Воробьёвы
Оренбург, Черняев(Чимкент, Шимкент), Джаркент,Ташкент
ElenmaНовичок  Сообщений: 2 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
9 сентября 2020 5:10 >> Ответ на сообщение пользователя eleonora Ul от 8 сентября 2020 22:32 Спасибо за ответ. Сообщение удалила. --- Ищу информацию о Воробьевых из Тихвина, служилые дворяне | | |
eleonora Ul Сообщений: 941 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 503 | Наверх ##
6 октября 2020 15:40 >> Ответ на сообщение пользователя eleonora Ul от 26 мая 2020 23:55 ...оказывается - папа ездил в командировки не от Министерства просвещения СССР, ... а от ВЦСПС... Инспектировал спортивные общества...("Буревестник", "Шахтёр", "Колос", Труд"...и т.д.)... ...в том числе - студенческие... Потому и ездил в Ленинград ("Буревестник"), Казахстан ("Шахтёр" и "Колос"), Донецк ("Шахтёр")...и т.д. Видимо в Чимкенте тоже, было что-то спортивное...что инспектировалось... Потому и заглянул на улицу Полторацкого...Посмотреть, как там всё ... Дома и сада, конечно, уже - не было... А были строительства - шести домов... Ведь - это центр города...и в нём живут люди... Высоких домов там, видимо, не строили, опасались землетрясений... Папа несколько раз рассказывал, как их, маленьких, обучала бабушка Лиза (Елизавета Витальевна Зубарева(Новгородская), как спасаться при землетрясениях...Какие места в доме самые безопасные... Мне запомнилось, что папа говорил, что нужно вставать в оконные или дверные арки (они безопаснее!)... А лучше - совсем выбегать на улицу, где бы ни находился... Вероятно - то землетрясение, 22 декабря 1910 года, в Верном было настолько впечатляющим, что взрослые обучали детей, как себя вести в том или ином случае... --- ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане. | | |
volgЛюбитель, член СВРТ  Москва Сообщений: 1516 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1285 | Наверх ##
6 октября 2020 18:48 >> Ответ на сообщение пользователя eleonora Ul от 6 октября 2020 15:40 Добрый день, Элеонора! Вы пишиете: [q] А были строительства - шести домов...[/q]
Откуда у Вас сведения о 6 домах? В тех кварталах в 60-е годы еще ничего не строилось. А на 3 из 4 углов вообще ничего не строилось! --- Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД
| | |
7 октября 2020 14:39 volg написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя eleonora Ul от 6 октября 2020 15:40
Добрый день, Элеонора! Вы пишиете:
[q] А были строительства - шести домов...
[/q]
Откуда у Вас сведения о 6 домах? В тех кварталах в 60-е годы еще ничего не строилось. А на 3 из 4 углов вообще ничего не строилось!
[/q]
...Я тоже его спросила об этом... Он сказал - "я сосчитал фундаменты"... --- ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане. | | |
7 октября 2020 15:41 7 октября 2020 15:45 Русские купцы Н.И. Иванов и Н.П. Савинков перехватывают у немецких перекупщиков монополию на скупку дармины. В 1883 году Савинков, резонно посчитав, что проще производить сантонин на месте, а не везти сырье за тридевять земель, строит первый в Казахстане фармацевтический завод. И уже осенью 1885 года товарищество «Сантонин» или «Сантонинный завод Савинкова и Никитина» выпустило первые 189 тонн продукции.
Н.И. Иванов
 --- ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане. | | |
volgЛюбитель, член СВРТ  Москва Сообщений: 1516 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1285 | Наверх ##
11 октября 2020 20:18 11 октября 2020 20:35 eleonora Ul написал: [q] volg написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя eleonora Ul от 6 октября 2020 15:40
Добрый день, Элеонора! Вы пишиете:
[q] А были строительства - шести домов... [/q]
Откуда у Вас сведения о 6 домах? В тех кварталах в 60-е годы еще ничего не строилось. А на 3 из 4 углов вообще ничего не строилось! [/q]
...Я тоже его спросила об этом... Он сказал - "я сосчитал фундаменты"...[/q]
Элеонора, добрый вечер! Я еще раз посмотрела карту. 6 домов не могли быть построены на месте 1 сравнительно небольшого дома. Но! Единственный квартал, имевший старую жилую застройку на этом перекрестке (я ее помню очень смутно, а земляки, у которых спрашивала, вообще не могут ничего вспомнить - ну были какие-то старые ЖАКТовские дома с общим двором), в конце 60-х-начал 70-х годов был снесен, помню как ломали это старье. Большую часть квартала и тогда и сейчас занимает комплекс зданий горисполкома (ныне горакимата), рядом были дома сотрудников горисполкома, тоже в этих старых видимо дореволюционных домах. На месте снесенных к концу 70-х были построены 4-5 этажные жилые дома с улучшенной планировкой и отделкой. Их действительно 6 по периметру квартала. Если предположить, что Ваш батюшка был в Чимкенте в это время, то вполне мог видеть 6 фундаментов, хотя строились дома конечно не все сразу! Если это так, то дом Зубаревых-Новгородских стоял так, как я предположила в самом первом варианте - напротив через улицу Николаевскую-Советскую Соборный парк с Никольским кафедральным собором, на другом углу через ул.Полторацкого - стадион Динамо, а через перекресток наискосок - комплекс зданий НКВД. Так что мозолил он глаза этому ведомству сильно. Вот сссылка на карту этого места. Если разберете- дом там, где надпись +Беласу видимо медицинский центр. https://yandex.ru/maps/geo/531...amp;z=18.2 --- Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД
| | |
12 октября 2020 21:14 Дорогая Ольга Юрьевна!
