Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Воробьёвы

Оренбург, Черняев(Чимкент, Шимкент), Джаркент,Ташкент

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 146 147 148 149 150 * 151 152 153 154 ... 160 161 162 163 164 165 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
eleonora Ul

eleonora Ul

Сообщений: 941
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 500
Как Сыр-Дарья стала русской рекой: война с Кокандом 1853 года
19 декабря 2020

После неудачного похода на Хиву 1839 г. казахский хан Кенесары произвёл ряд болезненных набегов на подвластных России "киргизов" и призывал их к переходу в свой жуз.

Проблема заключалась не в том что Россия не хотела расставаться с куском бесполезной степи. "Киргизы" (так русские документы называли казахов) сами не хотели "отлагаться" от русского царя. В ответ на это Кенесары грабил их стада и юрты. Хива и Бухара благосклонно смотрели на действия казахского хана, и тот продолжал создавать проблемы на русских границах.

Россия выдвигается в киргизскую степь
Для наведения порядка и усмирения хана Кенесары в 1845 г. русские основали в степи опорные пункты Тургай и Иргиз. Ещё через два года, исполняя просьбу окрестных киргизов, которые слёзно просили русского подданства, было занято устье Сыр-Дарьи и заложен форт Аральский.

Все эти меры дали определённую защиту сыр-дарьинским пастухам, но притеснения и грабежи всё же продолжались. С юга на них нападали хивинцы и туркмены, с востока действовали кокандцы.

"В 1851 г., - как пишет А.А. Куропаткин, - кокандские киргизы отбили у наших 50 000 голов скота. Оставить безнаказанным такой грабёж значило признать свою слабость перед кокандцами".
Посланные вдогонку войска отбили скот обратно, но дело этим закончится не могло, и в 1853 г. произошло взятие крепости Ак-Мечеть.

Овладение Ак-Мечетью
Для штурма Ак-Мечети выступил отряд в составе 2 100 человек и 12 орудий. 2 июля крепость была окружена. Её осада продолжалась почти месяц и завершилась штурмом 28 июля. Под крепостные стены была подведена минная галерея. После взрыва на воздух взлетела часть стены и открылся большой пролом. После 20-минутного сопротивления защитники крепости сдались.

Потери составили убитыми и раненными 55 человек, включая 7 офицеров. Кокандцев погибло 230 человек.
После захвата Ак-Мечеть была переименована в форт Перовский. С лета 1853 г. Россия контролировала Сыр-Дарью на протяжении 400 вёрст.

Суровые будни степного пограничья
К середине 19 в. Российская империя продвинулась далеко вглубь казахских степей и установила защиту подконтрольны территорий. Однако значительное пространство между фортом Перовский и укреплением Верный (Алма-Ата) оставалась свободной для вторжения "какандских скопищ", которые беспрепятственно направлялись

"то к Сибирской, то к Оренбургской линиям, грабя и волнуя покорных нам киргизов и собирая с них подати" (Куропаткин А.А. Завоевание Туркмении).
Часто кокандцы нападали на русские форты и от их приходилось отбиваться. Обе стороны несли потери. Русские отряды совершали дальние вылазки, находили и разрушали опорные пункты степняков. Так были уничтожен укреплением Джулек в 160 верстах от форта Перовский. В 1860 г. наши войска овладели укреплениями Токмак и Пишкек, в 1861 г. укреплением Яны-Курган.

Однако, как пишут знатоки истории покорения Туркестана, в Азии такой образ действий не давал нужного результата. Уход русских войск после одержанной победы воспринимался как поражение и служил сигналом для новых нападений.

Куропаткин А.А. сообщает, что после нашего ухода из Пишпека кокандцы восстановили разрушенную "крепостицу" и, "объявляя газават, двинулись массами до 20 000 человек при 10 орудиях с целью овладеть городом Верный и выбросить нас обратно в пределы Западной Сибири".
В таких условия России пришлось переходить к масштабным завоеваниям, результатом которых и стало покорение всей Средней Азии.

https://zen.yandex.ru/media/is...379808da11


Прикрепленный файл: scale_1200 (1) К.jfif
---
ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане.
eleonora Ul

eleonora Ul

Сообщений: 941
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 500
...из интернета...

Постоянно усиливавшееся внутреннее недовольство казаков использованием их в качестве полицейской силы нашло свое весьма красноречивое выражение в многочисленных обращениях и требованиях казаков к властям, а также в так называемом притворном движении, отмечавшемся как среди армейского, так и среди станичного казачества.

