына, как раз Василия Яковлевича.
Соответственно, Алексей Васильевич (служивший, по меньшей мере, с 1721) родился где-то около 1700. Матвей Алексеевич, по моим данным, никак не мог родиться раньше 1735 (его мать Татьяна Ивановна не могла выйти замуж за Алексея Васильевича раньше 1734 - она просто не успевала овдоветь, её первый муж Никита Дашков был ещё жив, по крайней мере, в 1733) и позже 1740 (ему 13 лет в документе, который, хотя и не датирован, но, судя по содержанию, не мог быть составлен позднее 1753).
Таким образом, Алексей (1769) и Матвей (1771) Матвеевичи родились вполне "вовремя".
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