По тому рассказу папы я вспоминаю то, что он говорил о "шести фундаментах" не на месте дома, а - на месте "дома и фруктового сада бабушки Лизы". Я его спросила (почему-то думая о" шести дачных сотках"...(бОльший размер не приходил мне, тогда, в голову!) не ошибся ли он (мне подумалось - шесть домов, на месте домика-пряника - быть не может!) . Он, ещё рассердился "что ты мне говоришь, когда мы, мальчишками, все эти окрестности , в "казаки-разбойники", в своё время, на животах отпОлзали ! Мне ли не знать!..." Поэтому я и пишу, что папа сказал "На месте нашего дома и сада - шесть домов запланировали построить...! Я фундаменты облазал...думал, может какие-нибудь мелочи на память захватить...Нашёл чайную ложечку на месте дома..." Что-то ещё рассказывал, но у него всё время слёзы наворачивались... Я долго не приставала с расспросами... --- ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане. | | |
13 октября 2020 3:14 13 октября 2020 3:37 >> Ответ на сообщение пользователя eleonora Ul от 12 октября 2020 21:14 Здравствуйте, Элеонора! Если так, то речь идет не об этом доме, а о так называемой усадьбе - у зажиточных горожан было как минимум 2 недвижимости - дом на старых центральных улицах, кирпичный с толстыми стенами и обязательным парадным входом с улицы с крытым крылечком. Сохранилось сейчас только одно! А тогда бцли у всех. Когда дома поотбирали парадные двери заколотили, постепенно крылечки разрушились и исчезли. В одном из таких домов вырос мой папа и его сестра - родители их мои бабушка и дедушка были совслужащими и им дали 2 комнаты в таком доме. Вход у каждой семьи был отдельный, а двор общий. Бывший хозяин-старичок даже после войны часто сиживал на остатках этого крылечка.. Его никто не прогонял.. Но я отвлеклась. Что касается усадьбы Елизаветы Витальевна Зубаревой (урожденной Новгородской) могу предположить, что и у нее она была. И ее могли не отобрать сразу, как дом. Кстати, дом видимо тоже принадлежал ей. Усадьбы действительно имели большие участки - семьи на все жаркое лето перемещались в них и конечно в садах было раздолье детворе. Такая усадьбы была у Феозы Константиновы Новогородской и ее дочери - учительниц, у которых снимали пару комнат и веранду мои дедушка и бабушка по маминой линии. Я этом писала в самом начале нашей переписки. Чтобы представить размеры усадеб - это целый квартал, поделенный на 4 части - всего 4 хозяина! В этом же квартале была усадьба нотариуса Дудникова, на дочери которого был женат мамин дядя. В середине 30-х дошла очередь и до этих усадеб. Нарезали участки по каждой стороне примерно 4 хозяина получилось. Один из таких нарезов удалось закрепить за дядиной семьей. Помню, что сад у него был и тогда приличный! А рядом с усадьбой Новогородских (она была не угловая) разместили целую макаронную фабрику - на рисунке пустое место этот территория бывшей фабрики - ее уже сломали. Весь квартал я выделила желтым, чтобы Вы представила масштабы. Видите сколько домов? И они не маленькие и это отстаки по всему периметру сразу же в 30 или после войны получившие эти участки построили конечно небольшие дома! А какие цветоводы там жили! Роскошные сортовые цветы разводили! А прекасные сады им так достались! Если бы знать, где была усадьба Елизаветы Витальевны и кем она приходилась Феозе Константиновне... Я попросила своего товарища по институту еще раз обратиться в архив, чтобы поискали дома Зубаревых и Новогородских. Если конечно это еще возможно! Он обязательно мне ответит, будем ждать. А Вы пока вспоминайте, может еще какие-то детали выплывут, как ложечка.
 --- Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД
| | |
13 октября 2020 15:42 13 октября 2020 15:48 Ах, если бы можно было найти дореволюционную карту Черняева(Чимкента), хотя бы периода 1914-1917 годов с обозначениями старых улиц и расположением домов - тогда, возможно, мы смогли бы яснее представить себе КАК располагались участки садов и различных строений, включая церкви и другие постройки... Но, попадается всё какое-то не такое... Я много раз сомневалась, правильно ли папа рассказывал о том периоде жизни... Но, детские воспоминания, насколько я понимаю, - самые яркие... Папе, когда уезжали, было - двенадцать лет...Видимо, - шестой класс... А по папиным записям - ясно видно, что дом стоял УГЛОМ на перекрестье улиц Полторацкого и Николаевской...
На рисунке папа, даже два раза, указывает, КАК располагался дом... ...и в тексте присовокупляет, что "дом был на площади, напротив церкви"... Видимо - эта церковь - была Кафедральный Николаевский собор...
 --- ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане. | | |
13 октября 2020 17:21 Насчет этого дома я уже не сомневаюсь, просто я не помню, как выглядели эти дома до сноса квартала в конце 60- начале 70-х. Можно сказать мы с этим местом четко определись - угол Полторацкого и Советской, наискосок от КГБ.
А вот с усадьбой Вы меня озадачили. Я и без старой карты знаю, где могли быть эти усадебные дома - я в том районе училась - сами там жили и одноклассники тоже. Все улицы вдоль и поперек исхожены. Я не припомню, чтобы в начале 70-х что-либо сносили в этих местах, вообще весь центр города сложился с дореволюционных времен, а если что-то и строили, то только дополнительно на отобранных участках, но это было до войны!. А в начале 70-х такого большого сноса и строительства частных домов аж 6 :штук) в этой части города быть не могло! Если сносили точечно, то строили уже многоэтажки. В общем загадка! --- Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД
| | |
|