Особенно они активизировались после созыва 1-й Государственной думы. На имена депутатов от казачьих областей стали поступать многочисленные заявления и "приговоры" казаков, в которых содержались настоятельные просьбы об освобождения их от несения несвойственных и чуждых им полицейских обязанностей.

Например, казаки 31-го Донского казачьего полка в своем письме донским депутатам Думы отмечали, что они "…с радостью пошли на войну (с Японией)", но их задержали внутри страны и отправили нести полицейскую службу, а это, по мнению казаков, "позор и срам вообще казачьему званию".

А в обращении в Думу казаков 1-го Сводно-Донского полка говорилось: "Молим уволить нас от полицейской службы, которая противна нашей совести и которая оскорбляет достоинство нашего славного Донского войска".

В самой Государственной думе группой депутатов был сделан специальный запрос, в котором говорилось о незаконности мобилизации казачьих частей и подразделений льготных очередей для привлечения их к внутренней полицейской службе.

Этот вопрос специально обсуждался и в самой Думе. Так, при его рассмотрении на заседании Думы 13 июня 1906 года выступили 13 депутатов, большинство из которых возмущалось направлением казаков на ликвидацию массовых народных выступлений, что, по их мнению, делало казаков ненавистными для народа.

Донские депутаты 1-й Государственной думы Ф.Д. Крюков, М.П. Араканцев и В.А. Харламов выступили инициаторами думского запроса правительству о демобилизации казачьих льготных частей.

Не ослабевали и требования станичного казачества об освобождении казачьих частей и подразделений от выполнения полицейских функций. Настоятельные просьбы этого содержались в многочисленных "приговорах" и "наказах" станичных обществ, многие из которых направлялись в адрес Государственной думы.

...вот так неоднозначно воспринимали казаки своё использование в качестве полицейской меры...


...ещё...
Сословная система Российской Империи была строго регламентирована Законами о состояниях. Данными нормативными актами детально регулировалось правовое положение ВСЕХ сословий России (даже сословия кочевых инородцев, в которое входил, например, народ киргиз-кайсаков - современных казахов).

Между тем, в соответствии с Законами о состояниях, единственным казацким (но не казачьим) сословием было сословие малороссийских казаков - потомков тех немногочисленных запорожцев, что остались на Гетманщине, а не последовали вместе с остальными на новые земли по указу Екатерины II.

Таким образом, Законы о состояниях никакого российского казачьего сословия никогда не устанавливали.

В свою очередь, согласно войсковым актам, абсолютное большинство казаков России, входило в войсковое сословие, наряду с представителями других народов - например, нагайбаков или донских калмыков (бузавов). Большинство, но не все. Ведь в среде казачьего народа были и другие сословные группы - казачье дворянство, духовенство, торговые казаки, сотни мастеровых (казачий пролетариат). Кроме того, у казаков существовали и гражданские чины - казачья интеллигенция.

При этом, при переходе из одной социально-сословной группы в другую, не происходила смена этнического самосознания - индивид продолжал ассоциировать себя исключительно с казачьим, а не великорусским народом. Так, казачьи офицеры никогда не употребляли в отношении себя словосочетание "русский офицер", всегда применяя прилагательное "казачий". Аналогично вели себя и казачьи дворяне. Тот же граф Матвей Иванович Платов до самой смерти называл себя казаком, а не великоросским дворянином.

Отдельным народом признавала казаков и официальная этнографическая наука Российской Империи.

Вместе с тем, предполагая, что позиция русской дореволюционной этнографии будет оставлена Вами без должного внимания, отмечу, что при проведении в 1926 году переписи населения, ЦИК Союза ССР также рассматривал казаков в качестве отдельного народа (в то время понятие "народность" было тождественно современному термину "национальность").

А начиная с 1936 года в РККА стали создаваться КАЗАЧЬИ ФОРМИРОВАНИЯ, принявшие активное участие в Великой Отечественной войне НАРЯДУ С ИНЫМИ НАЦИОНАЛЬНЫМИ ЧАСТЯМИ КРАСНОЙ АРМИИ.

Однако, и это не всё. Институт этнографии Академии наук СССР также признавал казаков народом, но правда уже не отдельным (как-никак, вопрос стал слишком политическим), а народом в народе - субэтносом русского народа.




---
ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане.
eleonora Ul

eleonora Ul

Сообщений: 941
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 500
...из интернета, про возникновение уланских полков...

Рассказ об истории уланов принято начинать с повествования об уникальной польско-литовской традиции верхового боя, особенности которого в конце 18-го века неожиданно «пришлись ко двору» в передовых европейских армиях. Уланы стали визитной карточкой польских легионов, а их головной убор «конфедератка» даже получил название в честь польских повстанцев. Но если обратиться к этимологии и попытаться вспомнить, откуда же в Речи Посполитой возникли отряды лёгкой конницы копейного боя, придётся отмотать события ещё на несколько столетий назад. Слово «улан» имеет тюркские корни и происходит от слова «оглан», что означает «мальчик» или «юноша». По другой версии, уланы соотносятся с названием ойратских всадников — воинов последней великой степной империи — Джунгарии. Все пути ведут вглубь степей, так причём же здесь поляки, которые и распространили уланов по всей Европе?

Что представляли из себя уланы, как бы они ни назывались на языке воюющих стран? Это были всадники лёгкой, что важно, регулярной конницы, главным отличием которых от гусар или, скажем, конных егерей была кавалерийская пика длиной 3,5−4,5 метра. Чтобы образ был полным, можно вспомнить о некоторых классических элементах униформы уланов: шапка-конфедератка, куртка с нашивками, флажки на пиках. Помимо пик уланы вооружались лёгкоконными саблями, карабинами или штуцерами, чем мало отличались от гусар, шеволежеров или даже драгун. Главной особенностью улан было, конечно же, наличие пики — оружия почти исчезнувшего из арсенала кавалерии Нового времени. Вот тут-то и стоит сказать пару слов о том, что лёгкая ударная кавалерия была неотъемлемым элементом самых разных военных машин прошлого. Для этого достаточно вспомнить беотийскую конницу Эпаминонда, продрому Александра Македонского или, скажем, лёгкую сармато-аланскую конницу. Почему же появление улан принято связывать с влиянием Золотой Орды и Джунгарии?

Татарская конница — хозяева степи и Литвы
Дело в том, что помимо польской и литовско-русской шляхты на территории Речи Посполитой жили и кормились выходцы из улуса Джучи. Распад Орды привёл к тому, что немало мурз и ханов обосновалось на территориях, подвластных Москве и Вильно, — достаточно вспомнить знаменитых касимовских татар. Подобная этническая группа существовала в Литве ещё с конца 14-го века, когда сторонники Тохтамыша, потерпевшего поражение на Ворскле, испросили у Витовта и его наследников разрешение поселиться на литовских землях. Литва, подвергшаяся влиянию степной военной традиции, постепенно ориентализировалась. Даже после объединения с Польшей великое княжество оставалось регионом, где восточные традиции конного боя брали верх над западными. Если сама Польша славилась своими крылатыми гусарами, то Литва могла похвастать лишь… крылатыми татарами.


И действительно: постепенно лидские татары включаются в общую тактическую схему польско-литовской армии. Одновременно с этим весь степной мир потрясла последняя значительная военная революция, связанная со становлением единственной кочевой империи эпохи пороха — Джунгарской. В конном бою ойраты, в отличие от своих предшественников, делали ставку на шоковый удар больших масс лёгкой копейной конницы. Именно успехи ойратов в борьбе с ногайцами и крымчаками заставили степняков Восточной Европы перенять особенности их военного дела. Так в распоряжении польско-литовских правителей оказалась отличная лёгкая кавалерия, которая, хотя и остаётся в тени гусарии, в действительности была даже более значима для истории военного дела. В конце 17-го — начале 18-го столетий литовским татарам придаётся «регулярство», а служба на благо королей Августа II и Августа III прославила отряд полковника Улана на всю Европу. После смерти талантливого мурзы его фамилия (по другой версии, прозвище) стала нарицательным названием для всех татарских частей в польско-литовской армии. Быть может, не находись Речь Посполитая в таком упадке, уланы снискали бы славу не меньшую, чем гусария, но стремительное увядание государства, а после и его исчезновение с карты Европы, поставили крест на успехах улан. Но ненадолго.

Старый Фриц, матушка-Екатерина и другие ценители улан
Ещё во второй половине 18-го века полки, устроенные по примеру уланских, были сформированы в Саксонии, Пруссии, Австрии. В России такие части получили наименование пикинёрских, что довольно точно описывало их основное отличие от прочей регулярной конницы. Второе рождение улан произошло на чужбине: в 1796 году в республиканской Франции были сформированы части из польских эмигрантов-добровольцев, которым со временем было дозволено создать собственную лёгкоконную часть. Так появились знаменитые польские уланы, ставшие таким же символом эпохи, как мамлюки, казаки или карабинеры. Отвага и ярость, с которой сражались поляки, вкупе с отличными навыками обращения с пикой и владения оружием, составили им почти легендарную славу воинов, для которых не существует препятствий. Конечно, уланы всё ещё были просто людьми, но пика действительно была оружием чрезвычайно эффективным в лобовом столкновении. Конный пикинёр имел преимущество перед противником с саблей и даже штыком, так как его оружие было длиннее, не говоря о том ужасающем психологическом воздействие, которое производили пики и результаты их удачного применения. Почему же, если уланы были хорошо известны во всех европейских армиях той поры, было попросту не перевооружить все конные части пиками?


Ответ прост: обращение с пикой требовало большого искусства и умения, в то время как для опытного фехтовальщика в ближнем бою пикинёр не представлял почти никакой угрозы. Несмотря ни на что, пика оставалась оружием скорее психологическим, имеющим куда меньший потенциал, чем старая-добрая кавалерийская сабля. Использовать улан на отдельных участках фронта можно было с большим успехом, однако экипировать всю армию пиками было бы скоропалительно. Тем не менее история польских (и не только) улан сохранила массу любопытных и героических страниц, а сами уланы не только пережили горнило Наполеоновских войн, но и поучаствовали в Первой мировой войне (а некоторые даже во Второй).

Подводя итог, можно сказать, что хотя уланы как таковые были плодом синтеза сразу нескольких военных традиций, сама идея лёгкой ударной конницы, вооружённой копьём, не была чем-то необычным или невероятным. Однако именно уланы стали, пожалуй, самым ярким и самобытным примером конницы подобного рода, оставив глубокий след в истории военного искусства.

https://diletant.media/article...yandex.com


Прикрепленный файл: f3de418f09f7d37858dca3bcb3563792 улан.webp
---
ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане.
eleonora Ul

eleonora Ul

Сообщений: 941
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 500
...Из наших поисков стало известно, что свой Послужной список Фёдор Федотович читал в 1899 году перед своим производством в первый должностной чин...

РГВИА Ф.409 оп.1 д.133664
Послужной список и.д. делопроизводителя по хозяйственной части 11-го Туркестанского линейно-кадрового батальона, не имеющего чина Воробьева (Читал Воробьев Декабря 30 дня 1899г.)


...а последующий Послужной список - обнаруживается - уже в 1911 году...

РГВИА ф. 409 оп. 1 д. 44352
ПОСЛУЖНОЙ СПИСОК
Делопроизводителя по хозяйственной части 21 Туркестанского стрелкового полка
Коллежского Ассесора Воробьева
составлен 31 декабря 1911 г.


...Таким образом - можно убедиться, что с 30 декабря 1899 года по 31 декабря 1911 года - Фёдор Федотович прошёл путь от неимеющего чина до Коллежского Асессора , что совсем неплохо для человека с домашним образованием и из аттестующих документов имеющий лишь - аттестат о
сдаче экзаменов на поступление в Оренбургское юнкерское училище (на старший курс), хоть и недоучившийся до конца курса в этом учебном заведении ...
Очень хотелось бы найти документальное подтверждение в наших архивах о его дальнейшем служебном движении, но, пока, архивы, в связи со свалившейся на нас пандемией, к сожалению, закрыты...

Не будем предаваться унынию и - будем искать дальше !
---
ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане.
Лайк (1)
eleonora Ul

eleonora Ul

Сообщений: 941
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 500
Согласно найденному в декабре прошлого года Ольгой Юрьевной бесценному тексту :

...текст уведомления директора народных училищ Сыр-Дарьинской области от 1 сентября 1915 года № 6018 Инспектору народных училищ 3-го района Сыр-Дарьинской области:

"Вследствие рапорта от 18 августа за № 1129 имею честь уведомить Ваше Высокородие для зависящих распоряжений, что 2-я учительница Сулпатовского приходского училища Елена Воробьева, урожденная Зубарева, с 1 сентября сего 1915 года, согласно прошению отчисляется от занимаемой должности, а на ея место с того же времени и.д. 2-й учительницы назначается имеющая звание учительницы начального училища учительница Елизавета Артемьевна Репринцева, прошение и документы коей при сем прилагаются.
Директор (подпись)"
.

- поскольку видно из текста написанного в июле- августе 1915 года, исходя из : ...Елена Воробьева, урожденная Зубарева, с 1 сентября сего 1915 года, согласно прошению отчисляется от занимаемой должности, , - смею предположить, что фамилия "2-й учительницы Сулпатовского приходского училища 3-го района Сыр-Дарьинской области -
- могла быть упомянута в Памятном справочнике-календаре за 1915 год

...однако, найти его до сих пор - не могу...

Может быть он не издавался в этот период...?
---
ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане.
Volga63

Самара
Сообщений: 4024
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14396
Уважаемая Элеонора, поздравляю Вас с наступающим Праздником и желаю всего наилучшего! Анатолий

file.php?fid=696352&key=1924553614
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Лайк (1)
eleonora Ul

eleonora Ul

Сообщений: 941
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 500
Сердечно благодарю Вас, дорогой Анатолий Леонидович, за тёплые поздравления ! heart.gif
---
ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане.
Volga63

Самара
Сообщений: 4024
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14396
Уважаемая Элеонора, на здоровье! Всего доброго! Анатолий
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
eleonora Ul

eleonora Ul

Сообщений: 941
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 500
...интернет - о социальном лифте Петра Алексеевича...
...о сыновьях войсковых людей в XVIII веке...

https://www.kommersant.ru/doc/...yandex.com


...Неприятные перемены в истории солдатских детей, казалось бы, должны были произойти сразу же после начала сумбурного правления императора Павла I. Но в 1797 году он без всяких сокращений утвердил предложенное Военной Коллегией увеличение количества штатных (комплектных) мест в гарнизонных школах до 8 тыс., а кроме того, одобрил введение измененного порядка обращения с самыми маленькими солдатскими детьми:

«В сии школы отдавать и принимать, начиная с семилетнего возраста, а не имеющих никакого содержания с пяти лет; но ниже сих лет, как к обучению еще неспособных, не принимать, а оставлять у родителей или родственников их, которые однако ж, ежели случатся так бедны, что и такового малолетнего прокормить не в состоянии или же малолетний тот будет сирота, то Комендантам, принимая таковых в свое ведомство, отдавать до семилетнего возраста на воспитание надежному из служащих в гарнизоне женатому и производить на него провиант… и ротному командиру о порядочном его содержании иметь надзирание, а когда семь лет минет, отдавать в школу».

К 1797 году в стране насчитывалось уже 63 гарнизонные школы, а за право получить в свои ряды их выпускников как строевых, так и мастеровых и музыкантов, нешуточно конкурировали даже гвардейские полки. А офицеры Лейб-гвардии Егерского батальона тогда гордились тем, что благодаря протекции императора Павла Петровича имеют лучший из элитных частей состав нижних чинов — не более двух-трех процентов пришедших по рекрутскому набору, а остальные — солдатские дети.

Однако импульсивный император не был бы самим собой, если бы не взялся за преобразование хорошо работающей системы. В 1797 году, утверждая проект Военной Коллегии, он поручил преобразовать сеть гарнизонных школ так, чтобы она слилась с Сиротским домом, созданным им для гвардейских частей. К концу следующего, 1798 года проект, основными авторами которого были наследник престола великий князь Александр Павлович и любимец императора генерал-лейтенант барон А. А. Аракчеев, был представлен Павлу I.

Все гарнизонные школы впредь предлагалось именовать отделениями Императорского военно-сиротского дома, общее число воспитанников которого составляло 16 400 солдатских детей. В главной — петербургской — части дома планировалось образовать два отделения: первое или благородное — для дворян и второе — для детей солдат. Причем, как указывалось в проекте, «в каждом из этих отделений состоят особливо мужского и женского пола дети».

Склонные к наукам солдатские сыновья, согласно документу, могли учиться в одном классе с недорослями из благородного отделения. Но их преимущественно предлагали использовать в будущем в качестве учителей. А воспитанников первого отделения выпускать в войска юнкерами, а особо отличившихся в учебе и офицерами.

Еще одним отличием от прежних лет было обучение до 18, а не до 15 лет и более широкая программа как общих дисциплин для всех, так и мастеровых специальностей для солдатских детей, включая разнообразные рукоделия для девочек.

Но, главное, авторы проекта предлагали никак не ограничивать количество воспитанников ни в столичных отделениях Императорского военно-сиротского дома, ни в отделениях в Москве и провинциях. Именно этот пункт утвержденного императором проекта и стал основой для резкого ухудшения жизни солдатских детей.
А в губернских дворянских списках XIX века присутствует немало дослужившихся до потомственного дворянства солдатских детей, хотя многие из них этот факт своей биографии, достигнув высоких чинов, начинали скрывать.

И дело было не только и не столько в том, что в 25 декабря 1856 года дальнейшее существование кантонистов было признано ненужным и прием в роты и батальоны военных кантонистов был прекращен. Кантонистов люто ненавидели небогатые дворяне и революционеры. Первые за то, что бывшие солдатские и приравненные к ним дети, покинув армию, с присущей им ловкостью находили для себя службу и соглашались трудиться много и за скромное вознаграждение. Тем самым лишая дворян, оставшихся ни с чем после освобождения крестьян, возможности заработать на хлеб насущный.

Значительное число бывших кантонистов пошло на службу в полицию, политический сыск и тюремную обслугу. И там они выполняли приказы с воспитанной в них сметливостью и дисциплинированностью. Чем вызвали острейшую неприязнь революционеров.

Стоит ли удивляться тому, что под влиянием публицистов второй половины XIX века о кантонистах вспоминали преимущественно, когда описывали мрачные стороны их жизни. О том же, что эта система спасла миллионы крестьян от рекрутского набора, как и о том, что она десятилетиями служила самым надежным социальным лифтом для беднейших слоев российского общества, со временем прочно забыли.

Евгений Жирнов
---
ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане.
eleonora Ul

eleonora Ul

Сообщений: 941
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 500
Из каких же этносов вышли войсковые люди осадчего (есаула) Воробьёва-Воробцова в Воронежско-Курской губернии, охранявшие границы России в 1730 году?
Видимо, вышедшие из Польши ...
Но, из какой местности Польши...?
Населяющие Польшу этносы были неоднородны и относились друг к дружке не очень дружелюбно...
Очевидец свидетельствует: ...из интернета...
"... в начале 90-х в Померании. Приходилось нередко наблюдать неприязненные отношения поморов, кошубов и ляхов. Все тыкали в других пальцем... Причём анекдоты про кошубов просто норма общения. А схема такая:

Поморы - большой древний племенной союз на балтийском побережье. Варяги имели в своём составе много поморов.

Кошубы - выделившийся этнос, образовавшийся от смешения тех же поморов со всевозможными оккупантами и мигрантами - германцами (Тевтонский орден), пруссами, шведами, прибалтами. Потому что все оккупанты старались загнобить местных дворян, а земли отдать своим переселенцам. Плюс влияние в этих землях мощного города Ганзейского союза - Гданьска. После укрепления Польши на севере оказались вытесненными в сельскую местность на третьи роли. Варшава делает всё, чтобы растворить их в общепольской нации.

Ляхи - большой древний племенной союз, живший на границе с Галицкой Русью. Ляхов, которых я наблюдал на севере, переселили туда( при ликвидации Пруссии) с Западной Украины.

Силезцы - большой древний племенной союз, юго-запад Польши. Сильно онемечены. Составляли большую долю жителей ГДР.

Верховые висляне - большой древний племенной союз, бассейн верховий Вислы, их столица Краков в разные времена была столицей объединённых польских земель.

Любляне - большой древний племенной союз, Люблин-Белосток (то есть Беловежская пуща). Так как земля спорная между Польшей и Россией, в Польше принято принижать значение этого союза. По факту - западные белорусы, резко отличающиеся по внешности и выговору от своих столичных соседей.

Мазовшане - большой древний племенной союз на границе с Литвой и Пруссией. По сути - третьи в рейтинге по "польскости" ... Мазовецкая знать всегда имела очень серьёзное влияние на польский трон. Основная сила, занимавшаяся "освоением" Литвы. Гнездо Тевтонского ордена у них в Эльблонге. Со всеми вытекающими...

Вислянские поляне - ядро Польши, большой древний племенной союз. Столица Гнезно, потом Варшава. По аналогии с московским княжеством, стали объединителем земель польских. Связь с вятичами и кривичами очень просматривается. Связь с днепровскими полянами не доказана. Скорее всего связь не более чем описанная мною между осетинами и русскими. И днепровские поляне вместе с северянами и частично древлянами отгеноцидены по полной монголами, крымскими татарами, ляхами и правобережными казаками. А осколки перемешаны с осколками чёрных клобуков, и растворены в новых волнах казаков из других областей Руси - современной популяции нет".

Мнение спорное, но всё же...

Пока не удается найти документы времён Петра II и Анны Иоанновны по этому поводу...
Из каких же земель вышли войсковые люди - пограничники осадчего Воробьёва...?
Загадка...
---
ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 146 147 148 149 150 * 151 152 153 154 ... 160 161 162 163 164 165 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